Партизанское движение в годы Великой Отечественной

Тема партизанского движения (ПД) не нова, но даже в наше время ПД не столько недоизучено, сколько недооценено. Такое мнение сложилось у меня после знакомства с документами в архивах Центрального штаба  ПД в Российском Государственном Архиве социально-политической истории (РГА СПИ) и Архивах новейшей истории областей: Смоленской, Брянской, Калужской, Тверской. Дух того жестокого времени, особенно 1941 – 1942гг, пронизывает разум, когда остро ощущается, что в глобальном масштабе решалась судьба: быть или не быть государству, жить или не жить народу, возьмёт или не возьмёт свет и добро верх над тьмой и злом, победит или не победит разум бешенство.
Война коснулась всех. Наша страна – Россия, в широком смысле – СССР, – единственная в мире оказала сопротивление врагу, захватившему почти всю континентальную Европу, и лишь потом приобрела союзников, которые дождались критического перелома в ходе войны и лишь в 1944 г. Вторым фронтом подключились к прошедшей через огненные тернии России, чтобы наравне   снискать лавры победителей. Краткой исторической памятью, и не только, можно объяснить примеры последних лет, когда США, Великобритания и Франция выставляют лишь свои флаги, как победители Германского фашистского блока, игнорируя вклад и флаг СССР (России), хотя ; военной мощи Германии было перемолото именно на Восточном фронте Германии во Второй мировой войне.
Пусть потешат себя. А нам надо делать свои выводы, основанные на изучении своего опыта ведения крупномасштабной войны в 1941 – 1945 годах как на части своей территории, так и в период освободительной миссии в Европе и на Дальнем Востоке.
Известна краткая формулировка:
«Страна превратилась в единый боевой лагерь».
Боевые действия Красной Армии на фронтах поддерживались самоотверженным трудом в тылу, а единство и целеустремлённость обеспечивались централизацией управления.
Всё это верно, но не полно: воздействие на противника Красной Армии на фронтах дополнялось зафронтовыми действиями Партизанского движения.
Кто-то скажет: один миллион партизан (по данным генерал-лейтенанта Пономаренко П.К., начальника Центрального штаба ПД) – это всего лишь 3% от численности советских граждан, прошедших через военкоматы за годы войны. Это так, но среди борцов в тылу противника действовали лица и подразделения не только по линии ЦШПД, но и по линии других ведомств: ВКП(б), НКГБ - НКВД, ГШ РККА, военных фронтов: подпольщики, истребительные батальоны, разведывательно-диверсионные группы, группы самообороны. В расчётах борцов в тылу врага я встречал численность – до 2 млн человек.
Численность участников ПД многократно уступает численности войск на боевых фронтах. Но сила зафронтового воздействия была настолько существенной, что об этом сразу же заговорили враги. По сути, ПД – это наш внутренний Второй боевой фронт, воздействие в спину врага, осуществляемое в границах страны и даже выходившее за её пределы.
Напомню: в стратегическом плане союзники открыли Второй фронт только 6 июня 1944 г.: не в критические дни для нашей страны, не сразу после перелома в ходе войны, а только после выхода Красной Армии за пределы СССР, когда судьба войны в основном была предрешена. Так что это был не военный акт, а политический, с целью ограничить возможности СССР как победителя в переустройстве послевоенного миропорядка.
Провозглашая, «Страна превратилась в единый боевой лагерь» [1], авторы говорят о фронте и тыле:
«Тыл Красной Армии — это родная советская семья. Нет у нас грани между фронтом и тылом. Вся страна подпирает свою Красную Армию. О ней — все мысли на заводах, на железных дорогах, в колхозах. Все для фронта, все для победы! — таков ныне высший закон жизни советских людей. Они мужественно переносят невзгоды военного времени, идут на любые лишения, не щадят своих сил для того, чтобы фронт ни в чем не чувствовал недостатка. Прочность тыла — это важнейший, постоянно действующий фактор, определяющий судьбу войны».
Всё верно, да только если тыл – это всё то, что за спиной нашей Армии: население с профессионалами во всех отраслях народного хозяйства, «рабочие руки» и потенциальные воины, территория с инфраструктурой, природными ресурсами, народным хозяйством, экономическим и военным потенциалом, то не учитывается территория, временно оккупированная врагом, и население этой части страны.
