Перемен... мы ждём перемен!

Душа давно томилась в коконе. Природный оптимизм уже не справлялся с  навалившимся ворохом проблемам, которые  одну за другой неутомимо подкидывала жизнь. Хотелось перемен. Вечером она легла спать с неясными предчувствиями. Коснувшись подушки головой, провалилась в темноту. Под утро приснился яркий сон, пронизанный солнечным светом. Она стояла на пляже, обрамлённом с трёх сторон высокими, увитыми зеленью, скалами песочного цвета. Вдалеке плескалось бирюзовое море, Волны мягко накатывали на берег. Небо ясное – ни облачка. Солнце согревало и ласкало тело. Полюбовавшись морем, она повернулась к сидевшей неподалёку группе девушек, спросить, - каким образом они попали на пляж. Они показали крутую тропинку, ведущую вверх; по ней спускались крепкие мускулистые парни, завершая свой путь прыжком с двухметровой высоты. «Не рекомендуем идти этим путём, слишком крутая тропа – там очень опасно» – предупредила одна из девушек. Одного взгляда на тропу было достаточно, чтобы понять, что по ней могут пройти только тренированные альпинисты. Отвернувшись от скалы, она сделала несколько шагов в сторону моря. Внутри зародилось сопротивление неожиданному препятствию, оно нарастало. Повернувшись к групее молодых людей, оставшихся за спиной, она увидела, что вдоль скалы проложена "взлётно-посадочная полоса" для прыжков в длину. Не особо задумываясь, для чего на пляже этот тренажёр (сон есть сон), она решила попробовать свои силы. Окрылённая огромным желанием доказать самой себе, что сможет преодолеть препятствие, начала разбег. Тело преобразилось; ноги уверенными и сильными движениями толкали корпус вперёд. Сделав последний стартовый толчок от земли, ушла в полёт. Пролетая над второй ямой с опилками, заметила, что ей удалось перепрыгнуть все метки, обозначавшие установленные ранее рекорды. Приземлиться не удалось... прослулась, "парящей над землёй". Яркий солнечный луч, упавший на подушку, играл на ресницах. Лежала, не открывая глаза, и вспоминала необычный сон. «Давно я не летала во сне... пусть в прыжке, но это был полёт! И море... как давно я не видела море! Какой удивительный сон». Лёжа, нежилась в потоках солнечного тепла и света. Он проникал в кожу, наполнял кровь и пропитывал каждую клеточку. Остатки тяжёлых ночных дум и тягостных пут, державших долгие месяцы цепкой хваткой, испарялись вместе с прекрасным сном. Она чувствовала нарастающую внутреннюю силу. Подумала: "Перемены, которых так хотелось, сами собой не произойдут, да, чудеса, случаются, но прежде придётся очистить для них пространство". Открыла глаза, и, глядя в потолок, решила: «Сегодня генералим квартиру».

Взбодрившись йогой и контрастным душем, принялась за генеральную уборку - вытряхнула всё из шкафа, перебрала, разложила по порядку. Завершая, незаметно для себя стала напевать мотив песни, а потом, воодушевлённая,  запела во весь голос:

Аллилуйя возлюбленной паре,
Мы забыли, бранясь и пируя,
Для чего мы на землю попали.
Аллилуйя любви!
Аллилуйя любви!
Аллилуйя!
Аллилуйя!

Аллилуйя всем будущим детям!
Наша жизнь пролетела аллюром.
Мы проклятым вопросам ответим:
Аллилуйя любви!
Аллилуйя любви!
Аллилуйя!

Исповедуя веру живую,
Мы повторим под занавес заповедь:
Аллилуйя любви!
Аллилуйя любви!
Аллилуйя!

Песня звучала, наполняя квартиру и вырываясь из приоткрытых окон...

Глядя на порядок и чистоту, подумала: «Этого недостаточно... Недостаточно!!!». Взгляд упал в отполированное до блеска зеркало: «Боже как всё запущено. Ну, конечно же! Надо покрасить волосы!». Накинула плащ и выскочила из квартиры. Навстречу поднимался мужчина, нагруженный сумками, и, хоть обычно она не придавала значенияв приметам, обрадовалась: «Хороший знак!» Открыла парадную дверь и захлебнулась порывом студёного ветра. Задержалась, отступив: «А, ведь, я слишком легко оделась для такой погоды», но через секунду решительно шагнула из подъезда: «Где наша не пропадала, причуды погоды – не препятствие».

