Томас Альва Эдисон

ТОМАС АЛЬВА ЭДИСОН

Если когда-либо и был занятой мальчик, Томас Эдисон, родившийся в Милане, штат Огайо, был одним из них. Он хотел делать все, что, по его мнению, делают другие, и более того, ему нравилось изобретать новые способы делать что-то. Взрослые люди хотели, чтобы он не задавал столько вопросов и не стоял всегда у них локтями, наблюдая за их работой. Но в конце концов все получилось, эти его занятые занятия, потому что сегодня он - один из величайших изобретателей в мире.

Томас был веселым, смеющимся, маленьким мальчиком и к тому же красивым, за исключением тех случаев, когда он пытался придумать, как что-то сделано; затем он хмурился и морщил рот, пока вы его почти не узнали. Он всегда хотел знать, как работают машины, и просил своего отца или кого-нибудь поблизости объяснить ему это. Иногда его отец утомлялся, отвечая на вопросы, и, чтобы  избавиться от малыша, говорил: «Я не знаю». Тогда Томас смотрел на своего отца и говорил: «Ты не знаешь! Почему ты не знаешь?» Тогда, если мистер Эдисон не ответит, Томас, возможно, сбежит к воде по буксирной тропе к каналу.

У воды были верфи, и он брал разные инструменты и спрашивал рабочих, как их зовут, как они использовались и почему они использовались, и обычно мешали им, пока они не отвозили его домой. Он построил прекрасные дома и крошечные деревушки с дощатыми тротуарами из кусков дерева, которые ему давали кораблестроители. Ремни и колеса пилы и мельницы ему понравились. Он часто наблюдал за ними. Однажды на одной из мельниц он упал в кучу пшеницы в элеваторе и чуть не задохнулся, прежде чем его нашли. Несколько раз он падал в канал и чуть не утонул.

Когда Томасу было шесть лет, он увидел гуся, сидящего на своих яйцах, и увидел, как они вылупляются. Он хотел лучше понять эту странную вещь, поэтому он собрал все гусиные  и куриные яйца, какие мог, и сделал большое гнездо в сарае своего отца. Затем внезапно он пропал. Семья бросилась к каналу, деревне и мельницам и, наконец, нашла его сидящим на яицком гнезде в сарае. Он хотел посмотреть, сможет ли он высиживать эти яйца!

Единственным человеком, который не потерял терпение по отношению к Томасу, была его мать. Он и она обожали друг друга. Она была школьной учительницей и привыкла к детям. Она увидела, что у Томаса острый ум и он всегда был готов что-то ему объяснить. Когда он пошел в школу, учитель не знал, что делать с его странными замечаниями, и однажды чуть не разбил Томасу сердце, сказав директору, что, по ее мнению, маленький мальчик Эдисон «запутался». Томас в слезах побежал домой. Он не мог снова пойти в школу, поэтому мать учила его дома. У него была прекрасная память, и он, должно быть, внимательно следил за тем, что было сказано, потому что ему никогда не приходилось говорить ничего во второй раз. Томас довольно часто брал уроки с мамой на площади. Они казались такими счастливыми, что дети, которые ходили в школу, часто мечтали учиться у миссис Эдисон. Она любила детей и часто бегала к воротам с печеньем или яблоками для них.

Солнечные дни Томас любил заходить с отцом и матерью в башню, которую мистер Эдисон построил рядом с домом. Он был восьмидесяти футов высотой, и с его вершины можно было видеть широкую реку и холмы за ней.

В девять лет Томас больше любил читать, чем играть. Когда ему было двенадцать, у него в голове возникла мысль, что было бы хорошо прочитать каждую книгу, которая есть в Публичной библиотеке в Детройте. Он держал это в течение нескольких месяцев! Но когда он прочитал все книги на первых пятнадцати футах полок, он увидел, что некоторые из них были очень сухими и глупыми, и отказался от своего плана. После этого он выбрал книги, в которых рассказывается об интересном.

Когда Томасу было одиннадцать, он почувствовал, что должен заниматься чем-нибудь, кроме чтения. Он хотел заработать денег. Его мать не согласилась с ним, но после того, как он дразнил его целыми неделями, она сказала: «Что ж,  вы можете попробовать работать часть каждого дня». Он продавал бумаги и конфеты в поездах, курсирующих между Порт-Гуроном и Детройтом. Сначала миссис Эдисон очень нервничала. Она вообразила, что, возможно, его поезд разбился, что он упал под колеса паровоза, и всякие ужасные вещи, но, поскольку он возвращался домой каждую ночь, невредимый и счастливый, она перестала беспокоиться. Он был умен, и люди, которые разговаривали и смеялись с ним, платили ему большие деньги за бумаги, орехи и конфеты, которые он нес в корзине. Он был гордым мальчиком, передавшим матери заработок за неделю, который иногда доходил до двадцати долларов.