Максимально враг продвинулся вглубь нашей страны к осени 1942 г., временно захватив территорию, на которой проживало до 78 млн человек, за вычетом эвакуированных и убывших на фронт, 65 млн. В [2] утверждается, что «не менее 70 млн». А это 78/198 = 0,394; 39%, пусть 70/198 = 0,354; 35,4%: более трети населения страны не по своей воле оказалась оторванной от остальных двух третей, обеспечивающих РККА и функционирование государства.
Зафронтовыми являются эффективные боевые действия истребительных батальонов, диверсионно-разведывательных групп, партизанских отрядов и соединений (ПО), подпольных организаций и содействующего им местного населения, которое противодействовало врагу доступными ему способами.
В ПД участвовали организованные и стихийные ПО из местного населения и ПО с участием  раненых военнослужащих и иных окруженцев, оказавшихся на временно оккупированной территории и стремившихся использовать любые условия для продолжения  борьбы с врагом в его тылу партизанскими методами.
На чём зиждется сила зафронтового воздействия на врага?
 На патриотизме народных мстителей – партизан и подпольщиков и подготовке их кадров, на профессионализме истребительных батальонов и разведывательно-диверсионных групп, на их действиях по единому замыслу ГШ и командования фронтами, их обеспечении спецсредствами, на взаимопонимании и взаимодействии с местным населением.
От позиции населения временно оккупированной территории зависит успех ПД и зафронтовых действий. Нам известно, что на территории с враждебно настроенным населением невозможно избежать поимки при побеге из концлагеря как в Австрии в Маутхаузене, сохранить свою жизнь как еврейским жителям Польши в начале Второй мировой войны, вести партизанскую или разведывательную деятельность как Кузнецову в Карпатах. О том, как население временно оккупированной территории регионов России участвовало в развитии и достижении высоких результатов в ПД, требуется публикация отдельного исследования.
А здесь мы утверждаем, что Победа в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов достигнута благодаря патриотизму и единению народов страны: участием страны в войне единым фронтом. Победа достигнута единством боевого фронта, трудового фронта и зафронтовых действий.
В 1930-е годы специалистов ПД начали было готовить, но к концу 10-летия обучение было свёрнуто, по-видимому, из-за того, что война ожидалась не на нашей, а на чужой территории, а при «чистке» 1937-1938 гг пострадали преподаватели и учащиеся.
К чести, применение военными и гражданскими лицами партизанских методов борьбы неизбежно возникло при углублении противника на территорию нашей страны в июне 1941 г. Сразу же по инициативе белорусских коммунистов по партийной линии были подготовлены планы ПД, списки организаторов партизанских отрядов (ПО) и даже созданы схроны в местах будущего обитания ПО.
Многое из планов реализовать не удалось в силу скоротечности изменения обстановки в июне – июле 1941 г., но приобретался опыт, а почин всколыхнул жителей оккупируемых районов. Недаром с инициативой о практических шагах по развёртыванию ПД, к чему с первых дней призывали руководители партии и правительства страны, выступил секретарь КП(б) Белоруссии Пономаренко П.К., который позже и был назначен руководителем ЦШПД.
Основные участники ПД – местное население. Кроме них, в полосе Западного направления -Западного и Резервного фронтов – с октября 1941 г. до весны 1942 г. активно создавали ПО военнослужащие из числа окруженцев, которые не смогли выбраться из оккупированной территории через линию фронта, избежали плена или сумели осуществить побег из него. Численность таких партизан в 1941 г. в ПО Ленинградской обл. составляла 18%, в Орловской – 10%, в Литовской ССР – 22%, в Белоруссии – более 10%, а в Смоленской области, согласно донесению секретаря  Смоленского обкома ВКП(б) Д.М. Попова (ЗШПД), - до 60%, в их числе – и Московские ополченцы.
