Распускаясь и расцветая. Глава 2

- И слышать ничего не желаю!- воскликнула миссис Райндом, умная, талантливая, уверенная в себе женщина, моментально внушающая окружающим если не любовь, то , как минимум, чувство глубокого уважения- мы с твоим отцом, Сьюзен, спланировали ту поездку давным-давно. Всё уже решено и не подлежит изменению. Да и с чего бы? Разве ты не хочешь увидеть свою сестру?
Речь шла о поездке четы Райндом в Лондон с целью навестить своих родственников, да и решить некоторые свои дела. Сьюзен в это время отправлялась к своей сестре, молодой миссис Стивенс, являющейся хозяйкой симпатичного поместья Эверхард.
- Но, маменька…- начала было Сьюзен, но её тут же перебили.
- Я всё сказала, юная леди. Вам сейчас в Лондоне делать нечего, сезон ещё не начался. И к тому же, Кэри необходима компания. Ты же знаешь, что Джон так часто отлучается из поместья.
-Да,maman. Вы совершенно правы. Простоя думала, что моя помощь в решении некоторых дел вам не помешала бы…
-Благодарю, конечно, но ,деточка, я уж повторяла, что мы прекрасно справимся сами. А ты пообщаешься с сестрой, которую давно не видела. Кстати, ты не забыла моё письмо к ней?
-Да, маменька, вот оно. Что ж, извините за беспокойство, пойду собираться…
-Сьюзи, всё хорошо. Просто , действительно, у Стивенсов тебе сейчас будет лучше,- сказала миссис Райндом, хитро улыбнувшись, чего Сьюзен, конечно же, не заметила.
Молодая леди поднялась к себе в спальню, собрать оставшиеся вещи. А хозяйка поместья погрузилась в раздумья.
Миссис Райндом, как вы возможно уже поняли, не просто так отправляла свою дочь в Эверхард.И тому было несколько причин. Во- первых, та действительно скучала по сестре. Во- вторых, старший сын Райндом, Уолтер закончил университет  и возвращался домой. Его мать , конечно же, собиралась присмотреть ему хорошую невесту, для чего и ехала в Лондон. Ибо сам мистер Райндом- младший вряд ли бы нашёл достойную кандидатуру. И присутствие рядом мисс Райндом не то что мешало бы, но несколько отвлекало  бы мать от её грандиозных планов, т.к. Сьюзен ещё сама нуждалась в контроле.
Но самой основной причиной было письмо старшей дочери, пришедшее недавно, из-за чего миссис Райндом отправляла свою дочь в Эверхард-Холл.
Его содержание было следующим:
«Мама, пишу тебе это письмо в надежде, что ты прочтёшь его вдали от посторонних глаз. Ни в коем случае не показывай его Сьюзен!!!
Дело в том, что к Джону скоро приезжают его приятели. Одному из них 30 лет, другому – 28. Старшему, мистеру Эрсвуду, недавно повезло с продвижением по службе, теперь он полковник и имеет своё поместье, которое перешло по наследству от какого-то дальнего родственника. Его старший брат женат, и ты не поверишь, на ком. На самой Элизабет Уистон, да ,да. Эта самая молодая леди, чья родная сестра вышла замуж за одного из приближённых лиц королевы. Если ты помнишь, Кэтрин Уистон, ныне герцогиня Компренси, очень знатная и очень богатая.
Вообщем, ты понимаешь, что он был бы очень хорошей партией для Сьюзен. Мистер Эрсвуд хорош собой, обеспечен, со связями. На счёт характера не могу сказать, пока не знакома с ним.
Второй молодой человек, мистер Эштон,  не обладает такими интересными связями, но тоже вполне достойный, судя по словам Джона.
Вообщем, я думаю, для Сьюзен было бы не лишним погостить у нас несколько недель, пока вы будете в Лондоне. Надеюсь, что вы с отцом согласитесь. Но о цели поездки думаю её лучше не говорить, она нанёт слишком нервничать. А при этом у неё всегда такой потерянный вид…
Передай всем, что я очень соскучилась, и надеюсь увидеть всех, когда вы заедете к нам в Эверхард на обратном пути из Лондона (а Сьюзен надеюсь встретить ещё раньше….)
                С наилучшими пожеланиями, миссис Кэролайн Стивенс.
Эверхард-Холл.»
Думаю, теперь читателю будет вполне ясно, почему миссис Райндом так настойчиво отправляла свою дочь погостить у сестры.
……………………………………………………………………………………….
Сьюзен не очень нравилось в поместье сестры. Да, оно было симпатичным, даже уютным (хотя на вкус Сьюзен здесь всё было как-то слишком, но о вкусах не спорят). Но с домом оно ни в коей мере не сравнится. Дом есть дом, и там всегда будет лучше.
Но самой главной причиной такой нелюбви к поместью сестрицы для Сьюзен являлось близкое соседство с семейством Самойнс. Каждый раз, когда Сьюзен бывала у сестры, эти люди приходили с визитом и буквально нападали на неё со своими вопросами. Миссис Саймонс всё время говорила, что Сьюзен нужен жених, описывала подходящие кандидатуры. А потом тихо, чтобы Сьюзен не услышала ( чего не удалось предотвратить, ибо до ушей мисс Райндом всё- таки донеслись эти слова) говорила своей дочери Амелии, что с такой внешностью у неё практически нет шансов. Другие члены этой семьи не  вызывали какого-либо сильного неудовольствия, но тоже не вызывали желания видеть их каждый день.
Почему Кэри с ними общалась, для девушки оставалось загадкой. Она тоже  их не любит, считаёт недалёкими. Но поддерживает с ними не просто добрососедские, но практически дружеские отношения.

Вообщем, не с самыми приятными эмоциями и мыслями, уложив свой багаж, юная героиня отправилась в путь.


Рецензии