Это нам не задавали Гл. 22-2 Новогодние встречи

       Елка на площади светилась и мигала всеми огнями.  Громко играла музыка. Везде толпы людей, и не повстречался еще ни один знакомый. Стояли  балаганы, где продавали сладости, чебуреки, чипсы, пиво. В метрах тридцати от елки  возвышалась ледяная горка, возле которой кишела толпа людей.  Он подошел  ближе и стал  смотреть, как люди взбираются  наверх ледяной конструкции по ступенькам, садятся на  картонные щиты и с воплями и криками  скатываются вниз. Везде смех, крики, визг.  Словом, царило всеобщее веселье.

        Олег Николаевич ходил, как  наблюдатель, смотрел только и начал думать:«Зачем  притащился? Сидел бы  в тепле да смотрел телевизор».
     - Олег Николаевич, вы  тоже здесь? — вдруг услышал он  звонкий голос.— Присоединяйтесь в нам!
      Он  вгляделся в лицо  зовущей его девушки и узнал  Лену Кравцову.
      - Лена? – обрадовался он  первому знакомому лицу.
      - Да, это я! Нас здесь много, пойдемте и вы с нами,- она взяла его за руку и потащила за собой.
     - Ребята, посмотрите, кого я к вам привела! – закричала она, подведя  учителя  к  группе  молодых  людей, в которых  Олег узнал  своих учеников.
     - Ура! Олег Николаевич, здравствуйте! Здравствуйте! – услышал он вокруг себя. – Давайте с нами кататься! Знаете, как  здорово!
     - Давайте!— подхватил он и со всеми двинулся на  горку.

        Несколько раз он  с ребятами поднимался и скатывался с горки. Он рад был видеть ребят,  среди которых была и  Марина. Веселились, смеялись, мяли бока друг другу.  Олег Николаевич не мог в темноте видеть, кто на нем ехал, и на ком он съезжал с горки. Внизу всегда нагромождалась куча-мала.  Несколько раз он сталкивался с Мариной.  Она, смеясь, отбегала от него, кидала в него снегом.  Ему также доставалось и от других своих учеников.  Не менее пяти раз  он поднимался наверх и скатывался вниз. Накатавшись постарался незаметно уйти  от ребят.
       Марина первая заметила  исчезновение  учителя.
       - А где  Олег Николаевич? - спросила она  у Лены.
       - Ой, неужели ушел? – стала  та озираться вокруг. - Не видать нигде.
       - Жаль, что ушел, ни с кем не простившись.
       - Ну ушел, так ушел! Пойдем еще раз с горки скатимся и тоже домой пойдем. Что-то стало холодать!

                ***

       После горок ребята собрались вместе и стали подсчитывать свои потери. Оказалось, в результате  катаний  Анжела потеряла перчатку, Петя  Забродин потерял   вязаную шапку, Коле  Соловьеву  оторвали пару пуговиц на шубейке.  Затем  ребята пошли провожать девчат по домам, кому по пути было.   Марину и Лену собрались  провожать Коля  Соловьев с  Тимуром, хотя ему  было в другую сторону.
       Анжелу, как  всегда, сопровождал  Костя. У подъезда  ее дома  они остановились и девушка поделилась  своими впечатлениями:
      - Как  мне  понравилось на горке. Главное – весело было всем! К тому же историк  присоединился. Еще веселее стало.  И как его Ленка  увидела  среди толпы? Классный мужик, да?
      - Классный! — согласился с ней Костя.
      – А ты знаешь одну интересную вещь?
      - Какую?
      - Только обещай никому не говорить.
      - Обещаю, вот те крест! - шутливо перекрестился Костя.       
      - А то, что  Пичугина  в него  влюблена.
      - В кого?
      - В историка.
      - Да она в Тимура влюблена.
      - Я тоже раньше так думала.

      - Да вы все в историка влюблены!— невозмутимо ответил  Костя, не любящий  подобных  разговоров.
      - Когда это было-то? У всех прошло, а вот у нее – нет! Не  прошло!— Анжела выразительно посмотрела на Костю.
      — Если ты с ней не в ладах,  это не значит, что  можно всякую муру про нее говорить.
     - Хорошего же ты мнения  обо мне, Костя! Я с Пичугиной в нормальных отношениях, к твоему сведению. Даже если было что-то раньше между нами, то все прошло и забыто. А вот она тебе нравится! -  с обидой проговорила  Анжела.

      - О чем это ты? – не понял  Костя.
      - Так, ни о чем! Проехали.
      - Ничего себе сказанула! Да с чего ты взяла?  –  он с недоумением уставился на неё. —  Вспомнила поход?  Так это ж из-за тебя всё получилось. А к Титовой меня не ревнуешь?  Я ведь с ней  дружил до тебя. Запомни, дорогая: я люблю только тебя,  поняла?  Что с того, если я на кого-то пару раз взглянул? Мне теперь  с закрытыми глазами ходить, что ли? – засмеялся он и обнял девушку. - Глупышка ты моя!
 
