Распускаясь и расцветая. Глава 1

Открывая новый роман, читатели обыкновенно ждут, что герои окажутся сверхнеобыкновенными личностями, наделёнными множеством достоинств. Но в данном случае всё обстоит по другому.

Молодая мисс Сьюзен Райндом не была какой-то необыкновенной красавицей, нет. Но имела обыкновенную внешность, не лишённую изъянов. Фигура ни худая, ни полная. Волосы не слишком объемные. Лицо обладало вполне привлекательными чертами, но из-за неуверенности в  себе его выражение могло показаться людям отстранённым и апатичным, что подчеркивалось бледностью

Талантами мисс Райндом тоже не могла похвастаться. Как и всякая молодая леди её круга, Сьюзен умела петь, немного играть на фортепиано, рисовать. Но всё это она делала средне, не имея особого таланта , да и не стремясь развивать его.
Чтобы читателю было проще понять мисс Сьюзен и её поступки, поведаем ему о том, что данная леди с самого детства панически боялась общества. Любые визиты гостей были для неё мукой. Разговаривать со сверстниками и занимать их девочка, тогда ещё совсем юная, не умела.

Всем этим занималась её старшая сестра Кэролайн, которая была столь общительной и весёлой на людях, даже если они ей не нравились, что умела расположить к себе всех без исключения. Неудивительно, что когда Сьюзи только исполнилось 15, мисс Райндом уже сменила сою фамилию на новую, выйдя замуж за некоего мистера Стивенса, с вполне достойным доходом. И молодая чета поселилась в родовом имении Стивенсов в графстве Дербишир, столь чудесно прекрасном и красивом, но находящемся так далеко от места жительства Райндомов.

Так вот, Сьюзен не была звездой в обществе, не блистала умением играть на фортепиано или петь песенки, не могла очаровать одним лишь взглядом или изящным движением в танце. Но всё же она была славной девчонкой, которой ещё только предстояло расцвести, словно прекрасному цветку распуститься, очаровывая всякого, кто захочет с ней познакомиться.

Самой большой мечтой юной леди было выйти замуж. Иногда ей казалось, что она готова выйти за любого, кто посватается, настолько она боялась остаться старой девой. Но, не смотря на это, робость мисс Райндом была так велика, что от любого кавалера , который подходил к ней на балу она шарахалась как сумасшедшая, а если соглашалась танцевать, так нервничала, что не смотрела ему в глаза, отвечала коротко и нервно, движения её были быстры и неровны, словно она хотела сбежать

Вполне очевидно, что все эти характеристики мисс Раймонд не придавали ей популярности в глазах света.

- Она такая бледная и забитая, ну точно мышь.- говорила мисс Энн  Харт своей кузине- в ней ни грамма достоинства, всё время убегает от любого кавалера. Так она себе мужа никогда не найдет.

- Совершенно с вами согласна, кузина. У неё порой такой надменный и отстранённый вид. На мой взгляд, эта мисс Райндом- ужасная гордячка.

Если бы мисс Райндом знала, какое впечатление производит в обществе, она бы очень расстроилась. Но это не было для неё большой новостью, ведь она и так понимала, что со своей забитостью и серостью никому не нравиться. Имея порывистый, но ленивый и не целеустремленный характер, она легко загоралась идеей, пытаясь исправиться, но почти сразу же всё бросала, ибо ей часто не хватало настроения и желания.

Такой была мисс Райндом в свои 17 лет, и такой могла бы и остаться, если бы с ней не произошло всё то, что в своё время происходит со всеми молодыми девицами- она влюбилась.


Рецензии