К концу 1941 г. на временно оккупированной врагом территории нашей страны были организованы и развернули борьбу с врагом почти 3,5 тысячи ПО, насчитывавшие около 90 тысяч человек. Наибольшее количество партизан из числа ополченцев зафиксировано в Смоленской области в ПО и соединениях «Дедушка», земляка дорогобужан, московского ополченца инженера Воронченко В.И., в ПО, объединённых в особый партизанский полк (ОПП) майора Жабо В.В., в ПО «ФД» ополченца Гнездилова Ф.Д., выросшем в ПП им 24-й год. РККА, в ПО «13» Гришина С.В., рейдировавшем по Смоленщине и Белоруссии, ПО им. С. Лазо, во всех партизанских краях, в Брянских лесах и в Белоруссии.
Причины всенародной борьбы против агрессора.
Исторические: Патриотизм местного населения. Примеры всенародной борьбы с врагом в прежние века – в 1612 г., в 1812 г.; в 1918 – 1920 гг.
Военные, семейные: у 62% населения кто-то из родных воевал в рядах РККА.
Ситуативные: Разоблачение «нового порядка» захватчиков. Расизм оккупантов. Ограбление. Принуждение. Угон в рабство. Жестокие расправы. Зверства.
В своём выступлении по радио 3 июля 1941 г. И.В. Сталин говорил:
«…Нужно создавать партизанские отряды, конные и пешие, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога лесов, складов, обозов».
Какого размаха достигло ПД к весне 1942 г.?
Партизанские края на оккупированной территории РФ без учёта бойцов групп самообороны на апрель 1942 г. [3].
Партизанский край       Время образ.     Площадь кв.км    К-во партизан
Смоленская область:
Дорогобужский             I –  II 1942           8 000      свыше 6 000
Вадинский                I –  II 1942           3 000      около 6 000
Северо-Западный           I – III 1942           4 800      около 5 000
Южный Ельнинский         II – III 1942           2 000      около 4 500
Орл. (Брянская) область:
Южный Брянский           II –  IV 1942          12 000      свыше 8 000
Дятьковский              II –  IV 1942           2 500      около 2 000
Калинин. (Тверская) обл.:
Невельско-Себежский       X –  XI 1942               ?      свыше 5 600
Ленинградская область:
Ашевско-Белебековский    IX -  XI 1941           9 600      около 3 000
Примечание: на прежней территории Ленинградской области имелись также партизанские края – Центральный, Северо-Западный и Юго-Западный, точных сведений по которым нет.
Картотека партизан, действовавших на территории Смоленщины и Брянщины, составляет по 60 тысяч карточек. Это при том, что десятки тысяч партизан погибли безвестно весной 1942 г., когда враг к борьбе с партизанами привлёк боевые дивизии, а должного учёта заведено не было до того, пока ПД не возглавил осенью 1942 г. маршал Ворошилов К.Е.
Тема обширная; хотелось бы показать некоторые документы и произведенные расчёты.
Ранее [4] мы показывали расчёты типовой убыли численности партизан.
Сравнение списков Вадинских партизанских бригад на 1.01.1943 г., когда жёстко было всем приказано завести учёт по установленной форме, со списками  на март 1943 г., позволило вычислить убыль л/с: в среднем за 3 месяца, из-за потерь убитыми и пропавшими без вести, общая численность партизан снизилась на 38%, в среднем на 38/3 = 12, 7(%) в месяц.
Мы знаем, с какой неимоверной жестокостью расправлялись с ПО отозванные в тыл с фронтов боевые дивизии врага весной 1942 г., но если в прикидку подсчитать убыль партизан равномерной по тем же 12,7% в месяц, то за 15 месяцев с октября 1941 г. по декабрь 1942 г. потери составили 12,7 х 15 = 190,5%, то-есть, личный состав ПО был полностью потерян дважды.
Партизаны из числа военнослужащих-окруженцев, в том числе Московских ополченцев, выбыли из ПД по причине гибели, пленения или ранения, зачисления в ряды рейдирующих по тылам врага частей и соединений Красной Армии (КрА), и в условиях слабого учёта л/с ПО оставались числиться «пропавшими без вести».
Работа с имеющимися в архивах списками ПО показывает, что государство беспокоилось о развитии ПД, устанавливало партизанам денежное содержание с учётом довоенной зарплаты и должности в ПО, как и по воинам РККА, вело учёт и адреса их семей для оказания им помощи; и за достигнутые результаты широко практиковало награды и поощрения, присвоение званий.