За домашними заботами она не заметила, как набежали низкие серые тучи, солнце скрылось, а по улице, закручиваясь в пируэтах, кружились в вихре прошлогодняя пыль и старые сухие листья, оставшиеся на газонах с осени. Порывы ветра бросали горстями листья и пыль в уворачивающихся от них случайных прохожих. «Может быть, вернуться домой?» – снова мелькнула у неё мимолётная мысль. – Ну, нет уж, тоже мне, препятствие – ветер и прошлогодняя пыль! Перемен… я хочу перемен!» – сказала она самой себе и побежала в магазин за краской для волос, увиливая от озорничавших смерчей, норовивших осыпать порциями пыли и шуршащих, рассыпающихся на ветру листьев.

«Охота пуще неволи, приспичило же тебе именно сегодня идти в магазин, могла бы и завтра купить краску!» – пробормотала она, перебегая через дорогу. А,  открывая тяжёлую дверь в магазин, подумала: «Женщина в желании достичь поставленной цели не жалеет никого, даже себя!»

Минуту стояла в вестибюле магазина, отогреваясь и переводя дыхание, затем поднялась в зал с косметикой. Медленно оглядывала полки, уставленные яркими коробками: «Предложение явно превышает спрос, не то, что в былые времена, когда основными ингредиентами из арсенала для преображения были хна и басма, а для блондинок –  перекись водорода, в лучшем случае – «Лондаколор»... Ладно-ладно, не бухти, тебе-то не нужно мучиться – какой бы оттенок краски ни выбрала из нужной палитры, всё равно получится тот, который был дан от природы, а другим приходится подбирать, поэтому и ассортимент широкий». Её взгляд упал на одиноко стоящую коробку с подходящим оттенком: «Как для меня оставили… – Подумала она. – Ну, вот, проблема выбора решена сама собой, не придётся тратить время». Можно было идти на кассу, но, проходя мимо полок с шампунями и бальзамами, она решила побаловать себя. Оглядывая полки, уставленные флаконами и тюбиками, думала: «Здесь же можно целый день простоять, выбирая! Хочется чего-то особенного!». И тут она вспомнила слова подруги: «Волосы – наша сила, никогда не экономь на средствах по уходу за волосами», и подошла к полкам с эко-продукцией. Глаза разбегались от обилия. Доверилась своей интуиции и взяла набор из тюбиков нежно-голубого цвета, и положила их в корзину к коробке с краской и паре перчаток яркого голубого цвета.

Когда она вышла из магазина, на улице всё так же закручивались вихри и смерчи, порывы студёного ветра сдували с ног. «Какой сильный ветер, вот разошёлся!» – произнесла она вслух. Проходившая мимо пожилая женщина ответила: «Время ветров наступило, они всегда дуют, когда листьям из почек на деревьях надо пробиться». «О, Боже! – подумала она. – Так мне же сейчас, как и почкам на деревьях, особенно необходим ветер перемен, чтобы разбить кокон, в котором я оказалась». Пропустив мимо очередной пылевой смерч, она раскинула руки и встала, пропуская через себя энергию ветра. Из памяти всплыли воспоминания, как давным-давно, будучи в Москве проездом, она гуляла по улицам продуваемой насквозь ветрами столицы. Как стояла, раскинув руки в сторону, подставив тело под упругие струи воздуха. Как, опьянённая энергией ветра, ощутила состояние гордо парящего сквозь бурю над пучинами бурных вод буревестника, и как, воодушевлённая образом, произнесла тогда: «Пусть сильнее грянет буря!». Той ночью над Москвой пронёсся ураган – шквальный ветер срывал провода, валил деревья, срывал крыши с домов. Досталось тогда златоглавой, кто бы мог подумать, что брошенная фраза, подхваченная ветром, могла наделать столько бед. Памятуя о печальном опыте, вместо сакраментальной фразы произнесла: "Перемен! Я хочу добрых перемен!" 

Придя домой, вскрыла упаковку, достала содержимое из коробки и подготовила краситель. Перед тем, как нанести первые капли краски на пробор, она вспомнила о принятом в детстве решении никогда не красить волосы, так нравился ей собственный цвет волос, хоть и доставалось за него от сверстников  – изводили, тыча пальцем и крича: «Рыжая!». Хорошо, хоть ржавчиной не кликали, а когда начался курс химии, показали им на одном из уроков оксид ртути, удостоилась она особого звания… «Как же он называется? Боже, тебе ж прохода не давали, называя... Гидраргиум о! – Вспомнила она. – О, как!». Оксид ртути – порошок ярко оранжевого цвета – никакого сравнения с её природным цветом волос не имел, но дразнили именно этим прозвищем, чтобы уязвить и достать, но так непоколебима она была в осознании того, что у неё великолепный цвет волос, что не реагировала на прозвище «рыжая», и с гордостью отвечала: «Да, рыжая, завидуйте молча!». Мысль о том, чтобы перекрасить волосы или просто оттенить их, казалась ей кощунством. «Никогда не говори «никогда»!».  Поневоле пришлось нарушить обещание, данное самой себе, ибо человек предполагает, а Бог располагает. Первые седые волоски появились, когда ей было четыре года, мама её называла их «ревунками», их было очень мало и появлялись они редко но метко. Это уже потом, когда стала взрослой, полголовы головы поседело, когда умерла мама, после этого и пришлось прибегать к цветотерапии и подкрашивать отрастающие корни, но цвету своему не изменяла.

