Бессарабские напевы. Часть 8

Пьем вино и ...не пьянеем

В 60-х годах прошлого века участок среднестатистического хозяина был примерно около 40 соток. 30 соток конкретно под виноградниками, между рядами которого сажали лук и капусту, 5 соток - сад, остальное двор и дом. Почему столько винограда? Потому что вино продавали государству. А надо сказать, что вино было чистейшее, без каких-либо добавок. Обычно в обед семья садилась за стол, в центре которого стоял графин с вином, простая деревенская еда - свежий хлеб, брынза, томаты, огурцы, тушеная картошка с мятой, овощное рагу, пампушки с вишней, ругувачки (чебуреки с брынзой). К осени на столе появлялся большой поднос с виноградом нескольких сортов (Дамский пальчик, Зайбер, 1001, мускатный). Зимой к еде добавлялась кавурма, домашние колбасы.
Характерной чертой таких обедов было достаточно умеренное употребление вина. Даже детям наливали в стопочки на пальчик. Это считалось полезным для организма. Раннее я уже писала, что в то время пьяные по улицам не болтались. Болгары народ серьезный, они в любых ситуациях сохраняли свое достоинство. На свадьбах никогда не было драк, при детях не слышно было матов.
Каждую субботу женщины семьи аккуратно подметали большие дворы, потом за заборами выметали мусор до самой дороги. А надо сказать, что на улице вдоль забора у каждого хозяина были посажены в два ряда фруктовые деревья - вишни, абрикосы, яблони, орехи и даже акации. Обычно акация цветет весной, но как-то видели цветущую веточку акации пробившуюся сквозь камни в заборе. И это случилось в конце августа. Ну не чудо ли? В садах обычно росли марабели (сливы желтые и розовые), айва, вишни, шелковица черная и белая (очень сладкая).
С ранней весны до осени была жаркая пора на огороде. Вставали в 4-5 утра и пололи землю мотыгами, прогретую настолько что босиком ходить было невозможно. К 9 утра все прятались в тени или в доме. Солнце так жгло, что по земле ползли трещины в два пальца шириной. Зато ночью  была благодать. А надо сказать, что безлунные ночи в Бессарабии очень темные и только звезды ярко блестят на небе.
Еще одна характерная черта - там не было комаров как таковых вообще. Зато другой *живности* было море. Муравьи разных *сортов*, пауков, жуков и самый страшный *зверь* двухвостка (попово прасенци) величиной в 50 раз больше таких же сибирских тварей.
И вот наступал сентябрь. Примерно к 20-му числу начинался сбор винограда. Делалось это быстро в течении примерно трех дней. Еще когда не было прессов его давили ногами в чанах потом закладывали в специальные бочки без крышек с краном и оттуда капало вино (шара - ударение на последней букве). Дети пили свежий виноградный сок с удовольствием. Затем полученный сок сливался в бочки, которые стояли в глубоких холодных погребах с вереницей ступенек, и вино бродило около трех недель. Важно было не пропустить момент готовности, иначе оно скисало, для того, чтобы вино сохраняло свой аромат бочки герметизировали. Замазывали тестом верхнее отверстие а в боку пробивали дырочку и вставляли кран. Конечно, примитивное производство, но тем и жил народ.


Рецензии