Как мы в Краснодарском краю отдыхали

Первые два путешествия за границу в моей жизни были всей семьей: папа, я и мама. Когда мне было 6 лет, мы съездили в санаторий "Белая Русь" под городком Туапсе на берегу Черного моря. Это была моя первая поездка на море. И мне очень понравилось! Море, солнце, пляж, пальмы... Именно там я научилась плавать. Правда, в первые дни мы все обгорели на солнце. У мамы была первая степень ожогов. Она половину отдыха провалялась в номере и говорила, как ей все болит. У меня была вторая, но меня это не особо расстраивало, ведь приятных впечатлений было куда больше, и они всё перекрывали! У папы была третья, и с ним была та же история.
Еще у нас были разные процедуры, поскольку мы отдыхали в санатории. Одной из них была фитотерапия: мне назначили мятный чай с медом, а папе с мамой какую-то гадость из ракушек. И я всегда на фитотерапии над ними посмеивалась, но по-доброму, с детским юмором, поэтому мои родители не обижались.
Каждое утро перед завтраком мы с папой вставали рано-рано (а мама в это время еще спала) и шли купаться на море. Это было волшебно! После завтрака мы шли в сауны и бассейны. А после обеда - опять на море.
Еще мне запомнилась детская комната в санатории. Там я завела друзей. А еще там были розовая плюшевая зайка и песик, который пел: "Все собаки на свете с детишками любят играть, только не надо, дети, камни в собак бросать!.."
Однажды мы съездили в Туапсе. Мы хотели сходить в местный аквапарк, но меня туда не пустили, потому что я до него еще не доросла. Я очень расстроилась и плакала. И родители не придумали ничего лучше, чем сводить меня в дельфинарий, так как он стоял по соседству, и туда всех пускали, даже младенцев. Но мне там не понравилось. И сейчас я думаю, что зря мы тогда в него сходили. Только жестокий к животным бизнес поддержали. Это было мое единственное посещение дельфинария. Пускай лучше дельфинчики в море живут, чем в хлорированном маленьком бассейне!
Хотя в моей первой поездке на море и были неприятные моменты, в целом она мне очень понравилась и навсегда запомнилась. На обратном пути, когда поезд сделал долгую остановку в Харькове, мы с папой решили выйти погулять по Украине, чтобы на одну страну в нашей "копилке" стало больше. Но мы заблудились на харьковском вокзале и чуть не опоздали на поезд. Мама уже думала, что мы не успеем и останемся ночевать в Украине. Но мы все-таки успели.
А когда мы ехали на море, я, по рассказам папы, ночью свалилась с верхней полки  сначала на стол, а потом на пол. Но я даже не проснулась, а прямо во сне вскарабкалась обратно. С закрытыми глазами! Папа обалдел, но на следующую ночь решил взять для меня ремни безопасности у проводника.
В вагоне я перезнакомилась со всеми детьми. Мы смотрели мультики на плеере, который мой папа специально купил перед поездкой, и играли в лото. Нам было очень весело. Только некоторые взрослые пассажиры ворчали, что мы слишком громкие.
Когда мне было 7 лет, мы снова летом поехали в Краснодарский край. Только жили мы уже не в санатории, а в домике в поселке Ольгинка. И были мы на море уже не две, а целых три недели. "Как здорово!" - говорила об этом я, а еще говорила, что надеюсь, что мы никогда не поедем на море меньше, чем на две недели. А сейчас мы и на четыре дня иногда ездим, но зато чаще. Тогда же я, разумеется, о таком не думала.
В поезде я опять умудрилась свалиться с верхней полки. Только произошло это уже не ночью, а утром, когда я убегала от мамы. Я полезла наверх, ухватилась за одеяло и грохнулась вместе с ним. Кстати, забегая вперед, скажу, что в следующей своей поездке (а было мне тогда уже 8 лет) я свалилась с кровати в номере. Вообще, это у меня такая традиция была, от меня не зависящая, - в каждом путешествии обязательно где-нибудь навернуться.
В Ольгинке тоже было хорошо. Только в море куча медуз была. Они не обжигали, но я их побаивалась, и не очень-то приятными они были. Но я все равно и плавала, и просто плескалась, потому что обожала и обожаю море. А еще я камешки в воду бросать любила.
Кроме того, однажды мы в Ольгинке пожарили шашлык и сходили в аквапарк. В этом поселке тоже был аквапарк, и туда всех пускали. Правда, маленьких детей не на все горки, но папа добился, чтобы меня на все пустили. И мы с ним со всех горок покатались! Было очень здорово. А еще мы на катере один раз в открытое море плавали. Это была такая организованная морская прогулка. Даже не все взрослые плавали в открытом море, а я плавала, спрыгнув с катера! С папой, разумеется.
Всё бы замечательно, вот только у нас в домике были проблемы с водой. А ещё мама как-то замок сломала. Короче, мои родители ссорились. Мама говорила папе: "Дурацкий ты коттедж выбрал!" А папа ей отвечал: "Воды меньше расходовать надо, когда посуду моешь! И замкИ не ломать!" Кроме этого, у мамы ещё и нога болела. Нет, она ее не травмировала, но нога просто болела. Поэтому мама чуть ли не каждый день ходила к врачу в санаторий "Орбита". Благо, у нас была страховка, правда, врачи говорили, что случай у нее не страховой. А я просто хотела, чтобы мама была здорова и чтобы мы все втроем хорошо отдыхали...
Это был последний раз, когда мама ездила в путешествие с нами. Больше ни папа, ни сама мама не хотели поездок втроем. И мы стали путешествовать вдвоем: папа и я.


Рецензии