Один день

1 Часть

     Стоял теплый сентябрьский день, почти летний. Рыжая, как солнце, девушка садилась в междугородний автобус. Она заняла место за водителем на солнечной стороне, что даже радовало ее. Лучи шаловливо играли в ее зелёных глазах, она ехала навстречу новой жизни.
      Ия, так звали девушку, поступила в институт в районном центре, не вовремя заболела и пропустила десять дней, придется наверстать.
      Час дороги пролетел незаметно, ещё некоторое время ушло, чтобы добраться до общежития и заселиться. Девушка оставила сумку и налегке отправилась в институт.
        В холле было многолюдно. На стене висели списки групп. И. А. Амелина - Ия нашла себя в списке, прочитала название группы и списала расписание на следующий день. Потом девушка отправилась в деканат и за учебниками. К этому времени занятия закончились, студенты стали выходить. Много молодежи шло в общежитие, соседки Ии по комнате тоже вернулись. Оказалось, что они учатся в одной группе, чему Ия была очень рада.
       Весь вечер девушки провели в разговорах. Они смеялись и наперебой рассказывали о жизни в общежитии, про одногруппников и своеобразных преподавателей.
      На учебу ее соседки тоже нашли время, тем более, что на следующий день была Электротехника (ТОЭ) и Страх - великий и ужасный. Страх - это был молодой доцент, который преподавал ТОЭ. Его фамилия была Страхов, но за глаза студенты называли его именно так.
        Фамилия неимоверно подходила ее обладателю. Страхов всегда требовал идеального знания материала, никогда не давал списывать и не поддавался на подкуп и просьбы знакомых. Самостоятельные и контрольные работы он проводил очень часто, и почти всегда без предупреждения, поэтому учить нужно было постоянно. При этом он не ставил оценок автоматом, не проверял посещаемость на лекциях и не имел любимчиков. Все студенты для него были равны. Ничего не имело значения, кроме наличия знаний.
       Вроде как справедливо, но для молодых и активных студентов, которые торопились жить, это было тяжело. Поэтому сдать Страху что-то хотя бы на четверку считалось подвигом. Многих отчислили из-за неудовлетворительного знания его предмета.
        Девушки советовали Ие сделать или хотя бы переписать у них домашнюю работу по электротехнике. Ия отказалась, по ее мнению это не имело смысла, потому что она все равно не поймет ничего, да и в школе после болезни обычно не спрашивали сразу. Как же она ошибалась...

2 Часть

       На следующий день девушки отправились на учебу. Первые две пары лекции были у Страхова, потом практическое занятие у него же. Позже две физкультуры.
      Лекция проходила в огромной аудитории, где собирался весь поток. Много мест было занято, а первый ряд полностью свободен. Ия плохо видела, но стеснялась носить очки, она села на первый ряд.
       Ровно в восемь в аудиторию вошёл Страхов и закрыл дверь на ключ. Преподаватель не любил опаздывающих и не пускал их на занятия.
       Страхов спустился вниз, поздоровался с учениками и начал лекцию.
        С близкого расстояния Ия смогла рассмотреть грозного преподавателя. Высокий мужчина крепкого телосложения, совсем не хилый ботаник, какими часто бывают увлечённые наукой люди. Возможно, он занимался раньше каким-то спортом, его гордой, уверенной осанке можно было позавидовать. На вид Страхову было лет тридцать пять. Обычный темный костюм и серая рубашка, все чистое и идеально отглаженное. Его ботинки сияли, словно он не ходил в них по улице. Страхова можно было бы счесть привлекательным, если бы не его лицо. Он был некрасивым, но что-то в его лице показалось Ие притягательным. Напрягало то, что оно было каменным. Потухшие глаза, мимика отсутствовала полностью. Страхов не улыбнулся, когда здоровался, даже глазами. Он не реагировал на шум, рассказывал свой текст и писал что-то на доске, будто бы был один в этой огромной аудитории, это действительно вселяло страх.
        После лекции группа перешла в небольшой кабинет для практических занятий. Ия опять села на первую парту. Начался урок. Страхов заметил "солнышко" перед собой.
 - Девушка, как ваша фамилия?
 - Амелина.
 - Вы подготовили домашнюю работу?
 - Нет.
      В кабинете повисла тягучая тишина, все ждали, что же будет.
 - Почему Вы не подготовились? Зачем Вы в таком случае вообще пришли?
 - Я болела, сегодня первый день в институте.
  - Справка есть?
  - Есть, в деканате.
  - Хорошо. В таком случае Вам надлежит в ближайшее время восстановить лекции и выполнить все пропущенные задания. Останетесь после занятия, я Вам все расскажу.
      Ия собиралась сесть, но Страхов продолжил.
  - Подождите, я не закончил. Вы не готовы к сегодняшнему занятию по уважительной причине. Хорошо. Школьную программу тем не менее Вы знать должны.
  - Да.
  - Напомните нам, пожалуйста, закон Кулона. Он нам понадобится для новой темы.
    Ия задумалась в растерянности и машинально посмотрела на кулон, что висел у нее на шее поверх блузки - большое солнце из янтаря в оправе из мельхиора. Страхов заметил ее взгляд. В его глазах на несколько секунд Ия заметила улыбку, но он не засмеялся.
  - Не того, кулона, который у Вас на шее. Я Вас спрашиваю о законе Шарля Кулона. Закон взаимодействия заряженных частиц.
  - Заряженные разноименно частицы отталкиваются...
   Ия не договорила, преподаватель перебил ее.
  - Нет, разноименно заряженные частицы притягиваются. Плюс стремится к минусу, минус к плюсу. И тем больше они притягиваются, чем меньше расстояние между ними. Можете садиться.
    Ия покраснела и села за парту, физику она не очень понимала и раньше, а после окончания школьных экзаменов и вовсе забыла.
Ей было очень стыдно, как она могла забыть такую элементарную вещь: плюс и минус всегда притягиваются друг к другу.
      После занятия Ия задержалась. Страхов выдал список того, что нужно сдать. Среди заданий была лабораторная работа и несколько домашних.
      Соседка Эля ждала в коридоре. "Вот, ты отчаянная, не подготовилась и села на первую парту, теперь Страхов всегда тебя будет спрашивать,"- сказала она, и девушки поспешили на стадион.

      3 Часть

     После физкультуры все девушки направились в сторону общежития, а Ия решила зайти в институт, попробовать выполнить лабораторную работу.
      Девушка поднялась на второй этаж в лабораторию, дернула ручку двери, открыла, внутри никого не было. Ия зашла, села за парту, достала тетрадь, методичку и начала читать, что нужно делать. Девушка ничего не могла там понять.
   Через какое-то время зашёл Страхов.
  - Снова Вы? С чем на этот раз?
  - Я пришла сделать лабораторную работу.
  - Вы так быстро подготовились? Хорошо. Заполняйте тетрадь и подходите к первому стенду, там есть все необходимое.
  Он сел за стол и стал читать книгу. Ия записала, что могла, в тетрадь и подошла к стенду. Что делать, она не понимала. Девушка посмотрела на стенд, потом в методичку, потом на Страхова и решилась.
  - Валентин Михайлович, вы не могли бы мне помочь?
  - Помочь с чем?
  - С лабораторной.
  - Что именно Вам непонятно?
  - Мне непонятно, мне непонятно все...Я не знаю, что с этим делать.
  Ия стояла перед ним волшебная, задорная с искренним непониманием на лице. Страхов опешил от такой непосредственности.
  - Хорошо, я Вам помогу.
  - Как Вас зовут?
  - Ия
  - Приятно познакомиться, начнем работу.
  Страхов снял пиджак, закатал рукава и подошёл к стенду. Преподаватель достал ящик с проводами, приборы и другие элементы электрической цепи, открыл схему, начал собирать и рассказывать, он выглядел совсем другим: не каменный гость, а вполне живой парень лет двадцати. Страхову было интересно, он поделился этим интересом с Ией. Он шутил, смеялся, общался с девушкой как с сестрой или дочкой. Наконец, они собрали схему. Страхов доверил студентке включить тумблер сети. Непонятно, как это произошло, но Ию ударило током. Пока Страхов убирал ее руку, досталось и ему. Удар был не сильным, но Ие показалось, что разряд дошел до сердца. Оно остановилось на несколько секунд, девушка попыталась вдохнуть, не получилось. Ия попыталась ещё раз, сердце забилось гораздо быстрее, чем всегда. Ошарашенная, она села на стул.
  - С вами все в порядке? Нормально чувствуете себя?
  - Нормально. Я испугалась немного.
  - Простите, наверное, стенд неисправен. Я подвёл Вас.
  - Ничего, я приду в другой день.
    Ия схватила тетрадь, методичку и направилась к выходу.
 - Ия, пожалуйста, не говорите никому, что произошло. У меня могут быть проблемы
  - Не волнуйтесь. Я не собиралась.
  - Лабораторную можно будет сделать в четверг. Я попробую починить стенд.
     Ия вышла из кабинета,  лабораторная работа в этот момент интересовала ее меньше всего. Она дошла до туалета, умылась, посмотрелась в зеркало, не узнала себя: что-то изменилось в ее лице, во взгляде.
Ия вышла на улицу, вдохнула свежего воздуха, сердце колотилось с огромной скоростью.
 - Неужели, это любовь? Неужели, это случилось со мной?