Томас был настолько занятым человеком, что уроки, которые он брал с матерью рано утром, и его бумажная работа в поезде не удовлетворяли его, поэтому он купил несколько старых шрифтов, печатный станок и несколько чернильных валиков. и начал делать свою маленькую газету. Эта газета была размером с женский носовой платок, но была настолько умной, что вскоре у него появилось пятьсот субписцов, и он зарабатывал на этом еще десять долларов в неделю. Великий английский инженер Стивенсон однажды ехал на поезде Томаса и был так доволен газетой, что купил тысячу экземпляров. Он сказал, что есть много газет, редактируемых взрослыми мужчинами, которые не и вполовину так хороши. Помните об этой статье, и если вы когда-нибудь увидите красивый дом Томаса Эдисона в Оранж, штат Нью-Джерси, попросите взглянуть на его копию. Мистер Эдисон думает об этом не меньше, чем о чем-либо в прекрасной библиотеке.

Что ж, бизнес Томаса в поездах вырос так, что ему пришлось нанять четырех мальчиков, чтобы они помогали ему. Затем он купил химикаты и в свободные минуты в одном углу багажной машины начал экспериментировать. Ему как раз приходили в голову интересные идеи, как однажды поезд наехал на что-то грубое и пролил бутылку с фосфором. Это привело к возгоранию деревянных конструкций, и пока бедный Томас пытался потушить пламя, кондуктор в ярости сбросил мальчика, прессу, бутылки и все остальное с поезда. На этом газета закончилась. 

Следующим, что заинтересовало Томаса, была система телеграфирования. Он не потерял привычки задавать вопросы и расспрашивать оператора Mt. Клеменс, мистер Маккензи, все, что у него было. Однажды, стоя на платформе станции и спрашивая о чем-то мистера Маккензи, он заметил, что маленький ребенок машиниста играет на рельсах прямо перед приближающимся поездом. И этот поезд был экспрессом! Томас выскочил и схватил ребенка, когда поезд почти коснулся его пальто. Мистер Маккензи был так благодарен, что сказал: «Послушайте, я хочу кое-что сделать для вас. Позвольте мне научить вас быть телеграфистом». Томас был в восторге и после этого брал четыре урока в неделю. По прошествии трех месяцев он стал экспертом.

Томас не мог узнать так быстро , если бы он не работал очень стабильно. Он всегда вкладывал свое сердце и разум в то, что узнал, и он не спал больше четырех или пяти часов ночью, все время изучая точки и тире, которые используются при отправке телеграфных сообщений.

В возрасте шестнадцати лет Томас Эдисон занял  свою первую должность телеграфиста. Сначала он мало зарабатывал на этой работе и обычно старался найти места, где у него были ночные часы. Это было сделано для того, чтобы часть дня он мог читать в публичных библиотеках и экспериментировать. В этом мире так много чудесных вещей, которые нужно изучить или понять, что, подумал он, жаль тратить много времени на еду или сон.

Когда Томасу было двадцать два года, его идеи стоили триста долларов в месяц. Вероятно, школьный учитель, который думал, что маленький мальчик Эдисон «запутался», никогда не зарабатывал так много ни в каком возрасте! С того времени и по сей день эксперименты Томаса Эдисона значили для него состояние, а миру бесконечное удовольствие и утешение. Вы не можете поехать в город в Соединенных Штатах, где нет электрического освещения - фонарей Эдисона. Когда вы слышите фонограф, помните, что это изобретение Эдисона; Когда вы отправляетесь на экскурсию в новый город, проводник экипажей выкрикивает вам названия мест в мегафон - еще одна идея Эдисона. У него есть патенты на четырнадцать  сотню идей. Неудивительно, что он был занят! Трудно сказать, сколько еще патентов выиграет его мозг, потому что ему всего шестьдесят семь лет, и это молодой человек в семье Эдисона. Прадед Томаса дожил до ста четырех лет, а его дед - до ста двух лет. Да и сам он сегодня так же занят, как и когда возил всех, но его мать почти обезумела от его вопросов. Только сегодня он остается в своей мастерской, получая на них ответы.

Он никогда не теряет интереса к телеграфным делам; многие из его изобретений были сделаны в этом направлении. В шутку он назвал своих первых девочку и мальчика «Точка» и «Даш». И в этом прекрасном доме в Нью-Джерси, рядом с забавной маленькой газетой, висит фотография Томаса Эдисона, когда он продавал газеты в поезде и отправлял телеграфные новости о Великой гражданской войне на все станции по пути. На снимке яркое, веселое лицо. Величайший изобретатель Америки до сих пор смеется, как мальчик, и время от времени берёт выходной для музыки, рыбалки и чтения. Но он самый занятой человек в мире.
***
То;мас А;лва Э;дисон — американский изобретатель и предприниматель, получивший в США 1093 патента и около 3 тысяч в других странах мира; создатель фонографа; усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, разработал один из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания...
Дата и место рождения: 11 февраля 1847 г., Милан, Огайо, США
Дата и место смерти: 18 октября 1931 г., Вест Орандж, Нью-Джерси, США
Супруга: Мина Миллер (в браке с 1886 г. до 1931 г.), Мэри Стилуэлл (в браке с 1871 г. до 1884 г.)
Дети: Чарльз Эдисон, Томас Альва Эдисон-мл., ЕЩЁ
Родители: Сэмюэл Огден Эдисон-мл., Нэнси Мэтьюз Эллиотт


Рецензии