Русский Робин Гуд и сестры из Яблони 12

Глава 12 – Сифан.

Каждый вечер Гильда пила свежее молоко с пирогом и закрывала окно. Она очень любила, когда ее навещал брат. С ним иногда было весело, так как он исполнял песни собственного сочинения. Правда, голос у него был не сильным, но зато ехидно-забавным. Он мог распахнуть дверь, засунуть свое лукавое лицо и пропеть:
 - Эй, свети, свети, Ярило!
Наше войско победило!
Варварам мы дали в рыло!
Эй, свети, свети, Ярило!
Княжна хлопала в ладоши и целовала брата, который подставлял ей щеку.
 - Эх, слышала бы ты, что сегодня пел мой конюх! – усмехался тот. – Этому недоразвитому народу кажется, что если он не включит в свою песню слова: «Душенька», «конь», «любо» и еще какую-нибудь «березоньку», то она не удалась! Гильда с обожанием смотрела на него, хотя Сифан знал, что она не понимает ни слова, а реагирует только на голос.
Князя иногда бесило то, что его можно любить лишь в таком, умалишенном состоянии. Остальные его боялись. Он с какой-то брезгливой теплотой относился к собственной сестре, полностью вытеснив из своего сознания то, что сам был виной ее теперешнего состояния.
 - Изменил я берёзоньке нашей
С девкой по имени Глаша, - передразнил он кого-то, возможно конюха, и отправился восвояси.
Сифан поправил серебряный пояс – единственную драгоценную вещь в своем одеянии, так как любил делать акцент на простоте. Но пояс не снимал, дабы не забывали, что он князь. Хотя, напрасная предосторожность, так как это и так не забывали.
«Золото – это средство, а не цель», - любил он повторять, хотя самым страстным и сокровенным его желанием было завладеть бесценными мировыми сокровищами. Он знал, что в 330 году до н.э. Александр Великий награбил огромное количество драгоценного металла в Иране и Персеполисе. Знал о том, что Тит и Веспасиан разрушили и разграбили Иерусалимский храм в 70 году. Об огромном количестве несметных сокровищ, исчезнувших неизвестно куда. Сифан любил закрываться в библиотеке и читать исторические книги на эту тему. Любил представлять себя великим полководцем, мечтал создать такую империю, какая римлянам и не снилась. Он знал о крестоносцах, вечно сражающихся за Святую землю, о короле Англии Ричарде, который разорил свою страну, чтобы отправится в поход и покорить Иерусалим. Сифан считал их великими глупцами. Он знал, что первоначальная и основная цель каждого правителя – это укрепление собственного государства, увеличение его размеров, путем завоевания соседних земель. Но, тем не менее, у него учащался пульс, когда он думал об этих сокровищах. Он свято верил, что бывшие великие правители, которые тратили огромные деньги на строительство храмов, дворцов, гробниц, сокровищниц – дураки в последней стадии. Египет пал, Храмы Соломона, Ирода – разорены и разрушены, Рим пал. Если бы все они не двинулись на собственном величии, то ничего не потеряли бы. Так почему же он, хитрый и умный Сифан не может воспользоваться их глупостью и не создать величайшую из империй? Так рассуждал князь, сидя в библиотеке, после очередной победы. Полученное золото, уже работало – укрепляло границы и увеличивало армию.


Рецензии
Коварный мужичок.

Владимир Сорокин 3   11.05.2021 18:28     Заявить о нарушении
Угу), спасибо, что следите за событиями!

Алена Москвитина   11.05.2021 22:47   Заявить о нарушении