4 Часть

  Не чувствуя под собой земли, Ия дошла до общежития, открыла дверь; соседки дома. Им не терпелось расспросить девушку.
  - Ну что, сделала лабораторную?
  - Нет. Я не смогла собрать схему.
  Однако по лицу было видно, что это ее совсем не огорчает. Улыбка не покидала Ию, и даже когда она пыталась сделать серьезное выражение лица, глаза выдавали.
  - Не сделала и радуешься? Вот ты странная.
  - Когда-нибудь сдам, до сессии времени много.
  - Ия, ты точно ненормальная. Или ты влюбилась? Что с лицом у тебя?
  - Что не так с лицом?
  - Странное, скажите девчонки. Вчера другое было.
  - Это кажется.
  - Там ещё кто-нибудь был в лаборатории? Познакомилась с кем-то?
  - Никого не было. Я одна была, поэтому ничего не смогла сделать.
   Ия побоялась, что ее разговорят, и сбежала в душ. Там было хорошо. Струи воды успокаивали, смывали напряжение дня, но сердце билось все так же часто. Девушка вышла из душа и замёрзла, ее охватила дрожь, хотя в комнате было не холодно. Ия налила себе горячего чая, залезла под одеяло, согрелась и провалилась в сон.
   Ей приснился летний закат. Тепло. Бескрайнее поле пшеницы, золотой, светящейся в солнечных лучах, а в этом поле Страхов вместе с ней. Весёлый, загорелый, в белой рубашке, а на Ие белый сарафан с кружевами, длинный до земли. Страхов берет ее за руку, они идут по полю за солнцем в закат. Ей так хорошо, тепло, радостно. Потом Ия начинает видеть себя и его со стороны, а потом пустое поле и солнце, ушедшее за горизонт.
    Ия заплакала и проснулась. Настало утро, все ещё спали. Она встала, умылась и вернулась в кровать. Девушка закрыла глаза, а в мыслях он – в лаборатории рассказывает ей про схему и смеётся. У него зеленые глаза, очень темные. Губы странной формы: при улыбке превращаются в сердечко. Он самый красивый на свете. Он. Он. Он. В комнате стояла тишина девушка отчётливо услышала биение своего сердца.
      Ия влюбилась, вот так просто, с одного удара током. Как в омут с головой. Это чувство, такое необыкновенное, оно пульсирует внутри, эйфория с кровью разносится по всему телу, и каждая клеточка, каждый волосок, вторит другим - люблю, люблю, люблю!!!

5 Часть

     Дни летели за днями. Учеба шла своим чередом. Ия переписала лекции по всем предметам, познакомилась с группой. Девушка была всегда веселой и энергичной, словно внутри нее была неиссякаемая батарейка. Никто не знал, как ей это удается. Источником ее силы и вдохновения был Страхов.
    Ия по-прежнему садилась на первую парту на уроках. Другие студенты не рисковали, а Ие нравилось, что никто не видит ее лица, когда приходит он.
     Девушка загоралась от одного его присутствия. Ее сердце начинало бешеного колотиться, а по телу ударяла дрожь. Ию накрывало невероятное, волшебное чувство.
     День Страха был вторник. В другие у него занятий не было в их группе. Только случайная встреча с ним в коридоре могла вдохновить. К концу недели эйфория сходила, краски мира тускнели, но наступал понедельник: утро, лекция, новая волна накрывала девушку с головой.
      А что же Страхов? Он продолжал ходить с каменным лицом, делая вид, что ничего не произошло: Ия не видела его другим. Страхов держался с ней отстраненно холодно, как с остальными студентами, но Ия не переживала:  видеть его раз в неделю - уже было счастье.
       Сдать что-то Страхову было непросто. Ия отчаянно зубрила электротехнику, не понимая смысла, учила, как стихи. По памяти записывала ответ на листок, шла отвечать. Тут ее ждали проблемы. Когда Страхов находился рядом и смотрел на нее, Ия забывала все, что знала. Она краснела, начинала заикаться, потом в бессилии молча отдавала ему листок с ответом. Лабораторные и домашние задания девушка ходила сдавать раза по три, зато после каждой попытки ее колотило сильнее, чем после лекций, она просто захлебывалась в эйфории.
      Другие студенты списывали ее странное поведение на панику, на дикий страх перед Страховым и сочувствовали ей. Соседки пытались давать Ие валерьянку, но она не помогала. Валерьянка вообще не помогает от любви.
      Ия не хотела, чтобы кто-то догадался, что она влюблена в грозного преподавателя. Особенно девушка боялась, что Страхов поймет, что она сама не своя, что каждую минуту, каждую секунду, чтобы она ни делала, в ее мыслях всегда он.
        Рассчитывать на его взаимность было утопией. Взрослый дядька и рыжая девчушка с косичками. Ей восемнадцать, ему тридцать шесть. Страхов старше ее в два раза. Он в отцы ей годится. Такие мысли витали в голове у девушки, но ее сердцу, ее сердцу было все равно.

6 Часть

   Первый семестр по ТОЭ был зачёт. Для его получения необходимо было иметь сданные домашние, лабораторные, самостоятельные и контрольные работы. Непросто, но лучше, чем экзамен.
    Во втором семестре стоял экзамен – устный. Ия боялась. Она заранее начала готовиться, выучила все по лекциям, весь учебник знала дословно. С задачами было хуже, нужно было понимание. Тем не менее все, что они решали где-то, она вызубрила.
     Первого июня настал день экзамена. Было тепло, даже жарко, уже с утра. Ия надела белую блузку с коротким рукавом, темную юбку, аккуратно заплела косы и отправилась на экзамен. Да, она решила ещё накраситься для храбрости. Попросила у соседок карандаш и тушь для ресниц.  Когда рыжий цвет сменился темным, оказалось, что ресницы огромные, а девушка красива, как озорная куколка.
      Экзамен сдавал весь поток, поэтому он проходил в той самой большой аудитории. Ия села за первую парту, как всегда. Ровно в восемь зашёл Страхов, и закрыл  дверь на ключ.
       В аудитории было жарко, поэтому он снял пиджак и остался в рубашке с галстуком. В белой отглаженной рубашке. Страхов успел загореть, белая ткань светилась на его темной коже. Он был прекрасен, как в том сне.
       Ия взяла билет одной из первых и начала готовиться. Билет попался простой, девушка быстро настрочила по памяти ответ и замерла. Все готово, нужно идти к Страхову рассказывать. Она боялась. Другие студенты подходили, отвечали. Страхов беспристрастно слушал, задавал вопросы, ставил оценки.
     Время шло. Наконец, Ия решилась, подошла, села, положила на стол зачётку и билет. Листок с ответом она вертела в руках. Ее трясло. Страхов был рядом, его глаза, его губы, его белая рубашка...Сердце билось у горла, девушка не могла сказать ни слова.
  - Ия, я Вас слушаю. Вы подготовились? Рассказывайте.
  - Да, вот.
  Ия смогла произнести два слова и вручила ему листок
  - Ия, у нас устный экзамен. Будьте любезны рассказать то, что знаете. Что у Вас написано, я в лекциях прочитать могу. Я Вас слушаю.
  - Я, я не могу.
  - Что Вы не можете? Говорить?
  - Да.
  - Тогда покиньте аудиторию и приходите в другой раз, когда будете готовы.
    После этих слов Страхов отдал ей зачётку. Вся аудитория затаила дыхание в ожидании. Ия встала и пошла на выход, поднялась по ступеням, открыла дверь, вышла, и начала рыдать.

7 Часть

    Ия, не прекращая плакать, брела на выход из института, тушь растеклась темными подтеками по ее лицу: она не сдала. Готовилась, учила, но не смогла сказать ни слова. Что будет дальше? Ее отчислят или можно сдать потом с другими двоечниками?
    По дороге в коридоре девушке встретилась Алена Владленовна – куратор их группы. Скромная женщина лет шестидесяти, она преподавала философию, и от того и сама была очень мудрой и невероятно спокойной. Студентов своих она любила, почти как детей, переживала за каждого, старалась помогать, если была возможность. Алена Владленовна увидела Ию принялась расспрашивать ее.
  - Здравствуй, Ия! Что приключилось у тебя? Упала? Ударилась?
  - Здравствуйте! Нет, не упала. Хуже.
  - Кто-то обидел?
  - Страх! Страхов! Он меня выгнал с экзамена.
  - Как это выгнал?
  - Он! Я! Он! Я!
    Ия рыдала, невозможно было ничего понять из ее слов. Алена Владленовна увела ее на кафедру, усадила, на стул, налила воды и накапала туда корвалола. Ия выпила,  стала успокаиваться.
  - Теперь расскажи, милая, что произошло?
  - Я была на экзамене, но не смогла ответить.
  - Ты не подготовилась? Не знала билет?
  - Знала, я написала весь ответ на листке.
  - Почему не ответила тогда?
  - Я не смогла. Я села к нему отвечать и не смогла говорить.
  - Вот это беда. Как же так?
  - Я не могу устно отвечать Страхову. Забываю, что умею говорить.
  - Почему?
  - Потому что...Потому что я его...
  В этот момент дверь кафедры открылась и кто-то заглянул.
  - Я не смогла ответить, потому что я его... боюсь.
  - Его все боятся, опасаются точнее.
  - Почему?
  - Что почему?
  - Почему он такой?
  - Какой?
  - Каменный. Жёсткий. Бесчувственный.
  - Ох, девица! Он раньше другим был. Его жизнь катком переехала, да не один раз.
  - Как это катком?
  - Это образно, конечно. История длинная. Если хочешь, расскажу тебе.

