Ресторан в темноте

На днях мне довелось поучаствовать в очередном не совсем обычном журналистском исследовании.
Ресторан в темноте – это что: экстрим, поиск гармонии, способ расслабиться или просто блажь? Почему одни готовы платить за то, от чего другие отказались бы с огромной радостью? Зрячему интересно почувствовать себя на месте слепого? Может быть, молодым влюблённым темнота помогает избавиться от лишней скованности, а парам со стажем обновить отношения, на час-два перепутав все «можно» и «нельзя»… А, возможно, кто-то, наоборот, приходит сюда, чтобы в темноте обозначить расставание, не глядя друг другу в глаза? Или что-то другое? Что?
Ещё находясь в светлом зале ресторана, я задаю вопрос менеджеру Ирине:
- Как Вы сами оцениваете, с какой целью к вам в основном приходят?
- Люди к нам приходят разные, и цели у них разные, но вообще идея нашего ресторана в том, чтобы люди со зрением лучше поняли тех, кто не видит. Понимаете, люди ведь не ценят зрения. А после посещения ресторана в темноте начинают ценить.
- Как зрячие люди реагируют на темноту?
- По-разному. Кто-то даже боится.
- А незрячие приходят?
- Очень редко, но могут прийти, чтобы угадать блюдо.
Да, вот так. Есть в этом ресторане, оказывается, такая фишка. Не просто заказать ужин, исходя из предлагаемого меню, а выбрать меню из четырёх имеющихся, основной состав компонентов которого тебе неизвестен. Повлиять ты можешь лишь на наличие или отсутствие алкоголя, а так же тех продуктов, которые тебе по каким-то причинам не желательны. Можно, например, выбрать меню, в котором не будет мясных или рыбных продуктов.
- Ирина. Какой возраст в среднем посетителей ресторана?
- От пяти до семидесяти яти лет.
- Представим себе такую ситуацию. Пришёл человек, который всё привык делать при свете. У него падает на пол какая-то мелкая вещь. Может он в порядке исключения попросить включить свет?
- В темноте всё найдёт официант. Свет включать нельзя. Это категорически запрещено.
 - А как же мобильники? Экран ведь довольно ярко светится.
- У нас нельзя пользоваться телефонами.
- Ну а если человеку, не привыкшему передвигаться в темноте, требуется выйти, что тогда?
- Наши официанты, они же называются проводники в темноте, проводят куда надо. Самим гостям ходить по залу запрещено.
- Как разносят еду в тёмном зале?
- Горячих напитков у нас нет. Подносы не применяются. Еду официанты развозят на тележках.
- Расскажите немного об официантах.
- Все официанты незрячие. Люди они разные.
- Сколько официантов?
- Семь человек.
- По каким критериям отбираете официантов?
- У нас все официанты работают с самого открытия ресторана, с 2011 года. Перед тем как устроиться к нам на работу, люди прошли тест на стрессоустойчивость. Как сориентироваться в атмосфере скандала. как вести себя с пьяными.
- Возникают и такие проблемы?
- Очень редко. В основном наши гости люди интеллигентные.
Подошло время идти в тёмный зал.
Переход от света в темноту происходит не вдруг. Сперва проходим через полутёмный зал, после оказываемся в лабиринте, который ведёт в темноту. Двери нет. Полная темнота достигается именно тем, что её предваряет лабиринт.
Нас встречает известный в этом ресторане официант Георгий.
- Георгий, здравствуйте!
Ответа не слышу, но рукопожатие удивительное: тёплое, я бы сказала, проникновенное, участливое.  В нём так и слышится вопрос: как ты? Всё ли в порядке?
Тёмный зал. Очень тёмный. Даже я чувствую, насколько абсолютна эта темнота. Георгий показывает мне стул, стол. Начинается, собственно, ужин. Мне не хватает телефона, но оторванной, одинокой себя не чувствую. Официант периодически дотрагивается, при смене блюд отечески поглаживает по руке. Я поражаюсь на собственные ощущения. В девяноста случаях из ста, когда ко мне прикасаются посторонние мужчины, стараюсь отстраниться. Дескать, ручки при себе держи, золотце. В крайнем случае абстрагируюсь внутренне.
