Торжество мракобесия ВАК РФ на экологии

ВАК РФ - Высшая аттестационная комиссия, что задает направление развития страны в целом и по отраслям, опосредованно, через подготовку специалистов. Отличается консерватизмом и реакционностью ко всему новому и благолепием ко всякому загробному миру. Не верится, вот и мы с трудом осознали этот уровень
невежества и пустозвонства даже не в распродаже научных званий и степеней, а в запрете всего нового по классической формуле, кабы чего не вышло... Вот ничего и не выходит в итоге положительного для страны, народа и природы

Что есть Экология?


ЕСТЬ ЛИ ПРОБЛЕМА?

Svet Zabelin  кому: seu-international
Уважаемые коллеги!
Вижу глобальную проблему в том, что экология так и не стала ни полноценной наукой, ни полноценной отраслью науки, ни даже "группой научных специальностей".
По крайней мере, в России. Такой вывод следует из документов Минобрнауки России.
Сергей Каменский


ЭТО ФАКТ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧАЩИЙ...

Сергей, это не проблема, а констатация факта.
Та "экология", которую знали мы со студенческой скамьи, действительно составная часть "Общей биологии". И ни на что большее не претендовала.
Собиранием под одной крышей всей науки, которая занимается тем, что стало именоваться "экологией" в общественном сознании никто не занимался.
Есть ли в том нужда - не знаю. Является ли это проблемой - тоже не знаю.
Но вопрос - интересный, поэтому решил поделиться собранной Сергеем "коллекцией" с нашим сообществом. Обсудить не вредно, а вероятно и полезно. Здоровья и успехов всем,
Свет


ТАК И ВАК РЕШИЛ: ЭКО С ВОЗУ, БАНКИРАМ ЛЕГЧЕ

вт, 20 апр. 2021 г. в 03:18, Ка Сергей:
Уважаемые коллеги!
Вижу глобальную проблему в том, что экология так и не стала ни полноценной наукой, ни полноценной отраслью науки, ни даже "группой научных специальностей".
По крайней мере, в России. Такой вывод следует из документов Минобрнауки России.
 
Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 октября 2017 г. №1027 утверждена Номенклатура научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени:
 
Экология (не "Ecology", а "Environmental sciences"), как группа научных специальностей, отсутствует. Есть группы научных специальностей "Физика", "Математика", "Химия" и т.д. Экологии нет. А что есть?


ЭКОЛОГИЯ КАК ПАНЕЛЬНАЯ ДЕВКА
 
Шифру 03.02.08  соответствует наименование научной специальности "Экология (по отраслям)", которая входит в группу научных специальностей "Общая биология" с шифром 03.02.00.
Соответственно, этой специальности соответствуют отрасли науки, по которым присуждается учёная степень: "Биологические", "Химические", "Медицинские" и "Технические".
 

И РАЗОБРАЛИ ЕЕ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ ОТ МИНЕТА ДО РАССВЕТА

Есть ещё ряд научных специальностей:
 
05.23.00 "Экологическая безопасность строительства и городского хозяйства"   в группе специальностей 05.23.00 "Строительство и архитектура" в отрасли "Технические науки". 
 
06.02.05  "Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза" в группе специальностей "Ветеринария и Зоотехния" 06.02.00
- в отраслях "Ветеринарные" и "Биологические" науки.
 
12.00.06  "Земельное право; природоресурсное право; экологическое право; аграрное право" в группе специальностей "Юриспруденция" 12.00.00 в отрасли "Юридические науки."
 
И, наконец, 25.00.36 "Геоэкология (по отраслям)"   в группе специальностей "Науки о земле"  в отраслях науки "Геолого-минералогические", "Географические" и "Технические".
 

ЗАТО ЕСТЬ НАУКА О СВЯЩЕННОЙ ИНКВИЗИЦИИ КАК БЛИЗКАЯ ПО ДУХУ К ПАРТИЯМ

(Соседствующая с научной специальностью 26.00.01 "Теология" в группе научных специальностей "Теология" 26.00.00 в отрасли науки "Теология", при этом в  номенклатуре уже есть научная специальность 09.00.14 "Философия религии и религиоведение" в группе наук "Философия" в отрасли "Философские" науки)
 
Итак, теология в России официально признана наукой (https://www.kommersant.ru/doc/3060218).
А экология - нет.
Сколько бы мы сами себя не убеждали, что "Экология - это наука":
https://trv-science.ru/2016/09/ecologiya-eto-nauka/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Экология ...
 
Если посмотреть паспорта научных специальностей: http://arhvak.minobrnauki.gov.ru/316 , то наука "экология" вроде бы есть, но не сама по себе, а "по отраслям" (???).
03.02.08 Экология (по отраслям)

Для сравнения:
"Теология" 26.00.01 Теология 
с 2015 г. - не только научная специальность, но она же и самостоятельная "отрасль науки", и "группа научных специальностей".