8 Часть

     Алена Владленовна разволновалась, с ней раньше такого не случалось на работе. Женщина накапала корвалола и себе, а Ие предложила выпить чаю. Девушка согласилась. Они сели рядом, как две подружки, Алена Владленовна начала рассказ.
   Я Вальку с рождения знаю, мы в одном доме жили, с родителями его дружили. Он рос хорошим, добрым, но уж очень активным, не мог ни минуты усидеть на месте. Решили его родители отдать в спортивную секцию. Роста Валентин был высокого ещё тогда, остановились на баскетболе.
    Так хорошо парень играл, что пригласили его в школу олимпийского резерва. Он в сборную края входил, по соревнованиям катался, команда без призовых мест никогда не возвращалась.
    Учился Валентин неплохо, не ленился, после школы решил в институт физкультуры поступать. В юношеской сборной страны его тоже ждали, школу оставалось закончить.
    Не только баскетболом Валя занимался, его влекли мотоциклы. О своем мотоцикле он всегда мечтал. Родители были небогатые, но решили подарок серьезный сделать на совершеннолетие, чтоб сын этот день запомнил. Он запомнил...
     День рождения у Валентина был в первый день лета. Тогда, восемнадцать лет назад, тоже жара была. Подарили ему мотоцикл, Валя ждал, но все равно прыгал от восторга. На права он не учился еще, поэтому поехали они с ребятами в поле на краю города и стали там гонять, резвиться.
  Темнело, а они домой не собирались. Решил Валентин ещё кружок сделать по полю, разогнался сильно, но попал передним колесом в яму на полном ходу, он ее в темноте не заметил. Вылетел с мотоцикла, мотоцикл перевернулся и прямо сверху на него упал.
    Приехала скорая помощь: у него и переломы, и повреждения внутренние. Довезли, собрали, - жив остался, но, как оказалось, позвоночник поврежден был. Ходить Валентин не мог.
    День рождения с тех пор он не отмечает, забыл о нем. На поздравления не реагирует, не удивляйся.
    Куда только не возили парня, никто помочь не мог. Вроде критичных повреждений нет, а он не встает.
    Родители извелись, постарели, себя винили за свой подарок.
    Потом выяснилось, проблема у парня не столько физическая, сколько психологическая была. Ему врач сразу сказал, что о спорте забыть придется. Валентин сник, расхотел бороться.
   Почти год прошел. Отправили его подлечиться в хороший реабилитационный центр спортивный в Москву.
   Процедуры разные, массаж. Увы, лучше ему не становилось, зато среди медицинских работников была девушка одна – практикантка Света: маленького роста, худенькая, но бойкая очень. Она его – огромного парня перетаскивала одна легко. Ему стыдно стало, стал сам пытаться вставать, а потом влюбился в нее, дело пошло. На ноги встал, в институт поступил, правда, на инженера теперь, подработку нашел по специальности.
     Поехал к Светлане, замуж позвал, а она возьми и согласись. Бросила столицу и за Валькой к нам. Жили хорошо. Дочка у них родилась. Марией назвали. Отец в ней души не чаял. Рассказывали, что он ее и пеленать сам умел, и ходить учил.
     Начала у человека жизнь налаживаться.

9 Часть

   Алена Владленовна остановила свой рассказ.
  -  Во рту пересохло, налью ещё чаю. Хочешь тоже ?
  - Да, очень.
    Ия сидела под впечатлением от услышанного. Несданный экзамен не имел такого смысла. Она представляла в своей голове то, что произошло со Страховым.
  - Вот не повезло ему: все потерять в один день. Я думала, так только в кино бывает.
  - И не такое бывает, Ия. Ещё долго рассказывать.
   Ия приготовилась слушать, но в этот момент открылась дверь, зашёл Страхов. В руках у него были журналы и ведомости.
  - Здравствуй, Валентин! Как экзамен прошел?
  - Добрый день! Нормально, но девять человек не сдали. Придется задержаться тут. Жаль, я уже планировал на рыбалку завтра ехать.
  Тут его взгляд упал на Ию.
  - Да, Амелина, Вы в эти девять человек не входите. Я ждал, что Вы успокоитесь, вернётесь и расскажете свой билет. Не дождался и прочитал ваш письменный ответ, там все верно. Вы сидели на первой парте, я наблюдал за Вами. Вы не списывали, так что знания у Вас есть. Экзамен Вы сдали, давайте зачётку.
  Ия смотрела на Страхова круглыми глазами. Он выгнал ее из аудитории. Девушка думала, что провалила экзамен, а оказывается, сдала. Ия достала зачётку. Что же он мне поставил, думала она. Страхов сел за стол, не спеша нашел ведомость. Открыл зачётку, начал писать. Пауза затянулась. Наконец, Страхов закрыл зачётку и вручил ее дрожащей девушке. Она открыла и не поверила своим глазам, в графе оценки, стояло "отлично"!
    Страхов оставил документы, попрощался и ушел домой.
    Алена Владленовна продолжила рассказ.
     Какое-то время всё у них было хорошо. Валентин окончил институт с отличием, его пригласили в наш НИИ работать, место хорошее, ему нравилось, что-то новое он там изобретал. Потом и Генку – друга своего по институту, туда устроил. Его ещё брать не хотели, как знали, но Валентин очень рекомендовал.
   С семьёй жили они у его родителей. Квартира была большая, но дом наш старый, ещё до войны построенный. Решили его снести, а всем жителям новые квартиры дать. Вот тут то и началось. Светлана, быстро узнала, что государство выделит две двухкомнатные квартиры: одну им с дочкой, другую родителям. Неплохо, но добрые люди рассказали, что если разведутся они с мужем, государство даст две двухкомнатные и однокомнатную в придачу. Светлана зацепилась за это. Очень уж хотелось ей побольше метров от государства получить. Валя против был, но жена его уговорила. Развелись, получили квартиры. Двухкомнатные в новостройках, а однокомнатную на окраине в старом фонде. Переехали. Жили вместе конечно, а маленькую квартиру решили дочке отдать, когда подрастет.
  Развестись то они развелись, а вот обратно брак не зарегистрировали. Решили пару лет подождать, чтоб подозрений не вызвать.

10 Часть

    На работе дела у него в гору шли, новым проектом Валентин загорелся. Готовился к защите Гранта. Тема перспективная была. Генка, друг его, всегда с ним был на подхвате. Умом и изобретательностью Геннадий не мог похвастаться, но он всегда прекрасно находил, с кем можно выгодно дружить. Многие об этом знали, Вале говорили, но он отмахивался, ему это казалось слишком мелочным и низким.
   Однажды Валентин заболел, дали о себе знать старые травмы. Пошел ко врачу. Не хотел он в больницу ложиться, но невмоготу было. Генка часто навещал его, все новости с работы приносил и Валю расспрашивал, что и как, кто-то должен был проекты его продолжать. Валентин переживал, чтоб без него все нормально было на работе, Геннадию всегда хорошие советы давал, все объяснял.
     Два месяца пролежал Валентин в больнице. Наконец, вышел на работу, а ему и не рады. Нет в нем необходимости. Все его проекты официально Генка на себя перевел, коллектив перестал его замечать. Валентин поделился своими мыслями с другом, но тот заверил, это только кажется: обстоятельства такие. Самое интересное Страхов узнал  позже. Через неделю зашёл он рано утром к директору, чтоб узнать, когда в ближайшее время можно будет защитить грант. Оказалось, что тема в министерстве понравилась, грант уже выдан, но не ему, а его проворному другу. Разработчика темы переводят на работу в Москву. Это был для него не просто шок, это был удар. Подлость от лучшего, как он считал, друга. Валентин помчался к Генке на рабочее место, но его там уже не было. Он взял несколько дней отпуска, чтоб приготовиться к переезду. Валентин сгоряча заявление написал "по собственному желанию" и ушел с работы. Поехал к Генке домой, там дверь никто не открыл. Хотя, может и хорошо, что не открыл. Валентин, мне кажется, покалечить его точно мог.
    Переживал Валя очень. Выпил много, жена его домой не пустила. Поехал он в ту однушку на окраину. Там продолжил топить разочарование в алкоголе. Прошло три дня, отошёл, поехал к жене с дочкой, подошёл к двери, а там замки другие. Позвонил, открыла дверь какая-то женщина, она рассказала, что обменяла квартиру и буквально вчера сюда переехала из Москвы. Валентин понял, что жена и дочь уехали в Москву. Только чтобы найти обмен, не один день нужен. Значит, жена заранее все спланировала.
    Гораздо хуже Валентину стало, когда он узнал, что уехала Светка не одна, а с Генкой.
    Оказалось, что "друг" давно заприметил его жену, его имущество, его идеи, решил это все прибрать себе. Генке это удалось.
   Так рухнул мир Страхова во второй раз.

