Аэропорт

Есть такой хороший американский фильм “Терминал” с Т.Ханксом в главной роли. Это фильм о том, как человек застрял надолго в международной зоне аэропорта, что он там делал , как он вообще выжил...
Когда я впервые увидел “ Терминал”, я вспомнил , что однажды и сам просидел несколько дней таким же образом.
В общем, дело было так: я перевез семью в Канаду и летел обратно в Израиль  заканчивать все дела - с работой, с квартирой , с банками, со страховками  и пр.
 Летел я с пересадкой через Амстердам. Вылетев вечером из Торонто, утром я был в Амстердамском аэропорту со странным названием Схипхол (попробуйте честно перевести это на английский) и стал ждать рейса на Тель-Авив. Рейс объявили , прошла регистрация, но посадку почему-то не объявляли. Тянулось время, уже наступил вечер...новостей так и не было.
 Потом на табло появилась надпись что рейс задерживается на неопределенное время. Пассажиры дружно ринулись в справочное - там нам объяснили, что аэропорт в Тель-Авиве почему-то закрыт для приема самолетов и что они пытаются прояснить ситуацию, еще через пару часов  кто-то из ожидающих дозвонился до Израиля и мы узнали , что там всеобщая забастовка, закрыты аэропорты и все границы. Дело запахло керосином...
Надо отметить, что аэропортовские службы вошли в положение и сказали, что на одну ночь дадут бесплатный ночлег для нас.... На вопрос - “ А дальше что ?”- они ответили, что ничего не знают. Нас отвезли в какую-то дешевую гостиницу в окрестностях аэропорта, утром привезли обратно. К этому моменту вид группы ожидающих  вылета уже сильно изменился. Вообще, рейс из Амстердама  в Тель-авив и обратно очень часто используют религиозные мужики в черном. Неофициально- возят алмазики...И на первоначальном ожидании посадки их было немало. К утру они большей частью исчезли. Оставалась обычная с виду публика.
 Итак, надо было готовиться к длительному ожиданию.
 Побродив по международной зоне аэропорта, я нашел то что искал - секцию терминала со скамейками без сплошных поручней, чтобы можно было там лечь поспать ночью. На следующие несколько ночей эта секция Е могла служить местом ночлега
 Следующий этап - удалось найти кафетерий для работников с ценами значительно дешевле чем  в обычном кафе для пассажиров. В кафетерии со мной рядом оказалась семья, говорившая по-русски. Это были грузинские евреи, уехавшие из Грузии давно, еще в 70-е годы. Папа-грузин был человек лет так далеко за 60, элегантно одетый и с  манерами потомственного аристократа. Довольно скоро мы разговорились о жизни в Канаде  и тут началось что-то необычное.. Например, услышав что в Канаде рент квартиры стоит столько-то в месяц, Папа-грузин немедленно в уме начинал пересчитывать эти суммы в английские фунты, швейцарские франки, немецкие марки и пр. по текущему курсу и с точностью до десятых долей местных копеек. Еще вопрос о деньгах и опять мгновенный пересчет... Напомню, это было еще тогда , когда везде были разные валюты, евро еще не ввели в обращение. Все это производило сильное впечатление. Я осторожно спросил- а чем он занимается по жизни- он спокойно ответил что у него магазинчик по продаже часов в Амстердаме.Судя по его профессионализму в пересчетах- одними часами дело там не ограничивалось...
 Его сын Эдик  , как выяснилось, имел австралийское гражданство, каковое получил еще в 70-е, когда слинял из Израиля перед призывом в армию. Жил Эдик последние несколько лет (как он сам рассказал) в Анголе, и говорил что соскучился по Сиднею.
ТААААК, линия семейного бизнеса прорисовывалась четко...Для подтверждения я спросил у Эдика :-” там  в Анголе все еще роют алмазы?”- и мне ответил Папа-грузин - “  Не без этого”.
 Мама- грузинка в разговор мужчин не лезла, но мертвой хваткой держалась за объемистый кожаный ридикюль...
Они летели в Хайфу, официально- на свадьбу родственников, а неофициально( как мне объяснил Эдик) уладить дела с израильской армией, где Эдик все еще числился дезертиром.. “Нам обещали помочь”- сказал Папа-грузин, -”проблем не будет”.
Зная могущество бриллиантового бизнеса в Израиле, в этом можно было и не сомневаться.
 Время шло, новостей о вылете так и не было. Возле справочного мы разговорились с узбекского вида мужиком, державшим в руках старого образца советский паспорт. Я  в шутку спросил- сколько же лет паспорту- он, рассмеявшись, ответил, что паспорт давно просрочен, но там вклеена виза постоянного проживания в Германии, поэтому никто к нему не предъявляет претензий.  Мужик оказался бухарским евреем, живущим в Германии по статусу беженца. Прожил он к тому времени в Германии 7 лет, не работал официально ни единого дня (“А зачем оно надо?”- пояснил он), но время пособия по беженству кончалось и он ехал в Израиль присмотреться - а надо ли туда переселиться если начнут заставлять искать работу, или проще продолжать жить в своем Дюссельдорфе на пособии  и подрабатывать вчерную.