НЕТУ ТАКОЙ НАУКИ КАК ЭКОЛОГИЯ. НЕТУТИ, НЕ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВАРЯМ
 
Обратимся теперь к Росстату, который знает всё.
Приказом Росстата от 30 июля 2020 г. N 424 утверждена Классификация областей науки (в соответствии с Номенклатурой научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 октября 2017 г. N 1027 (зарегистрирован Минюстом России 20 ноября 2017 г., регистрационный N 48962)
Согласно этому документу, есть:
1. Естественные науки (Группы научных специальностей, научные специальности:  Математика (01.01.00), Механика (01.02.00), Астрономия (01.03.00), Физика (01.04.00), Химия (02.00.00), Физико-химическая биология (03.01.00), Общая биология (03.02.00), Клеточная биология, цитология, гистология (03.03.04), Науки о Земле (25.00.00) (кроме экономической, социальной, политической и рекреационной географии (25.00.24), ...
2. Технические науки (Инженерная геометрия и компьютерная графика (05.01.00), Машиностроение и машиноведение (05.02.00), Энергетическое, металлургическое и химическое машиностроение (05.04.00)...
3. Медицинские науки (Клиническая медицина (14.01.00), Профилактическая медицина (14.02.00)...
4. Сельскохозяйственные науки  (Агрономия (06.01.00), Ветеринария и зоотехния (06.02.00), Лесное хозяйство (06.03.00), Рыбное хозяйство (06.04.00))
5. Общественные науки (Экономика (08.00.00), Юриспруденция (12.00.00), Педагогика (13.00.00), Психология (19.00.00), кроме психофизиологии (19.00.02), Социология (22.00.00), Политология (23.00.00), другие общественные науки: экономическая, социальная, политическая и рекреационная география (25.00.24); журналистика (10.01.10)
6. Гуманитарные науки (История и археология (07.00.00), Философия (09.00.00), Теология (26.00.00), Литературоведение (10.01.00), кроме журналистики (10.01.10), Языкознание (10.02.00), Искусствоведение (17.00.00), Теория и история архитектуры, реставрация и реконструкция историко-архитектурного наследия (05.23.20), Культурология (24.00.00), Документальная информация (05.25.00)).
(конец цитаты)
 
И всё. Экологии нет и здесь.
 

ВОТ, ОКАЗЫВАЕТСЯ НЕТ НИКАКОЙ ТЕОРИИ. КАК БУДТО У ГУМАНИТАРИЕВ ОНА ЕСТЬ

Стоит согласиться с Геннадием Самуиловичем Розенбергом.
Из статьи "Ещё раз к вопросу о том, что такое "Экология"? (журнал "Биосфера, 2010 г., т.2, №3, стр. 324-335):


 
Эпиграф:
Приходится признать, что эколог - это некто вроде дипломированного вольнодумца. Он самовольно бродит по законным владениям ботаника и зоолога, систематика, зоопсихолога, метеоролога, геолога, физика, химика и даже социолога: он браконьерствует во всех названных и во многих других уже сложившихся и почтенных дисциплинах. Ограничить сферу деятельности эколога - действительно важная проблема, и в ее разрешении заинтересованы, прежде всего, сами экологи... Так что же это за выскочка среди наук, которая представляется нам набором фактов без всякой теории и которая явно страдает от избытка наблюдений и от отсутствия принципов для их классификации? А существует ли вообще такая наука - экология?
Эймьян Макфедьен [34, с. 15]
 

БЫЛИ ПОПЫТКИ ВПИСАТЬ ВО ВЛАСТЬ, ДА ВОВРЕМЯ РАЗОГНАЛИ
...
65. А. Шубин (1995 г.): «Пора вспомнить, что экология – не часть биологии, а наука о взаимоотношении человеческого общества и среды его обитания (экология – “наука о доме”, обратите внимание – даже не о “природе”)… Это социально-естественная наука, социально-биологическая, если хотите» [89, с. 7, 13]
...
"...Смешение понятий «экология» и «энвайронментология» явилось причиной и низкой эффективности экологического образования в России, которое развивалось, прежде всего, как часть биологической подготовки. Для культурологического образования такая ориентация оправданна и необходима, но в плане специального образования она оказалась бесполезной. Народному хозяйству до середины 80-х гг. не нужны были экологи - потребность в них, да и то ограниченная, появилась лишь в конце ХХ в. с созданием служб Госкомэкологии («благополучно» ликвидированных уже на рубеже веков). В результате, специалисты-экологи так и не были востребованы обществом. Обратной стороной такого экологического образования стала девальвация самой специальности эколога. Не случайно экологическое движение конца 80-х гг. прошлого века формировалось в основном как эмоциональный всплеск «экологистов» (по определению Н.Ф. Реймерса [54]); можно говорить даже о становлении «эмоциональной экологии».


