Манты

Ах! Это было целое действо!

К любимому дедулиному креслу, стоящему ровно напротив телевизора,  черно белого, подтягивался журнальный столик. На него ставились тазики, отдельно для мяса, отдельно для лука. Ложилась разделочная доска, ножи, острющие!! И начиналась неспешная работа приготовления фарша.

Дедуля всегда стряпал манты сам. Ах! Какие они были вкусные! Никогда больше я не ела таких мант! Вот вроде бы всё как он делаю, мясо, лук, только вручную, тесто…ну всё, как положено! А как у него…нет! Не получается!

А на кухне в это время бабулинька стряпала «наполеон».

Катала тесто, как положено, трижды после морозилки, варила заварной крем. А мне разрешалось облизывать вкуснейшие остатки.

Да…если меня спросить, что такое праздник, я отвечу: Это манты, наполеон и плов.

И любимые люди рядом.

Их уже нет давно, бабулиньки с дедулинькой. Но плов, манты и наполеон стараюсь приготовить на каждый праздник.

Пусть они никогда не получаются такими вкусными, как у них. Да и слизывать остатки крема уже не хочется,…хотя могу,…остается же на стенках кастрюли.

Странная штука память, как новогодняя елка. Давно убрано, тысячу раз пропылесосено, а иголки нет, нет, да и вылезут.

Так и с памятью. Давно всё уже в прошлом, но напоминает о себе, ох, напоминает. И иголки, и игрушки, и подарки под елкой.

И манты, наполеон, плов. И их улыбки. И застольные песни.


Рецензии