Домовой

 (реальная история, имена изменены)


     Лика жила с мужем Петром и дочкой Ниной в двухкомнатной квартире на 5 этаже хрущёвки.
     По словам соседей, ранее в этой квартире был "бомжатник". Сюда стекались все страждущие приложиться к бутылке.
     Бывшая хозяйка квартиры вела "весёлый образ жизни". Однажды, в порыве кратковременного просветления между частыми возлияниями она решила помыть холодильник. Но отключить от электричества не захотела или забыла. От удара тока женщина скончалась. Царство ей небесное.

          ***
     Молодая семья жила дружно. Но постепенно в отношениях стала возникать отчужденность. Лика работала врачом в больнице и часто дежурила в ночную смену. Пётр работал на заводе по "текущему" графику то в день, то в ночь. Ниночка ходила в детсад.

     Иногда, после ночной смены, Пётр в компании своих коллег шёл в гости к одному из них, чтобы, так сказать, снять напряжение. Нередко стал сам приводить эту компанию к себе домой. После таких посещений Лика обнаруживала неловко замаскированный бардак. То пролитое на ковёр варенье, пятно от которого ничем невозможно было удалить. То прожжённую скатерть, хотя в квартире курить было запрещено. А потом стали пропадать какие-то вещи. Пётр, конечно, отрицал присутствие в доме посторонних людей. Но, как говорится, улики указывали...
     Супруги стали часто ссориться. Пётр обещал бросить пить.

        ***
     Лика никогда не верила в домовых и прочую чертовщину. Ещё с детства, когда в пионерском лагере вызывали гномика, а он так и не появился.
    
     Как то раз, когда Лика ушла на работу, отправив Нину в детсад, Пётр пришел домой очень навеселе и лёг спать.
    
     Лика сидела за столом в ординаторской и заполняла больничные карты пациентов. Раздался телефонный звонок стационарного телефона и Лика услышала нетрезвый, взволнованный голос мужа:
     - Они тут бегают по полу! Маленькие такие, тёмненькие! А большой меня душит! Я спать..., а он меня....!!!
     - Петь, ты что? Кто бегает? Ты где?
     - Не знаю, они такие тёмные, маленькие...
     - Петя, ты звонишь мне на рабочий телефон и несёшь какую-то ахинею!!!
Лика бросила трубку. Лика ужасно рассердилась на мужа и, в то же время, испугалась за его здоровье. Неужели он так сильно напился?

     Вечером проспавшийся Пётр сумбурно рассказал Лике, что в её отсутствие в доме происходит что-то непонятное и страшное. Какие-то маленькие тёмные сущности бегают по полу из комнаты в комнату. А когда их нет, кто-то большой хватает спящего Петра за шею и душит.
     - Кошмар, Петя! Ты молодой, здоровый мужчина, допился до чёртиков! - Лика отказывалась верить в его слова и пугала мужа "белой горячкой".
     Лика строго заявила мужу, чтобы он бросил злоупотреблять, иначе они разойдутся.

     В ту же ночь Лика проснулась от того, что Петя лежал рядом на диване и как-то неестественно мычал. Его тело было скованно, напряжено и билось в мелкой судороге. Лика подумала, что Пете снится плохой сон. Она положила руку на грудь мужа, чтобы разбудить. И тут Пётр с криком резко сел в кровати. Он тяжело дышал и держался за горло.
     - Он меня душил!
     - Кто? - Лика включила висящий на стене ночник.
     - Домовой! - Пётр испуганно смотрел на Лику.
     - Тебе плохой сон приснился, ложись.
     - Я боюсь. Это стало повторяться часто. Но раньше только, когда тебя дома не было, а теперь...
     - Будем спать при свете, - перебила его Лика.
     Но Пётр не мог успокоиться:
     - Помнишь, Мишка, муж моей сестры Оли, рассказывал, что у них живёт домовой. Когда Мишка приходит с ночной смены домой и ложится спать, домовой приподнимает один край кровати вместе с Мишкой и резко отпускает?
     - Помню. И что? Приснилось, показалось. Это бывает после тяжёлого физического напряжения. Мышцы начинают расслабляться...
     - Ага, мышцы! - перебил её Пётр, - а когда у них родился Димка и Ольга легла днём с ним спать, кто-то стал за ноги тащить Димку из рук Ольги!
     - Петя, мне завтра рано вставать. Давай спать.
    Ночник горел до утра. Лика положила свою руку на Петра и до утра они спали спокойно.

        ***
     Утром Лика поделилась с коллегами по работе странным поведением мужа. Они попытались разложить ситуацию и растолковать её с медицинской точки зрения. А санитарка тётя Дуся, вытиравшая пыль в ординаторской, со знанием дела сказала:
    - Это домовой. Он твоего Петьку из дому выгоняет. Не чувствует он в Петьке хозяина. А  дому всегда хозяин нужен.

