Завтрак на траве 150 лет назад и сейчас

Завтрак на траве 150 лет назад и сейчас....

Картина французского художника 19-го века Эдуарда Мане  "Завтрак на траве» ныне считается шедевром импрессионизма! А в 1863 для парижской публики полотно стало настоящим шоком. Картину отказались выставлять на Парижском салоне, а сам Мане приобрел репутацию безрассудного бунтаря.  О времена! О нравы!

А в наше время наступили совершенно другие времена! (Простите за каламбур...) Колумбийский художник примитивист Фернандо Ботеро (сейчас ему 89 лет) называет свою «технику живописи» фигуративизмом...  И эта техника, по мнению «художника», принципиально отличается от примитивизма тем, что художник осознанно изображает людей в сильно преувеличенном объеме, и называет это «политической сатирой или юмором, в зависимости от «произведения»...
А в результате, Фернандо Ботеро  ныне обладает репутацией одного из самых признанных и цитируемых ныне живущих художников из Латинской Америки! Его произведения можно обнаружить в популярнейших местах по всему миру, таких, например, как Парк-авеню в Нью-Йорке или Елисейские поля в Париже.! О времена! О нравы!

И вот, «фигуративист» Ботеро решил, однажды, затмить славу Эдуарда Мане и написал (от слова нарисовал) без малого аж два десятка «полотен» на тему «завтрака на траве» (четырьмя из которых я предлагаю вам насладиться),...

Нынче, не только в живописи, но и в жизни человека, главенствуют новые критерии оценки, и новые «человеческие ценности», которые кто-то охотно принимает, чтобы «шагать в ногу со временем», а кто-то отвергает, оставаясь приверженцем красоты жизни и человеческой красоты... Ну что ж, - каждому своё.... O tempora, o mores!


Рецензии
Вот картина другого известного мастера -
http://cdn.fishki.net/upload/post/2020/04/01/3275075/s1200-23.jpg

Дмитрий Маштаков   24.04.2021 16:12     Заявить о нарушении