История кооперации. Николай Петрович Баллин

Николай Петрович Баллин (6 сентября 1829-14 мая 1904) –один из первых энтузиастов кооперативного движения, внесший первоначальный вклад в теорию и практику украинской и российской кооперации, за что заслужил почетное место в истории кооперативного движения. Личность Н. П. Баллина и его роль в кооперации,  являются неоднозначными и до конца не изученными. Николай Баллин рассматривал кооперацию как социально-реформационный движение, основанное на коллективном труде, объединении всех на почве экономической и духовной взаимопомощи, интеграции всех и всего, независимо от классовых признаков, классовой борьбы национальных черт. Согласно учению Баллина, кооперация должна охватить не только все отрасли человеческого труда и человеческих отношений, но и все человечество. Главным в кооперации Баллин считал коллективное начало и видел ее силу в том, что она объединяет интересы людей и дает выгоду всем. В своей практической деятельности Баллин переоценил способность современников к сотрудничеству и силу кооперативных идей, что привело к краху созданных Баллиным кооперативов. Отойдя от практической деятельности в кооперативах, Баллин сосредоточился на кооперативном просвещении - распространении теории кооперации и опыта действующих кооперативов.
Первые годы жизни Баллина прошли в Санкт-Петербурге – городе рождения, обучения в училище правоведения и начала государственной службы.По окончании курса обучения в училище правоведения Баллинначал работать в сенате в чине коллежского секретаря, но впоследствии переехал в Симбирск, а затем в Екатеринослав, где с его участием было основано «Общество самосовершенствования».
В 1860 году Баллин переезжает в Харьков, где между ученых университета были популярны либеральные идеи и уделялось большое внимание сообщениям о развитии английского кооперации. В университете Баллин знакомится с профессором, общественным деятелем Е. С. Гордиенко, под влиянием которого обращает внимание на самобытность Слобожанщины, ее историю и людей. Он создает на кооперативных началах «Клуб честных и благородных людей», становится одним из основателей воскресных школ и комитета грамотности.
За политическую агитацию 10 июля 1862 года Баллина переводят на службу в Пензу. Но и там он не оставляет политической деятельности, поэтому жандармерия ставит вопрос об освобождении его от службы по Министерству юстиции. 30 сентября коллежский асессор Баллин подает в отставку, избрав местом проживания Харьков, который привлекал его тем, что местная интеллигенция увлекалась поисками перспектив общественного развития через кооперативное движение.
Оставив государственную службу, Баллин отдает свою жизнь общественной деятельности. Он открывает книжные магазины в Харькове, Херсоне и Курске, налаживает связи с книгоиздателями и сам организует издание книг, в том числе на кооперативных началах. В магазины Н. Баллина поступали и запрещенные произведения, поэтому в 1866 г. власть заставила его закрыть свои магазины.
Николай Петрович Баллин был одним из инициаторов основания первого в Украине потребительского общества в 1866 году. Мысль о создании потребительского общества в Харькове возникла сначала в небольшом группы в состав которого входили профессора и общественные деятели Бекетов, Бриллиантовый, Гордиенко и др. В близких отношениях с ними был и Баллин. Он участвовал в разработке устава Харьковского потребительского общества, хотя и не подписал его. Устав был утвержден 6 октября 1866, а уже 29 октября того же года состоялось первое собрание учредителей общества в количестве 26 человек. За основу деятельности первого потребительского общества в Украине были положены основные принципы рочдельцив: низкий план, демократическое устройство кооператива, продажа товаров пайщикам за наличные по умеренным ценам, отчисления части доходов в общий фонд кооператива, распределение остаточной доли дохода по сумме покупок, сделанных каждым пайщиком в потребительском обществе, - и именно это обеспечило его успех. Паевой взнос составлял довольно значительную сумму - 50 рублей. 64 члена кооператива заплатили всю сумму, а 292 - только часть. Общая сумма паевого капитала составляла 7000 рублей.