Исследователи ПД, беседовавшие в послевоенное время с ветеранами ПД, знают, что отсутствие данных о пофамильно учёте партизан часто было связано не с небрежным отношением к подчинённым или к требованиям начальников, а с заботой о нераспространении сведений о партизанах или о сочувствующих им жителях соседних деревень. Из-за частых облав карательных отрядов или операций фронтовых частей и соединений против партизанских соединений и ПО списки попадали или могли попасть в руки врага с тяжёлыми последствиями. Были случаи уничтожения семей местных партизан и сожжения оккупантами деревень по записям в ПО, кто и откуда поставлял в ПО продукты. Часто в минуты опасности командир или комиссар ПО зарывал списки в землю, да так они там и находятся.
Положение с учётом улучшилось, когда утвердилось централизованное управление и учёт, налажена передача информации: приказов в ПО и докладов в штабы ПД. При любом перемещении ПО первичные и последующие сведения оставались в штабах ПД, недоступных врагу.
Получается, что в 1943 – 1944 годах л/с партизанских бригад и отрядов пополнялся, за исключением некоторых командированных в ПД командиров, почти полностью из местного населения (районные ПО).
Рассмотрим состав ПО на примере районов, отошедших в Калужскую область.
Просуммировано по 22-м ПО и 3-м подпольным организациям (ПодпО) из списков Калужского партийного архива (ГКУ «ГАДНИКО» Ф. П-4573. Оп.1. Д.8).
Показатели                ПО        ПодпО      Всего           %%   
Личный состав, всего, чел.    1136        47         1183         100,0%
Партийный составлены ВКП(б)    572        21          593          50,1%
Кандидаты в члены ВКП(б)        79         2           81           6,9%
Члены ВЛКСМ                179         7          186          15,7%
Беспартийные                305        17          322          27,2%
Возрастной состав*
до 18 лет                84         2           86           7,3%
18 -25 лет                120         8          128          10,8%
26 – 45 лет                660        29          689          58,2%
Более 45 лет                56         8           64           5,4%
Социальный состав*
Рабочие                165         2          167          14,1%
Колхозники                100         7          107           9,0%
Интеллигенция                691        30          721          61,0%
в т.ч. Учителя                33         4           37           3,1%
Врачи                18         3           21           1,8%
Служащие                580        22          602          50,9%
Другие                60         1           61           5,2%
в т.ч. Учащиеся                59         0           59           5,0%
Пенсионеры                1         1            2           0,2%
Женщины                82        15           97           8,2%
Военнослужащие                47         1           48           4,1%
Погибшие (период не указан)     77         0           77           6,5%
Национальный состав*: в основном – русские, есть украинцы, белорусы; единично – евреи, поляки, латыш.
Образовательный уровень*:  большинство – с начальным образованием, а с высшим – единицы.
• - в некоторых ПО заполнены не все графы.
Продолжаем работу с документами Калужского партийного архива.
ГКУ «ГАДНИКО» Ф. П-4573. Оп.1. Д.30:
«История партизанского движения в Тульской области за 1941-42 гг
(выписка по территории Калужской обл.)».
С.1. Из множества докладных записок, направленных в НКВД СССР, одна выделяется своей загадочностью:
«В д. В. Вырка, группа женщин-партизанок пригласили к себе 5 немецких офицеров и убили их. Для выяснения подробностей этого героического поступка и сбора полных сведений о самих патриотках, нами уже посланы 3 агента-связника, но ни один из них ещё не возвратился». (Ф. 177, кор.140, Д.5, л.718 Тульского областного госархива).
С.3. На территории Тульской области действуют 221 ПО и партизанских групп.
12.8.1942 г. ЦШПД потребовал от ШПД фронтов завести учётные дела на новые ПО и вести прежние.
Но вот ещё один драматичный период в истории войны: летом 1942 г. враг вырвался на просторы Воронежской и Сталинградской областей. Пришла пора более чётко координировать зафронтовые действия с фронтовыми. Это ещё не создание условий для полного паралича коммуникаций противника, до этого ещё целый год подготовки, но это признание ПД неотъемлемой частью всенародной борьбы с врагом нашей страны как единого боевого лагеря с синергией фронта, тыла и зафронтовых действий.
