Причины утилизации населения в 21 веке
Первый в мире полностью автоматизированный завод (по производству автомобильных поршней) был введен в эксплуатацию в нашей стране еще при Сталине — в 1950 году (в США подобный завод был создан только в конце 1954 года).
Однако темпы автоматизации резко замедлились, потому что государства не знали, как занять и организовать высвобождаемых при этом работников.
Предполагалось, что в высвободившееся время человек будет заниматься самосовершенствованием, но должных стимулов для этого создать не удалось.
В Советском Союзе это деликатно называлось «проблема свободного времени»; чуть позже с ней столкнулся и Запад.
Суть заключалась в том, что, не умея занять его, человек начинал деградировать либо становился фактором дестабилизации общества.
Иждивенчество разложило массы во многих государствах, они утратили способность защиты своих интересов от управляющей элиты.
Когда транснациональные корпорации на Западе стали сильнее государств, последние отказались от своей цели — социальной стабильности — ради цели корпораций: роста эффективности.
В результате социальное государство, иждивенчеством подорвавшее основы своего существования, начало сворачиваться, и уничтожение Советского Союза стало началом новой эпохи.
С одной стороны, транснациональные корпорации стали глобальными и окончательно подчинили государства своей краткосрочной цели и логике.
С другой — технологический рывок, осуществленный на наших костях, повысил производительность труда так, что значительная часть человечества стала лишней, избыточной для производства необходимых материальных и нематериальных благ.
Наибольший разрыв между производимым и потребляемым наблюдался у унаследованного от прошлой, индустриальной эпохи среднего класса, который и подлежал утилизации.
Он уничтожался везде, где транснациональные корпорации начинали доминировать над национальным государством: сначала в постколониальной Африке, потом в Латинской Америке, потом в арабском мире, потом в бывшем социалистическом мире.
На рубеже века наступил черед среднего класса развитых стран Запада, но его полномасштабная утилизация началась лишь под давлением кризиса 2008–2009 годов.
ГУМАНИЗМ "ПРИКАЗАЛ ДОЛГО ЖИТЬ"
Важно, что рост производительности труда, обеспечиваемый информационными технологиями, хоронит не только традиционное социальное государство, но и породившую его идею гуманизма как такового.
Гуманизм вырос из ситуации, когда каждый человек обладал коммерческой ценностью, так как при правильной эксплуатации обеспечивал прибыль. Соответственно, его уничтожение или порча означали упущенную прибыль и были бесхозяйственностью.
Сегодня человек уже не нужен для производства; он важен лишь как фактор потребления, но разрушение рыночной экономики уже лишает его и этой роли.
В результате человечество находится сегодня на развилке, наиболее ярким выражением которой является кризис традиционного социального государства.
Продолжение нынешних тенденций делает главной задачей человечества утилизацию избыточного населения.
Строго говоря, представители глобального бизнеса говорят об этом не стесняясь уже лет 40.
И мы видим эту утилизацию: в неразвитых странах — в виде прямого истребления и разного рода вымаривания, как в ходе «арабской весны» или разнообразных либеральных реформ (демографические потери от которых для России, например, на 2016 год превысили потери от гитлеровского нашествия для РСФСР по состоянию на 1946 год).
В развитых странах средний класс беднеет, формируются гетто, и далеко не только национальные: белые в США уже начали вымирать, хоть и не так, как мы в 1990-е.
Важными проектами является уход в виртуальную реальность, более яркую и насыщенную, чем настоящая, и предоставление минимального гарантированного дохода, достаточного для непродолжительного и не беспокоящего других существования.
ГОСУДАРСТВО КАК СЛУГА КОРПОРАЦИЙ
По сути, повсюду работают проекты свертывания, самоуничтожения человечества, погружения его в новые «Темные века» ради самоубийственного паразитизма глобальных бизнесменов и спекулянтов.
Его частью является предпринимаемая в нашей стране попытка заменить социальное государство субсидиарным, это понимается российскими либералами как минимизация социальной поддержки.
Если социальное государство считает своей целью наиболее полное, гармоничное развитие человека, то субсидиарное — повторюсь, не в научном, а в современном либеральном его понимании — сокращает поддержку людей.
До минимума, который стремительно съеживается и обеспечивает только пороговую социальную стабильность.
Сэкономленные ресурсы государство глобальным бизнесменам и спекулянтам, обеспечивая процветание компрадорской элите.
Еще в 2000 году в проекте «Стратегии-2010», под редакцией Грефа, задача замены социального государства субсидиарным ставилась прямо.
Указание на антиконституционность этой меры привело к снятию лозунга, но политика сохранилась и проводится до сего дня весьма последовательно.
Современной цивилизации люди не нужны: утилизация избыточного населения — глобальный тренд.
Автор: МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
https://www.mk.ru/politics/2017/07/16
Свидетельство о публикации №221042001573
http://proza.ru/2017/05/20/301
Аникеев Александр Борисович 20.04.2021 20:46 Заявить о нарушении