Ещё один санитар

                Ещё один санитар.

          Пятигодовалый лис, свернувшись калачиком под старой ёлкой, безмятежно спал. Но и во сне его уши не знали покоя. То одно, то другое нервно вздрагивало и напрягалось. Спать пришлось не вовремя и поневоле.
          В вечерних сумерках он, потягиваясь и зевая, вылез из душной норы, в которой оставил лису и девятерых щенков и отправился на охоту. Ему сразу повезло: уже через несколько минут он поймал двух зазевавшихся полёвок. Возвращаться в нору, чтобы передать добычу лисятам, не хотелось, уж слишком мало это было для девяти голодных ртов. К тому же он сам был голоден и на пустой желудок как-то не слишком весело. Он с удовольствием схрумкал маленьких грызунов, и не задерживаясь, потрусил дальше. На краю вырубки его нос учуял птичий запах. Медленно и осторожно приблизившись на полусогнутых лапах заметил спящую под нависшей кочкой небольшую серенькую птичку. Заметил вовремя, за долю секунды до того, как птичка открыла глаза и попыталась вылететь из укрытия. Но лис уже был в прыжке, сбил её лапами на землю, и птица затрепыхалась у него в зубах. Съел и её. Потом вернулся к кочке. Инстинкт показывал ему, что птица, а это был лесной конёк, не стала бы просто так ночевать на земле. И верно. Тесно прижавшись друг к другу, под кочкой в гнезде лежали пять уже оперившихся, но ещё беспомощных птенцов.  Они тоже пополнили его желудок.
           Довольный таким началом лис продолжил поиск, уверенный, что найдёт более крупную добычу для своих потомков. Неожиданно  небо закрыли тучи, сверкнула молния, прогремел гром и начался сильный ливень. Лис спрятался под ёлкой. Её низко опущенные густые нижние ветви касались земли, образуя естественный шатёр, и не пропускали ни дождь, ни ветер. Гроза прошла быстро, но дождь не утихал. Вот лис и решил подремать, чтобы не терять зря время.
          Дождь кончился затемно, но лису не хотелось вылезать в мокрую траву. Он лежал, положив голову на вытянутые вперёд передние лапы, и слушал тишину. Конечно, это для непривычного уха человека было тишиной. Чуткие уши зверя слышали каждый шорох и каждый писк, с точностью определяя  его источник. Долгое время ничего интересного не происходило. Но вот сразу несколько шорохов послышалось в одном направлении. Лис поднял голову и напрягся. Он услышал писк и негромкое квохтание. Рот непроизвольно наполнился слюной. Он узнал голос капалухи – самки глухаря. И она была с выводком!
          Лис немного прополз вперёд и носом слегка раздвинул ветки. Сквозь еловые лапы, хотя и не очень чётко, просматривалась небольшая поляна. На противоположном её краю, в каких-нибудь пяти метрах, высоко подняв голову, стояла большая рыжевато-серая птица, величиной с курицу. Вокруг неё в траве копошились семь или восемь полуоперившихся птенцов. Глухарята размером были почти с рябчика, но не только летать, но и перепархивать ещё не умели. Не обнаружив ничего подозрительного, капалуха нагнулась, и совсем по куриному, лапами несколько раз разгребла слежавшиеся опавшие листья.  При этом заквохтала. Глухарята со всех ног бросились к матери, надеясь найти в раскопке вкусных червяков или личинок.
Опытный лис не упустил момент, когда все отвлеклись, и даже капалуха потеряла бдительность. Пулей вылетел из-под еловых лап и в три длинных прыжка достиг выводка. Но в последний момент глухарка заметила его и бросилась бежать, помогая себе крыльями. Лис метнулся за ней. Капалуха взлетела, но пролетев с десяток метров, упала в траву и вновь побежала, приволакивая левое крыло. Лис почти догнал её, когда она вновь взлетела, и снова упала. Повторив этот маневр ещё раз, птица взлетела и скрылась за деревьями.
          Лис остановился, как вкопанный. Он сразу сообразил, что его провели как щенка. Капалуха только прикидывалась раненной и умело отводила его от выводка. А когда отвела довольно далеко, улетела. Но лис был немолодой и опытный. Немного постояв, он повернулся и потрусил своим следом обратно. Он знал, что глухарята не разбежались, а лишь попрятались и затаились. Они будут лежать не шевелясь, пока мать не подаст сигнал о том, что опасность миновала. Ель, под которой он провёл ночь, он увидел издалека. Вот полянка, где паслись глухарята, а вот и раскопка. Запахов птенцов было  много, и его чуткий нос затруднялся выделить какой-либо из них, поэтому лис принялся обходить всё расширяющимися концентрическими кругами вокруг раскопок, внимательно разглядывая всевозможные укрытия.
          Вот и первый птенец. Закрыв глаза лежит, прижавшись к невеликой кочке, полностью сливаясь с ней окраской, и только запах выдал его. В прыжке придавил трепыхнувшегося лапами, сразу прокусил ему шею. Рядом, не выдержав напряжения, вскочил и побежал второй. В два прыжка лис догнал и его. Подтащил трупик к первому и продолжил поиск. За полчаса нашёл и придушил ещё двоих. Решив, что всю добычу сразу не унести, он забросал травой и листьями двух глухарят, а двух других, прихватив за шеи, потащил к норе. У логова его встретила подруга, которой он передал добычу. Лиса лизнула его в морду, он радостно тявкнул и побежал за оставшейся. Теперь и подруга, и потомство будут сыты до следующего дня. Что будет дальше, лис не думал.
           А мы разинув  рот и развесив уши, читаем и слушаем о том, какие хорошие санитары леса волки и лисы. Мол они подбирают и питаются в основном падшими животными. Убивают же только слабых, больных и подранков, всё одно не жильцов на этом свете.
           Так ли это? Подумайте.


Рецензии
Добрый день, Вадим! Конечно, надо быть точным в высказываниях о санитарах леса. Волки и лисы, любят, конечно, свежатинку, и охотятся на оных, но не откажутся и от погибшего животного. Мне всех жалко: все хотят есть и жить, и потому что у всех зверей есть детеныши, которых надо вскармливать. Никто не виноват, что такова жизнь.
Мне даже вспомнился японский печальный мультик про курочку, которая вырастила селезня, а сама в конце фильма отдала себя на съедение голодной кунице, у которой были маленькие детеныши.
С уважением,

Людмила Каштанова   03.02.2023 08:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда!

Вадим Светашов   03.02.2023 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.