Как начать поклонение Шиве?

Приветствую, друзья.

Вы часто спрашиваете, как и с чего начать поклонение Махадеву, и в этой небольшой заметке я расскажу вам об этом.

1. Самое первое и простое, что можно сделать, это найти изображение Шивы в Интернете и распечатать его. Именно так всё обычно и начинается. Просто находите картинку Махадева, которая вам нравится, распечатываете и ставите в рамочку со стеклом.

2. Найдите в своей комнате уютный уголок, где расположите образ Господа. В идеале – это невысокий столик, рядом с которым вам будет удобно сидеть на подушке для медитации, лежащей на полу. Это место должно быть ориентировано на восток.

3. Постелите на столик красивую ткань и поставьте изображение Шивы.

4. Отныне это будет место, где вы будете практиковать и поклоняться Господу. Поддерживайте его в чистоте.

5. Перед началом поклонения сделайте омовение тела – примите душ. Наденьте чистую одежду.

6. Затем сядьте и сделайте ограждение сторон с помощью мантры «Хуммм Пхат!» на 10 сторон света (восток, юго-восток, юг, юго-запад, запад, северо-запад, север, северо-восток, вверх и вниз), при каждом произнесении мантры громко щелкая пальцами в эту сторону. Мантру произносим очень энергично, «пхат» - кратко и резко. Это необходимо для того, чтобы разные духи не мешали вам поклоняться Господу и не присвоили себе те подношения, которые вы затем будете делать Махадеву.

7. Каждый день можно делать такие подношения:

— цветы (или один цветок, живой или искусственный, можно лепестки живого цветка);
— горящая лампадка или свеча;
— благовония (палочка благовоний или любые другие – аромалампа, ладан);
— пища и питье (после поднесения и чтения мантр через некоторое время они становятся прасадом – освященной пищей – и их можно и даже очень полезно употреблять).

8. Понятное дело, что пуджа – обряд поклонения Шиве с подношениями – по всем правилам читается на санскрите. Но пока вы не знакомы с санскритским текстом пуджи, вы можете делать подношения, искренне и с любовью обращаясь к Господу на русском – Он понимает любой язык и смотрит в ваше сердце.

9. Самые простые и действенные мантры, с которых стоит начать, это Om Namah Shivaya (произносится как «оммм нама(х) щивая»: «м» долгое, «ш» звучит очень мягко, почти как «щ», «х» звучит, как легкое придыхание) и, собственно, Om – первый звук во вселенной, Сам Шива. Читая мантры, старайтесь держать свой ум сосредоточенным на образе Господа – Его изображении на алтаре или на мысленном образе, представляя, что вы сидите прямо перед Ним, Владыкой вселенной.

10. Предложив Господу подношения, Вы садитесь на свою подушку для медитации в позу лотоса и начинаете читать (а лучше сказать – петь) мантры. Каждая мантра произносится минимум по 108 раз, для подсчета используются чётки из рудракши. (Внимание! Приобретая чётки из рудракши на AliExpress, остерегайтесь подделок – иногда под видом реальной рудракши там продают пластиковые бусины в форме рудракши. Такие бусины не тонут в воде, плавая на ее поверхности.)

11. После завершения чтения мантр обратите внимание на возникшее спокойствие ума и помедитируйте. Поначалу вы можете совсем ничего не чувствовать, а ум может постоянно отвлекаться на разные повседневные мысли – это совершенно нормально, не корите себя за это, а заметив отвлечение, мягко возвращайте ум обратно к созерцанию образа Господа – изображения на алтаре или мысленного образа. Побудьте в этом состоянии. Со временем ваша способность концентрироваться возрастет, вы перестанете отвлекаться, сознание будет погружаться в тишину, а тело – в блаженство.

12. Идеальное время для поклонения – рассвет и закат. Но если не получается в это время, то можно выбрать один раз в сутки удобное для вас время.

Разумеется, приведенная схема является самой простой и начальной и в поклонении есть множество уровней, нюансов и подробностей.

Как узнать больше о Шиве и практике поклонения Ему?

Найдите такие книги:

— Автор – Садгуру Шивайя Субрамуниясвами, три книги: «Танец с Шивой», «Жизнь с Шивой», «Слияние с Шивой». Они есть в Интернете, в том числе и в виде аудиокниг.

— Автор – Свами Шивананда, книга «Господь Шива и его почитание».

Посмотрите замечательный сериал о Шиве – «Бог богов Махадев» (Devon Ke Dev Mahadev). Он есть на русском языке.

На Фейсбуке есть группа «Шиваиты», где можно задать любые интересующие вас вопросы по практике поклонения и получить довольно компетентные ответы от многих ее участников. Группа закрытая, требует запроса и авторизации администратором.

Кому интересно, также можете подписаться на мою страницу на Фейсбуке, где я иногда делюсь своими впечатлениями от практики и привожу интересные цитаты: https://www.facebook.com/adevi999/

Да будет доволен вами Господь вселенной. Jaya Shiva.


Рецензии