Но руки официанта, сразу поняла, человека не первой молодости, действуют на меня совершенно по-другому. Что-то успокаивающее, родственно-заботливое. Илья потом рассказал мне, что Георгий не раз выразил обеспокоенность, не страшно ли мне. Нет, страшно мне не было. К тому же, у меня появилось увлекательнейшее занятие разгадывать тайну блюда. Коктейль: какой-то сок, миндальная нотка… Холодные закуски: что-то похожее на рыбу, кусочек мяса, какие-то овощи. Основное блюдо: морепродукты, какие? Непонятно. Мясо, похожее на шашлык с гарниром. Всё очень вкусное. Десерт: фрукты с мороженым.
На выходе из тёмного зала я говорю Георгию:
- У Вас очень добрые руки. Спасибо Вам.
Мы снова ждём в светлом холле. Ждём Георгия, он обещал подойти и ответить на вопросы.
Пока ждём, открывается тайна блюда. К счастью, здесь уже можно пользоваться телефоном.
Коктейль: апельсиновый и ананасный соки, миндальный сироп.
Закуска: кусочек ягнёнка с кремом из паприки, маринованный баклажан с томатами, морской гребешок…
Основное: мидии, макароны с кроликом, филе говядины с улитками, виноградом и шпинатом…
Замечательно. Как же я могла не узнать крем из паприки! Уж не говоря о говядине с улитками.
Но это далеко не последнее, что меня интересует. Надоедаю коллеге:
- Тебе не было тяжело в темноте?
- Мне очень нравится в темноте. Но до нескольких часов.
- По звукам в зале можно было определить, что происходит вокруг? Кто сидел рядом?
- Рядом с нами сидели очень милые парочки, но интеллигентные, бурных страстей не проявляли?
- Почему ты так думаешь? Проявление страстей в темноте не видны.
- Они были бы слышны.
Я не успеваю возразить, потому что появляется Георгий. Мне хочется знать всё.
- Как Вы попали на такую необычную работу? С рождения не видите? Где работали раньше?
Георгий Заурбаев родился  в 1957 году. Среди официантов ресторана он старший. Родной город Грозный.
- Я чистокровный чеченец. Родственники живут в Чечне. Полностью зрение потерял в тринадцать лет, до этого был небольшой остаток. Учиться поехал в Москву, в школу для слепых. А университет окончил в Грозном. Это был чечено-ингушский государственный университет. По образованию я историк. Преподавал историю зрячим детям в Грозном в 16-ой городской школе. В девяностые годы поехал в Иран, покупал товары и продавал. С 2003 года снова жил в Москве, работал на разных работах. С 2008 года живу в Питере. Здесь работал на предприятии слепых, а ещё преподавал брайль. 22 октября 2011 года открылся ресторан в темноте. Я узнал об этом в обществе слепых. С тех пор я здесь.
- Георгий, есть особенно симпатичные Вам посетители?
- Мне все гости нравятся.
- А чем Вам просто нравится заниматься?
- Я пою, играю на гитаре.
- Какой у Вас репертуар?
- Да разный, романсы, песни.
А ещё я люблю делать женщинам комплименты. Но это не пошлые комплименты. Дамам нравится, когда их возвышают.
- Абсолютно согласна. Вот только не понимаю, как можно найти нужные слова для женщины, которую Вы не знаете. Приведите пример, пожалуйста.
- Как Вы хорошо выглядите. Вы являетесь украшением нашего ресторана. Это игра такая. Как будто я вижу. Некоторые даже думают, что официанты на самом деле зрячие и пользуются инфракрасными очками.
На какое-то время мы меняемся ролями. Георгий просит меня поделиться впечатлениями о ресторане.
Я улыбаюсь:
- Впечатления прекрасные. Ваше присутствие помогло мне не чувствовать себя в темноте.
Сказала, мысленно сыронизировала над собой. Ещё немного практики и я вполне смогу претендовать н работу официантки в таком вот ресторане. Буду делать комплименты мужчинам.
Заканчивая разговор, я всё-таки задаю и Георгию свой вопрос:
- Для чего сюда приходят посетители, как вы считаете?
- Когда как. К нам ведь и известные люди приходят, но разглашать имена не имеем права, профессиональная тайна. А ещё у нас часто делают предложение руки и сердца.
Я вспоминаю один случай из истории ресторана в темноте, который мне рассказали на днях.
Женщина заказала табличку, на которой обычными, но рельефно ощущаемыми буквами был написан небольшой текст. Женщина пригласила в ресторан своего мужа. В кромешной темноте подала ему табличку. Предложила прочитать. Муж сперва ничего не мог понять. Крутил табличку в руках. Но скоро рельефные линии под его пальцами начали приобретать смысл и он прочитал:
«скоро ты во второй раз станешь отцом»…


Рецензии