Укрепилась она в своём намерении не красить волосы, наблюдая за экспериментами своей подруги. Та в восьмом классе каждый месяц меняла оттенки, а то и вовсе перекрашивала волосы в другой цвет – то блондинкой придёт в школу, то в брюнетку перекрасится, то порыжеет, а то и вовсе красным цветом покрасит, чем сильно подпортила их качество. Учителя ругали подругу, а она упорствовала и продолжала экспериментировать, но после того, как сделала «химию» ей пришлось обрезать свои сожжённые красками да химией волосы и ходить с короткой стрижкой. "Подруга была красавицей, ей и короткая стрижка шла, – подумала она, – даже если б налысо обрилась, всё равно осталась бы притягательно красивой".  И тут она вспомнила историю, которая произошла в седьмом классе.  Мальчишки-одноклассники однажды все дружно побрили голову под ноль. Случился этот демарш после того, как пропесочили их на пионерском собрании за длинные волосы: «Негоже пионерам с длинными патлами ходить!». Отрастили они их в знак протеста против удушающей политики партии, проводимой парторгом школы, по совместительству – учительницей по химии и биологии, а, когда взялись за них всерьёз, пришли на следующий день в школу лысыми – все как один! Макушки их – как головки одуванчиков – долго торчали на классной «клумбе» в пику всем учителям. Ребята тогда ещё шапочки спортивные надевали прямо в классе – голова, мол, мёрзнет; учителя кипели, но терпели, ничего не могли сделать с «рэволюционэрами».

Перебирая пряди волос и прокрашивая их, она вспоминала: «У классной нашей была хорошая наследственность – волосы, как вороново крыло, она говорила, что у её мамы и в 80 лет цвет волос был как в юности – ни одного седого волоска! Бывает же такое! Хорошо Танюхе, – думала она о подруге, продолжая наносить краску на пряди. – Не надо мучиться, цвет волос у неё, как в детстве, тот же оттенок, тоже, говорит, никогда не красила их. Везёт же людям...». 

Вспомнила, как по окончании третьего класса поехала отдыхать в маленький городок, расположенный на окраине области. Однажды на прогулке по городу она  распустила косу. Волосы искрились и переливались под солнечными лучами. Беззаботно шла по улице и не сразу заметила, что за ней увязался парнишка чуть постарше её. Он шёл и заворожено смотрел на развевающуюся от ветра копну рыжих волос, а потом подошёл и произнёс: «Девочка, какие у тебя красивые волосы!». Он был первым, кто со стороны так откровенно выразил восхищение в её адрес, до этого цвет её волос был, скорее, поводом для насмешек.

Подумала вдруг: «Краска не знакомая, вдруг, неровно ляжет и получится колер прядками разноцветными" и тут же из глубин памяти проявилось воспоминание: в раннем детстве волосы разными прядками и росли - медные пряди переплетались с каштановыми, а летом некоторые из них, выгорев на солнце, отливали светлым золотом. Именно это и стало причиной для небольшого происшествия. Было ей года 4, она только-только в садик поступила, ещё не знакома была ни с кем. Однажды нянечка из соседней группы, встретив её, спускающуюся по лестнице на первый этаж детского сада, задала вопрос: «Девочка, у тебя свой такой цвет волос или тебя покрасили?». Ни секунды не раздумывая, она ответила любопытной тёте: «Да, мама себя красила и меня покрасила!» и побежала на улицу, оставив ту в глубочайшем недоумении. А вечером, когда её маме задали вопрос: «Зачем же вы ребёнку волосы красите?», та долго смеялась: «Как же я могла ей покрасить волосы, если сама ещё их ни разу не красила?» «А почему тогда она так ответила?» «А как ей отвечать? Умный ответ маленького ребёнка на глупый вопрос взрослого».

