Как я сочинения писала

Я всегда любила писать сочинения как по русской литературе, так и по белорусской. То есть, не сказать, чтобы прямо очень любила, ведь я всё-таки гораздо больше люблю писать о том, о чём хочу сама, а не на ту тему, которую задала учительница. Но всё же это было одним из моих любимых занятий из школьного.
Особенно я любила писать сочинения по белорусской литературе в лицее. Это потому, что тамошняя учительница белорусского очень любила оригинальные сочинения. "Мне главное, чтобы вы от себя писали. Писали то, что сами думаете, а не то, что в интернете пишут", - всегда говорила она. Причём, чем необычнее были мысли и впечатления от прочитанного, тем больше нашей учительнице нравилось. Главное только было их объяснять и красиво расписывать - тогда хорошая отметка обеспечена. Я как раз и была любительницей писать необыкновенные сочинения с неожиданными для любого учителя мыслями, поэтому с лицейской учительницей белорусского у меня сложились очень хорошие отношения.
Например, когда мы писали сочинение по роману "Люди на болоте" Ивана Мележа, все писали про Ганну, Василя и Евхима, про их непростые отношения. Всем или, по крайней мере, большинству очень нравилась Ганна. А я вот про Хадоську написала. Меня её история больше всего тронула. Она была такая добрая, милая, доверчивая... А Евхим её обманул. Он делал вид, что любит Хадоську, она от него забеременела, а он её бросил. Хадося долго плакала, а потом решилась на аборт у какой-то бабки. И умерла после этого от кровотечения... Хотя аборт - это грех, но мне было её очень жалко. Поэтому я и посвятила ей своё сочинение. И учительнице оно понравилось.
В следующий раз я отличилась, когда мы писали сочинение по "Сотникову" Быкова. Это произведение о войне. Все сравнивали поступки солдат Сотникова и Рыбака. Класс разделился на две части: одни считали, что правильно поступил Сотников, а другие - что Рыбак. А я про Басю написала. Это еврейская девочка, которая скрывалась от преследовавших её фашистов. Но они её всё равно нашли, взяли в плен, а потом повесили. История Баси проникла мне в самое сердце, я даже нашла в этой девочке много общего с собой.
Бася пряталась от фашистов в кустах. Сидела она там несколько дней и ночей и очень голодала. И при этом эта девочка подружилась с котом! Он забрёл к ней в кусты, она его погладила, и кот замурчал. Так они стали дружить и сидеть в кустах вместе. Бася с ним разговаривала.
Когда девочка оказалась в плену и поведала свою историю другим пленникам, одна женщина сказала что-то вроде: "Господи! Этот 13-летний ребёнок рассуждает, как старенькая бабушка". И в своём сочинении я написала: "Наверное, тому, чему должен научиться человек за свою жизнь, Бася научилась за 13 лет. Она была настолько мудрой и доброй, что ей больше незачем было оставаться на земле, поэтому она умерла так рано, и Бог забрал её к себе в рай. Бася уже выполнила свою миссию". Конечно, я ещё написала о том, какие фашисты безжалостные и как же, наверное, больно было бедной девочке, когда её вешали. Учительница впечатлилась, но, как я уже писала, ей нравилось, когда наши сочинения вызывали у неё это чувство.
"Очень хорошо вы написали. Мне понравилось. Особенно, когда от детских сочинений мурашки по коже бегают - это что-то!" - сказала она и многозначительно посмотрела на меня.


Рецензии