С целью изучения кооперативного движения за рубежом Н. Баллин в 1869 году совершил поездки в Берлин, Нейштадта, Гамбурга, Лондона, Манчестера, Парижа, Женевы и других городов Европы, где ознакомился с различными формами кооперативного движения - потребительскими обществами, кооперативными типографиями и тому подобное. В частности в Англии Н. Баллин посетил известный Рочдельской кооператив, изучил работу кооперативной фабрики и закупил там некоторые товары для Харьковского потребительского общества. Он также посетил кооперативное общество оптовых закупок в Манчестере, принял участие в работе первого английского конгресса в Лондоне. Поездка Н. Баллина в страны Западной Европы позволила Харьковском обществу наладить торговые связи с английскими и швейцарскими обществами оптовых закупок, а Н. Баллин, в свою очередь, впервые познакомил иностранных кооператоров с особенностями развития кооперации в России и Украине.
На собрании Харьковского кооперативного общества 27 сентября 1869 Н. Баллин внес предложение о его вступлении в члены Английского общества оптовых закупок. Собрание одобрило и следующую, внесенную Н. Баллина предложение о вступлении Харьковского потребительского общества в члены Швейцарской союза потребительских обществ.
Баллин много внимания уделял издательскому делу. В 1869 году он создал при Харьковском потребительском обществе кооперативное издательство и издал серию брошюр. Баллин написал труд «Первая памятная книга Русских потребительннх обществ» и издал ее в 1870 г. В 1871 г. он завершил подготовку сборника «Кооперация на Западе», и приступил к изданию серии «Кооперативная библиотека». Харьковское потребительское общество успешно развивалось, наращивало объемы товарооборота и собственного капитала, в начале 1870-х гг. имело четыре магазина, завод минеральных вод, агентство швейных машин, швейную мастерскую, столовую.
К сожалению, Баллину и его соратникам не удалось избежать просчетов в деятельности общества. Оно неудовлетворительно вело учет товаров, а их запасы значительно превышали рациональные потребности. Будучи недовольными размерами дивидендов, многие члены-пайщиков выбыли из общества. Участились растраты, кражи, уменьшились доходы, возросла задолженность. В декабре 1872 общество прекратило свое существование. И хотя оно функционировало недолго, все же оказало большое влияние на зарождение и развитие потребительской кооперации в Украине.
В начале 1890-х годов произошел очередной подъем кооперации в России и Украине. Баллин с энтузиазмом возобновил практическую кооперативную деятельность. В конце 90-х годов он прочитал курс лекций о кооперации для членов харьковской студенческой коммуны. В 1897 году в Харькове открылся «Магазин кооперативных произведений Н. П. Баллина». Целью Н. Баллина было создание основание кооперативного центра, который бы давал возможность кооперативам получать товары зарубежного кооперативного производства. В каталоге кооперативных изделий Н. Баллина за 1899 значились различные товары: кофе, какао, чай, мыло Английского общества оптовых закупок, краски, велосипеды, ножевые товары кооперативного производства и тому подобное.
Баллин мечтал превратить магазин в «постоянную выставку всех кооперативных изделий всего мира и кооперативную контору для потребителей». На основании воспоминаний второй жены Баллина Ларисы Павловны Позен, П.Пожарский писал: «Н. Баллин был очень состоятельным человеком (в свое время мать ему подарила 15000 рублей), но все свое имущество потратил на различные эксперименты по кооперации. Так, он часто закупал многоразного товара в Англии, Швейцарии и других кооперативных союзах за рубежом. Его собственная комната была завалена таким товаром. Этот товар часто залеживался и пропадал. Он старался потреблять только кооперативный товар, кооперативные изделия». Среди начинаний Н. Баллина был проект международной кооперативной энциклопедии. Именно ему принадлежит идея основания Харьковского кооперативного университета и Международной высшей кооперативной школы.
Баллин был активным деятелем Харьковского общества грамотности. За 25 лет ни разу не пропустил собрание Общества. Когда в 1896 году он тяжело заболел и впервые не посетил собрание, по предложению Сергея Раевского, Баллину было присуждено звание почетного члена общества.
Баллинумер 14 мая 1904 года, его похоронили в Харькове на городском кладбище, на могиле был установлен крест с простым и лаконичным надписью «Баллин - кооператор». После смерти именем Баллина был назван читальню, которую он основал в Харькове. В 1996 году в Харькове по улице Чернышевского на доме № 40 была установлена мемориальная доска, с сообщением, что в нем жил и работал общественный деятель, просветитель и кооператор - Николай Баллин. 20 сентября 2003 года на здании Харьковского облпотребсоюза (Нетечинская набережная, 14) была открыта мемориальная доска - горельефное изображение основателя украинского кооперативного движения Николая Баллина. Автор мемориальной доски скульптор Ирина Голец.
