Без вины виноватая Царская невеста, опера Римского

 Без вины виноватая

"Царская невеста", опера Римского-Корсакова, новая сцена Мариинского театра, 18 апреля 2021 года, 14 часов
Эту оперу Римского-Корсакова, лучшее его творение, как мне кажется, я открыла для себя сравнительно недавно, лет пять назад. Первые два спектакля, на которых я побывала на Приморской сцене и в Мариинке в Петербурге,  прошли в концертном варианте с прекрасным составом исполнителей, Марфу пела Альбина Шагимуратова, но они особых впечатлений у меня не оставили. Вероятно, мне не хватало обуреваемого страстями мятущегося и мучающегося Григория Грязного Владислава Сулимского, который открывает оперу своей знаменитой арией "С ума нейдет красавица" и задает в спектакле такой эмоциональный градус, что кажется, ещё чуть-чуть и в финале будешь рыдать вместе с ним. Ведь у Григория Грязного (именно у Грязного), кающегося и прощающегося с лишившейся разума Марфой, текут настоящие слезы, в голосе слышен искренний надрыв и мука! Владислав Сулимский, чей магический голос заставляет сердце сжиматься от силы его чувств и от сопереживания происходящему, всегда мастерски вокально строит такие сцены. Тут лишь вздохом не отвертишься! Замрешь и перестанешь дышать от избытка чувств!
А если к этому Грязному присоединяется ещё и потрясающая Любаша Юлии Маточкиной, которая очень органично передает темную гамму чувств покинутой и отвергаемой любящей и отнюдь не смиренной женщины, то долгое эмоциональное потрясение зрителю обеспечено. Певице прекрасно удаются подобные роли (до сих пор не забуду ее Амнерис в  недавней "Аиде") - полных достоинства искренне страдающих обманутых в ожиданиях любящих женщин. И позавчера - невероятная по накалу страстей Любаша! Больше всего радует, что здесь Юлия Маточкина очень точно чувствует границу допустимого, не пережимает и не переигрывает, удерживаясь в рамках естественности. Это и подкупает! Очень впечатляющая роль!
В этой опере, конечно, очень жаль Марфу. Вчера ее пела Виолетта Лукьяненко. Безвинно пострадавшая душа, просто потому что красивая и приглянулась сразу нескольким именитым мужчинам - царю Ивану Грозному, боярину- опричнику Григорию Грязному и боярину Ивану Лыкова. И завязалась вокруг нее смертельно опасная борьба, о которой она даже не подозревала. Чистая, светлая, радостная, милая девушка, не готовая к тяжким испытаниям, Марфа сгорела вмиг при безжалостном порыве огненной стихии. Она так и не поняла ничего: ни того, что Григорий Грязной полюбил ее безысходной любовью, так, что решился дать ей выпить, как он считал, приворотное зелье, что в порыве ревности ее решила извести Любаша, подменив его на отраву, а ее Ванюша пал жертвой жестокой борьбы за ее сердце. Чарующие мелодии, неземной красоты, напоминающие песню, звучат в финале оперы в так называемой сцене сумасшествия Марфы. Словно ангелы небесные уже встречают без вины виноватую  душу. И от этого сердце кровью обливается.
Жизнерадостный и неосторожный в выражениях Иван Лыков Сергея Семишкура, жених Марфы, которого она любила, погиб, оклеветанный и убитый Грязным, по приказу царя, и стал причиной ее безумия. А еще его существование не давало Грязному жениться на Марфе. В этом, на мой взгляд, и есть его главное проявление в опере. Пока я никаких иных красот в этой партии не увидела.
Оркестр под управлением Гургена Петросяна  временами звучал слишком громко, заглушая певцов, но в целому, вполне достойно. И это не помешало проникнуться красотой музыки оперы, ее щемящей трагичностью и услышать голоса прекрасных артистов.


Рецензии