Ф.69. Оп.1. Д.3. Приказ НКО (Народного комиссара обороны, тов. Сталина И.В.) от 5 сентября 1942 г. № 00189 «О задачах Партизанского движения».
«…Боевая мощь Красной армии значительно возросла и продолжает расти. Однако разгром германских армий может быть осуществлён только одновременными боевыми действиями Красной армии на фронте, и мощными, непрерывными ударами партизанских отрядов по врагу с тыла.
История войн учит тому, что победа над захватчиками достигалась не только борьбой одной регулярной армии, но одновременно и народным партизанским движением, способствовавшим окончательному разгрому захватчиков… Наполеоновская армия, в то время самая сильная в мире, легла костьми в России, потому что наряду с регулярной русской армией поднялось на защиту Отечества могучее народное партизанское движение. Так было и в годы гражданской войны. И теперь…ПД должно стать всенародным.
 Основные задачи партизанских действий: разрушение тыла противника, уничтожение его штабов и других воинских учреждений, разрушение железных дорог и мостов, поджог и взрыв складов и казарм, уничтожение живой силы противника, захват в плен или уничтожение представителей немецких властей.
Решение этих основных задач требует от всех ПО широкого развёртывания боевых операций, а также диверсионной, террористической и разведывательной работы в тылу врага».
(Правда, вскоре государство посчитало необходимым отказаться от такого перечня работ, ликвидировало должность Главкома ПД, так что все формы партизанской борьбы стали инициативой народных мстителей).
А пока Маршал Советского Союза Ворошилов К.Е. был назначен Главнокомандующим партизанским движением (с 5.9.42 г.), то за 2,5 месяца (до 19.11.42 г.) сумел сделать много не только для укрепления дисциплины  среди руководящего состава партизанских соединений и штабов ПД, но и для практической подготовки кадров по дефицитным специальностям, а также для технического и боевого  обеспечения ПО. Так, с его участием отбирались специальные мины и зажигательные средства и делался по-квартальный заказ на поставку их в ПО (приказ от 30.09.42 г. № 0048; РГА СПИ, Ф.69, Оп.1. Д.4). Вместо пожеланий типа: «Надо бы взорвать мост через реку», готовились специальные операции, например, по взрыву мостов через р. Десна на территории нынешней Брянской области. В делах подшиты фотографии, чертежи и характеристики всех мостов, их уязвимых мест, даются варианты подрыва с доставкой взрывчатых веществ (ВВ) по воде, под водой или по суше, незаметно или с боем.
А вот пример подготовки совместной боевой операции партизан и войск Красной Армии.
Известно высказывание Г.К. Жукова: «Согласовывая свои действия с военными советами фронтов, развернули борьбу с врагом партизаны. Их действия серьёзно осложнили обстановку для немцев».
Д.202. Из Планов о боевых операциях, о взаимодействии партизан с войсками Красной Армии (январь-сентябрь 1943 г.).
 I.IX.1943 г.                «У т в е р ж д а ю:
Командующий войсками Центрального фронта генерал армии Рокоссовский
Член Военного Совета фронта генерал-майор Телегин
Начальник Орловского штаба партизанского движения А. Матвеев
                План – приказ
взаимодействия Орловских партизан с частями войск Центрального фронта по парализации коммуникаций противника
                Общие задачи
Для срыва подвоза противником к линии фронта по ж/д и большакам резервов и переброске их с одного фронта на другой, в период с 26.8 по 5.9.43 г. парализовать движение по ж/д и большакам в тылу противника на участках: Брянск – Локоть; Брянск – Хутор-Михайловский; Брянск – Гомель; Кричев – Унеча; Унеча – Хутор-Михайловский; Новозыбков – Новгород-Северский, и вывести из строя большак Суземка – Трубчевск.
                Частные задачи
1.Партизанским бригадам в период с 26.8 по 5.9.43 г., презирая смерть и не считаясь ни с какими жертвами, организовать усиленную диверсионную работу на коммуникациях противника.
