6

                (предыдущее http://proza.ru/2021/04/18/1923)


  Неожиданный поворот
 
  Муж уже обматывал закрытый тюк верёвкой, делая узлы, когда случилось страшное для любовников. Раздетый мужчина за досками не сумел сдержаться и оглушительно чихнул, а затем и второй раз. Стоявший внаклонку, к доскам спиной, муж удивлённо прислушался и стал разгибаться, как от второго чиха на него полетели доски, скрыв под собой. Дежурившая у двери супруга, тоже изобразив чихание, якобы запнулась о порог двери и с высоты упала на засыпанного досками мужа, уложив того на дно балкона окончательно. Лёжа на нём, она одной рукой показала любовнику: «Беги!», чем тот не замедлил воспользоваться, не без труда перебравшись через завал досок.  При этом изменщица кричала супругу: «Витюша! Ты – живой?» Только услышав, как  за убегавшим хлопнула входная дверь, женщина поднялась и, причитая: «Бедный ты мой…», принялась раскапывать мужа. 
Видя это, Урчир захохотал, а Бэрчи помрачнела. Её план сорвался.

  Отсмеявшись, Урчир сочувственно поглядел на опечаленную подругу:
- Не получилось… 
Она подняла на него грустные глаза, думая про себя: «Умный… всё понимает».
- Но, может, он забыл там какую-нибудь часть одежды, - решил подать надежду Бэрчи ворон, пока они наблюдали, как поднимается жена и, причитая, раскапывает мужа, который лежал, закрыв голову руками. Даже у них было слышно её: «Витя, подай голос! Как ты?»
Урчир вспомнил, как однажды наблюдал в парке развлечение незнакомых ворон. Первая облюбовала ветку, росшую над дорожкой. Дождавшись, когда под ней проходил бескрылый, она присела и опорожнила на него содержимое кишечника, попав тому на плечо. Помеченный белым пятном сильно ругался, грозя ей кулаком, чем обидчица явно упивалась, хохоча. Он ушёл, а ворона улетела, но вскоре её место заняла подружка вороны, поджидая свою жертву. И та не замедлила явиться. Ей оказалась старая бескрылая, вопившая куда дольше. Но чем громче та кричала, тем большее удовольствие испытывала ворона, покатываясь со смеху. Она пришла в такой экстаз, что чуть нет свалилась с ветки.
Поэтому Урчиру пришла в голову мысль.
- Бэрчи запомнила любовника и её? – спросил он.
- Конечно.
- Тогда Бэрчи может, при желании, нагадить им на голову во дворе.
Она хотела что-то сказать, но тут Урчир прошипел:
- Тише…
И повернул голову, всматриваясь в другую часть крыши, скрытую от них выступом чердака. Там появился … Кау, который печально покачал головой, видя крушение надежд на лося. На белом снегу ворона-вдовца было хорошо видно, а их он не замечал.
- Кау, - тихо позвал Урчир.
Тот дёрнулся и затих, вертя головой.
- Мы здесь, по эту сторону, - позвала Бэрчи.
Ворон перемахнул через чердак и приземлился рядом.
- Мясо тю-тю… - посмотрел он на них.
- Заметили, - не вдаваясь в подробности, ответил Урчир.
- Видели, что голубей травят по всему городу? – мрачно спросил Кау.
Урчир и Бэрчи кивнули.
- Боюсь, что те, кто не полетел с нами ночевать на чердак, могли замёрзнуть или сьесть отравленное, - сказал Кау, - Полечу их предупредить. Вечером сбор на дереве, как обычно. До встречи!
И он поднялся в воздух.
- Кау – неплохой, - сказал Урчир.
- И верный, - добавила Бэрчи.
- Летим к чердаку, согреемся, отдохнём и оттуда к дереву, - заключил Урчир.