11 Часть

   Алена Владленовна закончила свой рассказ. Ию знобило.
  - Как же так? Разве мог один человек все организовать?
  - Как видишь, смог. Есть такие прощелыги одаренные: к любому в доверие втираются, используют человека, а потом выбрасывают как мусор.
  - Как Страхов жил потом?
  - Примерно, как сейчас, так и жил. Погоревал, погоревал и стал каменным, бесчувственным. Ни друзей, ни женщины – никого нет у него. Работа и рыбалка.
  - Да, ужас. А с дочерью не общались они после всего?
  - Нет. Жену бывшую он искать не захотел, дочь не выходила на связь, хотя адрес бабушки и деда конечно знала. Ей десять лет тогда было. Валентин по дочери больше всего скучал.
  - Давно это произошло?
  - Шесть лет назад.
  - Давно.
    В воздухе повисла тишина.
  - Ия, почему тебя так интересует Валентин? Ты случайно не? Хотя, какое там случайно. Ты при нем трепещешь, как мотылек у огня. Ты влюблена?
  - Почему вы так думаете?
  - Я не думаю, я вижу. Поверь, это написано у тебя на лице.
  - Да.
  - Ох, девица. Как же ты так? Почему он? Что ж ты нашла в нем?
  - Не знаю, само все произошло.
  - Давно?
  - Давно, ещё в сентябре.
  - Он знает?
  - Нет, я не говорила.
  - И не говори. Ещё лучше выкинь его из головы. Он ранен, он никогда не сможет дать тебе ни любви, ни тепла, ни заботы.
  - Я не могу контролировать свои чувства.
  - Послушай, не потянешь ты эти отношения. Он не подпустит тебя к себе. Не пытайся.
  - Я ничего не делаю, смотрю на него и схожу с ума.
  - Ты пойми, у него сломана дружба, сломана любовь, сломано доверие, сломана вера в хорошее. Ты не сможешь.
  - Не знаю, может, вы и правы. Но если он сделает шаг навстречу, я не смогу отказать.
  - Решать тебе. Если что, я тебе всегда помогу. Не бойся, все между нами.
  - Спасибо. Я пойду.
  Ия вышла из кабинета в шоке. Все услышанное никак не могло уложиться в ее голове: спорт, травма, любовь, предательство, полное разочарование в жизни...
    Ия думала о нем, она любила его все больше с каждой минутой, ей хотелось подарить ему заботу, ласку, счастье – много, столько, сколько она сможет дать за каждую минуту, за каждую секунду прожитую им с болью в сердце.

12 Часть

   Электротехника была первым экзаменом в этой сессии. Другие были проще, был шанс получить оценку автоматом, Ия расслабилась.
    Четвертого июня Ия отправилась на консультацию по математике. Девушке повезло: ей поставили пятерку без экзамена. Ия обрадовалась и весь следующий день провела, катаясь на велосипеде по окрестностям города. Девушке очень нравилось не спеша катиться по дороге, смотреть на природу и думать о своем.
      Когда она вернулась домой, неожиданно выяснилось, в институте придумали нагрузку помимо учебы – после учебного года нужно помочь с генеральной уборкой. Перед экзаменом приходила куратор и принесла список заданий. Поскольку Ии не было, Эля записала ее вместе с собой мыть окна на кафедре и в лаборатории электротехники. Может, это к лучшему, подумала Ия.
     На следующий день девушки пошли убираться на кафедре. Оказалось, что помимо окон нужно было протереть от пыли стеллажи и папки. Алена даже где-то добыла для этого стремянку и респиратор.
     Весело болтая, девушки приступили к работе. Эля мыла окна, Ия скакала по стремянке и протирала стеллажи. Со свойственной девушке ответственностью она доставала каждую папку и протирала со всех сторон, а не только корешки. Одна из папок Ию очень заинтересовала. Там были фотографии выпускников разных лет. Видимо, каждый год один экземпляр общего фото оставался в архиве. Девушка начала считать годы и искать выпуск Страхова. Пролистала почти всю папку и нашла. Вот она его группа - автоматизация 1967. Фото студентов были сделаны по отдельности, а потом помещены в овалы, внизу были инициалы и фамилии. Страхова Ия нашла быстро - вот он, улыбается, такой молодой, веселый. Стала смотреть дальше, через несколько овалов она нашла подпись – Г.Г.Хорев. Из овала на нее смотрел парень, достаточно симпатичный, но что-то гаденькое, неприятное было в его лице. Ия его запомнила и фамилию его тоже.
Девушка поставила папку на место и продолжила работу. На следующем стеллаже ее ждала ещё более интересная находка – папки с личными делами. Глаза загорелись. Папки стояли по алфавиту, поэтому дело Страхова она нашла легко. У Ии дрожали руки, она вчитывалась в каждую строчку. В личном деле девушка нашла его старый адрес, имена родителей, а самое интересное – в конверте в конце папки лежали фотографии: такие, как были на студенческом. На них Страхов совсем мальчик. Фотографии было две штуки, но разрезанных. Ия не удержалась и оставила себе одну. Девушка спрятала фотографию в карман и почувствовала себя грабителем века.
На этом находки не закончились. Ещё одна папка содержала информацию о работниках кафедры, там Ия нашла домашний адрес телефон и даже номер машины Страхова. Неплохо убралась, подумала Ия. Эля как знала, куда записываться.
   Тем временем Эля закончила с окнами. Уставшие девушки отправились домой.

13 Часть

   Последний экзамен был седьмого июня. Устный, автомата не предвиделось. Ия подготовилась и сдала на отлично.
   На следующий день они с подругой снова пошли в институт убираться в лаборатории. Что там мыть, кроме окон, девушки не знали. Страхова не было, дверь им открыла Алена Владленовна. Ия и Эля решили вдвоем взяться за окна. Дело это девушки сделали очень быстро, хотели протереть стенды, но решили, что водой не стоит протирать электрику. Ия разошлась в порыве золушки. Она увидела, что плафоны ламп серые от пыли. Девушка пошла на кафедру, добыла респиратор, стремянку и полезла под потолок. Эля ушла в туалет сменить воду. Один плафон Ия протерла, переставила стремянку ближе к двери, залезла. Респиратор остался внизу. Да ну его, подумала она, так протру. В этот момент дверь в лабораторию открылась, она задела стремянку. Стремянка сложилась, и Ия полетела вниз...
Прямо на руки к Страхову. Она зажмурила глаза, когда падала. Открыла - он. Его лицо, его глаза, его губы так близко. Сердце моментально повысило свою частоту. Ия смотрела, смотрела на него и не могла сказать ни слова. Его глаза, его губы, его глаза, его губы... Ия горела и дико хотела, чтоб он ее поцеловал. Он поцеловал...Девушка растворилась в этом огне на несколько секунд, потом разум к ней неожиданно вернулся. Ия отдалилась, влепила ему пощечину, спрыгнула на пол и убежала из кабинета.
   Страхов стоял в оцепенении. Он поднял стремянку и поспешил выйти. Сердце колотилось, щека горела. Надо было что-то делать, он решил посидеть на кафедре и прийти в себя.
   Девушка быстро пошла в сторону туалета, по пути встретила Элю, идущую обратно. В коридоре было сумрачно. Эля не заметила, что Ия сама не своя.
Она зашла в туалет, умылась, посмотрела в зеркало: щеки и губы горели огнем. Ия сделала воду максимально холодной и стала умываться и умываться, чтобы вернуться в обычный вид.
   Страхов открыл дверь кафедры, там была Алена Владленовна. Она сразу заметила, что с ним что-то не так, да и шум слышала.
  - Валентин, здравствуй! Что произошло?
  - Утро доброе! Стремянка упала.
  - А с лицом что? Кто это тебя так?
  - И...т.е. Амелина. Она упала. Упала на меня со стремянки.
  - Как это?
  - Я зашёл, задел стремянку, стремянка сложилась, Амелина упала на меня.
  Алена Владленовна не сдержала смеха.
  - Да, дела. Ты ее с экзамена выгоняешь. Она на тебя со стремянки падает. Я смотрю, у вас с ней любовь.
  - Сильно заметно?
  - Я пошутила.
  - Аааа.
  - Погоди, погоди, Валь. Ты на самом деле влюбился? В эту девочку? Да?
  - Да.
  - Неожиданно. Давно?
  - Давно, ещё с сентября.
  - Она знает?
  - Теперь, видимо, да.
  - Признался?
  -  Нет.
  - А почему ты думаешь, что она знает?
  -  Я поцеловал ее. Она на меня упала, я не сдержался: плюс и минус всегда притягиваются.
  - А что она?
  - Она пощечину мне влепила и убежала. Я - дурак. Я не нравлюсь ей, она от меня, как от огня, бежит.
  - Погоди. Может, все не так.
  - Все так. Глупо рассчитывать на взаимность в моем случае. Хорошо, каникулы скоро. Уеду на природу, забуду.
    Холодная вода помогла. Ия немного остыла и вернулась в лабораторию. Эля ничего не поняла. Ия быстро домыла плафоны, Эля - подоконники.
   Относить стремянку на кафедру Ия побоялась, вдруг там Страхов. Девушки закрыли дверь и сдали ключи сразу на вахту.
    Ия и Эля шли в общежитие, Ия была необычно молчалива, по приходу в комнату, сославшись на головную боль - легла спать.
    Уснуть девушка не могла. Она лежала с закрытыми глазами и прокручивала в голове события этого дня. Ия терялась в сомнениях, правильно ли поступила. Она ждала и желала этого поцелуя, но не так. Для поцелуев люди должны вначале объясниться, встречаться. Что он думает о ней? Что она доступна? Что ее можно просто поцеловать? Нет. Нельзя! Но поцелуй, поцелуй был прекрасен...
Почему он сделал это? Просто совпало и захотелось? Разнозаряженные частицы всегда притягиваются. Может, у него есть ко мне чувства? Тогда почему он молчит? Почему все так странно? Ия долго ворочалась, но к ночи провалилась в сон.
   В нем было жёлтое поле пшеницы, тепло, и бесконечная дорога в закат.

