Коперник и Ньютон. Космическая интуиция и космичес

Коперник и Ньютон. Космическая интуиция и космическая математика. Космический вертолёт взлетел на Марсе. Очерк.


Под влиянием Фёдора Достоевского восточно-республиканцы интегрировались в социум Российской империи, а после 1917 года - в социум СССР, и создали нечто невиданное, абсолютно удивительное – восточно-республиканский космический проект (который принято называть космическим проектом СССР).

Для многих историков хорошим тоном является вежливое удивление – всего 15 лет прошло после окончания Второй Мировой войны (1945), а СССР сумел запустить человека в космос (1961).

По другому ситуация выглядит, если брать в расчет не только 1945 год, но и 1364-й (1364 год мы условно принимаем за год появления восточно-республиканской интеллигенции, объединившейся в 1795 году с элементами интеллигенции, созданной Петром Великим в 1696 году).

Для традиции Коперника характерна великолепная космическая интуиция.

Еще «вчера» выпускали винтовку Мосина, автомат ППШ, танк Т-34 и т.д. (где раньше начали выпускать хорошее оружие – на чешских или на советских заводах?), приглашали американских и иных западных специалистов для строительства огромных заводов в 30-х годах 20-го века, а «сегодня» (при минимальной ресурсной и экспериментальной базе) полетел космический корабль с человеком на борту и создана огромная высокоэффективная космическая индустрия, аналогов которой нет нигде в мире…

Наряду с традицией Коперника существует также традиция Ньютона.

Период с 1991 года по 2000 год – время затухания традиции Коперника на территории России.

Инициатива постепенно переходит к традиции Ньютона.

Космическая математика «идет», может быть, более поступательно, без триумфальных технологических переворотов, через преодоление аварийности, но – настойчиво и эффективно.

Как говорила доктор МиМи Аунг (США), руководитель проекта космического вертолета: «Я люблю математику. … Если только сделать правильные расчеты, то даже хаотичная и сложная проблема становится прозрачной… …все „щелкает", совсем как блоки, попавшие в нужные места.» (https://www.focus.pl/artykul/helikopter-na-marsie?page=2)

Итак, правильные расчеты сделаны. Все стало на свои места. Космический вертолет взлетел на Марсе.

«Вертолет «Ingenuity Mars» совершил первый управляемый полет на другой планете 19 апреля 2021 г.»
Традиция Ньютона показывает свой потенциал.

Поздравляю!


[9.Сказка о беседе Николая Коперника и Исаака Ньютона. (Из Сборника "Две сказки о четырех технических революциях"). - 26 марта 2017 года.

2053. Долгожданный прорыв в нанотехнологиях. МиМи Аунг и космический вертолет Ingenuity. Суперкраткая рецензия. - 20 февраля 2021 г.].


20 апреля 2021 г. 18:36


Рецензии