А ВОТ ВРАТЬ НЕ НАДО, СЛУЖБЫ ЭКОЛОГИИ БЫЛИ ВСЕГДА ОТСТОЧНИКОМ ДЛЯ ПАРТАКТИВА, И НИКАКИХ ЭКОЛОГОВ ТУДА НЕ ПУСКАЛИ, РАЗВЕ ЧТО ИЗ РОДНИ...

А при организации специализированной службы охраны окружающей среды ее кадры комплектовались преимущественно из непрофессионалов и тех же экологистов. Сегодня «зеленое движение» у нас в стране переживает период своей минимальной, вялотекущей активности. Среди многочисленных причин этого не последнее место занимает и необходимость развития самой экологической («биоэкологической») науки, воспитание профессионально подготовленных специалистов-экологов
    Я остаюсь в твердом убеждении, что упорядочение и интернационализация языка любой науки всегда направлены на ее развитие и усиление обмена информацией между естествоиспытателями и специалистами разных стран."
...
34. Макфедьен Э. Экология животных (цели и методы). – М.: Мир, 1965. – 375 с.
...
89. Шубин А. Социально-экологический реформизм // Зеленый мир. – 1995. – № 5 (175). – С. 7, 13.
(конец цитаты)
 

ВОТ ТАК И ПО ПАСПОРТУ - ЭКОЛОГИЯ КАК ДЕВКА СОЦИАЛЬНО-ПАНЕЛЬНАЯ, НА ПОДХВАТЕ
 
_____________________________________

ПАСПОРТ научной специальности «Экология» (по отраслям)
 
Шифр специальности:
 
03.02.08 Экология (по отраслям)
 
Формула специальности:
Экология – наука, которая исследует структуру и функционирование живых систем (популяции, сообщества, экосистемы) в пространстве и времени в естественных и измененных человеком условиях. Предмет экологии: совокупность живых организмов (включая человека), образующих на видовом уровне популяции, на межпопуляционном уровне – сообщество (биоценоз), и в единстве со средой обитания – экосистему (биогеоценоз).
 
Области исследований:
 
Факториальная экология – исследование влияния абиотических факторов на живые организмы в природных и лабораторных условиях с целью установления пределов толерантности и оценки устойчивости организмов к внешним воздействиям.

Популяционная экология – изучение закономерностей, управляющих динамикой численности популяций, их пространственной и демографической структурой. Установление механизмов, лежащих в основе регуляции численности видов и обеспечивающих устойчивость популяции в изменяющихся биотических и абиотических условиях.

Экология сообществ – изучение разнообразных типов межпопуляционных отношений (конкуренция, мутуализм, паразитизм и т.п.), обеспечивающие образование сообществ, как систем с относительно стабильным видовым составом. Одна из основных задач в этой области – выяснение конкретных механизмов, ответственных, с одной стороны, за поддержание динамического равновесия в сообществе, а с другой стороны, обуславливающих закономерные изменения сообществ в ходе сукцессий. Исследование временных и пространственных аспектов сукцессий.

Системная экология – изучение взаимодействия сообществ с абиотической средой обитания и закономерности превращений вещества и энергии в процессах биотического круговорота. В задачи системной экологии входят также: типизация экосистем и оценка биологической продуктивности основных трофических уровней в экосистемах разных типов.

Прикладная экология – разработка принципов и практических мер, направленных на охрану живой природы как на видовом, так и экосистемном уровне; разработка принципов создания искусственных экосистем (агроэкосистемы, объекты аквакультуры и т.п.) и управления их функционированием. Исследование влияния антропогенных факторов на экосистемы различных уровней с целью разработки экологически обоснованных норм воздействия хозяйственной деятельности человека на живую природу.

Экология человека – изучение общих законов взаимодействия человека и биосферы, исследование влияния условий среды обитания на людей (на уровне индивидуума и популяции). Разработка принципов и механизмов, обеспечивающих устойчивое развитие человеческого общества при сохранении биоразнообразия и стабильного состояния природной среды.


И КАЖДЫЙ ПОТЯНУЛ НА СЕБЯ МОДНЫЕ СЛОВЕСА ДЛЯ ОБОЛЬЩЕНИЯ ОБЩЕСТВА
 
1. В нефтегазовой отрасли:
1.1. Исследования влияния абиотических факторов технологических процессов и продукции нефтегазовой отрасли на живые организмы в природных и лабораторных условиях с целью установления пределов толерантности и устойчивости организмов к техногенному воздействию.
1.2. Комплексная оценка влияния промышленных объектов нефтегазовой отрасли на природные и искусственные экосистемы. Принципы и механизмы системного экологического мониторинга.
1.3. Научное обоснование, разработка и совершенствование методов проектирования технико-технологических систем и нормирования проектной и изыскательской деятельности, обеспечивающих минимизацию антропогенного воздействия на живую природу нефтегазовой отрасли
1.4. Инженерная защита экосистем. Прогнозирование, предупреждение и ликвидация последствий загрязнения окружающей среды от техногенных аварий и катастроф в нефтегазовой промышленности.
1.5. Разработка экологически безопасных технологий и материалов, процессов подготовки и повышения качества продукции, утилизации промышленных отходов при разработке и эксплуатации нефтегазовых месторождений.
1.6. Эколого-методические основы системы охраны прибрежных зон природных (моря, озера, реки) и искусственных (водохранилища) водоемов от загрязнения нефтью и нефтепродуктами.
 
