Имение Дмитрия Кантемира на Орловщине

Кантемир
Дмитрий Константинович
[26.10(5.11).1673 - 21.08(1.09).1723],
учёный и политический деятель Молдавии. Соратник Петра I. Родился в Молдавии. Кантемир оставил большое литературное наследие. Его труды, написанные на латинском, румынском и других языках, принесли ему мировую известность. Первая книга «Диван, или спор мудреца с миром» (1698), написанная на молдавском и греческом языках, явилась первым крупным философским произведением в юго-восточной Европе эпохи Возрождения. Кантемир — член многих Академий Европы. Кантемиру и его семье были переданы земли на Орловщине по договору между Россией и Молдовой, где князю гарантировались земельные владения в случае неудачи. Основал на Орловщине село Дмитровку, ныне г. Дмитровск Орловской области. Умер в поместье Дмитровка Харьковской губернии. Отец А.Д.Кантемира. (Писатели Орловского края. — С. 80-82; Время странствий: эпохи и судьбы. — С. 11).

Изречения Д.К. Кантемира.

Кто раб, кто хозяин «Тебе предписано быть не рабеси, а хозяином мира, поэтому не он тобой владеет, а ты им».
«Диван, или Спор мудреца с миром, или Тяжба души с телом»
Кто сильнее
«Где господствует тиран, там правда изгоняется. Справедливый раб сильнее несправедливого тирана»
«Родина и свобода»
«Ради свободы и родины с честью умереть много полезнее и похвальнее, нежели жить долго и бесчестно. Величия и похвалы знаменитое имя достойно лишь тогда, когда оно приложило труд и пролило пот на благо родины и соотечественников, не обращая внимания ни на какие опасности и невзгоды».
«Хроника стародавности».
«Дух и тело»
«Чтобы неволить тело, достаточно цепи и заточения, но для подавления духа
и свободной воли не хватит сотни и тысяч заточений и цепей».
«Иероглифическая история»
Вольтер восхищался турецкими хрониками, собранными князем Кантемиром.
(Родичев Н. И. Домотканая жизнь. - Орел : Издательство Орловской государственной телерадиовещательной компании, 1999. — С. 397-403).

(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.216-217).



Димитрий Кантемир

Рождение 26 октября (5 ноября) 1673
село Силиштень, Молдавское княжество (ныне жудец Васлуй, Румыния)
Смерть 21 августа (1 сентября) 1723 (49 лет)
поместье Дмитровка, Севская провинция, Киевская губерния, Российская империя
Место погребения 1. Флаг России Николо-Греческий монастырь, Москва (1723) (в 1934 - 1935 годах захоронение уничтожено)
Род Кантемиры
Отец Константин Фёдорович Кантемир
Мать Ана Бантыш
Супруга Кассандра Кантакузен;
Анастасия Ивановна Трубецкая
Дети Дмитрий, Мария, Сербан, Матвей, Константин, Смарагда, Антиох, Екатерина-Смарагда
Образование
Великая школа нации
Учёное звание Академик (1714)
Военная служба
Принадлежность Османская империя (до 1711)
 Российская империя (с 1711)
Звание Тайный советник (1722; Россия)
Сражения Русско-турецкая война (1710—1713)
Персидский поход (1722—1723)
Научная деятельность
Научная сфера Антрополог, языковед, историк, философ, композитор, картограф, писатель, географ, востоковед

Д(и)митрий Константинович Кантемир (молд. Димитрие Кантемир, 26 октября [5 ноября] 1673[1], Молдавское княжество — 21 августа [1 сентября] 1723, поместье Дмитровка, Киевская губерния) — молдавский и российский государственный деятель и учёный. Господарь Молдавского княжества (1693, 1710—1711). Светлейший князь России (1711) и Священной Римской империи (1723), российский сенатор (1721) и тайный советник (1722). Член Берлинской академии наук (1714).