К 170-летию со дня рождения Николая ПетровичаБаллина кооператоры Донецкой области установили на территории Донецкого экономико-правового кооперативного техникума памятник пионеру украинской кооперации. Больше всего помогли воплощению в жизнь замыслов об увековечении памяти Н. Баллина председатель правления Донецкой облпотребсоюза Гончаренко В. Д. и директор техникума Гавриленко Ю. Н. Скульптор памятника Посполитак М. К. В 2001 году Донецкому экономико-правовому кооперативному техникуму было присвоено имя Николая Петровича Баллина.
Литература
БаллінМикола Петрович Википедия на украинском языке. Электронный ресурс URL: https://uk.wikipedia.org/wiki/Баллін_Микола_Петрович (дата обращения: 20.04.2021)

Приложение
Николай Петрович Баллин.

КООПЕРАТИВНЫЕ АФОРИЗМЫ

...1) Основание кооперации - взаимное сочувствие, взаимная приязнь и по преимуществу любовь и дружба, потому что из всех родов приязни - только любовь и дружба могут быть вполне взаимны.
Мы можем любить друг друга тем лучше, чем более сторон жизни обнимает наше взаимное сочувствие. Если мы сочувствуем друг другу всею душой, то мы достигаем идеала. Кооперация есть осуществление любви.
2) Кооперация растет не по дням, а по часам. Поэтому кооператоры не должны печалиться ни о неудачах, ни о том, что задача кооперации слишком велика. Чем более неудач испытывает кооператор, чем более он вытерпел уроков, тем более у него удач впереди; чем труднее задача кооператора - тем лучше, тем более счастья впереди. Стремлениям кооператоров нет границ. Чем более развивается кооперация, тем более она захватывает жизнь, и в ширину, и в глубину, и тем быстрее ее течение. Рутина, задерживающая развитие кооперации, противодействует ей ежедневно все менее и менее; наконец увлекается ею и помогает ломке старого порядка.
3) Чем выше уровень народного образования, тем труднее ставить рутине свои плотины, тем ровнее течение кооперации, тем шире ее разлив, тем глубже ее русло, тем шире ее основание. - Народное образование должно иметь целью развитие народа, а не внушение ему чего бы то ни было.
4) Развитие народа есть доставление ему средств для производительного потребления, т.е. для прочного наслаждения жизнью, для выгодного потребления с целью производства в самом обширном смысле этого слова.
Слово производство должно приниматься кооператорами всегда в самом обширном смысле того, что называется экономистами "производительное производство". Непроизводительного производства для кооператоров не существует; оно существует только в мире игроков и барышников.
5) Кооперация есть система коллективности для потребления с целью производства. Цель кооперации - коллективное сбережение, уменьшение труда на производство необходимых предметов потребления, развитие национального потребления, увеличение производства и, наконец, развитие производительных способностей и склонностей человека.
6) Деятельность кооперации не должна быть революционной; она должна быть организационной. Кооперация должна пренебрегать всеми ухищрениями барышников; деятельность ее должна быть явной. Тайна и ложь недостойна кооперации; они могут только вредить ей. Рекламы, конкуренция не составляют средств для ее развития. Монополия кооперации обогащает только производителей и потребителей.
7) Членами кооперативной ассоциаций должны считаться вносящие в них капиталы и труд (труд прошедший и настоящий). Труд в кооперативной ассоциации должен всегда оплачиваться. Но цена его не должна превышать базарной цены, потому что работать на кооператоров приятнее, чем на барышников и потому, что правильно организованная кооперация приобретает запасные капиталы, удерживаемые из взносов ее членам (капиталами и трудами). Само собой разумеется, что этим правилом не годится руководствоваться во время кризисов.
8) Все кооперативные общества должны быть солидарны. Кооперативные общества, независимо от распространения своих дел, должны заботиться о популяризации кооперации.
9) Выдача дивиденда не есть цель кооперативного общества. Поэтому в кооперативных обществах дивиденд выдается не по мере взноса в кассу их, а по мере потребления.
10) Дурной посредник, или посредник барышник, то же что производитель негодного товара. — Кооператор не должен ни сам заниматься игрой или барышничеством, ни быть помощником или слугой игрока, или барышника.
NB. Отдел кооперативных афоризмов будет увеличен в следующих моих изданиях. Сюда войдут положения, выработанные не только философами, но и техниками-кооператорами.