2. В строительстве и ЖКХ:
2.1. Факториальная экология – исследование влияния абиотических факторов на живые организмы в природных и лабораторных условиях с целью установления пределов толерантности и оценки устойчивости организмов к внешним воздействиям, возникающим в результате строительной хозяйственной деятельности и эксплуатации ЖКХ.
2.2. Системная экология – изучение взаимодействия сообществ с абиотической средой обитания, в том числе созданной и измененной в результате строительной и хозяйственной деятельности и установление  закономерностей превращений вещества и энергии в процессах биотического круговорота.
2.3. Прикладная экология – разработка принципов и практических мер, направленных на охрану живой природы, как на видовом, так и экосистемном уровне; разработка принципов создания искусственных экосистем (строительные системы, урбосистемы, агроэкосистемы, объекты аквакультуры, ЖКХ и т.п.) и управления их функционированием. Исследование влияния антропогенных факторов на экосистемы различных уровней с целью разработки экологически обоснованных норм воздействия строительной, хозяйственной деятельности человека и эксплуатации ЖКХ на живую природу.
2.4. Экология человека – изучение общих законов взаимодействия человека и биосферы, исследование влияния условий среды обитания (в том числе созданной в результате  строительной, хозяйственной деятельности и  эксплуатации ЖКХ) на человека.
2.5. Разработка принципов и механизмов, обеспечивающих устойчивое развитие человеческого общества при сохранении биоразнообразия и стабильного состояния природной среды при создании безопасной и комфортной среды жизнедеятельности.
 
3. В транспорте:
3.1. Комплексная оценка воздействия объектов транспорта и транспортных систем (включая этап строительства) на экосистемы различных уровней.
3.2. Исследование загрязнения компонентов природной среды транспортными объектами и техническими средствами обеспечения перевозок, с целью разработки экологически обоснованных норм воздействия транспортной деятельности человека на природную среду.
3.3. Научные исследования в области разработки и совершенствования методов проектирования природоохранной техники для железнодорожного, водного, автомобильного и авиационного транспорта.
3.4. Разработка научных основ рационального использования и охраны водных, воздушных, земельных, рекреационных и энергетических ресурсов, санации и рекультивации земель.
3.5. Научное обоснование безопасного размещения, хранения, транспортировки и захоронения токсичных и других отходов, образующихся от деятельности транспорта.
3.6. Научное обоснование, разработка и совершенствование транспортных средств, объектов и транспортных систем, методов нормирования проектной и изыскательской деятельности, обеспечивающих предотвращение и минимизацию негативного воздействия на природную среду.
3.7. Научные исследования в области создания экологически чистых транспортных средств, малоотходных, энерго- и ресурсосберегающих технологий.
3.8. Разработка и совершенствование системы экологического мониторинга и контроля на транспорте.
3.9. Научные основы управления антропогенным воздействием объектов транспорта на основе информационных систем.
3.10. Научное обоснование принципов и разработка методов прогнозирования, предупреждения и ликвидации последствий загрязнения природной среды при техногенных авариях и катастрофах на объектах транспорта.
 
4. В легкой, текстильной промышленности, химии и нефтехимии:
4.1. Исследования влияния абиотических факторов технологических процессов и продукции легкой, текстильной, химических и нефтехимических отраслей промышленности на окружающую среду в естественных и искусственных условиях с целью установления пределов устойчивости компонентов биосферы к техногенному воздействию.
4.2. Исследования в области экологической безопасности производственных объектов легкой, текстильной, химических и нефтехимических отраслей промышленности
4.3. Принципы и механизмы системного экологического мониторинга, аналитического контроля в легкой, текстильной, химических и нефтехимических отраслях промышленности.
4.4. Научное обоснование, разработка и совершенствование методов проектирования технологических систем и нормирования проектной и изыскательской деятельности, обеспечивающих минимизацию антропогенного воздействия объектов легкой, текстильной, химических и нефтехимических отраслей промышленности на окружающую среду.
4.5. Научное обоснование принципов и разработка методов инженерной защиты территорий естественных и искусственных экосистем от воздействия предприятий легкой, текстильной, химических и нефтехимических отраслей промышленности.
4.6. Научное обоснование принципов и разработка методов прогнозирования, предупреждения и ликвидации последствий загрязнения окружающей среды при техногенных авариях и катастрофах на объектах легкой, текстильной, химических и нефтехимических отраслей промышленности.
4.7. Эколого-экономический анализ деятельности предприятий легкой, текстильной, химических и нефтехимических отраслей промышленности.
4.8. Информационные технологии, как инструмент достижения экологической и экономической эффективности работы предприятий отрасли.
4.9. Разработка систем управления отходами производства и потребления предприятий легкой, текстильной, химических и нефтехимических отраслей промышленности.
 