  В полёте он подумал, вспоминая последние события, что надо предупредить Бэрчи.
- У того, кто убил лося, есть громкая огненная палка… Стоит об этом помнить, решаясь на действие.
Бэрчи взглянула на него.
- Да, милая моя спутница, мне бы не хотелось, едва обретя, потерять Бэрчи.
Бэрчи улыбнулась ему одними глазами. Значит, она не безразлична Урчиру…

  Между тем они летели, то над домами, то над проводами, за которые внизу цеплялись рогами коробки, ехавшие на крутившихся кругах, битком набитые бескрылыми существами. И она спросила:
- А зачем эти отравители, изменщики, убийцы с огненными палками?
Урчир промолчал. Он явно не знал ответа. Да и кто его знает? Чаще не знают даже те, о ком говорила Бэрчи, а если считают, что знают, то, как правило, ошибаются. Услышь Бэрчи мысли своего спутника, то удивилась бы. Ибо подумал ворон странное: «Так вышло… и не скоро изменится».
Бэрчи продолжила:
- Вот мы, вороны, никого не отравляем, верны свои избранникам, никакими огненными палками не пользуемся, держимся друг друга, сострадаем своим, а не глупее этих бескрылых бесхвостых внизу. Даже голодная ворона, зная: где спрятана заначка у другой вороны, никогда не посягнёт на её еду. А эти бескрылые воруют друг у друга только так.
«Она по-своему права, - думал её спутник, продолжая лететь рядом, - но заначку чужака она, конечно, сворует, не переживая по этому поводу. В их отношении вороньи законы не действуют. Получается, неприятие чужаков естественно, их осуждение исходит от их непохожести, из не такого поведения, как привычно судящим о них. Что и пугает. Чего ещё от них ждать?  Это не объяснишь… Поможет ли – побывать в их шкуре? Тоже вопрос».
«Он не знает, - думала ворона, - Наверно, никто не знает. Холод спадает. Оо, идёт снег!»
Урчир это тоже заметил и в русле своих последних мыслей, незаметно для себя стал напевать-бормотать случайно услышанную недавно песню на нездешнем языке:
«Томбе ла неже… ту не вендр па се с ар…  томбе ла неже…»
Бэрчи удивлённо посмотрела на него.
Урчир спохватился:
- Недавно услышал эту песенку.
- Она – набор звуков, - сказала Бэрчи, - и не на языке бескрылых бесхвостых.
- Бэрчи поняла это! – обрадовался ворон, и пояснил, - У бескрылых тоже разные наречия, как и у ворон.
- Да? – не поверила спутница.
- Да, - подтвердил он, - Больше скажу, у них и обычаи отличные от здешних.
- Там они лучше?
- Где и когда как… - неопределённо ответил ворон.
- А о чём песня?
- О том, что падает снег, а его девушка не пришла, и он в отчаянии.
Бэрчи только головой покрутила, ничего не сказав. Надо же, у бескрылых всё также…



                (продолжение http://proza.ru/2021/04/19/1770)


Рецензии
День добрый, Александр!
Интересно и познавательно!
.
.
Верочка Перепёлкина внимательно слушала Валерку.
- Смотри, Перепёлкина! Видишь Клюева песню напевает, себе под нос.
- Вижу.
- Так, вот! Она, думаешь, просто так поёт?
- Просто так.
- Нет!
- ???
- Она так парней к себе приманивает!
- Ух, ну ничего себе!
- Да! Да!
- Вот ведь какая! Валерик, ты пирожки-то ешь. Твои любимые.
Верочка нежно прижималась своей тёплой, упругой грудью к Валеркиному плечу.
Валерка стремительно поглощал Верочкины пирожки:
- Но, это она подсознательно делает. Сознательно-то она стесняется… - Валерка «подсознательно» посмотрел на краешек Верочкиного чулочка, видимого в разрез обтягивающей юбки.
- Ух, она какая коварная! Ещё и подсознательно! – Перепёлкина сильней прижалась к Валерке и соблазнительно подвигала своими аппетитными ножками…

Алексей Котов 3   21.04.2021 13:10     Заявить о нарушении
Что это у вас за серия эротических сновидений?) Чую, вы чините медтехнику в кабинете психоаналитика...

Ааабэлла   21.04.2021 14:41   Заявить о нарушении
Ох, Александр, я сегодня всё утро провёл в стерилизационном отделении Онко. Там такие красивые девушки есть...
И весна на дворе...

Алексей Котов 3   21.04.2021 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.