Походные истории - 5 глава
Весь третий курс мы были очень заняты. Поэтому думать о походах было просто бессмысленно. Поход мы отложили на летние каникулы.
А потом произошли ещё три важных события в нашей компании. Серёжа, Саша и Витя женились. Их отговаривали, говорили, что ещё рано жениться, надо сначала закончить училище, устроиться на работу... Но они никого не слушали. Чувства были на первом месте... И почти одновременно мы гуляли на трёх студенческих свадьбах.
Браки Саши и Вити потерпели крах уже через год. А вот брак Серёжи оказался крепким. Избранницей Серёжи была Люся - профессиональная спортсменка-байдарочница. Вместе они были очень красивой парой. Ходили всегда взявшись за руки и было видно, что они любят друг друга. Их брак существует до сих пор. И они уже воспитывают внуков.
В то лето после окончания третьего курса мы решили идти на байдарках по Волге. Решили сначала доехать до Твери, а там... уже на байдарках по Волге. А конечного пункта у нас не было. Мы решили, что сколько пройдём, столько и пройдём. Всё зависело от нас. В походе решили провести две недели и ещё решили, что будем менять места стоянок по мере продвижения наших байдарок. То есть больше двух дней задерживаться на одном месте не будем. А в конце нашего пути остаётся только собрать байдарки и сесть на поезд до Москвы.
В этот раз нас набралось десять человек. Саша, Витя и Серёжа со своими жёнами, я со своим парнем Вовой и наш общий друг Коля со своей девушкой.
Как и в прошлые походы мы с рюкзаками, байдарками, гитарами, удочками сели в поезд и поехали до Твери. В вагоне помимо нас было много туристов. И все играли на гитарах, пели, смеялись. Огромные рюкзаки и туристические тюки лежали на полках, в проходах, между сидениями. Это всё мешало проходить другим пассажирам, но никто не жаловался. Наоборот, люди улыбались и приветствовали нас добрыми словами. Мы им также отвечали. Иногда заводили разговоры и разговоры не были короткими и казалось, что все вокруг свои и родные.
И вот мы на Волге. Ребята собрали байдарки и мы отправились в путь.
Течение было спокойное и мы плыли и любовались пейзажами. А они были настолько умиротворяющие, что на душе было светло и радостно и хотелось сойти на берег, пройтись по этим лесам... А леса густые и из них то и дело показываются купола старинных монастырей и старых усадеб...
А берега удивительных очертаний с пляжными местами отдыха так и манили к себе... Белый песок сверкал на солнце, а загорелые отдыхающие махали нам рукой, а некоторые звали к себе... Мы смеялись, отвечали, что не можем к ним присоединиться, так как наш путь лежит дальше... А дальше мы нашли зелёный берег, усеянный разного рода туристическими палатками. И решили, что первая наша стоянка будет здесь.
Туристов было много - и молодые и пожилые, компании, семейные пары и одиночки. Есть такие любители путешествовать в одиночку. Приняли нас радушно, помогли вытащить на берег байдарки, поставить палатки и даже разжечь костёр. И это радушие было искреннее и было ощущение, что мы все одна и дружная семья. А вечером мы все, кто были на берегу, решили устроить общий ужин. Такое я видела впервые и никак не могла понять, как мы все уместимся вокруг одного костра. Но ответ на свой вопрос я вскоре увидела и вопросы больше не возникали. Оказывается за нашими палатками, если идти дальше от берега было небольшое дикое поле. Ребята там устроили место для костра, принесли поваленные деревья, пеньки, ящики, чтобы сидеть. Расстелили одеяла, если кто хочет сидеть на земле... Вот и получился своего рода банкетный зал для всех туристов, отдыхающих на этом берегу. Когда мы все стали собираться, то принесли с собой разные продукты. Все - кто, что мог. И это был настоящий пир.
На ночном небе, усыпанном звёздами, светила луна и казалось, что она смотрит на нас сверху и улыбается. Дядя Вася - пожилой мужчина, отдыхающий здесь вместе со своей женой, пел романсы. Бархатный баритон звучал так, что вокруг все молчали и слушали... Один романс заканчивался и начинался другой, потому что дядю Васю просили спеть ещё и ещё... Потом эстафету переняла девушка и пела песни собственного сочинения. Потом пели ребята что-то из городского фольклора. Эти песни у всех были на слуху и все хором им подпевали. А потом в руки взял гитару Игорь. Он был из компании молодых ребят, которые нам помогали вытащить байдарки на берег. И стал петь походные песни. Перед ним лежала тетрадь с текстами этих песен. Тогда у многих было привычкой заводить такие тетради. Называли их песенниками. Каждый текст песен украшали рисунками или вырезали из открыток какие-нибудь фигурки и приклеивали рядом с этим текстом. У меня раньше тоже были такие песенники. И я очень пожалела, что не взяла их в поход. После окончания каждой песни раздавались голоса:
- Игорь, потом я перепишу у тебя вот эту песню. Хорошо?