5. В энергетике:
5.1. Разработка научных методов расчета, выбора и оптимизации параметров, совершенствование методов проектирования энергетических установок и систем и нормирования проектной и изыскательской деятельности, обеспечивающих предотвращение и минимизацию вредного воздействия энергетики на окружающую среду.
5.2. Исследование влияния абиотических факторов энергетической отрасли на живые организмы в природных и лабораторных условиях
с целью установления пределов толерантности и устойчивости организмов к техногенному воздействию.
5.3. Комплексная оценка влияния объектов энергетики на природные и искусственные экосистемы, разработка методов и средств экологического мониторинга объектов энергетического комплекса, исследование и оценка воздействия энергетической отрасли на окружающую среду, в том числе на стадиях проектирования и строительства.
5.4. Разработка, исследование, совершенствование действующих и освоение новых технологий и устройств, позволяющих снизить негативное воздействие объектов энергетики на окружающую среду.
5.5. Прогнозирование, предотвращение и ликвидация последствий загрязнения окружающей среды от техногенных аварий и катастроф, повышение надежности оборудования и персонала объектов энергетики.
5.6. Разработка экологически безопасных технологий очистки, утилизации и хранения вредных промышленных отходов.
5.7. Разработка научных основ рационального и энергоэффективного использования энергетических ресурсов, принципов и механизмов, обеспечивающих безопасное и устойчивое развитие человеческого общества при сохранении стабильного состояния природной среды.
 

СТРАННЫЕ ИЗВРАЩЕНИЯ ОБРАЗОВАНЦЕВ

Специальность не включает исследования:
по организации экологически безопасных, малоотходных или безотходных производств – см. специальность
05.02.22 – организация производства (по отраслям);
по разработке методов получения т.н. экологически чистой промышленной продукции ввиду отсутствия законодательно утвержденных нормативов экологической чистоты и соответствующих стандартов. См. также специальность
05.02.23 – стандартизация и управление качеством продукции;

по разработке методов и приборов для измерения экологически значимых параметров природной среды, веществ и материалов – см. специальности
05.11.10 – приборы и методы для измерения ионизирующих излучений и рентгеновские приборы и 05.11.13 – приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий;

по разработке и совершенствованию систем жизнеобеспечения, строительных конструкций и других инженерных сооружений, призванных обеспечить экологическую безопасность населения и охрану природной среды – см. специальности
05.23.03 – теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха, газоснабжение и освещение и 05.23.04 — водоснабжение, канализация, строительные системы охраны водных ресурсов, 05.23.19 – экологическая безопасность строительства и городского хозяйства

по мелиорации, рекультивации и охране земель – специальность
06.01.02; а также исследования, предусмотренные в паспортах специальностей:
05.13.01 – системный анализ, управление и обработка информации (по отраслям),
05.16.07 – металлургия техногенных и вторичных ресурсов,
05.23.19 – экологическая безопасность строительства и городского хозяйства,
05.26.01 – охрана труда,
05.26.02 – безопасность в чрезвычайных ситуациях (по отраслям наук),
05.26.03 – пожарная и промышленная безопасность,
14.00.07 – гигиена, 14.00.20 – токсикология,
14.00.50 – медицина труда,
25.00.26 – землеустройство, кадастр, мониторинг земель,
25.00.36 – геоэкология.
 
Смежные специальности:
 
