735. Хуторская чертовина. С Захаром не поспоришь

           Забрать пулемёт Луговой прислал  Гриньку Резанова и в помощь ему Лёньку Кудрина, ребята шустрые и сообразительные, чтоб разобраться на месте в исправности грозного оружия.
         Бойцы ополчения радостные от оказанного им доверия устроили даже соревнование, кто из них первым окажется в усадьбе.
            А в молодые годы, когда ни кто не хочет, ни кому уступать, иначе обличат в слабости не только тела, но и духа, мчались наперегонки во всю мощь своих  молодецких сил.
           С ловкостью молодых козликов, перемахнули через остатки усадебной ограды и оказались на придомовой территории, где увидев две стоящие подводы, быстро угомонились, так как посчитали, что не прилично спорить в подобной ситуации, кто же из них первым оказался за усадебной оградой.
        Переведя дух, Гринька с Лёнькой, глубоко дыша, что те кузнечные меха,  скорым шагом подошли к стоявшим у первой подводы, для приличия с ними поздоровались.
         Гринька для ясности их появления в усадьбе, обращаясь к председателю, сказал:
-Мы, дядь Захар,  по  поручению командира прибыли забрать «Максима».
        Захар, развернувшись к Гриньке, который уже намеревался пройти к пулемёту, строго сказал: 
-Ещё успеете забрать, надо вот помочь погрузить погибших пулемётчиков.
        Стало заметно, как у Гриньки, да и у Лёньки резко понизился градус весёлого настроения, ведь не за этим они сюда бежали.
       Их забота вон, пулемёт, который следует осмотреть и проверить и если он в полном порядке, то утащить его на гребень, а коли выясниться какой серьёзный изъян, то постараться отправить в станицу, а там уж решат, что с ним делать дальше.
         Гринька, было открыл рот, чтоб пояснить Захару с какой именно целью они прибыли сюда, но Захар проявляя свой характер, чтоб не уронить своего достойного положения при станичниках, строго глядя на двух молодых бойцов сказал:
-Поможете погрузить тела в подводы, тогда и разрешу подходить к пулемёту.
-А задумаете самовольничать, наган при мне.
- Сами должны понимать, время военное и не исполнение приказа, карается по всей строгости военного времени.
-И пока не отправим тела погибших в станицу, ни кто не подойдёт к пулемёту.
-Понятно вам?
-Второго раза объяснять не стану.
        Стоявщий в сторонке Пашка Сайко, удивлённо поглядывал на председателя.
        Такого строго Захара ему ещё не приходилось видеть.
       Надо же с какой строгостью отчитал двух парней, давая тем понять, что он здесь для соблюдения порядка и выполнения важной задачи.
        Захар как почувствовал на себе взгляд Павла,  повернул голову в  сторону штабного посыльного и поманив его к себе пальцем к себе, тем же строгим голосом сказал:
-А ты тоже иди сюда.
-Будешь помогать ребятам.
-Только не надо мне делать кислой хари, дело достойное уважения погибшим.
- Давай - те поторапливаться, времени у нас в обрез.

          Подойдя всем гуртом к покрывалу, Захар приподнял его и откинул в сторону, перед глазами собравшихся открылась жуткая картина, от которой появилось не приятные чувства в груди.
         Захар с горестным чувством спросил совета у станичников, каким образом лучше будет уложить их по подводам.
         Угрюмый станичник выдавил из себя гортанный звук, в котором чувствовалась горе и печаль, а также сожаление по погибшим душам, тихо пробубнил:
-Чего уж чего, а такого увидеть не рассчитывал.
-Жуткую смерть приняли хлопчики.
- Сразу и сообразить не могу, как следует поступить.
-Ты вот что, хороший человек,
                обратился угрюмый к Захару,
-порежь - ка  покрывало на тряпицы, чтоб завернуть каждого вместе с внутренностями по отдельности.
-А этих двоих можно и так положить, им больше повезло, всё осталось при них.
-Евсей, как ты на это смотришь, спросил угрюмый второго извозчика.
-Да как, так и смотрю, чтоб этих двоих в одну бричку положить, а вот этих в аккурат, один за одним, так и уместим всех разом,
                ответил угрюмому Евсей.
        Захар быстро распределил обязанности среди молодых парней, сам принялся кроить покрывало, имелся уже у него недавний опыт  по портным  делам и раскрою.
        С двумя погибшими справились быстро, уложив тела  в бричку.
         А вот к другим трём было у парней не сказать чтобы отвращение или брезгливость, но было заметно, как они испытывали  большую неприятность, прикасаться к мёртвым частям тел.
       Захар и в этом случае нашёл подходящие слова, чтоб  подбодрить молодых ополченцев:
-А вы не особо - то носы морщите.
-Война  не знает пощады ни к малому, ни к старому, ни к больному и ни к здоровому, не жалует ни бедных, ни богатых.
-Ей всё едино, валит в одну кучу.
- Для неё нет разделения не для хороших и не для  плохих дел, работает, что те жернова, перемалывая все подряд, ни считаясь, ни с чем.
- А ты Гришка не ухмыляйся, слушай, что тебе умные люди говорят.
-Не приведи, конечно, господь, но скажем, жахнуло снарядом и твоего дружка Лёньку в куски.
- Что будешь вот так морщить нос и смотреть, ни чего не предпринимая?
-Чего потом его матери  с отцом скажешь, а?
-Оставил вашего Лёньку на съедение птицам и волкам, так что ли?
-Ну ты дядька Захар и загнул, я ещё жив и здоров, а ты меня уже на тот свет пристроил,
                удивлёно произнёс Кудрин.
-А вот они тоже не думали, что с ними вот такое произойдёт, а вот случилось же.
- Понимать надо, что всякая работа полезна.
-Вот свезут их и похоронят как героев, вместе со всеми в одной могиле.
- И им там будет  вечный покой и нам на душе спокойнее, что такое важное дело сделали.
-Так что дружно взялись, сделали и отправили в дальний путь с почестями.
-Не надо бояться измазать себе руки, следует бояться измазать свою совесть.
          Убедительными оказались сказанные слова Захара и вскоре все тела были уложены во второй бричке.
         Захар глядя, как Павел пытался вытереть руки об один из кусков покрывала, в котором были завернуты части тела одного из погибших бойцов, не довольно покачал головой и сказал:
- Павлик! Ну кто тебя воспитывал.
-Так не делают, вон смотри, сколько трухи валяется, бери и вытирай руки.
-Не стоит тревожит покойного, а тем более размазывать грязь по его савану.