Общества взаимного вспомоществования, ссудо-сберегательные и вспомогательные кассы, учреждаемые в разных городах людьми одной и той же профессии (как-то: учителями, медиками, наборщиками, ремесленниками и пр.), составляют не более как видоизменение вспомогательных обществ чиновников, приказчиков и разнятся от них только сферой деятельности, применяющейся к среде, для которой они предназначены.
Так, Ревельская вспомогательная касса для учительниц имеет в виду лишь доставление пожизненных пенсий учительницам, лишенным возможности продолжать свои учительские занятия, тогда как Общество взаимных промысловых крестьян 1-го мирового участка Любимского уезда Ярославской губернии (проживающих в Петербурге) способствует своим членам в приискании места для занятий и пособляет нуждающимся из числа их до приискания занятий: снабжает их в случае нужды приличным их должности платьем, отправляет на общественный счет на родину членов, пришедших в невозможность заниматься промышленностью в Петербурге; служить посредником между членами и их волостными Правлениями относительно возобновления паспортов, своевременной уплаты членами податей и повинностей своевременной явки на места членов, подлежащих отправлению рекрутской повинности; при накоплении средств устанавливает денежное ручательство Общества за могущие произойти по вине нанимаемых членов убытки их хозяевам-нанимателям.
Следующие вспомогательные общества учреждены с 1865 г.:
1) С.-Петербургская артель художников.
2) Общество служащих при трактирных заведениях в С.-Петербурге.
3) Общество жителей евреев Новороссийского края и Бессарабской обл.
4) Бекбулатово общество взаимной благотворительности Касимовских Татар (в С.-Петербурге). Ссудо-сберегательные и вспомогательные кассы (и общества потребителей).
5) Общество типографщиков в Петербурге.
6) Общество наборщиков и наборщиц в Петербурге.
7) Общество при Ковровских мастерских Главного Общества Российских железных дорог.
8) Общество при Московском паровозном депо Главного общества Российских железных дорог.
9) Общество при Нижегородской товарной станции Московско-Нижегородской железной дороги.
10) Артели С.-Петербургских портных подмастерьев.
11) Общество бедных немцев в Кременчуге.
12) Общество учительниц в Ревеле.
13) Медицинская вспомогательная касса.
14) Елецкая мещанская суд ©вспомогательная касса (Орловск. губернии).
15) Общество начальных народных учителей Полтавской губернии.
16) Общество С.-Петербургских ремесленников.
17) Общество при Московской товарной станции Нижегородской же л. дороги.
18) Общество при Финансовом отделении Главного Общества Российских железных дорог.
19) Общество агентов центрального управления и центральных служб Московско-Нижегородской железной дороги.
20) Общество при Владимирском паровозном депо Моск.-Ниже-город. же л. дороги.
21) Артели С.-Петербургских подмастерьев и рабочих при мастерских.
22) Общество вспомоществования при общественной Видогощенской сыроварне (Корчевского уезда) Тверской губернии.
23) Общество евреев в Туккуме (Курляндской губ.).
24) Общество немецких ремесленников фортепьянного и столярного мастерства в Москве.
25) Общество помощи Сумского мещанского Общества (Харьк. губ.).
26) Общество работников на заводе Мейнгардта в Либаве (Курляндск. губ.).
27) Общество извозчиков из евреев в Митаве.
28) Общество при механическом заведении Благовещенского завода Уфимской губернии.
29) Общество типографов в Москве.
30) Общество нуждающихся медиков, а также их вдов и сирот в Варшаве.
31) Общество Варшавских промышленников (ссудная касса).
32) Общество помощи частному служебному труду в Нижнем Новгороде.
33) Общество поваров в Петербурге.
34) Общество служащих с С.-Петербургской компании "Надежда".
35) Общество взаимной помощи промысловых крестьян 1-го мирового участка Любимского уезда Ярославской губ. (1)
ОБЩЕСТВА ИЛИ ТОВАРИЩЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Состав этих обществ в первое время, как легко было предвидеть, должен был образовываться из развитого, но недостаточного класса нашего населения; но в последние два года потребительные общества возникают даже по ходатайствам рабочих артелей, как то: в Спасском затоне (Казанской губ.), в селении Оште (Лодейнопольского уезда Олонецкой губ.).