02.00.13 – Нефтехимия
05.02.12 – Машины, агрегаты и процессы (нефтегазовой отрасли)
05.02.22 – Организация производства (по отраслям)
05.02.23 – Стандартизация и управление качеством продукции
05.05.04 – Дорожные, строительные и подъемно-транспортные машины
05.07.02 – Проектирование, конструкция и производство летательных аппаратов
05.08.03 – Проектирование и конструкция судов
05.08.04 – Технология судостроения, судоремонта и организации судостроительного производства
05.08.05 – Судовые энергетические установки и их элементы (главные и вспомогательные)
05.11.10 – Приборы и методы для измерения ионизирующих излучений и рентгеновские приборы
05.11.13 – Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий
05.13.01 – Системный анализ, управление и обработка информации (по отраслям)
05.14.01 – Энергетические системы и комплексы
05.14.03 – Ядерные энергетические установки, включая проектирование, эксплуатацию и вывод из эксплуатации
05.14.04 – Промышленная теплоэнергетика
05.14.08 – Энергоустановки на основе возобновляемых видов энергии
05.14.14 – Тепловые электрические станции, их энергетические системы и агрегаты
05.16.07 – Металлургия техногенных и вторичных ресурсов
05.22.01 – Транспортные и транспортно-технологические системы страны, ее регионов и городов, организация производства на транспорте
05.22.06 – Железнодорожный путь, изыскание и проектирование железных дорог
05.22.07 – Подвижной состав железных дорог, тяга поездов и электрификация
05.22.08 – Управление процессами перевозок
05.22.10 – Эксплуатация автомобильного транспорта
05.22.14 – Эксплуатация воздушного транспорта
05.22.17 – Водные пути сообщения и гидрография
05.22.19 – Эксплуатация водного транспорта, судовождение
05.23.03 – Теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха, газоснабжение и освещение
05.23.04 – Водоснабжение, канализация, строительные системы охраны водных ресурсов
05.23.19 – Экологическая безопасность строительства и городского хозяйства
05.23.07 – Гидротехническое строительство
05.23.11 – Проектирование и строительство дорог, метрополитенов, аэродромов, мостов и транспортных тоннелей
05.26.01 – Охрана труда
05.26.03 – Пожарная и промышленная безопасность
05.26.02 – Безопасность в чрезвычайных ситуациях (по отрасли, технические и химические науки)
05.26.05 – Ядерная и радиационная безопасность (технические науки)
05.26.06 – Химическая, биологическая и бактериологическая безопасность (технические и химические науки)
06.01.02 – Мелиорация, рекультивация и охрана земель
12.00.06 – Природоресурсное право; аграрное право; экологическое право
14.02.01 – Гигиена
14.03.04 – Токсикология
14.02.04 – Медицина труда
25.00.15 – Технология бурения и освоения скважин
25.00.17 – Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений
25.00.26 – Землеустройство, кадастр, мониторинг земель
25.00.36 – Геоэкология (технические науки)
Комплекс биологических наук.


ДА ЭКОЛОГИЯ ДАЖЕ НЕ ТЯНЕТ И НА ОТДЕЛЬНУЮ ОТРАСЛЬ НАУКИ
Отрасль наук:
 
химические науки (за исследования физико-химических аспектов оценки и регулирования ангропогенного воздействия на живую природу; за разработку методов анализа и технологических решений, обеспечивающих предотвращение загрязнения природной среды и минимизацию воздействия химических производств на окружающие экосистемы)

биологические науки (за исследования по всем пунктам)
медицинские науки (за исследования влияния экологических условий на здоровье людей; за исследование связи эпидемиологической ситуации с экологическими особенностями конкретных территорий и уровнем ангропогенной нагрузки)

технические науки:
в нефтегазовой отрасли (за исследования по п.п. 1.1 – 1.6)
в строительстве и ЖКХ (за исследования по п.п. 2.1 – 2.5, имеющие целью комплексную оценку влияния объектов строительства и ЖКХ на природные и искусственные экосистемы; за исследование условий функционирования технических средств (строительные машины, механизмы и оборудование), условий использования и применения строительных технологий и материалов, как источников загрязнения и других видов антропогенного воздействия на окружающие экосистемы; за научное обоснование, разработку и совершенствование методов проектирования технических и природно-техногенных, (в т.ч. строительных) систем, ЖКХ и нормирования проектной и изыскательской деятельности, обеспечивающих минимизацию антропогенного воздействия на живую природу и человека)
в транспорте (за исследования по п.п. 3.1 – 3.10)
в легкой, текстильной промышленности, химии и нефтехимии (за исследования по п.п. 4.1 – 4.9)
в энергетике (за исследования по п.п. 5.1 – 5.7)
 

Одобрен президиумом
Высшей аттестационной комиссии
при Министерстве образования и науки  Российской Федерации,
протокол президиума от 25 сентября 2015 г. № 24, рекомендация № 24/555
 

А ВОТ ПАСПОРТ ДЕВУШКИ ВЕРУЮЩЕЙ ПРАВИЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ
 
ПАСПОРТ
научной специальности «Теология»
 
Шифр специальности: 26.00.01 Теология
Формула специальности:
 
Специальность «Теология» раскрывает содержание теологии, базовые разделы теологии, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, её религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах.
Теологическое исследование направлено на выявление, анализ и интерпретацию значимых аспектов религиозной жизни и их соотнесение с нормами конкретной религиозной традиции. Важной областью предметного поля специальности «Теология» является изучение истории и современного состояния отношения религиозной организации к другим конфессиональным учениям и организациям, а также к государству и обществу.
 
