Кошка и мышка

«Народ и партия — едины!»Этот партийный лозунг часто можно было встретить в советские времена.

Но не всегда народ и партия дружно шагали в ногу.Иногда пути их расходились,и они шли параллельным курсом друг к другу.Об одном таком случае,свидетелем которого я был лично сам,мне и хочется рассказать.

Пудожский РК КПСС регулярно проводил семинары секретарей первичных партийных организаций.Иногда они проходили на уровень повыше,когда к их организации подключался Карельский обком КПСС.Собрать сразу всех секретарей первичных партийных организаций республики в одном месте и в одно время было проблематично.Поэтому проводились кустовые семинары.Для пудожан это был город Медвежьегорск.

Вообще,надо сказать, этот город занимает особое место в жизнедеятельности пудожан.Поневоле в нём приходится иногда бывать по несколько раз в году.Когда-то здесь находился промышленный райком КПСС.Сейчас Медгора располагается на федеральной трассе Москва-Вологда-Мурманск.Проходит она через Вытегру и Пудож.И откуда только ни приезжают по ней автомобили.И каких только шоферов-баранников здесь не встретишь.

Летом 1979 года Карельский обком КПСС проводил в Медвежьегорске очередной кустовой партийный семинар.Секретари первичных партийных организаций района собрались в назначенное время у здания Пудожского райкома КПСС.Поскольку дорога была дальняя,то выехали на автобусе очень рано.За окнами ярко светило солнышко,несмотря на ранний час,настроение у пассажиров было бодрое.Впереди замаячил грузовой автомобиль.Шаланда.

Когда водитель автобуса попытался,как и полагается ПДД,его обогнать,то шофёр вдруг резко повернул грузовик в левую сторону.Только благодаря мастерству водителя автопредприятия мы не столкнулись и не перевернулись.Такое наглое поведение шофёра грузовика,мягко говоря,вызвало недоумение в салоне автобуса.В течение некоторого времени он упорно не давал возможности автобусу совершить обгон,подвергая тем самым жизнь пассажиров серьёзной опасности.В салоне росло напряжение.Многие из пассажиров сами были водителями и хорошо знали,чем может закончиться подобная дорожная шутка.Чем было вызвано неадекватное поведение шофёра грузовика,известно одному только богу.Не зря же говорят,что пути господни неисповедимы.

Правда,знал бы он,кто именно находится в салоне автобуса,то не решился бы на такой безумный шаг.Себе дороже.А этот секретарь первичной партийной организации ничем не отличался от других пассажиров.Он был в штатской форме.И тоже внимательно,но уже с профессиональной точки зрения, наблюдал и оценивал все преступные действия неизвестного за баранкой.Правда,в сложившейся дорожной ситуации он пока ничего не мог предпринять.От него на этот момент ничего не зависело.Вместе со всеми он вынужден был также безысходно ждать окончания развязки этого необычного дорожного поединка двух транспортных средств.Можно сказать,дуэли.

К счастью, трагической развязки не последовало.

Видимо,наигравшись,в полной мере потешив своё самолюбие, шофёр-баранник снисходительно разрешил всё-таки автобусу обогнать его транспортно-боевую единицу.При этом он нагло и пренебрежительно,даже презрительно смотрел на пассажиров.

Но смеётся тот,кто смеётся последний.

Автобус обогнал грузовик и, отъехав на некоторое расстояние, остановился на дороге Пудож-Медвежка, но так,чтобы грузовик не мог дальше ехать.

Конечно,можно было бы по-мужски проучить этого зарвавшегося и оборзевшего дорожного лихача,чтобы впредь ему было неповадно устраивать на трассе подобные дорожные шутки.Но,как говорил напарник Федя студенту Шурику, - насилие не наш советский метод.Не гуманный.Да и это не соответствовало партийному рангу.Для этого существует закон.Он хоть и строг,но справедлив.

Шофёр-баранник вынужден был затормозить.Практически все пассажиры автобуса высыпали на дорогу.Надо было видеть в этом момент морду нашкодившего шофёра-баранника,когда он неожиданно для себя увидел начальника Пудожской ГАИ К.А.Савина.По совместительству он был секретарём первичной партийной организации Пудожского РОВД.

Если бы шофёр-баранник встретил в этот момент на трассе снежного человека,то и то удивился бы намного меньше.Да и понятно,он же надеялся,что его проступок останется безнаказанным.Покуражится и -всё.Но не тут-то было.

Не рой яму другому,сам в неё попадёшь.

Баранкин,будь человеком!


Рецензии