            Угрюмый не залезая в бричку, взяв вожжи в руки, шлёпнул ими по спинам коней, прикрикнул с присвистом и начал разворачиваться в палисаднике, чтоб выбраться на аллею и уже обратной дорогой выехать из усадьбы на дорогу.
         За ним вслед повел свою подводу и Евсей, а оставшиеся  у развалин   Захар с молодыми ополченцами молчаливой скорби  провожали погибшую пулемётную команду в последний путь.
        Когда обе подводы скрылись за чудом устоявшей восточной стеной дома, Захар хлопнув в ладоши, сказал:
- Ну вот вроде и управились.
-Вы тут разбирайтесь с пулемётом, а я побегу, провожу станичников до перекрёстка.
-А то  как- то неудобно получается, погрузили тела и на этом вроде свою миссию закончили.
-Луговому передадите, что я его в конторе ожидаю.
-Ты Павлик тоже со мной пойдёшь, здесь уже делать нечего.
- Дядь Захар, мне бы домой сбегать, чего ни будь поесть.
- С утра ещё не жрамши, желудок урчит, жрать просит.
          Захар призадумался, что – то прокрутил в своей голове и сказал:
-Отпускаю, но с одним условием.
-Обратной дорогой  зайдёшь к нашим, пусть соберут и мне поесть.
- Всё, я побежал,  если что буду в конторе.
          Захар быстрым шагом ушёл догонять выезжающие из усадебного двора подводы, а оставшиеся  здесь хуторские парни не замедлили себя ждать, кинулись к пулемёту, как малые дети к любимой игрушке.
        Гринька не пожалев свой фуражки стал ей сбивать с «Максима» пыль и всякую мелкую тырсу, вынул оборвавшуюся ленту с остатками патронов, а затем пулемёт был оттащен на аллейную дорожку, где было достаточно чисто от всякого не нужного мусора.
         Теперь можно было спокойно без всякой суеты, конкретно заняться пулемётом.
        Имея уже достаточные навыки, Гринька не забыл извлечь патрон из ствола и продолжая возиться с пулемётом, подняв голову и глянув на Лёньку с Пашкой, спросил у них:
-А вы заметили, как Захарка из себя командира корчил?
-Я даже по первой удивился.
-Вроде за ним такого раньше не наблюдалось или я ошибаюсь?
-Всё верно говоришь, припахал нас, как своих подчинённых,
                отозвался Лёнька. 
- Так главное сразу с претензией, сделаете это, потом только разрешу к пулемёту подходить.
- Да нам давно уже Луговой разрешил, могли и не спрашивать.
-Не, ну сказал бы сразу, помогите погрузить, мы бы разве отказали, а ? 
-Чё мы, Гринь не понимаем что ли, дело хоть скорбное, но важное.
 -Да вы чё, не поняли?
-Захарка перед станичными Ваньку валял,
                вступился в разговор Пашка,
-нагонял на себя грозу, чтоб показать им, какой он важный.
- Особенно перед угрюмым вился, хотя дедок Евсей в этом деле у них за главного был.
- А ты Паша иди домой, пообедай, а мы с Лёнчиком сами разберёмся что к чему.
-Верно, говорю, а, Лёнь?
-Угу, шёл бы ты Пашка домой, не отвлекал бы нас от дела.
- Я?
-Вас отвлекаю?
- И это чем же?
                Удивлённо произнёс Павел.
-Да тем, что стоишь над душой, не люблю, когда за мной приглядывают,
                ответил Гринька.
-Ох ты ж, посмотрите на него, какая цаца выискалась, думаешь у меня глаз дурной и ваш пулемёт сглазю?
-Да что с этой железякой станет, ей по большому счёту, хоть глазей на неё, хоть в сторону смотри, всё едино.
-Вот и глазей отсюда, не мешай делом заниматься.
-Твоё дело штабное, вот там и ошивайся,
                высказал своё мнение Кудрин.
-А ты Лёнька, может завидуешь мне?
-Что, не так, скажешь?
-А чего мне тебе завидовать,  я на посылках не люблю быть.
- Гляньте на него, он не любит, а сюда, скажи мне Лёня,  каким Макаром попал?
-Правильно командир послал, вот и у меня подобные поручения, так что не надо лить воду на чужую мельницу, коли своя имеется.
- Правда Пашка, шёл бы ты домой, иначе подерётесь с Лёнькой, вон уже сцепились, как две дворняги, так и подбираетесь больнее укусить друг друга.
-Пора бы и повзрослеть, а то, как та детвора всё друг с другом цапаетесь, выясняете не понятно чего.
-Живёте почти рядом, а всё детство в одном месте играет.
-Ладно пехота, оставайся, а я пойду, ещё надо будет забежать к Лёночкиным, так что прощевайте до скорого.
- Прощевай, прощевай, а за нас не беспокойся,
                отозвался Лёнька.

