Почему возникает потребность учить?
формате раскрыла тему, над которой я давно мыслила, и не знала как поймать ниточку, чтобы распутать мысль:
- Знаешь Лада, - сказала она, у всех нас, пришедших на землю, есть огромное желание учить жить другого человека, это то качество, которое так красиво сформировало наше эго. Мы здесь, в большей мере именно поэтому.
Еще даже ни в чем до конца не разобравшись, люди убеждены, что несут истину и она так нужна другим.
Целый день я размышляла над ее словами. Еще совсем недавно, как и многие учителя, я утверждала что славянский народ - это народ учитель. Я так думаю и сейчас. Такую же версию, услышала от еврейских кабалистов о еврейском народе, они уверенны в такой же своей миссии учительства для человечества.
Малое равно большому, человек-народ, дальше я буду говорить о человеке, но вы можете расширить видение, и посмотреть на наш народ, как проекцию человека.
Давайте разберем сущность учительства. Почему возникает потребность учить?
Однажды мой младший сын меня спросил: - Мама, зачем ты учишь людей? Я знаю ответ на этот вопрос. Мы все делаем ради себя, просто часто не понимаем этого. Я учу людей, потому что хочу жить в мире, где меня понимают, где есть те, с кем я могу свободно поговорить о важных для меня вещах. Хочу видеть напротив здравомыслящие, осознанные, разумные глаза... Я пропитываю мир самым важным для себя - трезвостью мышления и познанием. Почему не любовью? Потому что она и так льется из моего сердца, и вокруг любящие люди, а вот осознанность нужно поддерживать.
Я прожила уже время, когда хотела исцелить человеческую боль, тогда поняла, что именно через боль рождается сочувствие и понимание, милосердие и принятие. Я больше не ставлю себе задачу исцелить боль, я помогаю человеку осознанно прожить сердцем то, чему учит его боль. Тогда изменения идет глубоко и тотально. Но лучшего всего с этим справляется жизнь....
Зачем же нужен учитель? Он носитель информации и опыта в тот момент, когда сам находится в процессе преображения. Когда все закончилось человек может пользоваться его следом, который остался в книгах, воспоминаниях о его пути. Этот след поддерживают те, кто идет, как шел он тогда, но не сам учитель. Учитель уже давно в другой теме и за ним следуют те, кому повезло, проходить в онлайн режиме, его новый путь.
Вот на этом я хочу остановиться!
Учитель проходит свои стадии обучения. Часто он не понимает этого, не все могут быть одновременно учителями и учениками. Хотя декларируют многие. Потребность учить, приходит тогда, когда внутри человека заблокирован процесс обучаемости. Это очень важно понять! Или этот процесс недостаточен для глубинной трансформации.
Информация не может опустится на тот уровень, где она запускает процесс проживания опыта. И человек выносит его из своего внутреннего мира во внешний, рассказывая людям, он в первую очередь учит себя. Его ученики - это его части подсознания, которые тормозят процесс получения нужного качества, от проживаемого опыта.
Давайте будем разбирать все это поэтапно. Ведь, как ни крути, мы все народ-учитель, и не потому, что я утверждаю этот факт, вы сами это чувствуете...
Если учитель рассказывает интересно, вовлеченно, приводит примеры из личной жизни, значит процесс внутри него идет активно. Но скоро эта тема его перестанет возбуждать, потому что он получит информацию, проживет ее тотально, преобразится, отдаст свой опыт. Дальше ему будет не интересно, не будет отклика в сердце и люди перестанут реагировать, нужно будет искать новую тему. Преображение, движение, новые роли, качества, возможности - это есть показатель того, что учитель реально прогрессирует, он в потоке развития.
Если учитель выбирает тему, которая привлечет людей, но не интересна ему, то или люди не придут и тема будет провальной, или же, он начнет прорабатывать те задачи, которые озвучивает.
Так люди, у которых есть проблемы со здоровьем, всегда будут учить, как стать здоровыми, у кого есть проблемы в любви, - о любви, нехватка денег, рождает семинары о деньгах, денежные ритуалы... и так дальше.