[Резолюция по абзацу: __________________         болтовня
Оперотделу: вообще правильно, но нужно бы более по-деловому]
Повседневно, днём и ночью, путём подрыва рельс, минирования ж/д полотна, взрыва мостов, обстрела эшелонов, полностью парализовать и не допустить движения вражеских поездов к линии и от линии фронта».
В сентябре 1943 г. начальнику ЦШПД из Орловского ШПД был представлен «План проведения операций «Концерт» по уничтожению ж/д путей противника».
Аналогично одновременно действовали партизанские бригады и отряды и на других фронтах.
В Центральный штаб ПД один-два раза в 2 месяца поступали доклады из фронтовых ШПД.
Та же тема и в другом архиве - РГА СПИ.
Ф.69. Оп.1. Д.146. Боевое донесение Белорусского ШПД 26.11.43 г.
По данным, поступающим в Бел ШПД по 2-му этапу рельсовой войны – операции «Концерт», с 19.9.43 г. по 5.10.43 г. подорвано 58 354 рельса, а с 19.9.43 г. по 15.11.43 г. – 199 487 рельс. Расписаны участки по областям БССР и указаны ПБр – исполнители. Названы 16 лучших ПБр и ПО и их командиры.
Одновременно с операцией «Концерт»: истреблено немецких солдат и офицеров – 32 230; ранено – 19 440; истреблено полицейских и предателей – 1570; крушений вражеских ж/д эшелонов – платформ и цистерн – 6 362;  подорвано ж/д мостов – 72; прочих мостов – 732; разрушено телефонно-телеграфных линий – 409 км; уничтожено самолётов – 23; танков – 83; складов с продовольствием – 19.
Правда, насчёт продовольствия из ЦШПД поступила команда: продовольствие не уничтожать, а перевозить, складировать для собственного использования, не заказывать из центра и не отбирать у местного населения.
27.11.43 г. Бел ШПД доложил, что дальнейшее выполнение операции «Концерт» почти прекращено из-за отсутствия взрывчатых веществ и боеприпасов в партизанских соединениях.
Заявки ЦШПД выполнял аккуратно, выделенная для этой цели авиация действовала геройски.
В том, что можно было беспрепятственно получить всё, что вписано в заявку из ПО, я убедился, случайно найдя внутренний приказ начальника ЦШПД (РГА СПИ, Ф.69, Оп.1. Д.12).
Приказ Начальника ЦШПД от 13 октября 1943 г. № 15:
«К-ну Наврицкому объявить 5 суток домашнего ареста с удержанием 50% зарплаты за каждый день, за приписку в заявку ПО и получение со склада 1 литра водки».
Широкое ПД вынуждало оккупантов отвлекать на борьбу с партизанами боевые части с фронта, что могло прервать, но не прекратить действия ПО.
Для разработки эффективных способов борьбы с партизанами на фронт отправлялись лучшие «умы» рейха - немецкие генералы (Ф.69. Оп.1. Д.136).
В документах немецкого генерал-лейтенанта Борнемана говорится:
 «При предыдущих попытках прочёсывания и оккупации брянских лесов, когда одна сильная подвижная часть провела эту операцию слишком быстро, это вынудило врага («П») воспользоваться наличием между подразделениями интервалов и выйти из леса незамеченными. Другие части противника («П»), которые не находили интервалов (бреши), делились на маленькие группы и оставались не обнаруженными в лесу. К концу операции эти группы снова организовались и начали хозяйничать в лесу, хорошо ими спрятанные склады снова откапывались и разбойники («П») снова восстанавливали свой лагерь, разрушенный нами («Н») при прочёсывании леса. Чтобы провести прочистку этих огромных лесов, похожих на дикие леса, с хорошим наблюдением и по возможности без интервалов и осуществить продолжительную оккупацию их, требуется большое количество действующих частей».
Об этом «открытии» немецкого генерала партизаны узнали тогда, когда убили его и перевели содержание документа.
Ф.69. Оп.1. Д.22. ЦШПД при Ставке ВГК ежемесячно докладывал военному руководству страны данные партизанской разведки о дополнительно установленной дислокации аэродромов и посадочных площадок противника. А их – десятки в каждом докладе.
