Резервный проезд

Резервный проезд

Август 2015. Уставшее воскресенье.  Жаркий , удушающий своим безветрием поздний вечер в Москве.
Мы с товарищем проездом. Наш друг, Альберт, быстро собрал всех, немногочисленных наших, на открытой веранде.
Жарко. Половина гипертоников. Пьем холодные напитки. Лениво повествуя о своей  жизни за последние тридцать лет. Вытираем обильный пот. Я сижу липкий. Чувствую давление зашкаливает. Принесли холодное мокрое полотенце , обернув голову, слушаю наших. Все толстые, лысые. Рядом на улице вереница геленвагенов и крузаков с мигалками затаившись, с персональными водителями, ждёт своих  боссов. Наша старенькая Мазда  Трибьют смотрится в этом ряду высшего автопрома до смешного  архаично. Совсем.
На заднем сидении спит Генка . Двадцати девятилетний химик- аспирант. С сверхгениальными идеями. Он устал. Мы его специально посадили за руль. Чтобы устал. И потом выспался. И со свежей головой мы представим его завтра утром,  в Дзержинске, под Нижним. На встрече с директоратом небольшого предприятия , отколовшегося от химического гиганта.
Генку мы нашли в Минске пару лет назад. В деревянном институте. В лаборатории.
Мы тогда мутили с товарищем небольшой бизнес. На хлеб с маслом нам хватало. Но хотелось ещё и  на икру, и домик в Паланге.
Гена был рекомендован как специалист , готовый оптимизировать наши производственные процессы.
И да!
Благодаря именно ему уже второй месяц, наша прибыль увеличилась на четыреста процентов. И , как говорил Гена, это не предел, панове!
В процессе общения, выяснились вообще удивительные факты , с Геной. Его идеи  казались нам фантастическими.  Поэтому мы и ехали в Дзержинск. К нашим партнёрам. Заключить контракт. И раз и навсегда закрыть вопрос о деньгах. И о вечнобезденежном будущем.
Бриллиантовый дым витал над над нами.

Наши старые товарищи все прибывали на веранду. Многих я не узнавал. Но все узнавали меня. Говорили, что ты, Гиря, совсем не изменился.
Шутили. Показывали фотографии жён, детей. Вилл. И любовниц. Вспоминали живых. И тех, кто не вернулся из-за речки.
Кто остался под Грозным.
Кто-то, в запале, показал свой канадский паспорт. Кто-то рассказывал преимущества ведения бизнеса в Гонконге.

Игорь , поглаживая окладистую бороду, улыбался уголками глаз, призывал всех к спокойствию. Затем, посмотрев на часы, молвил, братия мои.
Пора. Оставайтесь с Б-гом. И перекрестив нас, укатил на антрацитовом Майбахе.

Я смотрел на своих друзей. Как их изменила жизнь. Но все же, во всех из них неизгладимо вылазило то, юношеское. Из 1982го. И тот бой , после которого поклялись оставшиеся в живых из 56го ДШБ. Жить. И помогать. Всегда. Во всем. Друг другу.

        Мы попрощались. Обнадежив всех, что через полгода соберёмся . Семьями.
Было так легко и приятно. Мои друзья. Я так рад за них. Счастья вам, товарищи мои.

Мой компаньен  заснул за рулём , не доезжая 76км до поворота на Дзержинск. Мазда вильнула на встречку.
Модный в России, тяжёлый американский Freightliner мощным бампером проутюжил нас, как нож масло. Хорошее раннее утро.

Раз в году , в августе меня отпускают, на вечер.
Я сижу за крайним столиком.  В безымянном кафе. В Резервном проезде.
Там собираются наши. Каждый год. Помянуть всех нас,  ушедших.


Рецензии