          Пашка удалился, и прямком через выгон, а там через огород  попал к себе  домой.
        Гринька и Лёнька остались одни, вот теперь без посторонних глаз, они могут себе позволить со всех сторон осмотреть, обтереть, разобрать, а если надо будет и облобызать пулемёт, доставляя себе полное удовольствие,  наслаждаться дорогущим смертоносным оружием.
          Прошло больше часа, а Гринька и Лёнька всё возились около пулемёта, уже по несколько раз разобрали, протёрли, проверили его, пора бы и на гребень оттащить, а вот что – то удерживало парней.
         Осматривая оставшийся кусок патронной ленты, Гришка обращаясь к Лёньке, сказал тому:
-Слышь, Лёнчик, что думаю.
-А не поискать ли нам коробки, ведь там ещё могли остаться патроны.
-А то получается какая – то хреновина, пулемёт есть, а стрелять из него нельзя, из – за отсутствия к нему патронов.
-Давай полазаем и по ищем.
-Глядишь и повезёт.
-А что Гриня, дельное предложение.
- Не думаю, чтоб всё разметало в клочья.
-Чего ни будь да осталось.
-А случаем Лёнька, ты не боишься?
-Что -то у тебя с голосом не понятные перемены?
-А чего мне бояться?
-Как чего?
- Вдруг оторванную руку или ногу найдёшь, а то и того страшнее, голову?
- Да ладно тебе страху нагонять, не боюсь я.
-Всё, что могли найти, уже нашли.
-А вот вдруг найдёшь, что будешь делать?
-Да ни чего не буду, схожу к Захарке, а он пусть тогда сам решает, как быть.
-Как говорить Федька, трави канаты, идём по курсу.
-Это я так взболтнул, чтоб немного подурачится.
-Теперь я Лёнчик понимаю, что быть пулемётчиком  рисковое занятие, все так и норовят вывести из строя пулемёт вместе со стрелком.
- Но, чёрт возьми, так и тянет к нему, чувствуется сила и мощь в руках, а ты в этом главный исполнитель.
-Пулемёт это огневая мощь, не будь его тогда у нас, казаки бы смяли наше ополчение в первой же атаке.
-А так искупали их под свинцовым дождём, в миг охолонели.
-Пушек и подкрепления запросили.
- А может нам упросить Лугового, чтоб он за нами закрепил этого «Максимку», будем с тобой контру сдерживать, ты как на это смотришь, а?
- А как же Федька?
-Так Федька сам готов из своего пулемёта палить по врагу.
- Он с одного края, мы с другого и ни одна вражина даже близко не приблизится.
-Я был бы не против, но не знаю, разрешит ли командир.
-Так это, как будем просить, если будем мямлить, конечно не разрешит, а если подойдём, да с задором предложим, возможно и согласиться, других пулемётчиков у него нет.
- Чуешь, куда следует давить.
- На денёк другой, думаю, разрешит, а там если покажем себя, так  и оставит при пулемёте.
-Хватит Гриня тебе мечты мечтать, идём, поищем коробки с лентами, а то от твоих мечтаний, голова кругом идёт.

19 -20 апрель 2021г.


Рецензии