Области исследования:
Система и структура теологии и теологического образования.
Становление и историческое развитие теологии. Классики и современные представители теологической мысли.
Методология теологии.
Теологический анализ сакральных текстов, вероучительной литературы и памятников религиозной письменности.
Изучение историко-археологического и религиозно-культурного контекста сакральных текстов и их толкование в данном контексте.
Вероучение религиозной традиции.
Религиозная апологетика.
Сравнительно-теологические исследования.
История конфессии, конфессиональная историография.
Теологические учения о соотношении религиозной веры и разума.
История, содержание и актуальная проблематика внутренних правовых норм конфессий.
Практическая деятельность в религиозной традиции, ее вероучительные, правовые и нравственные основания
Литургика, религиозные обряды, богослужение.
Теология культуры. Теологическое осмысление произведений искусства, творчества и основных эстетических категорий.
Теологическое объяснение хода исторического процесса.
Нравственная теология и аскетика.
Теологические учения об отношении к науке.
Теология и философия.
Теологическая антропология.
Теологическое осмысление проблем личности и ее формирования.
Религиозная педагогика и воспитание.
Теологический анализ актуальных проблем современности.
Религиозный фактор в политике, политическая тематика в теологии.
Теология в системе гуманитарного знания.
Социальное учение религиозной традиции.
Отрасль науки: Философия, Филология, История, Искусствоведение, Культурология, Педагогика
 
 
 
 
РАЗМЫШЛЕНИЯ ВИДНЫХ ЭКОЛОГИСТОВ

Bulat Yessekin кому: Svet, seu-international

Хорошо сказано: самовольно бродят... браконьерствуют во всех названных и во многих других уже сложившихся и почтенных дисциплинах- (и добавлю): повсюду вмешиваются, до всего им есть дело, никто их не любит, всем мешают- нарушают сложившиеся порядки- классификации..

Не нужно ломать голову как их систематизировать, посчитать, пронумеровать,
они все равен не признают границ, пока не установят свои правила

А в отношении науки есть сегодня один главный пробел- определение лимитов на хоз деятельность - не санитарно-гигиенических, составляющих основу нынешней системы ООС,  но экологических, биологических, экосистемных..

И здесь более эф чем советские классификации является опыт западных стран с их гибкой системой лабораторий, университетов, научных центров, публикаций и пр.

Всеми странами по единой методологии  должно  быть выполнено экологическое районирование всей планеты с ограничениями и рекомендациями по сохранению живой природы, по долгосрочному (зелёному) природопользованию и социальному развитию.
Это и будет Повестка-21 с учётом прогнозов, технологий, климата, ИИ и тд


Михаил Войтехов кому: Svet, seu-international

Сергей, Свет, эволюция понятия "экология" с момента внесения в оборот этого понятия в 1986 году Э.Геккелем, рассмотрена в учебнике
Шилов, И.А Экология: Учеб. для биол. и мед. спец. вузов / И.А. Шилов 4-е изд., стер. – М.: Высш. шк., 2003. – 512с.
Там даётся, в основном анализ экологии как науки с точки зрения науки биологии, однако обращается внимание на то, что самое первое деление экологии на подразделы произошло на границе XIX и XX веков, когда её поделили на аутэкологию - наука о воздействии внешних сил на конкретные организмы, и синэкологию - более известное нам понятие, экологические процессы на уровне межвидовых сообществ – биоценозов.
Антропоцентристский подход под понятием экология рассматривает только ауткологию.человека.
В учебнике И.А. Шилова рассматривается ещё масса другие подразделов экологии - демэкология, экология популяций, физиологическая экология и др.
В списке литературы библиотеки СоЭС этого учебника нет, а жаль.


Svet Zabelin кому: Михаил, seu-international

Миша, спасибо!
Два момента: Эрнст Геккель ввел понятие экология - в 1886 году, очевидно.
К сожалению, он не наш современник.
Второе: книгу Шилова найдём, надеюсь - спасибо за указание.
Пользуюсь случаем напомнить всем: если не файлы, то хоть названия ценных книг - присылайте.
Пожалуйста. Доброго,
Свет

ЗА ПАРАЗИТОВ НА ПОНЯТИИ ЭКОЛОГИЯ

ухомлинова Валентина <v.sukhomlinova@yandex.ru>
15:27 (1 час назад)

