Скорый из прошл... Гл. 4. 14. Пятое колесо до воза
— Никогда не суй нос туда, куда тебя не просят. И нечего здесь слындаться. Займись лучше на кухне чисткой картофеля, нарежь и отбей мясо под антрекоты. К приезду Максима надо приготовить добротный ужин. Ступай стряпаться.
Не с какой-нибудь злости накричала на дочь Роза Григорьевна — выплеснулась грубость рефлекторно. Наоборот, её счастью не было границ, так как майор Юшикин привёз хорошие новости.
Во-первых. Поставки левых текстильных тканей увеличиваются в разы, и коммерческий директор швейного объединения Юрий Никифорович Чубушкин справедливо настаивал, чтобы они складировалась вне предприятия, а для раскроя и шитья доставлялась автотранспортом ежедневно в нужном количестве.
И во-вторых. В объединении начнёт работу новый швейный цех, большой, тоже экспериментальный. Якобы, новые модели и тому подобная лажа. Тем не менее, убедительная — удовлетворить возросший покупательский спрос. От вышестоящего министерства получено добро на закупку оборудования и прочие финансовые расходы. Крупный кредит в банке обеспечен, хотя сумма нескольких взяток чиновникам разных уровней оказалась заоблачной. Зато выделены значительные средства и на замену швейной техники в действующих цехах. Дескать, изношенной и малоэффективной. Изюминка в том, что оно никуда не денется. Одна часть останется неучтённой на прежнем месте — есть куда потесниться, а другая рассредоточится на небольших швейных участках в многочисленных потаённых уголках большого города.
Игнат Васильевич радовался:
— Роза, какой размах! Ткань — вагонами. Сбыт — сказочный. И главное — всё чисто. Бумажка к бумажке. Везде и всюду свои люди. Максиму отдыхать некогда — здесь уж к бабке не ходи. И в будни, и в выходные у него забот — ни пахано ни махано.
— А как же свадьба?
— Сыграем, конечно. Безо всяких выкупов и прочей нелепой чепухи. Торжественная регистрация. Посещение городских достопримечательностей. Сфотографируются у памятника вождю мирового пролетариата и на набережной... Где там ещё... Удивим количеством гостей и машин, пошумим слегка. Главное — наш любимый ресторан. Не скучно будет, я договорился с опытными массовиками-затейниками, повеселят гостей.
— Мы же собирались молодых отправить в свадебное путешествие?!
— И отправим. Позже. Через месяц или два. Или вовсе не отправим. Я уверен, что Максим возражать не будет. А с Любавой ты поговори. Ей и так сильно повезло в жизни. Жених прекрасный. Сама видишь.
— Не слепая. Красивый, деловой и воспитанный. Ума ему не занимать.
— Да, Роза, да. Как и спланировали, в следующую субботу организуем молодёжное веселье. А вот завтра, с утра, отправлюсь с Максимом осматривать склады — медлить нельзя. Заглянем и в швейное объединение. Время Максиму знакомиться и с производством, и поближе с некоторыми нужными людьми.
— Задумка у Максима есть к родным слетать.
— Пусть во вторник отправляется утренним рейсом, но в четверг должен быть здесь.
— А что так?
— В пятницу он встретится с персоналом специального склада, а в понедельник ожидаем первый вагон с «левой» тканью. И пусть наш Максим пашет, как вол, если хочет крупно разбогатеть. А он — хочет. И даже очень.
— Зять у меня хоть куда! — вновь порадовалась Роза Григорьевна. — Ой, Любаву пожалеть надо. Зря погудела на неё.
— Конечно, пожалей. А я поплаваю в бассейне, погуляю в саду, пока Максим возвратится.
Как только Максим приехал, Любава вмиг повисла у него на шее. Роза Григорьевна снисходительно засмеялась:
— Оставь жениха в покое хотя бы на полчаса. Игнат Васильевич ждёт его в саду, загорает... Максим, к нам приезжал майор Юшикин по важному делу.
— Хорошо, Роза Григорьевна. Спешу в сад. Заодно и я позагораю и искупаюсь.
Максим нежно поцеловал невесту в губы и, уже в плавках, заторопился в сад. Он терялся в догадках, чем был вызван неожиданный приезд майора. Роза Григорьевна, наверняка, знает о цели его приезда, но в её поведении не почувствовалось никакой тревоги. А что Игнат Васильевич? Тот с довольной улыбкой на лице привычно прохаживался по дачным дорожкам и сразу поинтересовался:
— Успешно поговорил с Пикселем?
— Благодарит вас за щедрый денежный подарок и готов трудиться до седьмого пота. Кстати, я нечаянно узнал, что он человек без роду и племени. Подкидыш.
— Я знаю. Нормальный случай. Больше мотивации для самоутверждения и обогащения.
— Ему нужно хорошо платить, и тогда он горы свернёт, чтобы послужить нашему общему делу. И своей компьютеризации.
— Деньги любят все, иметь их много — нет выше счастья. Забирайся в бассейн, а я принесу бокалы и коньяк. Ты не против выпить?
— Только что об этом подумал, но постеснялся сказать вслух. Почему-то захотелось побаловаться коньяком именно сейчас. И в бассейне.
— Никогда не стесняйся. Тогда мы будем лучше понимать друг друга. Вашей встрече случайно никто не помешал? — Игнат Васильевич знал, что Пикселя в городе видели с Глорией.
— А... Его невеста что ли? Нет, не помешала.
— Я её однажды мельком видел. Эффектная девица. Таких бы выразительных кралей набрать с дюжину в бордель, правда?
