У тебя все получится
«Если буквы получаются плохо, и ребенка это раздражает, можно «свалить вину» на то, что ручка, которой мы пишем, «сегодня что-то расшалилась». Мы обещаем ребенку, что в следующий раз будем писать «не этой зеленой ручкой-шалуньей, а красной ручкой-отличницей». Этот прием действует, ребенок охотно занимается, ведь у него теперь все в порядке, это у ручки «проблемы».
Если делать так часто, то что мы закладываем ребенку в подсознание? Когда у меня что-то не выходит, виноваты другие, причина моих неудач всегда вовне. По этой программе действуют многие, виня все что угодно: погоду, других людей, неудачное расположение планет, государство и т.д. А кажется, что педагоги применяют к детям невинные приемы, помогающие им учиться. Но сколько в них силы, ведь они повторяются изо дня в день, закрепляя у детей ложные паттерны поведения.
Как быть? Как помочь детям чувствовать себя хорошо, чтобы они хотели учиться? У меня нет единого рецепта, с каждым ребенком я чувствую, какие слова сказать, что предложить сделать, или вообще помолчать. Но главное, я считаю, любовь к себе. Она рождается из безусловной любви родителей к ребенку, когда они любят его таким, какой он есть и просто, что он есть, а не за его успехи и «хорошесть».
Безусловная любовь всегда хочет самого хорошего для другого. Это не вседозволенность и потворство капризам, а внимательность к настоящим потребностям ребенка. Часто наблюдаю «залюбленных» детей, родители которых выполняют все их капризы, покупают все, что они просят, в итоге дом ломится от игрушек и других вещей. А сам ребенок становится еще капризнее, требует еще больше поощрений. И это крик о том, что его основная потребность в безусловном принятии не удовлетворена, его капризы – сигнал «родители вы делаете что-то не то».
Помогает только совместная работа с родителями и изменение многих привычных установок. Тогда и занятия проходят легче. Приведу фрагмент диалога одного из моих занятий.
Мальчик бросает карандаш на пол и кричит, что больше писать эти буквы не будет.
- Вижу ты сильно расстроился…. (пауза, даю возможность эмоциям выйти).
- Да, руки у меня корявые, не слушаются
- Покажи свои руки. Вообще-то они обычные, я видела, как ты конструктор собираешь ловко, а там есть детальки поменьше этого карандаша. Помнишь?
- Да, вчера маме сделал шкатулку для ее бусинок.
- О, чудесно, я думаю она обрадовалась.
- Конечно, весь вечер улыбалась
- А ты любишь свою маму?
- Да люблю.
- А если у нее что-то не получается, и она расстраивается, что бы ты сделал?
- Я бы сказал: «мам, не расстраивайся, у тебя все получится». И потом обнял.
- Я чувствую много любви в этом. А себя ты любишь?
- Ну, не знаю.
- А если бы ты любил себя и у тебя что-то не получалось, что бы ты сделал?
- Наверное тоже самое, сказал себе: «не расстраивайся, у тебя все получится».
- А у тебя только что не получилось написать эти буквы. Карандаш валяется под столом. Скажи себе что-то хорошее, чтобы не расстраиваться. Мальчик полез под стол, достал карандаш и положил его на альбом.
- А что сказать?
- Я не знаю, почувствуй, от чего тебе станет легче?
- Ну не расстраивайся, что буквы кривые, возьми ластик и сотри их и попробуй еще раз. У тебя все получится. И руки у тебя не кривые, а нормальные.
- Да, это правда. Хочешь последовать своему совету? Мальчик стирает буквы и пишет их заново, почерк немного лучше, но линии вылезают за строчку.
- Ничего страшного, смотри мне видится, что получилось лучше, чем в прошлый раз, а?
- Да, мне тоже так кажется.
- Давай напишем еще несколько слов, а потом поиграем в подвижную игру?
- Хорошо, только я сам придумаю правила.
- Согласна…
Такой способ обучения, конечно, занимает больше времени, но, поверьте, результат стоит вложенных сил и средств.
Свидетельство о публикации №221042001677