Великой Победе посвящается

                ПОСВЯЩАЕТСЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ
                СОВЕТСКОГО НАРОДА
                В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ


                ПРЕДИСЛОВИЕ


Что может быть трагичнее, безжалостнее, ожесточеннее того периода жизни нашего поколения, который мы испытали в детстве – в возрасте 5-8 лет, когда на нашу страну обрушились полчища фашистских захватчиков. Жизнь в эвакуации, в оккупации, в блокадном Ленинграде, в разрушенном Севастополе, зачастую в отрыве от родных и близких, при чрезвычайно скудном питании, в отсутствии медицинской помощи… Эсэсовские облавы, сожженные деревни, спасение в лесах и болотах (и не всегда под защитой партизан), угроза угона в Германию, батрачество на прибалтийских хозяев, фашистские концлагеря, голодомор и постоянная угроза смерти, – вот что сопровождало нас в те далекие и мучительные годы борьбы и сопротивления. Дети нашего поколения полностью или частично лишились счастья детства, на несколько лет были лишены нормального школьного образования, отцовского воспитания и материнской ласки… Но мы оставались детьми и находили для себя развлечения и забавы, далеко не безопасные, – подстать военному времени. Не все выдержали эти жесточайшие условия, дожили до долгожданной Победы, до радостных встреч с родными.
Все это уже далекая история. И мы, ветераны, – последние их тех, кто «вживую» видел войну, испытал все ее горести и лишения. И яркие воспоминания последних очевидцев могут существенно дополнить сказанное и написанное ранее на военную тему.
               
                (Виталий Бердышев)


                ВОЕННОЕ ДЕТСТВО


ОГЛАВЛЕНИЕ

– А.А. АШИРОВ. МОЁ ВОЕННОЕ ДЕТСТВО
– Л.И. БАЛАШЕВИЧ. В ОККУПИРОВАННОЙ БЕЛОРУССИИ (из книги «Деревья без корней»)   
– В.В. БЕРДЫШЕВ. ВОЙНА (из книги «Шуйские зори»)
– Ю.Д. БОЯКИН. В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ (из книги «Жизнь моя, иль ты приснилась мне…»)
– А.Н. ВОЛОСЕВИЧ. ВОЙНА, ОБЛАВА И ПАРТИЗАНЫ (из книги «Жибруки»)
– К.С. ИВАНОВ. СЕВАСТОПОЛЬ. ДЕТСТВО. ЮНОСТЬ (из книги «Страницы жизни»)
– И.Г. КРАВЧЕНКО. АЛЫМ ОБЛАКОМ В НЕБЕ ОТПЫЛАЛА ЭПОХА…
– И.Е. ЛАВРОВ. РАСКАТЫ ПРОШЕДШЕЙ ВОЙНЫ
– И.Е. ЛАВРОВ. СИМФОНИЯ МАЛОЙ РОДИНЫ 
– В.И. ЛОГИНОВ. ВОСПОМИНАНИЯ
– Ю.Н. ПАХОМОВ. 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА.
– А.И. СЕНКЕВИЧ. ТЕРНИСТЫЙ ЖИЗНИ ПУТЬ с
– М.М. ТРОФИМОВ, Ю.М. ТРОФИМОВА. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. ОККУПАЦИЯ.
– М.М. ТРОФИМОВ, Ю.М. ТРОФИМОВА. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. ЭВАКУАЦИЯ.


Книга выходит только в электронном виде. Все главы можно прочитать на этой странице. Единственное отличие книги от опубликованных глав на Проза.ру - большее количество фотографий.


Рецензии