— Пока не понял, какие чувства питает к ней Пиксель. Серьёзные намерения или так себе. С ней обязательно поговорю. А вдруг нам повезёт? Признаться, я тоже подумал, когда увидел её, что с борделем ей не разминуться. Броская, вызывающая красота. Вот такое первое впечатление. Возможно, я ошибаюсь. Главное, чтоб и с головой было всё в ажуре.
— Присмотрись. Выкупим её у Пикселя незамедлительно. И тогда пусть она ищет себе весёлых подружек. Хорошо, ухожу в дом за коньяком.
Максим сиганул в бассейн, проплыл вольным стилем от края и до края несколько раз. Затем лёг на спину. Он всё ещё оставался под неизгладимым впечатлением от изумительной Глории, соблазнительно танцующей перед ним... А затем... в автомобиле с распахнутыми дверцами... Быть ей хозяйкой борделя.
Из дома вышла Роза Григорьевна с медным подносом в руках — початая бутылка «Арарата», бокалы, твёрдый сыр и бананы. Остановившись на самом краю бассейна, она залюбовалась Максимом. Из песни слов не выкинешь: перед ней тот молодой мужчина, который так и не встретился когда-то ей в суматошной молодой жизни. Она ласково окликнула будущего зятя:
— Максим, возьми, пожалуйста, поднос...
Мигом очнулся от мечтательного забытья. На самом краю бассейна стояла Роза Григорьевна и, глядя на него сверху вниз, непреднамеренно демонстрировала ему свои по-прежнему красивые ноги. Он аккуратно принял из рук в руки поднос и перенёс его на плот:
— Роза Григорьевна, я окружён вниманием и заботой. Спасибо вам!
— Милый Максим, как же не заботиться? Дочь моя — необыкновенно счастливая. Я радуюсь, что у меня будет замечательный зять, а уж об Игнате Васильевиче и не говорю. Месяц назад он терзался вопросом, как найти себе верного и энергичного помощника, а теперь осталось только дружно работать. Наполняй бокалы. Побежала я к Любаве, а то, гляди, засушит антрекоты. Сейчас за ней, влюблённой, глаз да глаз нужен.
Максим проводил взглядом резво спешащую в дом Розу Григорьевну и на секунду призадумался. Интересно, смогла бы она, как Глория, станцевать нечто восточное в неглиже? Выглядит на все сто. Смогла бы, конечно.
В дверях показался Игнат Васильевич, и Максим принялся разливать коньяк.
— А что так понемногу? — удивился шеф. — Есть хороший повод изменить привычке и выпить сходу до дна. Добавляй в оба бокала щедро.
— Ничуть не возражаю, Игнат Васильевич! Так нормально?
— Другое дело... Опрокинем, закусим, потолкуем о приятном.
Максим поддерживал разговор с преданностью умного служебного пса, понапрасну не огорчавшего хозяина излишним тявканьем. Он был хорошим слушателем, вовремя поддакивал шефу, согласно кивал головой, смотрел заискивающе в глаза и уверенно подытожил:
— Вы меня озадачили грамотно. Работа по плечу. Жаль только, что Любава может огорчиться. Не будет к ней должного внимания.
— В нашем деле она, конечно, как пятое колесо до воза. Задаривай её безделушками, обещай много счастья в жизни.
— Постараюсь не давать ей лишнего повода расстраиваться.
— Да, Максим, да. Впрочем, будь строже с ней. Как говорится, и кнут, и пряник. Начнёт кочевряжиться, заставь ревновать к знакомым женщинам. Хотя бы к той же Глории. Побоится потерять тебя. Ревность — лекарство испытанное.
— Игнат Васильевич, особых проблем не возникнет.
— Хорошо. А вот и Роза Григорьевна с Любавой решили искупаться. Хозяйки, готов ли антрекот!
— За ужин не переживайте, — улыбнулась Роза Григорьевна. — Любава готовить умеет. А вы, оказывается, время зря не теряли. Принести ещё одну?
— Что ты, Роза? Разве за ужином понемногу.
— Сегодня можно. Столько приятных новостей!
Максим услужливо подал Розе Григорьевне руку, и она вошла по ступеням в бассейн, поплыла к Игнату Васильевичу. А Любава не стала дожидаться галантного обхождения и с края бассейна суматошно плюхнулась в воду, подняв кучу брызг. Чуть не опрокинув плот, она не преминула упрекнуть жениха:
— Ты обо мне совсем забыл!
— Много забот сейчас. Не огорчайся, пожалуйста.
Роза Григорьевна властно одёрнула дочь:
— Тебе не следует упрекать Максима! Ради твоего счастья старается. Небось, мечтаешь жить в богатстве, а сама пальцем о палец не хочешь ударить.
Крайне обозлилась Любава, но предусмотрительно промолчала, умножив жгучую обиду на «мать-грубиянку».
Сославшись на усталость, Игнат Васильевич тотчас после ужина отправился отдохнуть перед телевизором в гостиной. Неугомонная Роза Григорьевна увлекла подвыпившего Максима разгадыванием кроссвордов в большой беседке. Весело разговаривая с будущей тёщей, он не упускал из виду неуравновешенную невесту. Замечал её то возле дома, то на садовой дорожке. Усмехнулся — нешуточно Любава рассерчала на мать, прямо-таки оскорблённая невинность.
После идеального решения нескольких заковыристых кроссвордов Роза Григорьевна поблагодарила Максима:
— Сплошное удовольствие решать с тобой кроссворды. Умница! Пора мне к Игнаше в гостиную, а потом на боковую по причине раннего подъёма утром. А где Любава?
— В саду, кажется. Пойду к ней?
— Долго не разгуливайте, дел завтра невпроворот. Ты будь с ней строже, иначе влюблённая егоза не даст тебе выспаться.
Продолжение: http://proza.ru/2021/04/20/1224
Свидетельство о публикации №221042001013