Журналисты малотиражек - не журналисты?

Журналистика, как наука, представляет собой систему художественных, литературных, культурологических, исторических, социологических, юридических и других дисциплин, регулирующую деятельность практической журналистики, занимающейся сбором, обработкой и распространением информации с помощью СМИ: интернета, печати, радио, телевидения, кино и других.
Из совокупности перечисленных дисциплин юридическая дисциплина определяет законодательные нормы, на основе которых строится практическая журналистика. На основании  статьи 15 Конституции РФ, в которой нормы международного права признаются составляющими российского права, основными источниками права для отечественной журналистики являются общепризнанные принципы и нормы международного права: международные договоры и соглашения, заключённые и ратифицированные Российской Федерацией. Главенствующими из них являются три международных документа, касающихся профессиональной деятельности журналистов: Всеобщая декларация прав человека, провозглашённая Объединенными Нациями в 1948 году; Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый в 1966 году Генеральной Ассамблеей ООН; Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, ратифицированная Россией и вступившая для нее в силу 5 мая 1998 г. 
Основными отечественными базовыми правовыми документами, регулирующими отношения в сфере СМИ для практической журналистики, являются Конституция РФ, провозглашающая свободу слова, и Закон РФ «О средст¬вах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1.
Помимо названных существуют и другие российские законы, связанные с информационной сферой (о государственных тайнах и архивах, гласности и информации, об отдельных видах журналистики и т.д.), а так¬же разделы уголовного, уголовно-процессуального и гражданского пра¬ва, напрямую или косвенно затрагивающие деятельность журналистов.
Журналисты в рамках общественного мнения это лица, занимающиеся сбором, созданием, редактированием, подготовкой, оформлением и передачей населению информации через средства массовой информации. Но согласно Закону РФ «О средст¬вах массовой информации» не все лица, занимающиеся журналистской деятельностью, являются журналистами. В первой главе этого закона в статье 2 приведён свод основных терминов, касающихся журналистской деятельности, в числе которых есть и определение журналиста.
Статья 2. Средства массовой информации. Основные понятия
Для целей настоящего Закона:
под журналистом понимается лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию;
Из определения следует, что лица, занимающиеся журналистской деятельностью, работая в штате редакций незарегистрированных СМИ или по поручению их, не являются журналистами.
Правовое регулирование регистрации СМИ осуществляется двумя документами:
1. Закон РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991, № 2124-1;
2. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия «Об утверждении административного регламента исполнения государственной функции по регистрации средств массовой информации» от 22.10.2007, № 315.
В главе 2-ой Закона о СМИ раскрываются положения регистрации СМИ.
Регистрация СМИ не требуется в следующих случаях:
- СМИ учреждаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления исключительно для издания их официальных сообщений и материалов, нормативных и иных актов;
- Периодических печатных изданий тиражом менее 1 тыс. экземпляров;
- Радио программ, телепрограмм, распространяемых по кабельным сетям, ограниченным помещением и территорией одного государственного учреждения, учебного заведения или промышленного предприятия либо имеющим не более 10 абонентов;
- Аудио программ и видеопрограмм, распространяемых в записи тиражом не более 10 экземпляров.
Известно, что в России существует множество периодических печатных изданий тиражом менее 1 тысячи экземпляров, существуют и названные радио и телепередачи, а также аудио и видеопрограммы. Работники таких СМИ, не взирая на их опыт, квалификацию и значимость передаваемой ими информации, по определению Закона не являются журналистами. Неурегулированность этого вопроса на законодательном уровне ведёт к ряду проблем, обусловленных тем, что деятельность лиц, не являющихся журналистами по определению Закона о СМИ, не подпадает под действие закона, лишая их юридической основы, определяющей их права и обязанности, их возможности, их ответственность. Следуя логике, действие иных глав Закона о СМИ на этих лиц не распространяется. В главе 4-ой Закона, регламентирующей правоотношения между журналистами и гражданами и компаниями, говорится о запросах, получении журналистами информации. В главе 5-ой Закона установлены права и обязанности журналистов. В главе 7-й Закона обозначены виды ответственности за конкретные правонарушения журналистов. Разумеется, занимаясь журналистской деятельностью, лица, не являющиеся журналистами по определению Закона о СМИ, как и те, кто определены журналистами, руководствуются всеми действующими базовыми юридическими документами, регулирующими отношения в сфере СМИ. Выносить лиц, занимающихся практической журналистикой, за рамки закона, которым руководствуются эти лица в своей профессиональной деятельности, не правомочно. Законодателям следует обратить внимание на общественное определение журналиста, не совпадающее с законным в части ограничений, обусловленных местом работы специалиста.
К сожалению, определение журналиста это не единственный момент в Законе РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991, № 2124-1, вызывающий вопросы, существуют и другие аспекты, требующие дополнений и правок. Неслучайно этот Закон постоянно вот уже почти на протяжении тридцати лет усовершенствуется и получает новые редакции, последняя из которых от 30.12.2020 года вошла в силу с 01.01.2021 года.


Рецензии