14 Часть

    Следующим утром Ия отправилась на консультацию, потом ее ждал экзамен, за ним ещё один. Оба устных. Особенно размышлять некогда, надо заниматься учебой, что Ия и сделала.
     Когда все экзамены были сданы, да ещё и на отлично, Ия вдруг поняла, до сентября не надо ходить в институт. Она не сможет увидеть Страхова.
    Но он там будет ещё неделю, ему пересдачу принимать. Значит, можно увидеть Страхова, хотя бы издалека.
    На этой мысли Ия успокоилась и решила заняться другим интересным делом – найти дочь Страхова.
     Первым делом Ия пошла в Горисполком, нашла отдел строительства, сказала, что ищет подругу из начальной школы. Удивительно, но ей не отказали. Дали адреса квартир, выданных людям, которые раньше жили по тому адресу, что был у нее. Один из них был адрес Страхова, поэтому девушка убедилась, данные действительные.
     На следующий день Ия отправилась искать бывшую квартиру Страхова. Девушка позвонила, дверь открыла пожилая женщина. Ия рассказала историю про подругу Машу из начальной школы, которую она ищет. Оказалось, что это именно та женщина, которая когда-то переехала туда из Москвы. Она рассказала, что они сделали обмен с доплатой. Светлана с дочкой переехали в ее квартиру в Москве. Женщина прониклась и дала Ие адрес и телефон этой квартиры.
   Отлично, полдела сделано, подумала Ия. Осталось поговорить с Машей. Звонить или сразу ехать, вот в чем вопрос.
    Ия подумала, подумала и решила, что разговаривать по такому деликатному вопросу лучше лично, глядя в глаза. Девушка проснулась утром в субботу, позавтракала и поехала на вокзал. Удалось купить билет в Москву на этот же день, но место боковое у туалета. Потерплю, зато быстро, подумала Ия. Отправление поезда в восемь вечера,  через день в пять утра он будет в Москве. Билет обратно Ия тоже купила – на поздний вечер понедельника. Хорошо, стипендию дали за три месяца – деньги были.
    Итак, Ия стала собираться. Документы, деньги, сменное платье в поезд, расческа, немного косметики и записная книжка с адресами. Все поместилось в дамскую сумочку, с которой она ходила в институт. Отлично, поеду налегке, подумала девушка.
     Неожиданно Ия задумалась, как она найдет в огромном городе нужную улицу и дом.
Спрашивать у людей – долго и ,может быть, безрезультатно; взять такси прямо от вокзала – просто, но наверняка дорого.
     Решение пришло быстро. Ие нужна была карта Москвы. Девушка поехала в ближайший книжный магазин, время до поезда оставалось.
      В магазине продавалась карта автодорог столицы. Книжка толстая и дорогая, но девушка решила ее не покупать. Она нашла нужный адрес и в записной книжке нарисовала маршрут движения от ближайшего метро. Также Ия посмотрела, какое метро находится рядом с вокзалом.
      Соседкам девушка сказала, что едет домой. Субботним теплым вечером поезд мчал ее в столицу. Дорога прошла легко. Напротив Ии разместилась компания выпускников, которые ехали на вступительные экзамены. Ребята познакомились, нашли общие темы для разговора, и, весело общаясь, добрались до Москвы.
     В пять утра Ия вышла на Курском вокзале. Метро ещё не работало. Она немного прогулялась, посмотрела, как поливальные машины моют широченный Земляной вал, собралась с мыслями и отправилась на поиски.
      В метро было много людей, все куда-то торопились, но Ия быстро разобралась и буквально через полчаса вышла из метро Новогиреево. Дорога от метро заняла ещё десять минут. Без десяти шесть девушка уже стояла возле нужной квартиры в одноподъездной девятиэтажке.
       Там ли они до сих пор живут, вдруг переехали, или уехали отдыхать, подумала Ия. Она подошла ближе к двери, в квартире слышались голоса. Здесь точно кто-то живёт, подожду. Через полчаса голоса стали громче, двое собирались выходить. Ия поднялась выше на половину этажа, чтоб не привлекать внимание. Из квартиры вышла миниатюрная блондинка и мужчина. Это тот самый Г.Г, значит, все верно, подумала Ия.
       
15 Часть

   Итак, парочка покинула квартиру, но дома ли Маша? Ия подошла к двери, в квартире была тишина. Будний день, лето, может спит, подумала она. Девушка уселась на подоконник, достала фотографию Страхова из-под обложки паспорта и стала ждать. Часов до восьми на разных этажах открывались двери, работал лифт, потом хождения прекратились.
    Около десяти, Ие показалось, что в квартире есть какие-то шумы. Девушка подошла, набралась смелости, позвонила. Послышались шаги, к двери кто-то подошёл.
  - Здравствуйте! Вам кого?
  - Здравствуйте, я ищу Марию Страхову. Она здесь живёт?
  - Мария – это я. Что Вам нужно? Я Вас не знаю. Если вас Афонин подослал, то передайте ему, что ему по-любому ничего не светит.
  - Нет, я не знаю никакого Афонина. Я хотела поговорить с вами совсем про другого мужчину.
  - Про кого?
  - Про вашего отца.
  После этих слов дверь приоткрылась на ширину цепочки.
Внутри стояла высокая растрёпанная девушка.
  - У меня нет отца. Он давно бросил нас. Он живет в другом городе.
  - Я приехала из этого города. Уделите мне пять минут, я все расскажу, и уеду обратно.
  - Нам не о чем разговаривать. Уходите.
  После этих слов дверь закрылась.
  Вот и все. Ия вышла из подъезда в растерянности и непонимании, что теперь делать. Во дворе она увидела широкие качели – огромная лавочка на цепях. Девушка сняла обувь, забралась на качели с ногами и стала качаться.
   Очень легко все получалось до этого. Ия думала, что раз все просто, значит она делает всё правильно, все получится. Только самое главное – разговор с Машей она завалила. Подняться ещё раз? Скорей всего, дверь не откроют.
    На часах пол-одиннадцатого, до поезда 12 часов. Как их провести, думала Ия. Хотя, что теперь грустить? Да, не получилось отдать Маше контакты Страхова, но она попыталась. Лето, хорошая погода, Москва, есть немного денег и  двенадцать часов времени. Можно погулять по городу. Жалко, путеводителя нет.
     Неожиданно мысли Ии прервала Маша. Она наблюдала за незнакомкой из окна, любопытство перевесило опасения, и девушка вышла во двор.
  - Ты почему тут сидишь, не уходишь? Следишь за мной?
  - Нет. Зачем?
  - Я не знаю, зачем-то ты ко мне пришла.
  - Я пришла поговорить, ты не захотела. Я никого не знаю в этом городе, до поезда ещё двенадцать часов. Думаю, куда поехать погулять. Ты бы куда поехала, если б у тебя было только двенадцать часов в этом городе?
  - Ты правда уезжаешь вечером?
  - Правда.
  - Билет есть?
  - Есть.
  - Покажешь?
  - Легко. Смотри.
  Ия достала из сумочки обратный билет. Маша увидела, девушка говорит правду.
  - Билет сюда тоже есть. Вот смотри. Прибытие в Москву сегодня в 5.00.
  Маша рассмотрела второй билет, в ее голове поселились сомнения.
  - Так куда бы ты пошла в Москве, если б у тебя было двенадцать часов и немного денег?
  - Я бы поехала на ВВЦ, в парк Горького и на Красную площадь. Ты впервые тут?
  - Да, впервые. Спасибо, а какие это станции метро? Далеко ехать?
  - По-разному, сейчас расскажу. Хотя, я, пожалуй, поеду с тобой. Сейчас только домой зайду за сумкой.
  Маша ушла, а Ия не верила в происходящее. Может, все и получится, мечтала девушка.