«Детство, беззаботное детство – ни волосы красить не надо, ни над проблемами париться.  Хотя... постой-ка, ты просто забыла, проблем нам всегда хватает, какой возраст ни возьми, просто они разные, и не факт, что в детстве было легче». И только подумала, как пронзила её словно молнией: «А, ведь, именно цвет волос и стал «камнем преткновения», расколовшим семью на два осколка и причинив столько боли всем, особенно нам с мамой!». Ноги подкосились, и она сначала облокотилась на край ванной, а затем присела на него... Сложилась мозаика – пазл к пазлу.

Семья бабушки и дедушки жила в деревне. Дедушка – темноволосый шатен, бабушка  – русоволосая, почти блондинка. Из четырёх родившихся у них детей в живых остались только две девочки. Старший сын умер в младенчестве, второй ребёнок родился спустя шесть лет. Долгожданным был этот ребёнок, но, как оказалось, «с изъяном». Родилась девочка не в масть – рыженькой. Волосы у неё были как медь. Мало того, что рыжие в деревнях “особым почётом” пользуются:  «Рыжий да красный – человек опасный»,  «С рыжими не водись», «С рыжим поведёшься. беды не оберёшься»; испокон веков рыжих на выселки отправляли жить или на окраину деревни, так ещё ко всему в деревне жил деревенский дурачок – рыжий Яшка. Родившаяся девочка похожа была на своего отца - вылитая копия, но, не смотря на это, ни один односельчанин не смолчал, каждый посчитал за долг подойти к молодой матери и высказаться по поводу такого совпадения: «Небось, от Яшки нагуляла!». В деревне нравы покруче, чем в городе. Люди там неосознанно очень жестокие, если уж припечатают кого кличкой, всю жизнь с этим ярлыком жить придётся, пока не докажешь обратное или не отмоешься. Достаточно маленького недостатка, чтобы заклеймили. А уж ежели этот недостаток будет в глаза лезть, проходу не дадут. А о такой науке, как генетика, в ту пору и слыхом не слыхивали даже в городах, что про деревню говорить... да и под запретом она была в то время. Кто бы знал тогда, что генетические переплетения между брюнетом и блондинкой могут дать такой эффект? Горькие плоды незнания... С трудом перенесла бабушка незаслуженный позор, замкнулась в себе и не смогла преодолеть внутреннее неприятие рыжего цвета, как не смогла преодолеть и вековые установки в отношении к рыжеволосым. Брила старшей дочери голову до девяти лет в ожидании, что у той цвет волос сменится. А через семь лет после рождения рыженькой дочери родился в семье белокурый голубоглазый ангел – её младшая сестрёнка. В ней бабушка души не чаяла, да ещё и спасительницей называла, ведь та родилась через 9 месяцев после начала войны, и бабушку освободили от повинности рыть окопы и от тяжёлой работы в колхозе. Младшей сестре любовь да ласка, а старшая – как бельмо на глазу – напоминала о шутках односельчан. Далеко ходить не надо, достаточно посмотреть на семейные фотографии: старшая сестра везде с кротко остриженными волосами, а то и вовсе – с бритой головой и с болью, застывшей во взоре, а младшая сестра – улыбающаяся, с локонами да косичками. Вот тогда и был заложен фундамент неприязненных отношений между сёстрами. Младшую бабуля принимала безоговорочно, а старшая дочь всю жизнь заслуживала любовь бабушки, да и личная жизнь у неё пошла наперекосяк – такой фундамент заложен был в её детстве. На этом не закончилась семейная драма. Родились у бабушки три внучки – брюнетка, рыженькая и блондинка. Уже не так явно было разделение между девочками, но всё же отдавала бабушка предпочтение одной, и не столько потому, что та была самой младшей, сколько потому, что родилась белокурой и голубоглазой как её мать – «в масть». 

«Ты понимаешь, откуда ноги растут у всех твоих проблем?» Она смывала краску с волос, и, будто не окрашенная вода стекала в воронку ванной, а грязная карма, запятнавшая судьбы нескольких поколений в их семье. Промыв голову и закрутив волосы в полотенце она произнесла: «Меняем установки: «С рыжим водиться – что в рубашке родиться», «С рыжим да красным будет только счастье!», «С рыжим поведёшься, счастья наберёшься». «Люби детей своих и потомков своих такими, какие они есть – без деления на масти».

«Аллилуйя любви, аллилуйя любви!» – вновь зазвучал внутри мотив.

Когда вышла из ванной комнаты, за окном в синеве небес сияло солнце, заливая вокруг себя пространство золотым свечением. Солнечные лучи осветили стены в квартире, на Душе стало легко и радостно. Предчувствие грядущих перемен витало в воздухе и наполняло всё её существо.


Рецензии