- Я тоже.
- И я.
- И я.
- Конечно - отвечал Игорь.
Аккомпанемент Игоря был удивительный. Мы с ребятами даже подумали, что он профессионал. Но он не был музыкантом. Этому перебору его научила бабушка и как он сказал, что она была из бывших "дворян". Ещё он добавил, что этот перебор - семейный.
- Вот стану стареньким, передам эту технику игры на гитаре внукам - с гордостью сказал Игорь.
Потом мы танцевали и магнитофон "Электроника" нас, Слава Богу, не подводил. Ни одну кассету за эту ночь он не зажевал. Мы ещё тогда решили - "Это знак! Значит, мы правильно сделали, что остановились именно здесь!"
Только под утро все разбрелись по своим палаткам и уснули крепким сном.
А уже через несколько часов нас разбудила Люся - жена Сергея. Оказывается, она уже приготовила завтрак и всех звала к столу. Мы вылезли из своих палаток, сонные и немного раздражённые. Но увидев, что уже никто не спит - завтракают, умываются, купаются, играют в волейбол... А еще, потянув носом и унюхав аппетитные запахи, которые исходили от приготовленной Люсей еды, проснулись сразу и, быстренько умывшись, сели за так называемый стол. Всё было так вкусно, что мы все, перебивая друг друга, просили добавки. И добавка была и хватило на всех. А потом Люся нас всех обрадовала:
- Всё. Теперь я одна буду готовить. Мне будут нужны только помощники - что-то почистить, помыть, принести воды, наколоть дрова. А готовить буду только я.
Мы, не сговариваясь, радостно закричали: "Ура-а-а-а!"
Дело в том, что Люся очень следила за здоровьем Серёжи. Она считала, что Серёжа предрасположен к гастриту. Поэтому заботилась о его питании. Вот и в этом походе она решила готовить только сама, чтобы быть уверенной в приготовленной еде. А нам это было только "на руку". Потому что быть дежурными по кухне никому не нравилось.
На этой стоянке мы провели вместо двух дней - четыре. Уж больно люди нам понравились. Было хорошо, радостно и спокойно. Мы купались, загорали, играли в волейбол. Устраивали футбольные матчи. А вечерами и почти до утра сидели у костра, любовались ночным звёздным небом, ели печёную картошку и слушали песни под гитару.
Наш общий друг Коля со своей девушкой постоянно нас покидали и куда-то уходили... Только им известные места... А мой парень Вова меня постоянно расстраивал. Он оказался очень ревнивым. И я видела, как он постоянно хмурится и обижается. Если ко мне кто-то подошёл, поздоровался, заговорил... Вова уже весь напрягался и я видела, как на его щеках двигались желваки. А это явный признак того, что человек нервничает. Я пробовала с ним поговорить на эту тему. Объясняла, что меня ревновать не к кому. Я со всеми доброжелательна и уж, тем более, повода для ревности не даю. Но Вова ничего не мог с собой поделать. И эта ревность меня начала раздражать.
Ребята тоже видели всё это и решили с Вовой поговорить. Но Вова их не понял, собрал вещи и... ушёл...
На пятый день мы снялись с этого берега и поплыли дальше. Отдыхающие нас провожали, желали "Счастливого пути!". Мы отплывали от них всё дальше и дальше... А они стояли и всё махали нам руками... А потом их уже не было видно.
Наши три байдарки плыли в уже установившемся порядке. Первая Серёжина, вторая Сашина и третья Витина. Байдарки четырёхместные. Сашина и Витина укомплектованы полностью. И только Серёжина не насчитывала одного пассажира - Вову. Серёжа с Люсей ловко работали вёслами и это у них здорово получалось. А я сидела в конце лодки и мне было очень грустно...
Походные истории - 6 глава - http://proza.ru/2021/04/23/1238
Свидетельство о публикации №221042001191
Игорь Струйский 25.10.2021 09:33 Заявить о нарушении
Очень и очень приятно!
От всей Души!
Григорьева Любовь Григорьевна 25.10.2021 10:44 Заявить о нарушении