        ***
     Вскоре, Лика и Пётр взяли в квартиру кошечку. Красивая и пушистая Бусинка любила спать в комнате на диване, где спали хозяева.
     Как-то вечером, Лика и Ниночка сидели на диване у телевизора. Бусинка, свернувшись в клубок, крепко спала рядом с ними. Нина гладила рукой кошку:
     - Мама, смотри, Буся крепко спит, как мёртвая, даже ротик открыла.
     - Пусть спит, давай кино смотреть.
     Через несколько минут Бусинка резко соскочила с дивана, выгнула спину. Её шерсть встала дыбом, хвост - трубой. Глаза дико округлились и Буся зашипела, испуганно глядя в детскую комнату.
     - Буся, ты чего? Так нет никого, - отреагировала Лика, - наверное, соседи что-то делают, шебуршатся там, вот она и испугалась.
Бусинка, как вкопанная, ощетинившись, стояла на одном месте и не сводила глаз  с кого-то невидимого. Она даже ухом не повела, когда Лика и Нина звали её. Простояв так пару минут, Бусинка очень медленно и осторожно вернулась на диван.

     Лика и Пётр развелись.

     Бусинка убежала в открытую дверь и её никак не могли найти.

        ***
     Через год после развода Лика стала встречаться с молодым мужчиной, Артёмом. Они приобрели декоративную крысу, назвали Машкой. Очень умная и ласковая Машка жила в специальной клетке. Когда кто-нибудь находился дома, Машку выпускали побегать. Машка с Ниной очень любила бегать друг за другом. На ночь крысу всегда запирали в клетку.

     Однажды, душным летним вечером, когда Машка была уже заперта в клетке, Лика и Нина лежали на диване. Артём постелил себе на полу. Они с Ликой немного повздорили за ужином.
     - Всем спокойной ночи, - сказала Лика.
     - Ты почему Машку в клетку не убрала? - спросил Артём.
     - Убрала.
     - А кто тогда меня за пятку кусает?
     - Может, комар? Балкон открыт. Фумитокс ещё не подействовал.
     - Комар? Зубами? - съязвил Артём.
     - А помнишь, я тебе говорила, что у меня дома домовой живёт?
     - Смутно.
     - Вот!, - победоносно заявила Лика, - веди себя хорошо, а то придёт мой домовой и встанет на мою защиту.
     - Они посмеялись и уснули.

     Через месяц Лика и Артём расстались.

        ***
     Лику перевели с повышением в должности в другую больницу. Там она познакомилась с перспективным и грамотным в своей области медицины доктором, Николаем.

     Через пол года Николай сделал Лике предложение.
     Когда Николай переехал к Лике жить, она улыбнулась и сказала:
     - У меня в квартире живёт домовой. Не боишься?
     - Здесь я Альфа-самец! Пусть он меня боится, - очень уверенно сказал Николай.
     С тех пор домовой никак не проявлялся.

     Через два года у Лики и Николая родилась дочь Анечка. Анечка всегда была тихая и молчаливая.

        ***
     Однажды, когда Николая и Нины не было дома, Лика готовила ужин на кухне. Пятилетняя Анечка играла у себя в комнате. Вдруг, Лика услышала, что их молчунья Анечка с кем-то разговаривает и смеётся. Она увидела стоящую дочку в дверях между залом и коридором.
     - Анютка, ты с кем разговариваешь?
     - С дядей, - ответила улыбающаяся Анечка и показала пальцем куда-то вверх в коридоре.
У Лики мурашки по спине пробежали.
     - С каким дядей? - Лика заглянула в коридор.
     - Там, наверху, - Анечка показывала в сторону антресоли.
     - Тут никого нет. Пойдём на кухню. Скоро папа придет.

        ***
     Как-то ночью Лика проснулась от того, что почувствовала, как поверх одеяла по её ноге что-то медленно движется вверх. Она ещё ничего не успела понять, как кто-то невидимый стал её душить. Лика не могла ни кричать, ни двинуться с места. Неимоверными усилиями ей удалось вскочить. Закашлявшись, она села на диван и включила ночник. Николай проснулся:
     - Что случилось?
     - Он меня душил. Помнишь, я тебе говорила, что у меня дома живёт домовой? И Анечка его видела. Я тебе рассказывала.
     - Ну.
     - Ну, вот. Только не понимаю, почему он меня душит, что не понравилось?
     - Давай, ложись, - Николай обнял Лику и улыбаясь добавил, - я тебя ему не отдам.
     А на следующий день обе их дочки заболели ангиной.
     - Это домовой меня предупредил, - поделилась своими мыслями Лика с Николаем.

        ***
     Случилось, что Николаю пришлось уехать в командировку на три дня. В первую ночь его отсутствия Лика, засыпая, почувствовала, как кто-то тёплый крепко обнял её со спины и в голове услышала голос:
     - Это я тебя охраняю, пока его нет.
И Лика мгновенно провалилась в крепкий сон.

        ***
     Через год после этого случая Лике приснился невысокий, крепкий, молодой, черноволосый парень, одетый в длинный чёрный плащ. Он добродушно помахал Лике рукой и сказал:
     - Я думаю, я тебе больше не нужен.
     А ещё через год Лика с Николаем продали эту квартиру и переехали в новую.


Рецензии