16 Часть

  Маша вернулась минут через десять с сумкой и пакетом. Пакет она протянула Ие.
  - Это тебе. Ты голодная, прямо с поезда сюда.
  - Спасибо! Очень кстати. Ты гостеприимная!
  - Как тебя зовут?
  - Ия
  - Необычное имя, а я Маша, хотя ты знаешь.
  В пакете лежала бутылка газировки, два бутерброда и шоколадка. Ия перекусила, успокоилась и была готова гулять с дочерью ее любимого мужчины.
   Девушки дошли до метро и поехали в сторону Красной площади. В метро было шумно, и разговаривать было неудобно. Когда они вышли, Маша принялась расспрашивать свою новую знакомую.
  - Ия, кто ты моему отцу? Девушка?
  - Нет, что ты. Никто. Точнее, я его студентка.
  - Студентка?
  - Отец работал в научном институте, я помню. Там не было студентов.
  - В НИИ он не работает давно. Он доцент в институте.
  - Не верю, у него не хватало терпения даже уроки мне объяснить.
  - Серьезно. Могу зачётку показать.
  - Давай, конечно.
  Ия достала зачётку, открыла второй семестр. Самая первая запись гласила: "Теоретические основы электротехники , Доц. Страхов В.М. , отл."
  - Вот это да, сегодня день открытий.
  - Да, бывают такие дни.
  - Расскажи, какой он препод?
  - Ужасный. Списывать не даёт. Спрашивает все по-максимуму. Никаких поблажек никому. Все его боятся и зовут – Страх.
  - Суровый доцент, – Маша засмеялась, – Кто бы мог подумать. Но ты всё-таки на "отлично" сдала.
  - Да, но сколько мне это стоило времени и нервов.
  - А как он вообще?
  - В каком смысле?
  - Как он живёт? Женился снова?
  - Нет, не женился. Живёт не очень, по инерции скорее. Ничего его не интересует в жизни.
  - Почему?
  - Потому что один, наверное. Вот мы и подбираемся к тому, зачем я приехала.
  - Я тоже так чувствую. Говори, раз начала.
  - Понимаешь, я знаю, что родители твои расстались. Они стали бывшими друг другу, но дети – это другое. Дети бывшими не бывают. Отношения между родителем и ребенком они навсегда. Понимаешь меня?
  - Я понимаю, но он оставил нас.
  - Скорее, вы с мамой его оставили. Впрочем, это совсем не мое дело. Я хотела рассказать тебе, что твой отец скучает по тебе, переживает ваше расставание. Ведь вы были дружны в детстве.
  - Да, очень. Я тоже сильно переживала первое время, потом привыкла.
  - Скажи, вы не разговаривали после его разрыва с мамой?
  - Нет, мы не виделись.
  - То есть он не сказал тебе сам, что не любит тебя, что не хочет общаться?
  - Нет, не сказал.
  - Я так и думала.
  - Но он не рядом.
  - Ты тоже не рядом, он не знает, где ты. Зато я знаю, его адрес и телефон. Просто позвони ему. Если не можешь, напиши письмо. Не молчи, главное.
  Маша задумалась.
  - Ты думаешь, стоит?
  - Стоит. Это нужно, это просто необходимо вам обоим.
  - Хотя бы поговорите. Расскажи ему все, что думаешь о нем, станет легче. Послушаешь, что он тебе расскажет.
  - Я даже не знаю, а если он не станет разговаривать.
  - Не думаю. Впрочем, я не заставляю тебя, Маша. Я просто оставлю тебе его координаты. Если вдруг надумаешь, будешь знать, как с ним связаться.
   После этих слов Ия достала из сумочки сложенный листок и отдала его Маше. Девушка взяла его и, не открывая, положила в карман.
    Какое-то время девушки шли молча. Каждая думала о своем. Тишину прервал весёлый парнишка с фотоаппаратом.
  - Машка, привет!
  - Привет, Дим!
  - Ты как тут оказалась?
  - Подруге город показываю. Она не местная. А ты откуда тут?
  - Мне фотоаппарат подарили на окончание учебного года. Смотри. Зенит. Купил пленку. Учусь снимать.
  - Давайте, вас сфотографирую.
  Девушки кокетливо улыбнулись и дали себя запечатлеть. Сделав несколько кадров, Дима побежал дальше, искать интересные сюжеты для фото.
  - Ия, может, в парк поедем?
  - Да, давай, я с удовольствием.
  Девушки добрались на метро до парка Горького. Качели, карусели и другие аттракционы увлекли их на много часов. Удивительно, но девушки прекрасно ладили, словно давно дружили. Напоследок, они решили прокатиться на колесе обозрения. В лучах заката город был прекрасен. Кабинка двигалась медленно, весь оборот занимал около двадцати минут. На это время девушки снова остались одни. Любопытство не отпускало Машу.
  - Ия, скажи, у вас там все такие странные?
  - Какие?
  - Такие, как ты. Ты проехала тридцать часов на поезде, чтоб отдать дочери ужасного доцента его номер телефона. Это очень странно.
  - Нет, наверное, я одна такая чудесная.
  - Зачем тебе это надо?
  - Зачем? Ты знаешь, все просто. Я хочу, чтобы он был счастлив.
  - Ты удивительная.
  - Наверное.
  - Ия, оставь мне свой телефон.
  - У меня нет телефона. Я в общаге живу сейчас.
  - Тогда – адрес. Я тебе фотографии пришлю.
  - Хорошо, но я лучше адрес родителей оставлю.
  - Договорились.
  Ия вырвала листок из записной книжки, написала свои данные и адрес с индексом.
  - Маша, только можно тебя попросить, если все-таки начнёшь с отцом общаться, не говори ему обо мне.
  - Как я объясню ему, откуда номер?
  - Придумай что-то. Скажи, например, что нашла мамину записную книжку старую.
  - Хорошо. А почему нельзя говорить?
  - Я не хочу, чтоб он знал. Разозлится на меня, что влезла в вашу жизнь. Обещай молчать обо мне.
  - Обещаю.
  Вечерело. Девушки доехали вместе до дома Маши, она забежала на десять минут, предупредила маму, что гуляет, собрала ещё бутербродов и вышла.
   Маша поехала провожать гостью на вокзал, поезда ждать не стала, он уходил поздно ночью. На прощание Маша обняла Ию.
  - Спасибо тебе! Ты классная!
  - Ты тоже мне понравилась.
  - Все-таки жалко, что ты не его девушка. С тобой хорошо.
  - Да, ладно шутить.
  - Счастливого пути!
  - Пока, может ещё увидимся!
  Как только Маша вышла из здания вокзала, она вытащила листок из кармана и развернула. Он жег ей руки. Девушка решила звонить отцу немедленно. Через дорогу как раз показался телеграф.
   В восемь вечера в квартире Страхова раздался телефонный звонок. Он снял трубку.
  - Здравствуй, папа! Это твоя Маша!
 
17 Часть

  На следующий день в институте не узнали Страхова. Это был другой человек: загорелый, живой, весёлый мужчина в самом расцвете сил. Маска равнодушия исчезла с его лица, глаза горели, даже походка стала иной. Он будто помолодел лет на десять.
   Страхов зашёл в деканат за ведомостями, потом кафедру за журналами. Там он встретил Алену Владленовну. Она просто остолбенела от его вида.
  - Валентин! Ты ли это? Много лет не видела тебя таким. Что случилось? В личном наладилось?
  - Нет, не в личном. Лучше. Моя Маша нашлась.
  - Дочь? Как нашлась?
  - Позвонила мне вчера домой сама.
  - Вот это да! А номер где взяла?
  - Сказала, что у матери нашла где-то в старой записной книжке.
  - Помирились?
  - Да. Еду к ней в Москву.
  - Рада за тебя. Когда?
  - Если куплю билет, то сегодня.
  - Погоди, завтра пересдача у тебя.
  - Автоматом тройки всем предложу. Я посмотрел, там выходит.
  - Неужели! Где же самый суровый доцент в институте?
  - Нигде. Зачем их мучить. Пусть отдыхают.
     Пока Страхов разговаривал с Аленой, консультация началась. Он опоздал первый раз за все время работы.
     Двоечники напряглись и готовились к худшему, но Страхов пришел и предложил всем оценки автоматом. Таких криков радости лаборатория электротехники ещё не слышала!
   После института Страхов поехал на вокзал. Билет на вечерний поезд остался всего один: традиционная нижняя, боковая, возле туалета.
Ничего, потерплю, зато быстро.
   Валентин вернулся домой, собрал сумку, привел мысли в порядок.
   Теплым летним вечером поезд уносил его в столицу.
   Ия тем временем ехала в поезде в обратную сторону, и наверное, ночью стоянки их поездов совпадали.
   Ия вернулась в общежитие, собрала вещи, взяла велосипед и поехала домой к родителям.
    Утренний автобус ехал полупустым, Ия отлично поместилась с велосипедом. Она села, как обычно, сразу за водителем и стала смотреть вдаль. Когда Ия приехала, никого дома не было. Она помылась, выспалась, пришла в себя.
    Вечером пришли родители и очень обрадовались, прибежали школьные подруги, собралась родня. Словно и не было этого года, словно ничего не было...

