Однажды в окрестностях Парижа

   Кто сегодня не знает Алена Делона? Много лет мы видели в кино его крупные планы с характерным поворотом головы и приправленным печалью взглядом голубых глаз. Он был и баловнем, и капризным любимцем миллионов женщин. Самое известное высказывание о нём в России по-французски пишется так: "Alain Delon ne boit pas d'eau de Cologne"- Ален Делон не пьёт одеколон. А вот на старой фотографии сидят в обнимку его родители, Фабьен Делон и Эдит Булонь, парочка трогательно-бесшабашная, явно охваченная нахлынувшими воспоминаниями. Небо когда-то благословило их встречу вспыхнувшим в сердцах огоньком, были они молодыми, возможно, одержимыми грандиозными планами, как их современник Ив Монтан, в начале пути  метавшийся между работой докера и помощника парикмахера и ухитрившийся схватить не что-нибудь, а саму мечту поколения, став знаменитым и возлюбленным публикой артистом. Однако он когда-то ездил в трамваях, считал карманную мелочь, стрелял на ходу сигаретку. Но разве это так важно, если ты всякий раз из обыкновенного утреннего воздуха черпаешь бесконечную веру в то, что именно тебя сегодня заметят, и судьба твоя начнёт головокружительный, опьяняющий влёт.

   Дышало то время авантюрной романтикой и лотереей счастливых шансов, имело возбуждающий вкус прелести и свежий аромат надежды. Молодёжь врывалась в жизнь с лёгким головокружением, исповедуя дух удачи, мимолётной влюблённости и свойственную французам, изменчивую  чувственность вперемешку с гастрономическими  удовольствиями. Неудивительно, что из этой пёстрой смеси тщеславий и самого невероятного прожектёрства вырастали очаровательные существа, всю жизнь вертевшие хвостом и сколотившее состояние из сонма приторных призраков, чужих вздохов и трогательных надежд простонародья на то, чего не бывает.

   Но вернёмся к фотографии.
   Союз Фабьена и Эдит, подаривший миру столь красивое дитя, оказался скоротечным, они сошлись легко и так же легко разошлись, ни о чём не жалея. Пролетела любовь, как лёгкий ветерок и растворилась в окрестностях Парижа, смешалась с туманом, шорохом листвы и обрывками серых дождливых туч, плывших по небу над садами Версаля и красивыми куполами парижских соборов, наверное, уже благословивших предстоящую земную славу мальчика, которому пришлось пережить распад семьи, едва достигнув трёхлетнего возраста. Однако присутствовала в его судьбе улыбка загадочных обстоятельств, сопровождающих зарождение будущей славы кумиров общества: ребёнок унаследовал от легкомысленного союза ничем не примечательных родителей интересную генетику, одарившую его внешностью кинозвезды и характером удачливого коммерсанта. И ещё, как это бывает, когда полнолуние позволяет войти в мир непостижимым для человека доброте и намерению высших сфер, сверкнула над его колыбелью она - золотая пылинка, брошенная с полуночных небес Франции самой явившейся в мир для магического священнодействия тенью Короля-Солнце, Людовика XIV,  - брошенная по мгновенной прихоти, как крохотная звёздочка, без умысла и прицела, в виде драгоценного мандата на успех одному из миллионов маленьких граждан его прекрасного королевства.

   Пылинка пролетела сквозь туман, коснулась угла крыши, а потом, подхваченная пахнущим фиалками уличным сквознячком, достигла улочки, по которой шла домой к своему малышу Эдит, сосредоточенная на том, о чём и полагалось думать молодой матери её положения - на житейских сложностях и способах их преодоления. Неожиданно Эдит остановилась и посмотрела на необыкновенно яркую звёздочку, заискрившуюся и словно протянувшую к ней игольчатые переливающиеся лучи. "Надо же! - подумала Эдит. - Вчера звезды здесь не было, а сегодня она откуда-то взялась и глядит на меня!" В это мгновение золотая пылинка коснулась волос женщины, но не задержалась, а полетела дальше вниз на красное яблочко, лежавшее в приоткрытой сумке, и прилипла к нему.

- Вот это да! Похоже, мне повезло, хотя я никогда не смогу понять, почему так случилось! - воскликнула Эдит, ощутившая сердцем прикосновение золотой пылинки и видевшая её падение в свою сумку. - Пойду-ка я побыстрее домой, да так, чтобы никто меня не видел. А то вдруг украдут мою удачу.

   Каблучки Эдит бойко застучали, и вскоре она вошла в свой дом, заперла дверь на ключ и плотно задвинула шторы. Потом она приблизилась на цыпочках к своему малышу, благоговейно извлекла из сумки яблочко и очень серьёзно сказала, показав пальчиком на сверкающую искорку:

- Сейчас ты возьмёшь и съешь её вместе с яблоком до последнего кусочка с косточками и хвостиком, а я тебя поцелую. Ты у меня родился красивеньким, а теперь станешь особенным. Твоя непутёвая мамочка принесла тебе то, что к ней только что упало с неба.

   Подхваченная сильным душевным переживанием Эдит совершила несколько танцевальных движений и запела песенку о старом Париже и цветочнице Мадлен, нашедшей в луже золотую монету. Пришедший на звуки песенки Фабьен увидел смеющуюся жену и сына, уплетавшего яблоко. Обстановка в доме была самой обыкновенной. Эдит, верившая в силу сохранённой тайны, ничего не рассказала мужу. Но, спустя много лет, когда они опять встретились, будучи родителями набирающей славу кинозвезды, Эдит поделилась с поседевшим Фабьеном воспоминаниями о случившемся с ней загадочном событии, которое помнила до мельчайших деталей, включая погоду, витавший в воздухе аромат фиалок и дату - 5 сентября.

- Так это же день рождения Людовика XIV! - воскликнул Фабьен, всегда интересовавшийся историей Франции. - Я ещё от бабки своей слышал, что он по ночам выплывает из-за луны и бросает золото на счастье беднякам. Кто найдёт золотую крупинку, тот станет богатым. Ты нашла её... и отдала нашему сыну. Дай-ка я тебя обниму, моя дорогая!

   Фабьен и Эдит со смехом обнялись и посмотрели на мир глазами маленьких победителей шумевшей вокруг огромной, невероятно запутанной жизни, в которой они когда-то, спасаясь от удара грома и хлынувшего дождя, побежали в одну сторону и случайно познакомились под кроной укрывшего их старого каштана. Была ли их встреча случайностью? Может быть, и да. Но звезда, явившаяся однажды в небе Франции вопреки астрономическому календарю, почему-то остановила своими лучами торопившуюся домой Эдит, а потом уже никогда не появлялась, хотя женщина много раз приходила на запомнившееся место, молилась до слёз и подолгу ждала повторения чуда.


Рецензии