Записки смотрящего. гл. 41. Т. Дума

 41

 Всегда интересно наблюдать за событиями, которые туго связаны в один узел. Бывает сложно решить – чем же заняться вначале. Такой узловой момент настал для Виктора. Он не явился неожиданностью. Он давно заметил, что за периодом относительной стабильности следует совсем другой период. Это приучило его всегда быть собранным и готовым ко всему.
Младший сын входил не в самый простой период, уже недостаточно для снятия напряжения устроить ему выходной с посещением зоопарка, цирка или водных аттракционов. Особенность возраста призывала его к терпению. Сын набирал свой опыт. С Алешей было проще, тогда рядом была Кира. Лера доставила много тревог в этом возрасте, но она была девочкой, все происходило хотя и шумно, но мягче, кроме того -  у нее был непререкаемый авторитет – старший брат.

Евгений, родной сын, проявлял не лучшие его качества, он это видел отчетливо,  это не могло не огорчать. Он видел в нем себя и понимал то, что проживает сын. Только вмешиваться было нельзя. Важен свой опыт. Сын решительно отказался от спорта, где давал большие надежды. Способностей к языкам, как и к слову в целом, не выявлял. Он был технарь. Таким был в юности и Виктор. Женя не видел единомышленников в семье, хотя все старались проявлять интерес к его увлечениям. А вот разделить его страсть к технике ему было не с кем, он искал друзей во внешней среде, что беспокоило отца. Сына тянуло в старшим ребятам, а последнее время – к байкерам. Он втайне надеялся получить мотоцикл в подарок, но вслух не говорил. Вчера вечером он заявил отцу – перестань, пожалуйста, опекать меня как наседка. И скажи Наталье Николаевне – я уже большой, она не моя няня.

Да, в этом возникла неожиданная проблема. Няня появилась у них еще при Кире. После ее смерти она взяла на себя все хлопоты о мальчике, да и по дому. Женя давно вырос, но она продолжала опекать его. Он говорил с ней, но ничего не менялось. Она любила его, как и всех детей. Но Алеша и Лера сумели выстроить с ней ровные отношения, а Женька постоянно бунтовал.

Виктор шел к машине полный забот. Впереди был не самый простой рабочий день, необходимо было переключиться, но домашние заботы не оставляли его и по пути в издательство. Сегодня прилетал Олег. Лера сообщила о своем желании присутствовать на презентации книги. Олег будет давать автографы, она собиралась подойти к нему. Алеша внешне не проявлял интереса, но он понимал – его так же волнует встреча с отцом.

Виктор не знал, знает ли Олег о смерти Киры. Он давно жил в Лондоне. Предстоящая встреча несла много неожиданностей. Нужно быть ко всему готовым. С этими мыслями он и вошел в свой кабинет. До приезда Олега оставалось четыре часа.
Все текущие вопросы были решены. Именно в этот момент раздался звонок, который его удивил
- Папочка, я не отвлекаю тебя, ты можешь говорить?
- Я слушаю тебя, Лера, - в это мгновение он понял, что он хотел бы услышать. Лера передумала идти на встречу с Олегом. Он отогнал эту мысль мгновенно.
- Папа, ты зря так переживаешь.
- С чего ты это решила?
- Пожалуйста, не лукавь, я знаю, что переживаешь. Я просто хочу на него посмотреть. Ты мой настоящий отец. Это не обсуждается. Другой мне не нужен. Можно я возьму кольцо мамы?
- Лера, почему ты спрашиваешь? Оно твое. Ты сама просила положить его в мой стол.
- Помнишь, когда я взяла его сама и чуть не потеряла? Алешка объяснил мне, что это кольцо моей прабабушки, оно очень дорогое.
- Это было давно. Ты была совсем маленькой.
- Ну не такой уж и маленькой. Скажи прямо – глупой.
-Не выдумывай, глупой ты никогда не была. Опрометчивые поступки случались, да, но это совсем другое. Ты уже собираешься?
- Почти готова. Вот осталось кольцо достать. Я скоро приеду.

Виктор отложил телефон и подошел к окну. Он хорошо видел ту скамейку у входа, там они впервые после окончания института встретились с Кирой, она приехала в издательство. Она была тогда замужем. На этой же скамейке они сидели в день ее выхода на работу в издательство, когда он перевез ее и Алешу в Москву после развода с Олегом. Вот что ему сейчас нужно – он стремительно вышел из кабинета.

Переполненный городскими запахами воздух окутал его сразу. Как городской житель, житель большого города, он давно воспринимал его как естественный.
Скамейка, на которой он оказался вскоре, возвратила ему запахи детства. Густые кусты сирени и старая липа создавали особый микроклимат. Пахло влажной травой, ночной дождь давно высох на тротуарных плитках, но густая зелень не позволила влаге стремительно испариться. Он откинулся на спинку и посмотрел в небо, которое проглядывало между листвы.
Полдень. А полдень его жизни, неужели он уже прошел и все движется к закату? Как стремительно пролетают годы. Дети взрослеют. Это не правда, что с годами утрата становится меньше. Нет. Он ощущал ее с каждым годом все больше.
Сколько радости они могли  бы пережить, если бы Кира не ушла так неожиданно. Он понимал, что опять обращается за поддержкой к ней.
Странно, искренне, в ранней юности, любя Киру, он никогда не ревновал ее к Олегу, да и после их свадьбы. Что же происходит с ним сейчас, откуда такое смятение в душе. Лерочка, любимая девочка, которую он принес на своих руках из родильного дома, которая долгие годы ничего не знала об Олеге, вдруг захотела его увидеть.  Это ревность или страх ее потерять, что это?


Рецензии
интригующе. очень порадовал телефонный разговор Леры. "Ты мой настоящий отец"... Мне кажется это именно то, что сейчас нужно было Виктору.. то, что дети душевные, воспитанные нет сомнений. Но какова будет реакция на встречу с отцом.. это событие волновало всех, кто о ней знал.
очень интересно, живо, Татьяна. Жду с нетерпением их встречи

Ольга Пензарь   21.04.2021 20:50     Заявить о нарушении
Оленька, спасибо Вам за поддержку. Очень важно ваше мнение.

Татьяна Дума   21.04.2021 22:08   Заявить о нарушении