18 Часть

   Через день пути рано утром Страхов был в Москве на Курском вокзале. Метро ещё не работало, но погода стояла отличная, и он с удовольствием прогулялся по Земляному валу.
   Потом метро открыли, и Валентин отправился по адресу, который дала ему Маша. Конечно, он поехал не к бывшей жене. Бабушка Маши уехала на все лето в деревню, а ей поручила поливать цветы и присматривать за квартирой. Очень вовремя уехала.
   Маша приходила туда накануне вечером, принесла продуктов, приготовила праздничный завтрак, а рано утром пришла сама.
    Страхов и Маша не могли наговориться, насмотреться друг на друга. Гуляли по городу, рассказывали о своей жизни, интересах, забавных случаях.
    Маша не сказала матери о приезде отца и о том, что они помирились. Город большой, не узнает, не увидит. Обсуждать с ней свои отношения с отцом Маша не хотела. Страхов тоже не спрашивал о бывшей жене.
     Валентин не раз был в столице, но Маша хотела показать ему сама свои любимые места. Все дни они были на ногах и были счастливы. У Страхова был фотоаппарат и он много фотографировал Машу себе на память и для бабушки с дедушкой.
      Когда очередная кассета пленки закончилась, они пошли в магазин фототоваров. "Маша, привет! Наконец-то я тебя встретил,- радостно окликнул ее Дима,- я проявил пленку, фото получились отличные. Я даже напечатал в двух экземплярах. Для тебя и твоей подруги." Маша начала краснеть одновременно с тем, как Дима начал доставать фотографии. Они были в конверте, ей повезло. Маша  схватила конверт и быстро убрала в сумку.
"Даже не посмотришь, - обиделся Дмитрий, - я старался. Я только учусь, но, по-моему, вышло красиво."
"Действительно, дочь, давай посмотрим", - заинтересовался Страхов. Отпираться было бесполезно. Маша сдалась, открыла конверт, достала фотографии и стала листать. Они действительно были хороши. Композиция, резкость, яркость- все было на высшем уровне, но главное - выражение лиц девушек было волшебным.
"Да, здорово получилось",- спасибо Дим. "Мне тоже понравилось, - обрадовался парень, - я кстати запал на твою подругу. Прикольная такая, рыжая. Не знаешь, у нее есть парень?" Повисла тишина. " Есть у нее парень, есть,- не выдержал Страхов, - я знаю."" Очень жаль,- разочарованно ответил Дима,- я пойду тогда."
Вслед за Димой из магазина вышли Маша с отцом, молча. Они прошли так минут десять, наконец он не выдержал.
  - Маша, может, объяснишь.
  - Что?
  - Откуда ты знаешь эту девушку с фотографии? Она не здесь живёт. Как она смогла оказаться твоей подругой?
  - Не могу рассказать. Я обещала.
  - Кому?
  - Ей обещала, что не расскажу тебе о ней.
  - Поздно, я уже знаю. Успокойся, считай, что я от Дмитрия узнал. Рассказывай.
  - Папа, ты только сильно не ругай меня и ее тоже.
  - Рассказывай.
  - Ия была здесь в тот день, когда я тебе звонила. Это она дала мне твой телефон.
  - Интересно, а можно поподробнее?
  - Можно.
  Маша рассказала отцу все подробности того дня: как Ия приехала, как Маша не пустила незнакомку в квартиру, а потом познакомилась во дворе, как они вместе гуляли, и как Ия дала ей  телефон отца, чтобы просто позвонить, поговорить и выплеснуть все, что на душе. Страхов был удивлен до глубины души.
  - Скажи, Ия понравилась тебе?
  - Да, классная девушка, такая открытая, простая. Жалко, что живёт далеко.
  - А ты ее не спросила, зачем ей это нужно?
  - Конечно спросила.
  - И? Что она ответила?
  - Она ответила, что просто хочет, чтоб ты был счастлив.
   Страхов замолчал. Он никак не мог уложить в своей голове эту информацию.

19 Часть

   Страхов пробыл в Москве две недели. Они пролетели как один день. Его маленькая дочка стала красавицей девушкой, и даже может приготовить ему еду. Валентина очень обрадовало воссоединение, будто оторванный кусок души пришили обратно.
   Вечерело. Дочка собиралась идти его провожать на вокзал.
  - Маша, можешь отдать мне второй экземпляр фотографий?  Я передам.
  - Хорошо.
  Конверт лежал у нее в сумке.
Маша отложила половину фото, а остальные отдала в конверте отцу.
  - Папа, Ия точно не твоя девушка?
  - Нет. Пока нет...
   Страхов сел в поезд. У него была верхняя полка. Валентин расстелил постель и залез наверх, чтоб не мешать другим. Эйфория от примирения с дочерью отпустила немного, она сменилась тихой радостью, зато мысли про Ию не отпускали его. Страхов достал конверт с фотографиями и стал рассматривать снимки. Ия, веселая, светлая как солнышко, улыбалась с них именно ему. В сердце с новой силой загорелся огонь. Одна из фотографий была небольшого размера. Валентин не стал возвращать ее обратно в конверт. Он достал свой паспорт, убрал фотографию под обложку. Вопросы о девушке продолжали пульсировать его голове.
    Как она нашла Машу? Откуда взяла мой адрес и телефон? Зачем? Чтоб я был счастлив! Она прокатилась на поезде до Москвы и обратно без отдыха, чтоб я был счастлив. Как это возможно? Какое ей дело до меня и моего счастья?
   Его размышления прервала бабушка с нижней полки.
  - Сынок, спустись, попей чайку. Голодный едешь от Москвы. Слезай, я тебя пирожками угощу.
  - Спасибо за приглашение, пирожки с удовольствием, конечно.
  Страхов слез с верхней полки, сходил за чаем и уселся рядом с бабушкой. Она задумчиво читала отрывной календарь, что-то подчеркивала там, делала закладки.
Страхов машинально заглянул на открытую страницу.
"Любить – значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. "–  Аристотель.
Эта цитата гордо висела посередине страницы. Бабушка заметила его взгляд.
  - Красиво сказано, а главное правда. Жалко, что сейчас все об этом забывают. Все только для себя стараются.
  - Да, вы знаете, я тоже забыл, а может и не знал даже.
  - Сынок, ты бери пирожки, бери.

20 Часть

   Субботним утром Страхов возвратился в город. Он оставил вещи, взял конверт с фотографиями и пошел в общежитие. Вахтерша сказала, что никого из студентов нет, все разъехались по домам.
   Ну, что же, придется идти в институт, искать личное дело Амелиной, там должен быть домашний адрес, подумал Страхов.
Институт тоже оказался закрыт, на календаре было третье июля.
    Валентин отошёл от дверей института в негодовании, ну как так. Он вернулся домой, размышляя, как попасть в институт, кого попросить. Потом решил позвонить Алене Владленовне, отыскал ее номер и даже подошёл к телефону, но не успел снять трубку, телефон зазвонил. Это была дочка.
  - Привет, папа! Как доехал?
  - Хорошо.
  - Соседи нормальные были?
  - Да, вполне. Бабулька-философ кормила меня всю дорогу пирожками.
  - Неплохо. Как там Ия? Передал фотографии?
  - Нет. Она уехала домой на каникулы. Домашнего адреса я не знаю.
  - Папа, папа, что бы ты без меня делал. Бери ручку, пиши.
    Итак, адрес он нашел. Вопрос, как в этот город попасть. Можно поехать на машине, но сразу заметят все, лучше на общественном транспорте. Страхов съездил на автовокзал. В ее город автобус ходил три раза в день: утром, в обед и вечером. Он решил ехать утренним автобусом в понедельник.
    В воскресенье Страхов поехал на рыбалку, чтобы успокоиться, побыть в тишине на природе, привести мысли и чувства в порядок.
    В понедельник утром Валентин побрился, оделся как на экзамен, взял конверт и поехал в город к Ие. Утренний автобус был полупустым и прохладным. Час пути пролетел незаметно. Страхов вышел и отправился искать дом девушки. Валентин заранее посмотрел на карте адрес: идти было минут пятнадцать. Вот он – двухподъездный трехэтажный домик из красного кирпича. Дом стоял на самом краю города, прямо за ним был огромный луг. Солнышко припекало, с луга веяло запахом цветов и травы.
     "Может, надо было цветов купить? – подумал Страхов, – Не купил. Ладно. Тогда хотя бы пойду и нарву."
     Он зашёл на луг и стал выбирать именно ромашки: ему показалось, что именно они подойдут для такого случая. Валентин выбирал цветы достаточно долго, идти и звонить в ее дверь, было страшно.
     Тем временем, дома Ия только проснулась, но не встала, а лежала на кровати. Родители тихо ушли на работу, она проспала довольно долго. Ия уже две недели была дома и три недели не видела Страхова. Было тяжело, ещё ни разу она не оставалась так долго без источника вдохновения. Невозможность увидеть его лишала жизненной энергии. Батарейки сели. Девушка достала из-под подушки фотографию Страхова, посмотрела на нее, даже потрогала, легче не стало. Совсем. Ещё два месяца без него, это невыносимо. Ию неудержимо тянуло к нему. Она даже подумывала поехать в город покататься на велосипеде мимо дома Страхова, но потом эта идея показалась слишком безумной даже для нее. Ия убрала фотографию обратно под подушку. Девушка встала, накинула халат и пошла умываться.
    Вдруг раздался звонок в дверь. Ия подошла, посмотрела в глазок: там стоял Страхов в белой рубашке и с букетом ромашек!