Ущерб, нанесённый противнику в результате зафронтовых действий.
Материальный ущерб и создание транспортного коллапса:
Всего на временно оккупированной территории страны в тылу врага за июль – октябрь 1943 г. партизанами подорвано 363 262 рельса.
Советские партизаны и подпольщики вывели из строя свыше 4 тыс. танков и бронемашин, разрушили и повредили 1600 ж.-д. мостов, осуществили свыше 20 тыс. крушений ж.-д. эшелонов.
Ущерб боевому л/с:
За время войны советские партизаны и подпольщики уничтожили, ранили и пленили свыше 1,6 млн солдат, офицеров и немецких чиновников оккупационной администрации;
уничтожили 67 генералов; взяли в плен и передали в РККА 5 генералов и 45 тысяч германских солдат и офицеров.
Моральный ущерб:
Английские исследователи Ч.О. Диксон и О. Гейльбруни, а также немецкие генералы Л. Рейдулич и Г. Гудериан отмечают  как один из важнейших результатов всенародной борьбы «русских» партизан – падение морального духа солдат и офицеров фашистской армии, потеря немецкой армией боеспособности и ударной мощи, замедление маневренности войсками и ресурсами.
Ещё один важный результат массового ПД – вынужденное отвлечение с передовой на фронтах, ослабляя наступательный потенциал, значительных сил вермахта на борьбу против партизанских отрядов и соединений, подпольных организаций и массового саботажа населением военных, политических и экономических мероприятий оккупационных властей (только в октябре 1943 г. – около 30 дивизий). Кроме них, против партизан использовались ещё и охранные полицейские полки, кавалерийская и полевая жандармерия, в том числе с танками, вспомогательные части, это ещё около 20 дивизий [5].
Ещё раз о массовости ПД.
По состоянию на 7 января 1944 г. освобождены почти все области Российской Федерации, сократился ареал действия ПД, и
Справка о численном составе ПО выглядела так:
                «К-во ПО,      Числен.        Невоор.    К-во раций
                ПГр           л/с          резерв
1.Карело-Финская ССР           18          1 510           491         31
2.Ленинградская обл.          116         20 662            -          81
3.Эстонская ССР                18            178            -          18
4.Латвийская ССР               11            812           530         14
5.Литовская ССР                50          1 493           524         18
6.Калининская обл.             57          7 448            -          21
7.Белорусская ССР             698        120 288       123 420        124
8.Украинская ССР              147         25 444        50 000        118
9.Крымская АССР                6          3 557            -           6
Всего:                1 116        181 392       174 965        426
Примечание: Данные по Укр ШПД взяты по состоянию на 10.12.43 г.
Кроме этого, вышло в советский тыл и соединилось с частями Красной Армии: 47 партизанских бригад, 51 ПО и 14 партизанских групп общей численностью 52 235 чел.
Зам. начальника ЦШПД при Ставке ВГК п-к И. Наумов».
Таким образом, на конец 1943 г. численность активных участников ПД составляла 181 392 + 52 392 = 233 627, четверть миллиона человек.
Ранее упоминавшиеся расчёты потерь в партизанских дивизиях Вадинского партизанского края показали, что средние ежемесячные потери л/с ПО убитыми и пропавшими без вести составляли 12,7%; за 20 месяцев - с мая 1942 г. по декабрь 1943 г. – это 12,7 х 20 = 254 (%).
Известно, что в апреле-мае 1942 г. боевые дивизии врага разгромили ПО с 90 тысячами партизан, и если в дальнейшем поддерживался уровень в 180 тысяч партизан, то грубая оценка численности убыли партизан до января 1944 г. может дать результат: (254/100) х 180 000 + 90 000 = 547 200.
Более полумиллиона погибших партизан! В январском 1944 г. отчёте действующих партизан 233 627, с погибшими это 233 627 + 547 200 = 780 827, так что вместе с неподсчитанным нами убытием л/с на излечение по ранению, на службу в РККА, в научные учреждения, в народное хозяйство и в партийно-государственные органы, действительно общая численность превысит миллион советских граждан, участвовавших в ПД.