  Наступил вечер, наше сообщество переместилось  в сектор Е размещаться на отдых. К тому времени нас стало больше, добавился еще один персонаж-  Врач. Как он рассказал, он был урожденный израильтянин . Он по русски не говорил естественно, но понимал русскую речь на слух, потому что его родители приехали с Украины и дома говорили по-русски. . Он вырос и получил образование в Израиле, но в конце 60-х уехал в Южную Африку, там  разбогател и когда власть отдали Манделе- продал свою практику и купил себе госпиталь  в Южной Испании. Жена все еще жила в Иоганнесбурге, дети учились в Англии в хороших университетах . Большую часть вечера Врач провел в попытках дозвониться до жены и детей...Обе линии были постоянно заняты... “ Кошмар”- шипел он,-” я, конечно не бедный, но почему надо так обогащать этих воров из телефонных компаний? Видели бы вы какие я счета плачу за эти телефонные переговоры 24 часа в сутки! Она же висит на этом телефоне всегда!”
 Наступила ночь, наше ожидающее сообщество расположилось на ночлег на скамейках сектора Е в ожидании чуда. Один только израильтянин, (первоначально представившийся как Борух, но потом проговорившийся что он вообще-то из Черновцов и на самом деле Боря ) не стал ждать чуда и отправился в казино. Пришел он обратно под утро, сказав, что все нормально, ему сначала не везло, но потом он почти что отыгрался.
Наступило утро, новостей о вылете так и не было. Люди звонили в Израиль- им говорили что профсоюзники продолжают эту забастовку. В бесцельных скитаниях по аэропорту шли часы, сложившиеся в еще один день. Еще ночь - и наступило утро пятницы. Ясно было, что до вечера субботы мы никуда не улетим- ведь аэропорт в Израиле всегда закрыт  на субботу...
 Ближе к середине дня к нашему сообществу прибилась Бабушка.
 Она оказалась в нашей компании почти что случайно, но быстро стала душой коллектива. Этой старушке было лет примерно 75, хотя выглядела она не более чем на 55-60. Хорошо одетая пожилая дама с манерами особы царских кровей была на самом деле дочкой богатой  еврейской семьи из Румынии, родилась и выросла в Стамбуле, там и прожила значительную часть жизни. Она знала, кажется , все европейские языки-, а также , конечно. иврит и идиш, Как она объясняла, несколько лет назад ее любимая внучка переехала в Израиль и Бабушка решила, что уже прожила слишком долго в Турции и переехала следом за внучкой в Тель-Авив, тем более что ее наследственный бизнес пострадал во время турецких военных диктатур и лучше было от него вовремя избавиться.    Она попала в Амстердам когда  возвращалась  из Хьюстона, где провела пару месяцев в гостях у старшего сына. Сын был каким-то очень большим начальником в НАСА. Когда он узнал, что старушка-мама застряла в амстердамском аэропорту, он очень забеспокоился и, используя служебное положение в личных целях ( а кто бы на его месте поступил по-другому?), начал бомбардировать аэропорт звонками, телеграммами, емейлами- в общем любыми средствами связи с требованием положить конец этим издевательствам и отправить старушку - маму по назначению.У нашего сообщества появилось интересное развлечение. Через каждые пару часов прибегал очередной взбудораженный  аэропортовский чин и клятвенно обещал Бабушке, что сделает все от него зависящее чтобы выпустить рейс как только- так сразу. Бабушка принимала вид вдовствующей императрицы, царственным жестом успокаивала аэропортовского чиновника, он удалялся... чтобы появиться в опять в нашем секторе Е через пару часов по тому же самому вопросу.Отправив чиновника  восвояси, Бабушка становилась обычной  старушней и начинала обсуждать с окружающими свои проблемы. Главной проблемой, мучившей несчастную бабульку, был  тяжелый выбор - что делать  на приближающееся рождество - ехать навещать кузину в Ниццу или посетить Вену и пойти с подругой  на новогодний бал в Венской опере.
 Так  прошли еще несколько часов...Все также прибегали очередные посетители к Бабушке, все также пытался дозвониться Врач, Боря изредка появлялся и исчезал опять по направлению к казино... Уже прошло обсуждение всех возможных тем о международном положении и уже были высказаны все ругательства на всех доступных языках в адрес израильских профсоюзных лидеров...
 Опять наступила ночь.
 В субботу утром пронесся слух что вот сегодня самолет отправят. Публика начала волноваться - не пропустим ли, ведь только в нашем аэропорту уже несколько сот ожидающих.
 Бабушка спокойно заверила, что мы улетим первым же рейсом...
 Так и произошло, в середине дня  аэропортовский  начальник лично пригласил ее на  регистрацию на первый рейс... В общем, скоро  вся наша компания  уже готовилась к посадке.
 Бабушка  и Эдик для ускорения дела даже поработали внештатными переводчиками, когда какая-то  семья из Бразилии никак не могла  объясниться с голландцами, потому что говорили бразильцы, естественно, только на португальском.
 Когда мы все уже сидели в самолете, опять началась суета- выяснилось, что один из пассажиров  зарегистрировался но потом почему-то исчез и не явился на посадку.
Мы все быстро поняли - это Боря опять пропал в казино...   поняли  это и голландские полицейские... Они приволокли Борю и закинули его в самолет... Он по инерции возмущался -
“ Ну только масть пошла, и опять доиграть не дали”- но никто особо солидарности  с ним не выражал.
 
 Когда мы через несколько часов выгрузились в аэропорту имени Бен-Гуриона, выяснилось, что наш самолет не только первым вылетевшим из Схипхола, но и  вообще первым, прорвавшим забастовочную блокаду.  Прощаясь со всеми Бабушка гордо сказала - “ Мой мальчик и не такое может”.
С ней нельзя было не согласиться.


Рецензии