Дятел, поползень и белка -ч. 1

                Сказка.

                У нас на даче жил дятел. У него очень красивое оперение!
Посёлок, в котором я родилась, и прошло моё детство, находился на опушке леса. Мы, детвора, большую часть времени проводили в лесу весь год. Разумеется , мы знали многих птиц не только по оперению, пению, но и , наблюдая, изучали и повадки их.
   Интересная птичка – поползень. Она будто плавала по дереву вверх и вниз. Будто скользила – легко и стремительно. А вот тут, в Донбассе, на своей даче я ни разу его не видела. Наверно он предпочитает чистый лес, омытый дождями.
  Конечно, на даче – плодовые деревья. За ними уход особый. Подкормка, полив, а особенно – обработка ядохимикатами от листовёртки, плодожорки, гусениц, тли и всякой мошкары. Да и от фитофторы и прочих заболеваний.   

   С началом войны на Донбассе – разрушен наш дачный домик, заброшен весь участок садового общества, сады разрослись и без ухода многие деревья засохли, остальные просто одичали.
.
    Теперь мне приходится наблюдать только за дикими деревьями, густыми рядами растущими прямо за нашим балконом – каштанами, тополями, абрикосами.
   Никто не обрезает у них сухие ветви, никто не обрабатывает ни от листовёртки, ни от бабочки – белянки, Страдают деревья. И если наблюдать тихими вечерами за ними, то можно многое увидеть, услышать и понять.
   
                Так в предзакатный час рождается сказка.

      Задрожав от лёгкого ветерка, зашептала листвой абрикоска, простирая веточки к небу:
- Господи! Защити меня от шашеля, плодожорки, гусениц прожорливых, липких и противных! Я погибаю – все листочки мои скручиваются и сохнут, плодожорка подъедает плодоножки моих плодов, и они ссыпаются на землю. Шашель продырявил стволики всех веток и до основного ствола добирается этот разбойник!
    Люди ходят днями под нами, отдыхают на скамеечке, но не видят и не слышат страдании наши. Господи, прошу тебя – пришли к нам Дятла и Поползня, пожалуйста.

     И услышал Бог сердечную просьбу Абрикосины, и прислал к дереву Дятла и Поползня.
    Прилетели пернатые и принялись за работу! С самого раннего утра и до позднего вечера. А вечером уселись на одну и ту же веточку, почти рядом, и беседуют:
- Ну что, дружок, ты сегодня много личинок на абрикоске скушал? – спрашивает Дятел у Поползня.
- Порядком! Тысщёнки две нашли приют в моём желудочке за завтрак. Да и обед был сытным и вкусным. Их тут столько развелось разных на вкус и цвет! Не только листва – целые ветви сохнут, гибнут деревья от этих разношерстных паразитов!

- Да-а-а… Твоя правда – их тут полно. Грызут листья, кору  и соки высасывают. Если бы не мы с тобой – пришёл бы конец абрикосе!
    Сколько мы с аппетитом поели этих вредителей! Вон у Абрикоски уже и веточки зазеленели!

   Услышала их беседу Абрикоска и искренне поблагодарила:
- Спасибо вам, наши спасатели! Наши добрые друзья – Дятел и Поползень!
-  Растите, цветите и плодоносите, пожалуйста! – ответили друзья, горделиво от похвалы  приподняли свои головки. Вежливо покивали ими  и полетели на другие деревья, которые тоже очень нуждались в их помощи. 

   Р.С. Продолжение следует.

                12.04.2021 г. М. Дъяченко
   


Рецензии