Автографы в Рейхстаге - Джалилов

     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «ДЖАЛИЛОВ Мирза».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, первый этаж, северная стена, часть B (Б), углы.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Erdgeschoss, Nordwand, Teil B*.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: красноармеец ДЖАЛИЛОВ Мирза Гусейн Бала-оглы, 1916 г.р., 86-я тяжелая гаубичная артиллерийская бригада (5-я артиллерийская дивизия прорыва РГК, 4-й артиллерийский корпус прорыва РГК, 3-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт), номер орудийный, азербайджанец. Место рождения: г. Баку, Азербайджан. Призван в РККА в 1942 г., Азизбековский РВК, г. Баку, Азербайджанская ССР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ДЖАЛИЛОВ входил в состав расчета орудия, которое было на прямой наводке в уличных боях в г. БЕРЛИНЕ 8 суток – с 25 апреля по 2 мая 1945 г.

     Работая под оружейным обстрелом, он обеспечивал выполнение задачи по уничтожению большой группы гитлеровцев в зданиях станции у канала вдоль улицы ЗЕЕ-ШТРАССЕ, мешавшей продвижению танков и пехоты. Поддерживаемые подразделения 153-й стрелковой дивизии имели успех – выбили гитлеровцев из станции и зданий.

     В конце улицы БРЕЗОВ-ШТРАССЕ противник организовал засаду большой группы пехоты и одного орудия – стремился любой ценой задержать наши части. Тов. ДЖАЛИЛОВ в составе неполного расчета выкатил гаубицу на перекресток улицы БРЕЗОВ-ШТРАССЕ и с прямой наводки, без откидного сошника, выпустил до 25 снарядов. Очаг сопротивления был подавлен и пехота пошла вперед.

     1 мая 1945 г. в районе РЕЙХСТАГА при смене огневых позиций на мосту отцепилось орудие с крюка «Студебеккера» в 100 метрах от противника. Гитлеровцы начали забрасывать этот район «Фауст-гранатами». Рискуя своей жизнью, тов. ДЖАЛИЛОВ одним из первых подбежал к орудию и прицепил его. Орудие из обстреливаемого района было вывезено.

     За проявленное геройство, храбрость и умение достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Командир 4-го дивизиона майор КРУПЕННИКОВ. 22 июня 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 687572, д. 1685, л. 168.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды М.Г.ДЖАЛИЛОВА: Орден Красной Звезды, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 2 (в Рейхстаге) взяты из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
    Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2021 г.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).
     После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 100 авторов надписей.

     *Автограф ДЖАЛИЛОВА Мирзы Гусейн Бала-оглы идентифицирован после издания книги.


Рецензии