Для достижения своей цели Общества потребителей, покупая предметы потребления из первых рук, открывают собственные лавки и склады, заключают договоры с оптовыми торговцами, земледельцами, промышленниками и комиссионерами о поставке или для Общества разных товаров по уменьшенной цене и вообще входят в разные торгово-промышленные предприятия. Средства Общества составляются из обязательных паев членов в 5, 10,25 руб. и известного процента чистых прибылей от оборотов Общества. Остальная чистая прибыль распределяется между участниками по числу паев (прибыль по капиталу) и пропорционально стоимости сделанных им закупок (прибыль по потреблению, или дивиденд). Продажа из лавок Общества производится без запроса и торга по прейскуранту, а для упрощения расчетов с покупателями общество выпускает чеки, или марки, которые принимаются в его лавках за наличные деньги.(2)
В некоторых из этих Обществ, как в Обществе Спасского Затона, члены участвуют в общем деле не только деньгами, но и трудом: по очереди исполняют перевозку и установку товаров, столярные и прочие работы по общественному складу, по очереди дежурят в складе для отпуска товаров и пр.(3)

Общества Потребителей с 1865 г. учреждены:
1) В Риге: Первое Общество потребителей.
2) В Ревеле.
3) В Петербурге: Бережливость.
4) В Дерите.
5) В Пскове.
6) В Харькове: Товарищество потребителей.
7) В Пернове (Лифляндской губ.).
8) В Митаве.
9) В Курске.
10) В Одессе: Сбережение.
11) В Либаве (Курляндской губ.).
12) В Пензе.
13) В Лебедине (Харьковской губ.).
14) В Саратове.
15) В Москве: Экономия (не начинало действий).
16) В Казани.
17) В Таганроге: Бережливость.
18) В Москве: Второе Общество потребителей (ликвидируется).
19) В Николаеве: Сбережение и приобретение.
20) В Уральске.
21) В Кишиневе: Сбережение.
22) В Екатеринославе: Бережливость.
23) В Полтаве (ликвидируется).
24) В Нижнем Новгороде: Бережливость (ликвидируется).
25) В Херсоне: Сбережение (ликвидируется).
26) В Варнавине (Костромской губ.).
27) В Астрахани: Якорь.
28) В Киеве.
29) В Кунянске (Харьковской губ.).
30) В Спасском Затоне.
31) В Калуге: Подспорье.
32) В Самаре.
33) В Касимове (Рязанская обл.) при обществе Касимовских татар.
34) В Короче (Курской губ.).
35) В Елисаветграде.
36) В Варшаве: Меркурий.
37) В Керчи.
38) В Костроме.
39) В Изюме (Харьковской губ.).
40) В Борзне (Черниговской губ.).
41) В Вильне.
42) В Балте, Подольской губ.: Выгода.
43) В Севастополе: Сбережение и приобретение.
44) В Иркутске: Сбережение.
45) В Кронштадте: Бережливость.
46) В Симферополе.
47) В Рыльске, Курской губ.
48) В селе Иванове и Вознесенском посаде (Владимирской губ.).
49) В Радоме: Бережливость.
50) В Воронеже.
51) В Чернигове.
52) В Барнауле (Томской губ.).
53) В Повенце, Олонецкой губ.
54) В Чернигове: Второе.
55) В Ростове на Дону.
56) В Каргополе. Олонецкой губ.
57) В Плоцке (Общ.потреб, и ссудная касса): Согласие.
58) При Ковровских мастерских (склад предметов первой необхдимости), Владимирской губ.
59) В селе Оште (Лодейнопольского уезда, Олонецкой губ Взаимная выгода.
60) В Бердянске.
61) В Жиздре, Калужской губ.
62) В Рязани.
63) В Харькове: Сбережение (4).
Переход от обществ взаимной помощи к обществам смешанно) характера - к клубам - представляет С.-Петербургское Обществ Взаимная польза.Занятия его следующие: а) посреднический отдел для предоставления занятий специалистам по различным отраслям; тут же открывается контора для найма прислуги;б) выставка работ членов для доставления возможности судить о художественных и ремесленных произведениях членов, а также для доставления экспонентам скорейшего сбыта их работ; в) школа для обучения детей участников и стипендии при учебных заведениях; г) лечебница для приходящих; д) клуб для сближения членов. Для усиления своих средств общество между прочим устраивает публичные чтения, литературные и музыкальные чтения, спектакли, концерты и пр.(5)

Ссылки
1. Необходимо заметить, что, кроме официально существующих обществ взаимной помощи, у нас много обществ, существующих только фактически, часто даже по словесному уговору, без устава.