кому: Svet, seu-international

Экология в её классическом варианте науки об экосистемах как раз стала полноценной наукой или, если исходить из развития биологии, стала полноценной отраслью биологии. В этом-то как раз и проблема. Возьмите книгу Реймерса Экология (теория, законы, правила, принципы и гипотезы). Она (кстати, Свет, она в библиотеке есть, я что-то не помню?) содержит в себе краткую выжимку всего, чего достигла эта наука. И это впечатляет.
А проблема как раз и состоит в том, что к прекрасно развитой науке стали примазываться все, кто в своей научной, околонаучной и не научной деятельности касался темы влияния на человека любых факторов среды, в том числе и техногенных её компонентов. Экология как наука, рассматривающая функционирование сложных систем разного ранга, способствует развитию информационного паразитизма. Я слышала такую фразу - экология вбирает в себя всё. Да не вбирает она, в неё запихивают. И ярким примером является описание шифра специальности. Это как у Остапа Бендера - начал он хорошо, трамвай построить, это вам не ишака купить, но постепенно к ужасу своему... Так и здесь - сначала вполне корректное определение наки экологии и экологических систем, но потом... Выясняется, что экологией занимаются инженеры, нефтянники, геологи, энергетики и т.д., и т.п.
А ведь можно было и не паразитировать на хорошо развитой науке, а отнести целый комплекс исследований, например, к отрасли безопасности человека, санитарии, гигиене.
Аналогичная история с наукой геоэкологией. Я сама защищала диссертацию по этой специальности. История таже самая. Сочава придумал этот термин, имея ввиду географические системы , то есть геосистемы, суть которых так никто только объяснить мне в диссертационном совете не смог (сдаётся мне, что это ничто иное, как ландшафт), поэтому тупо слово экосистемы заменили на геосистемы.  В результате появилась наука геоэкология как химера, ставшая в конце концов чем-то, где занимаются техническими проблемами безопасности человека.
И всё бы ничего. Это всего лишь околонаучная бюрократия. Но эта путаница создаёт кашу не только в научных мозгах. При хорошо развитой фантазии слово экологическая или экология можно прилепить к любому явлению, связанному человеком. На том основании, что человек - это живое существо, включённое практически во все экосистемы планеты. При всём моём уважении к Реймерсу, меня повергает в шок схема на 17 странице его книги.  Она называется "Структура современной экологии". Там есть, например, экологии культуры и духа.
А почему нет экологии математики, физики, химии? Недоработка.
Многие из этих ответвлений легко убираются при использовании несколько другого логического подхода. При этом картина мироздания становится чище и прозрачней.
Я не зря использую термин паразитизм применительно к термину экология, поскольку паразиты ослабляют организм хозяина. В данном случае некорректное использование термина экология влечёт за собой некорректные действия людей на самых разных уровнях - от индивидуума, до общепланетного масштаба.
ВВС


ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА АВТОРА ЗАГЛЯНУТЬ В БУДУЩЕЕ

А вот попытка автора обеспечить светлое будущее в смысле выход из тоннеля деградации окончился ничем. Взбрело ему в голову лет двадцать назад, что надо бы готовить специалистов управленцев по экологии - по самому передовому направлению: бассейновому устойчивому развитию. И предложил руководству университетов Оренбурга эту идею в виде бассейновой кафедры с целевым выходом специалистов по новой специальности. Ведь после ряда его инициатив еще в 1990-е годы, кто только не кормился на этой стезе. Например, некто депутат Госдумы Косариков из Нижнего Новгорода, который даже пристроился в хвост прогрессу с бассейновой кафедрой якобы от ООН. И таких случаей было несколько, когда прикупив диплом о докторской по сходной цене, бывшие депутаты несли в массы свет рынка и наживы.
  Ну, подав свое конкретное предложение в Оренбургский госуниверситет автор стал ждать реакции ректората - проректор по науке Летута очень даже обрадовался полету мысли автора и горячо стал продвигать его идею: басейновая кафедра, новая специальность и прочая слава...
И даже выступил с ней на Совете университета, вот тут он, правда, попросил автора подождать за дверью... После Совета он развел руками и огорчил автора с тем, что Совет его выступление не поддержал.
  Бывает, в средние века вообще сжигали умников на кострах. Но прошло пару лет и автор разговорился, чисто случайно с другим участником этого Совета, правда проректор по АХЧ, но он очень даже помнил этот случай в связи с необычностью предложения и полета мысли автора, с которым они в детстве жили в одном дворе. И вот что выяснилось, что Летута действительно огласил предложение со стороны в развитие уровня университета до мирового..., а потом так скромно заметил, что от предложения следует отказаться, так как в перечне ВАКа такой специальности нет... Все ему поверили, действительно нет. А что надо было выходить туда с инициативой никому и в голову не пришло, коли проректор по НИР против.
  Выяснилось и отчего проректор по НИР ОГУ Летута поменял свою позицию: он открывал себе факультет физики, а тут появлялся ему конкурент на бюджетные шиши. Раздвоение сознания вылилось в техничный обман науки и коллег по цеху ректората.
  В другом университете Оренбурга - аграрном, вообще не заинтересовались подготовкой специалистов для Уральского осетрового парка: не из их парткома был автор идеи и о нем не лестно отозвались коллеги из ректората в НГМА что был в Новочеркасске и руководство департамента образования Минсельхоза РФ в Москве, с которыми автор всю жизнь боролся как с отъявленными мракобесами.
  Вот так ВАК РФ и убил прогресс в науке экология минимум на четверть века. Да и ныне там же царят те же служки партийного мракобесия.


Рецензии