Вооружённая борьба патриотов во вражеском тылу содействовала успехам частей Красной Армии.
За доблесть и мужество в борьбе против фашистских захватчиков  партизанам и подпольщикам вручено более 185 000 орденов и медалей СССР, 127 000 партизан награждены медалью «Партизану Отечественной войны»,  234 человека удостоены звания Героя Советского Союза, а два партизанских руководителя были удостоены этого звания дважды: Ковпак Сидор Артемьевич, 1887 г.р., партизанское соединение Сумской области; и Фёдоров Алексей Фёдорович, 1901 г.р., партизанское соединение Чернигова и Волыни. В РГА СПИ, в архиве ЦШПД имеются тексты их выступлений на совещаниях в Москве. Впрочем, у них есть книги: «От Путивля до Карпат» Ковпака С.А. и «Подпольный обком действует» Фёдорова А.Ф.
Насколько верно утверждение, с которого мы начали разговор, что партизанское движение (ПД) даже в наше время не столько недоизучено, сколько недооценено?
Даже в ходе краткого экскурса по архивам мы убедились, что Победа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов добыта многонациональным народом, превратившим страну в единый боевой лагерь с единым управлением всеми фронтами: боевым фронтом, трудовым фронтом и зафронтовыми действиями.
Мы знаем о многих сотнях героев, прославивших страну и себя не меркнувшими боевыми, трудовыми и партизанскими подвигами. Помнят и славят потомки героические дела, их участников и места, где происходили важнейшие судьбоносные события. 
А как чествуются места, населённые пункты, районы и края партизанской славы?
Многим городам, населённым пунктам страны, в районе которых происходили, с участием местного населения, круглосуточные боевые и трудовые подвиги, внесшие существенный вклад в достижение Победы, на федеральном уровне присвоены почётные звания: «Город-Герой», «Город воинской славы», а теперь и «Город трудовой славы».
А о партизанской славе – только песни. Предлагаю отметить вклад в достижение Победы, внесённый  яркими зафронтовыми действиями партизанских отрядов, полков и соединений, всех участников ПД в городах, населённых пунктах – столицах партизанских краёв, на ж/д узлах, присвоением на федеральном уровне почётных званий «Город (населённый пункт) партизанской славы».
Если Администрация Президента РФ, решившая вопрос о почётных званиях «Город трудовой славы», будет последовательной, то сможет откликнуться на предложение – решить вопрос о вводе в стране почётных званий «Город, населённый пункт, район партизанской славы», хотя бы через 80 лет после рождения партизанского движения на территории страны в ходе Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.
Архивные документы: ссылки по тексту.
Литература:
1.«Наша страна – единый боевой лагерь», Ярослав Огнев, «Красная звезда» № 258, 1 ноября 1942 г.
2.Комаров Д.Е. Смоленская область в огне Великой Отечественной: война, народ, победа. / Монография. – Смоленск, 2015. С.47.
3.История партизанского движения в Российской Федерации в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945. Историографическое исследование … под общей редакцией генерал-полковника Б.Т. Шумилина. – М.:Атлантида – XXI век, ИздАТ, 2001. – 232 с., ил.
4. Московские ополченцы в партизанском движении. Вадим Беспояско. Доклад на конференции 7.02.2020 г. Проза.ру.
5. Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко. Всенародная борьба в тылу немецко-фашистских захватчиков 1941-1944, М.: Наука, 1986. С.355.
Примечание:
На коллективной фотографии в начале публикации – Начальники штабов партизанского движения на временно оккупированной территории СССР; слева направо, сидят: Д.М. Попов (Смоленская обл.); В.Т. Жаворонков (Тульская обл.); П.К. Пономаренко (ЦШ ПД); И.П. Бойцов (Калининская обл.); Б.М. Черноусов (Московская обл.); А.П. Матвеев (Орловская обл.);
Стоят: А.К. Спрогис (Латвийская ССР); В.С. Булатов (Крымская обл.); М.А. Суслов (Ставропольский край); П.И. Селезнев (Краснодарский край); Н.Л. Сологор (Молдавская ССР); С.Я. Вершинин (Карело-Финская ССР); А.Ю. Снечкус (Литовская ССР).


Рецензии