2. К сожалению, чеки до сих пор выпускают очень немногие общества потребителей. Обращаем внимание Обществ потребителей на Штутгардтские марки, введенные в употребление с большим успехом Е. Пфейффером, редактором Consum vereina, органа южно-германских потребительных обществ.
3. Складчина деньгами, без складчины труда членов обществ потребителей, немыслима. Но ростовщические привычки нашей интеллигенции - причина тому, что члены потребительных наших обществ едва решаются пошевелить пальцем для общего (хотя, вместе с тем, и своего) дела. Вследствие этого наши потребительные общества дурно развиваются: и капитала у них мало (члены не желают ручаться за общества своим имуществом; дело общественное для них чужое и потому дурно ведется), и барыша мало дают общественные предприятия. Независимо от новости дела, которая составляет у нас немаловажный шлагбаум успеху дела, - препятствием его развитию служит и неопытность членов потребительных обществ в делах, предпринимаемых ими, и то, что они весьма равнодушно и нерационально относятся к предприятиям их (вероятно, вследствие новости своей обществ, деятельности).
4. Это общество, образовавшееся из лиц, недовольных управлением Харьковским Товариществом Потребителей, еще не успело открыть своих учреждений. Оно начинает дело со сравнительно довольно значительным капиталом. Надеемся, что ошибки нашего Товарищества пойдут впрок новому Товариществу: ему готовы помогать ему чем можем и рады будем, если члены его будут относиться к нашему Товариществу не слишком враждебно и если возможны будут, хотя бы несколько, солидарные отношения, которые могут помочь развитию и успешному ходу дел обоих товариществ. Жалеем, что в устав попал параграф о том, что члены Харьковских потребительных обществ не могут иметь голоса в собраниях Сбережения; но, вероятно, этот исторический параграф останется без особого значения, так как члены Харьковского Товарищества Потребителей, состоящие членами Общества Сбережения, не лишены, по уставу Сбережения, права слова в его собраниях.
5. К обществам, содействующим развитию кооперации, следует присовокупить,кроме биржевых артелей, и многие рабочие артели, а также потребительные артели, общества страхования, строительные общества, ссудные кассы, а также отчасти и общества взаимного кредита. Из производительных обществ особенно заслуживают внимания Верещагинские артели. Списка этих обществ я, к сожалению, не могу приложить; слишком отрывочны мои о них сведения. Фактические потребительные общества существуют только в складчинной форме потребительных лавок, открытых под какой-либо купеческой фирмой (хотя в Харькове и есть мелочные лавки с вывеской для потребителей), - неизвестно. Производительных же обществ и кредитных обществ, существующих фактически без устава и даже часто без письменных условий, - много. Безгласность кооперативных обществ в России происходит отчасти от недостаточной грамотности нашего народа, отчасти от того, что устроить кооперативное общество не так легко нашему простонародью, как кажется. Нужно составить устав довольно подробный и ходатайствовать об утверждении его через начальника губернии у Министра Внутренних дел, и к тому же затем устав, поутверждении его, остается в своей силе до тех пор, пока он не будет изменен вследствие нового представления. Затем, ввиду того, что у нас нет в X томе постановлений, допускающих учреждение кооперативных обществ и определяющих их основания, уставы наших кооперативных обществ очень несовершенны. При составлении их обыкновенно более думают не о том, чтобы написать устав лучше, а о том, чтоб написать его как можно более в общих чертах, чтобы не смешить общество уставом, если бы он оказался не совсем удовлетворителен.

Литература
Кооперация [Текст] : страницы истории : в 3 т. / РАН. Ин-т экономики; редкол.: д. э. н. проф. Н. К. Фигуровская (отв. ред.-сост.) [и др.]. - Москва: Наука, 1998-. - 23 см. - (Памятники экономической мысли).
Т. 1. кн. 1: Избранные труды российских экономистов, общественных деятелей, кооператоров-практиков. кн. 1 : 30-40-е годы XIX-начало XX века. Предыстория [Текст] : 1998. - 767 с. :портр., факс.; см.; ISBN 5-02-010850-2 (Т. 1) C. 691-696
Баллин Н. Первая памятная книжка русских потребительных обществ. 1870. — Санкт-Петербург.1870.


Рецензии