Умберто Д. реж. Витторио де Сика 1952г

Больше всего в «Умберто Д» жалко собаку. Дед, хоть и пришиблен обстоятельствами, но требовательный. Оно и понятно, он служил в министерстве труда! Ему, больному всего лишь ангиной, не стыдно лечь на носилки, которые выносят из квартиры два дюжих санитара. Он оскорбляет домовладелицу, хотя должен ей за несколько месяцев. Он знает свои права и крикливо заявляет о них повсюду. Может в европах такое поведение в порядке вещей, однако мы в России, и начинаем сочувствовать ему только когда он печётся о своей бесконечно преданной собачонке, да по-отечески наставляет наивную девушку, которая прислуживает по дому. Работает она на хозяйку, но и он успевает погонять её по своим ничтожным делам. Не хочу сказать, что старик не заслуживает участия, хотя без его любви к кроткому животному мы бы ещё подумали, прежде чем начали сопереживать ему. А у собачки те ещё приключения! Пока дед отлёживается в больнице, она убегает из дома, поймана и доставлена в питомник, где с собаками разговор короткий – если нет хозяина, пожалуйте в душегубку. Тень Гитлера слоняется где-то тут, и бедный Умберто едва не сходит с ума, когда видит этот Бухенвальд для дворняжек. Большинство из нас живёт в девственном неведении относительно ужасов существования, и если вы человек с воображением, вид изощрённой жестокости сдавит ваше сердце на всю жизнь. В последний момент старику всё же удастся спасти маленькую узницу. Остаётся непонятным, почему с хорошей суммой денег на руках, получающий хорошую пенсию, Умберто собирается покончить с собой после того как домовладелица  выставила его на улицу? Он мог бы найти что-нибудь подешевле, уехать в провинцию. Нет, он собирается броситься под поезд! Собачка-то тут при чём! После неудачной попытки хозяина встретиться лицом к лицу с несущимся на всех парах тепловозом, она понимает, что долгое время полагалась на отчаявшегося маразматика, вырывается из его рук и убегает куда подальше. Тут нас прошибает слеза, потому что тяжело видеть, как любящие существа теряют друг друга быть может навсегда. Зачастую мы не в силах что-либо изменить, но кино может: Умберто быстро находит своего любимца и они тут же предаются игре, как ни в чём не бывало. И если старик перестанет валять дурака, им, судя по всему, суждено ещё много счастливых дней.


Рецензии