Вы скажите, но есть те у кого все хорошо, и они тоже учат своему опыту. Мы же ищем пример, и часто спрашиваем, а что сам тренер, как он живет? Ну вот, он богат, есть семья, дети, все отлично значит!
Справился, и может научить. Глядя на человека здесь и сейчас, я бы рекомендовала не столько обращать внимание на ту картинку, которую он выставляет для своих учеников: вы реально не знаете настоящую ситуацию, и тем более, что с этим всем будет через месяц, год... А вот стоит послушать о чем он говорит людям. Именно это та зона его проработок, в которой происходит его обучение и трансформация.
Рассказывая как решить данную задачу, обучая этому, он далеко не всегда, сам решал вопрос таким способом, и вообще не факт, что решал его. Но как только он начал об этом говорить и тем более учить, он запускает реальность, где ему придется найти решение, и получить для этого нужные качества.
Помните, как витязь становится героем, когда у него хватило смекалки и мужества добыть меч (ключ) и силы, чтобы победить врага. И для того, чтобы стать героем, - будет меч, и будет враг, и бой уже назначен!
Чем отличается маг от воина? Маг тот, кто с первой мысли понимает, куда движется процесс, что ему от него надо, и может управлять им, а воин просто готов к сражению, с его точки зрения, мир не справедлив и надо победить врага.
Каждый человек проходит такие стадии трансформации: сначала головой воспринимает информацию, говорит о ней, размышляет и думает. Второй этап - это когда информация коснулась сердца. Подключаются переживания, эмоции, со временем мы видим события, смоделированные этой информацией у других, еще пока на дальних планах. Погружаемся в них, так начинается третий этап: события преобразуются так, что мы в центре происходящего и это уже наша реальность.
Мы проживаем, используя ту информацию, которая как на пластинке крутится в нашей голове. Четвертый этап: мы решаем эту задачу и ищем правильные ответ. По сути погружаясь на самую глубину своего бессознательного, это и есть наш с вами реальный мир, в котором мы живем - бессознательное пространство нашей души. Получая опыт от жизни, а с ним и новое качество, поднимаемся вверх, осознавая и размышляя над пережитым.
Переносим знания, подтвержденные новыми качествами, на уровень сердца, и уже выдаем людям, как готовый ответ, тем самым, сливаем свой опыт в коллективное бессознательное.
Когда этот процесс заканчивается, мы переходим на следующую тему, приходит интересная информация, мы начинаем размышлять и снова ищем ключ. Таких процессов может быть запущено много. Все, где мы не получили опыт. А может и ключи оказались пустышками, и нам снова нужно обратно....
Мы не возвращаемся к прежней двери, когда уже все там знаем. Если проще сказать, в том месте где из маленького ребенка выросли в зрелого человека. Именно опыт нас таким сделал - зрелым. Там больше не осталось того, чего я не знаю как решить. Все ключи у меня! Я решил этот вопрос - стал опытным и зрелым.
Теперь, зная это, вы можете понимать учитель на какой стадии находится? Он только оперирует информацией, размышлениями, как правило, в этот момент он не владеет ключами. Если он рассказывает увлеченно, и даже говорит, как решить задачу, значит уже в процессе трансформации. Ну и так дальше... Каждый этап, ранее мы проходили жизнями, потом десятилетиями, годами, теперь еще быстрее.
А теперь давайте поговорим о народе, мы считаем, что мы учим духовности... Какие мы должны пережить события, чтобы обрести духовные качества, и стать настоящим народом-учителем? Какое у нас понимание происходящего? Как у мага, понимающего каким путем ведет мысль, или воина, считающего, что вокруг враги, и нужно просто выиграть войну?
Что стоит за нищетой, вымиранием, войной, страхом? Какие мы обретаем качества для того, чтобы в каком-то времени или реальности, по-настоящему стать народом учителем?
Как видите, есть над чем задуматься...
С любовью, ваша Лада
https://ruthenia.getcourse.ru/indexpage
Свидетельство о публикации №221042001748