Дмитрий Кантемир родился в молдавском селе Силиштень (Sili;teni; ныне жудец Васлуй, Румыния) в семье господаря Константина Кантемира. Рано потерял мать. Отец, будучи сам неграмотным, пригласил для детей греческих учителей и дал им хорошее домашнее образование. Вступив в 1685 году на молдавский престол, Константин Кантемир должен был по обычаям того времени послать в Стамбул заложником одного из своих сыновей, сначала старшего — Антиоха, а в 1687 г. вместо него младшего, Дмитрия. (Некоторые источники указывают иные даты: 1688 и 1689). Во время трёхлетнего пребывания в столице империи Кантемир усовершенствовал свои познания в литературе, философии, музыке, турецком, арабском, персидском языке. В 1691 году Кантемир вернулся в Яссы, а после смерти отца в 1693 году был избран господарем, однако под давлением соперника Кантемиров князя Валахии Константина Брынковяну Порта сместила Дмитрия уже через двадцать дней. Он возвратился в Константинополь, где с небольшими перерывами жил до 1710 года. В этот период Кантемир публиковал свои первые труды по философии, этике, музыке, составлял описания Молдавии и Турции. В 1710 году, во время войны Турции с Россией, Дмитрий Кантемир был назначен молдавским князем и должен был принять участие в военных действиях. Надежды, возлагавшиеся турецким двором на Кантемира, свидетельствуют о его умении скрывать замыслы. Ещё в Константинополе он связался с русскими дипломатами и оказывал содействие послу Толстому. Недовольный визирем и желая избавить свою страну от турецкого ига, Кантемир 13 апреля 1711 года в Луцке заключил с Петром I договор, обязуясь сообщать ему о турецких делах. Договор содержал 17 пунктов и в основных положениях повторял соглашение, подписанное митрополитом Гедеоном в 1656 году. Молдавское княжество должно было вступить в русское подданство, сохраняя статус независимого, суверенного государства и прежних обычаев внутри страны. Сохранялись и привилегии молдавских бояр. Господарский престол закреплялся за династией Кантемиров. Молдавскому княжеству возвращались земли, захваченные Турцией и превращённые в райи, страна освобождалась от турецкой дани. Договор после обнародования встретил поддержку всего молдавского населения. Лишь небольшая группа бояр была против разрыва с Турцией. Договор Кантемира был выгоден для Молдавии, так как в случае его претворения в жизнь страна освобождалась от турецкого гнёта, отделялась от движущейся к упадку Турции и присоединялась к находящейся в то время на подъёме России.
С армией, которую возглавлял фельдмаршал Шереметев, в Молдавию отправился лично царь Пётр I. На реке Прут, примерно в 75 км к югу от Ясс, 38-тысячная русская армия была прижата к правому берегу союзными 120-тысячной турецкой армией и 70-тысячной конницей крымских татар. Решительное сопротивление русских заставило турецкого командующего заключить мирное соглашение, по которому русская армия вырвалась из безнадёжного окружения ценой уступки Турции ранее завоёванного в 1696 году Азова и побережья Азовского моря. Молдавия оставалась под турецким гнётом. По окончании Прутского похода Дмитрий Кантемир с 1000 молдавских бояр прибыл в Россию и получил княжеское достоинство Российской империи с титулом светлости, значительную пенсию, Димитровку, Кантемировку и иные имения в нынешней Орловской области, а также право жизни и смерти над прибывшими с ним в Россию молдаванами. Во время похода Петра в Персию Кантемир управлял походной канцелярией царя и составлял разные воззвания и манифесты к жителям Персии. Рассматривался как кандидат на пост Президента Академии наук.

Дети
Оставил двух дочерей и четырёх сыновей. Одна из его дочерей, Мария Кантемир, стала любовницей Петра I и вынашивала его сына, так что шли разговоры о замене ею Екатерины, но мальчик не выжил.

Творчество
Для своего времени Дмитрий Кантемир был необычайно образованным человеком; кроме родного молдавского знал турецкий, персидский, арабский, греческий, латинский, итальянский, русский и французский языки.

Первые научные труды Кантемира увидели свет в годы его пребывания в Константинополе.

(Материал из Википедии).


Рецензии