Очень странное кино - тринадцать

                Лизоньке Тицкой
     Напряженное молчание повисло в автобусе, приткнувшемся в Кривоколенном переулке послевоенной столицы. Тараскин, сжимая мощными челюстями картонный мундштук папиросы, упорно смотрел в окно, Гриша - Шесть - на - Девять ерзал по сиденью, забираясь с коленями, никак не умея поймать в фокус мельтешащего у памятника какому - то мужику в пиджаке Промокашку, а Володя Шарапов собачился с начальником отдела по борьбе, яростно звеня орденами за заслуги и поминая какой - то Валдай под Бобруйском, где, если верить фронтовику, не было ни одного продсклада, где можно было бы подъедаться, укрывшись шинелкой Левченки.
     - А вот давай выйдем из автобуса на улицу, - рычал пропитым баском Жеглов, стремительно бегая по салону  " Фердинанда", нисколько не схожего со штурмовыми орудиями капитулировавшего безоговорочно Рейха, что бы там ни инсинуировал тыловик Копытин, по броне всю войну подвизавшийся в хозобслуге отдела по борьбе, - и спросим у народа : чего они больше боятся, кошек чорных или Левченку твоего. И чего это ты с мужиком, - прищурился ловкий и подтянутый начальник, доставая из кармана гитару, - под одной шинелкой - то ?
    - Разврат, - еле слышно бормотнул Вася Векшин, сползая с крыши автобуса, - и непослушание.
    - Ты это мне брось ! - закричал следователь прокуратуры Ипат Епатыч, сверкая стеклышками демобилизованных очков, трофейно врученных заслуженным работникам наркомом госбезопасности Меркуловым накануне. Вышел перед строем замерших работников и работниц нарком, посмотрел на Синичкину и вручил. Потом его арестовали. Наскоро переведенный из СмерШа Абакумов лично буцкал предателя, допытываясь о связях Синичкиной, выводя родословную оной от Керенского, забив насмерть, за что Берия щедро покрыл буркотливыми по - кавказски ебуками незадачливого служаку.
     Державший почетный ТТ в мозолистой деснице Векшин оттолкнул Тараскина и, разбив рукояткой пистолета окно, выбросил его наружу. Шатавшийся у памятника Промокашка нагнулся, подслеповато прищурившись, внимательно рассмотрел личное табельное оружие и не стал поднимать, наоборот, он положил свои пистолет, нож и заточенный костыль рядом, радостно рассмеявшись.
     - Хитер - бобер, - настраивая гитару проскрипел зубами Жеглов, забыв все споры с молодым сотрудником. - Слушайте тогда, - вздохнул он, втайне поражаясь коварству послевоенных бандитов, ложащих орудия производства в соответствии с последним высказыванием Сталина, прозвучавшим на передовице  " Правды " сразу после ареста Меркулова, где он прямо заявил, что формация отношений товарищей Маркса и Энгельса неуклонно обосновывалась именно наличием средств производства, затем задавался целесообразным вопросом, а имеем ли мы, и выяснив диалектически, что имеем, поздравлял всех с юбилеем Владимира Ильича Ленина, из - за халатного отношения союзников Эйзенхауэра перенесенного по условиям часовых поясов на двадцатое апреля.
     - Здесь зуб не убирался в рот,
     Не грела нас фуфаечка,
     Здесь понял я и вот
     Сижу один на лавочке.
     А мимо рожи протекают
     И померла моя евреечка,
     Что оптимизм внушает,
     Как медная копеечка.
     Лежит она в кармане,
     Не просит табаку,
     Терсится на кукане,
     Чирик, ку - ку.
     - Чирик, ку - ку ! - завопили сотрудники отдела по борьбе, подпевая задорный припев новейшего сингла Жеглова, всякий раз, как расследование заходило в логический тупик, сочинявшего и выдававшего на гора очередной шедевр вербальности, мудро, как Сталин, беря основой нетленное творчество Паука Троицкого и прелестной в черном лифчике Вики Астрелиной, да благословится замечательный образ красивой женщины, аминь.
    Завернувший за памятник Промокашка прислушивался, поводя шеей.
    - Поют, - сказал внезапно возникший за его спиной убийца Диомидов, протягивая бандиту белый фартук булочника.
    - Айда тогда хлебушек народу отгружать, - решил Промокашка, облачаясь. - Они все одно сегодня нас разоблачать уже не будут, после песен ужрутся водкой, закусив супчиком да с потрошками, а мы людям доброе дело сделаем.
    Они залезли в хлебный фургон и покатили по Москве, тоже весело распевая :
    - Горит и кружится планета ...
    - Глохните, - взмолился сидевший за баранкой Абдулов, но не предатель мордастый Сева, зашуганный чутким Фоксом, а второй, такой же, если честно, но чутка другой на рожу.
    Промокашка и убийца Диомидов послушно замолчали, ожидая вставления грампластинки в портативный патефон, но Абдулов, который другой, небрежным жестом швырнул на резиновый диск заграничную кругляшку и резкий голос расставил все по местам :
    - Май нейм из маднесс ...
    Ну и так далее.      


Рецензии