Концерт Ариунбаатара Ганбаатара баритон
При участии Марии Баянкиной.
Концертмейстер Дарима Линховоин.
Скажу сразу, концерт прошел триумфально, перемежался и завершился шквалом оваций, зал стоял аплодируя всем участникам.
Программа концерта была, видимо, хорошо продумана: Чайковский, Верди, Леонкавалло, Форе, Россини. В ней певец мог показать и возможности своего мощного голоса, и разностороннее понимание музыки, и умение подавать и трактовать музыкальные миниатюры, и исполнять целые сцены из опер, петь романсы и национальные монгольские мелодии. Романсы, на мой взгляд, самое трудное. И из романсов были выбраны весьма непростые - Чайковского и Рахманинова. Они не самые популярные, и у многих, у меня, в частности, не самые любимые. С ними удается удачно справиться далеко не всем опытным и именитым певцам. Единственный певец, в чьем исполнении меня трогали романсы Чайковского до этого концерта, был Владислав Сулимский. Он недавно исполнял их во франкфуртской театрализованной версии в спектакле "О, только тот, кто знал...". Понравились они мне и у Ариунбаатара Ганбаатара. С большим чувством, без нажима, с затаенной страстью, время от времени вырывающейся наружу, он спел четыре романса Чайковского: «Слеза дрожит...»,
«Мы сидели с тобой...»,
«На нивы желтые...»,
«Нет, только тот, кто знал...», а потом и «Серенаду Дон Жуана».
Интересно прозвучали сцены из опер Верди "Трубадур" и "Травиата", в которых партию Леоноры и Виолетты пела Мария Баянкина. Если властного графа ди Луна Ариунбаатара Ганбаатара я уже слышала в спектакле в Мариинке, то с его решительным и настойчивым Жоржом Жермоном знакомилась впервые. Очень достойно прозвучали у него и другие арии из опер Верди - ария Ренато из "Бала-маскарада" и ария Родриго из "Дона Карлоса". Восхитительной была знаменитая каватина Фигаро из "Севильского цирюльника" Россини, и она показала, каким бы замечательным, живым, веселым, плутоватым мог бы быть его Фигаро, доведись ему исполнять эту роль в спектакле!
Совершенно очаровали публику неаполитанские песни в исполнении Ариунбаатара Ганбаатара, и просто сразили - монгольские распевные мелодии! Можно сказать, что зал ревел от восторга!
Певец, конечно, обладает удивительно сильным, красивым и хорошо поставленным голосом. Бог одарил его потрясающими вокальными возможностями огромного диапазона. А освоение нового репертуара и наращивание актерской составляющей ролей, а в концерте было видно, как певец проживает каждую арию, каждый романс, сколько эмоций он в них вкладывает, позволят нам увидеть и услышать в спектаклях Мариинского театра нового интересного солиста с замечательным голосом.
И Мария Баянкина отлично выступила в концерте в новых для себя партиях. Есть надежда, что она может спеть их и в спектаклях.
Надо отдать должное прекрасному концертмейстеру Дариме Линховоин, постоянному наставнику певца, явно его единомышленнику и другу. А кроме того - Народной артистке России и художественному руководителю оперы Бурятского государственного академического театра оперы и балета. Хотя я знаю Дариму Лхасарановну не первый год, в качестве концертмейстера я слышала ее впервые и была восхищена и ее манерой игры, и тонкой интепретацией исполняемой музыки, и пониманием ее нюансов, и умением переключить все внимание публики на певца. Мысленно я воскликнула: "Бесценная старая исполнительская школа! Ее не спрячешь!" Не зря в 2019 году она стала лауреатом Международного конкурса вокалистов им. М. И. Глинки (Казань) в номинации «Лучший концертмейстер». В течение всего концерта, а он длился три часа, чувствовалась полная сыгранность певца и концертмейстера, их эмоциональная связь, что придавало исполняемым произведениям блестящую законченность и цельность. А это всегда большая удача для зрителей.
И они это по достоинству оценили, зал встал и устроил долгую овацию после концерта.
Свидетельство о публикации №221042001410