Обручев Владимир Афанасьевич
Родился в с. Клепенино Ржевского у. Тверской губ. (ныне – Ржевский р-н Тверской обл.). В 1886 г. окончил Горный институт в Санкт-Петербурге.
В 1886 г. по предложению своего преподавателя геолога и географа И. В. Мушкетова принял участие в экспедиции в Центральную Азию. Ими были открыты несколько хребтов в горах Наньшань, хребты Даурский и Борщовочный, исследовано нагорье Бэйшань. С 1888 г. служил геологом Иркутского горного управления. В 1890–1891 гг. совершил две экспедиции в бассейн рек Лена, Витим и Олекма для исследования золотоносного района. В 1892–1894 гг. во главе экспедиции Русского географического общества произвёл исследования Северного и Центрального Китая. Было уточнено расположение трёх горных хребтов и открыто шесть новых, открыты и исследованы две неизвестные реки, обнаружены большие залежи каменного угля, месторождения золота, собрана коллекция в семь тысяч образцов флоры, фауны и минералов, около 1200 отпечатков ископаемых животных и растений.
В 1895–1898 гг. В. А. Обручев в качестве начальника горной партии работал в Восточной Сибири, обеспечивая геологическими данными строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. В 1901–1912 гг. преподавал в Томском технологическом институте, одновременно изучал Ленский золотоносный район, проводил экспертизу золотых рудников. С 1912 г. совершил экспедиции в Среднюю Азию, на Алтай. С 1918 г. работал в отделе геологии ВСНХ РСФСР, исследовал возможности добычи некоторых полезных ископаемых в Донбассе.
В 1919–1921 гг. – профессор Таврического университета (ныне – Таврическая академия Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского). Академик АН СССР (1929). Директор геологического института АН СССР (1929–1933). В 1936 г. совершил поездку в горы Алтая, где исследовал месторождения ртути, мраморов. С 1939 г. – директор Института мерзлотоведения АН СССР, который он возглавлял до конца своей жизни. В 1941–1943 гг. руководил работами по поиску полезных ископаемых на Урале. Разработал план первоочередных геологических работ и исследований для нужд обороны Родины.
Основные научные труды посвящены геологическому строению Сибири и её полезным ископаемым, тектонике, неотектонике, мерзлотоведению, палеонтологии. Художественные произведения В. А. Обручева переведены на многие языки мира.
Герой Социалистического Труда. Награждён пятью орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Дважды лауреат Сталинской премии 1-й степени. Заслуженный работник науки СССР. Имя В. А. Обручева носят горные хребты, вулканы, ледники; улицы в Иркутске, Братске, Москве, Санкт-Петербурге, Томске и других городах.
Иллюстрация: Наппельбаум Моисей Соломонович. Владимир Афанасьевич Обручев. Фото из открытых источников. Фрагмент.
Свидетельство о публикации №221042000001