      Его слова рассеяли все ее сомнения, и то, что казалось важным аргументом ее правоты,  потеряло значение. Костя был ее первой любовью, ее слабостью и ее силой, но то, что произошло на берегу моря, она не забыла. Но не могла на него долго сердиться и не пыталась командовать им. Он ей нравился  такой, какой есть. Что скрывать,  в своем воображении она видела в нем  будущего успешного  человека, может быть, даже начальника (уж папочка её постарается ради неё), и, разумеется, видела себя  при нем. Поэтому она  дорожила  дружбой с ним, а он  дорожил дружбой с нею.

      - Ну, прости, больше не буду! - виновато проговорила она.   
      - Ладно, прости и ты меня! – он еще крепче обнял ее, и они поцеловались.— А теперь беги домой, а то простудишься. Твои родители уже устали тебя ждать  — спать легли. –  кивнул головой на темные окна  ее квартиры на  четвертом этаже, и  на прощанье пожал ее слегка озябшие руки.  Анжела повернулась и вбежала  в подъезд, а Костя  отправился  домой в обратную сторону.

                ***

      Марину взволновало то, что  Тимур  пошел их провожать. На встрече Нового года он сидел рядом с ней и танцевал с ней три или четыре раза. Но самым примечательным было, что он подарил ей подарок. Это был шелковый легкий шарфик лилового цвета.
      - Какой красивый!  Я обязательно буду его  носить, – она, покраснев, приняла подарок. - А это - тебе! - она вынула из  своей сумочки свой подарок - авторучку в красивом футляре.

       Вручая ему презент, проговорила полушутливо. — Это не простая ручка, а волшебная. С нею непременно  напишешь все экзамены на пятерки.
      - Спасибо! А тебе не жалко это сокровище мне дарить, ведь может самой пригодиться? – смущенно улыбнулся Тимур.
      - А у меня  тетя волшебница. Она мне обещала подарить такую ручку на Восьмое марта,- нашлась Марина.      
 
      После новогодней ёлки четверка друзей направилась к дому Пичугиной.
 Вчетвером  все-таки веселее и безопаснее было идти. Самыми говорливыми в этой компании  были  Коля и  Лена.  Тимур попытался ухватить Марину за руку, но она   сама со словами «Давай лучше я тебя» взяла его под руку.
     - Зачем ты  пошел с нами, тебе ведь надо  было идти провожать Катю и Таню? С ними-то тебе по пути.
     — Я пошел провожать свою девушку, - и он крепче прижал локтем её руку.
     - А тебе не страшно будет одному назад возвращаться? Мы-то уже дома будем, а ты еще будешь идти, – с жалостью проговорила Марина.   
     - Я никого не боюсь,..кроме тебя! – также тихо  ответил Тимур и неожиданно поцеловал её в висок.
     - Ах ты, агрессор! - в шутку возмутилась она, но в душе была довольна.
     - Я возвратил тебе долг! - он намекнул  на её поцелуй во время похода.

     - Ребята, а вы заметили, что стало холоднее? Скорее бы до дому добраться. Давайте в догонялки  пробежимся! Разогреемся чуток! — предложила Лена, которую взял задор.  Ее поддержали,  и до дому они  играли в догонялки. Ребята, конечно, бегали быстрее, и им приходилось поддаваться девчатам.  Перед домом  Марины друзья простились с ней.
      - Марин, приходи завтра ко мне – в кино сходим! - предложила Лена.
      - Постараюсь! - согласилась она, - но не раньше двенадцати и не позже часа жди меня.
      - А нас возьмете? - спросил Коля.
      - Конечно! А как же без вас? - ответила Лена.
      - Тимур, если тебе далеко  до дому идти, пойдем лучше ко мне. У нас есть место, где тебя уложить, — предложил ему  Коля.
      - Спасибо, но я обещал  родителям домой придти, — отказался Тимур от его предложения. Не любил  он ночевать у чужих людей, поэтому, попрощавшись со всеми,  поспешил  домой, а Коля пошел провожать Лену.


             продолжение http://proza.ru/2021/04/19/922


Рецензии
Радует, когда у школьников и учителя хорошие отношения, даже взаимные симпатии.
Людмила, похоже, в диалоге парочки Вы пропустили слово. Анжела сообщает Косте о чувствах Марины. Далее читаем:
- В кого?
- В историка.
- Да, она в Тимура влюблена.
Несогласие Кости тут присутствует, а удивления нет, и предложение как будто с утверждения начинается. Извините за мелкие придирки).

Фёдор Киприянович Чернов   11.02.2025 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Федор, за прочтение и добрый отзыв! Пожалуй, Вы правы. Надо дополнить предложение. Только тут удивления Кости нет, а есть усмешка, которой он хочет показать глупость её предположения, но вслух не высказывает. Не мог ведь он любимой девушке сказать, к примеру: "Ты что, сбрендила? Да она..."
С уважением и улыбкой,

Людмила Каштанова   11.02.2025 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.