21 Часть

   "Я, наверное, сплю", - подумала Ия. Она отошла от двери, закрыла глаза, ущипнула себя и снова посмотрела. Там действительно был он. Девушка открыла дверь, но в квартиру Страхова не пригласила.
  - Здравствуйте!
  - Здравствуйте, Ия! Меня попросили фотографии Вам передать.
  -  Кто?
  - Маша.
  - Понятно.
  Он молча отдал ей конверт.
  - Отдали?
  - Да.
  - Спасибо за беспокойство. До свидания!
   Ия резко закрыла дверь и села на банкетку. Ее сердце разогналось до огромной скорости, а мысли путались в голове:" Маша не удержалась, сдала меня. Как я могла надеяться, что она промолчит. Все, он видимо разозлился. Вот я, дура. Значит, она ему позвонила, они виделись. Иначе откуда фотографии? Это хорошо, зато я влипла, это плохо. Зачем ему нужны ромашки? Для меня? Почему он их не отдал? Наверное, жалеет о том поцелуе, боится, что я расскажу кому-нибудь, и решил замять все, как тогда с ударом током, но я и так не расскажу."
    Она оставила фотографии на банкетке и пошла умываться, чтоб немного прийти в себя.
    Страхов вышел из подъезда, сел на лавочку, положил рядом ромашки и закурил. Он думал, что все будет не так. Никотин немного успокоил Валентина, и он стал думать: "Судя по тому, что Ия для меня сделала, она меня любит. Я пришел, а она меня не впустила. Что не так? Когда я поцеловал ее, она загорелась, я почувствовал...Потом, потом она ударила меня! Да! Точно, я совсем балбес. Она обиделась, а может разозлилась из-за поцелуя. Это было слишком нагло. Мы не встречались. Я не подумал. Я думал, что просто неприятен ей, но дело в другом. Наверное, надо извиниться первым делом. "
      Страхов снова поднялся и позвонил в квартиру. Ия подошла, но не открыла.
  - Вы что-то ещё хотели?
  - Хотел. Я хотел извиниться за тот поцелуй в лаборатории.
  - И?
  - Я хотел извиниться.
  - Извиняйтесь. Я слушаю.
    Извинения всегда тяжелы для мужчин, но он всё-таки нашел слова.
  - Простите, Ия! Все так совпало, я не смог сдержаться.
  - Не волнуйтесь. Я никому не скажу.
  - Я не волнуюсь. Можете говорить. Дело не в этом. Вы были возмущены, наверное, решили, что я наглец, хотя казался воспитанным человеком. Это не так, хотя это было нехорошо, некрасиво. Простите. Просто дело все в том, что я Вас люблю!
   За дверью была тишина.
Ия сидела на банкетке, ее колотило мелкой дрожью, из глаз катились слезы. Она хотела открыть дверь и броситься ему на шею, сдержалась. Девушка поглубже вдохнула и попыталась взять себя в руки.
  - Я люблю Вас, Амелина! Люблю! Не молчите, пожалуйста. Ответьте хоть что-то.
  Страхов разошелся и начал стучать по ее двери. Ия открыла. Она тихо всхлипывала.
  -  Я оденусь и выйду. Справа вдоль луга идёт тропинка, в конце нее возле рябины есть лавочка. Ждите меня там.

22 Часть

    Ия собралась быстро, Страхов только успел дойти до лавочки и сесть, как увидел, как вдоль луга идёт, нет, не идёт, плывет она. На девушке был длинный бежевый льняной сарафан. Волосы она оставила распущенными, их теребил ветер.
   Ия подошла к Страхову. Он встал напротив девушки, очень близко, но не коснулся ее. Ия смотрела на него и молчала. Говорил только Страхов: " Ия, я, наверное, должен был объясниться давно, но я думал, что шансов нет. Я влюбился в Вас сразу, как увидел. Помните, Вы пришли на лекцию и сели на первую парту. Я увидел Вас и пропал, я сошел с ума. Чем больше я узнавал Вас, тем сильнее становилось это чувство. Чем меньше расстояние было между нами, тем больше меня к Вам тянуло, и сложнее было этому сопротивляться. Вы – необыкновенная. За неделю мое сумасшествие меня отпускало немного, но каждый вторник я смотрел на первую парту и сходил с ума вновь. Вы не такая, как все. Вы - естественная, живая, непосредственная. Вы не притворяетесь, не пытаетесь показаться лучше, чем есть. Вы говорите, что думаете, и делаете то, о чем вас просит сердце. Вы не боитесь, не боитесь жить! Вы летите, будто бы не знаете, что можно упасть! Я совсем не такой. Долгое время я существовал по инерции, ничего меня не волновало, я будто бы умер, но продолжал ходить по земле. Я увидел Вас и понял, что живой. Я хочу жить рядом с Вами, хочу просыпаться вместе утром, хочу растить наших детей, хочу состариться вместе!!! Я Вас люблю!"
   Ия смотрела на него, улыбалась и плакала одновременно.
   - Ия, Вы молчите. Я знаю, что Машу нашли Вы для меня, чтобы я был счастлив. Может, это мои мечты. Но мне показалось, что это значит, что вы тоже любите меня.
    - Люблю!
   Радость, восторг, шторм эйфории накрыл Ию с головой. Она всё-таки кинулась ему на шею и обняла, так крепко, словно держалась за жизнь. Они стояли так целую вечность, но Страхов решился коснуться ее губ. Все было также необыкновенно, как в первый раз. Потом девушка чуть отстранилась и сказала: " Валентин, помнишь, как обычно, бывает в сказках: жили они долго и счастливо, и умерли в один день..."
  - Почему сразу умерли, Ия?
  - Нет, не сразу. Когда-нибудь потом, но только вместе.
  - Откуда у тебя такие мысли?
  - Не знаю. Ты – моя жизнь. Если тебя не станет, я не останусь на этой земле ни минуты.
 
23 Часть

      Это было лето счастья. Страхов приезжал к Ие, они целыми днями колесили на велосипедах по городу и окрестностям. Девушка приезжала к нему, они гуляли в парке, ходили в кино, даже ездили вместе на рыбалку.
        В один из дней Валентин предложил Ие поехать на заброшенный карьер, куда он ездил с друзьями ещё в детстве и в юности. Ехать было далеко, но оно того стоило. Они долго ехали на велосипедах, потом оставили их, пристегнув к дереву. Страхов взял Ию за руку, и они пошли по старой заросшей тропинке. Девушка шла и думала, что готова идти за ним вот так всю жизнь. Под ногами хрустела засохшая трава. Солнце светило очень ярко, а в воздухе пахло летом. Наконец, показался карьер: огромное многоступенчатое углубление с ярко-голубой водой на дне. Здесь добывали песчаник в пятидесятые годы, из него строили дома. Породу срезали специальными машинами, постепенно углубляясь, так и получились эти идеальные ступени. Потом наткнулись на водоносный слой. Карьер начало подтоплять снизу, работы прекратились, и образовалось это огромное голубое озеро. Ветер и вода продолжили разрушение обнажившейся породы, ступени начали обсыпаться, при этом стали ещё прекрасней, их рукотворное происхождение с каждым годом становилось все менее заметно. Было ощущение того, что стоишь на вершине кратера вулкана, в котором голубая лава.
      Ия смотрела на эту картину удивленными глазами не в силах скрыть восхищение. Ничего подобного она не видела никогда в жизни.
      Они начали спускаться вниз. Вблизи вода оказалась прозрачной и чистой, хоть и была прохладной. Ия решилась искупаться, Страхов тем более: он плавал в такой воде каждое лето. После долгого пути в жаркий день, окунуться в прохладную воду было очень приятно. Они плавали, плескались, брызгались, смеялись как дети. Как дети вылезли на берег только тогда, когда начали сильно замерзать.
      Пока Ия отжимала волосы Валентин достал большое мягкое полотенце,  накинул ей на плечи, закутал, обнял, и стал вытирать, аккуратно промакивая воду.  Это было так трепетно и нежно, что Ия растаяла, растворилась в этом ощущении тепла и заботы...
      Потом он развернул два коврика-каремата, которые предусмотрительно взял с собой.
Страхов лег на живот на коврик, и Ия заметила множественные шрамы на его спине. На фоне загорелой кожи они выделялись светлыми полосами. Он увидел ее взгляд.
  - Очень страшные?
  - Нет.
  - Страшные, я знаю.
  - От чего они?
  - С мотоцикла упал. Давно. В восемнадцать лет.
     Она тихонько погладила его по спине, хотела даже поцеловать, но сдержала себя. Для нее он был самым лучшим и красивым на свете.
      Потом они лежали рядом на солнышке, Валентин рассказывал ей о своем детстве, юности: как было хорошо, беззаботно и легко тогда - не было никаких проблем, вся жизнь впереди, а лето бесконечно. Ия заливисто смеялась, яркое солнце отражалось в ее глазах, а волосы делало золотыми.
       Они перекусили, снова плавали, снова загорали. Это был день полный тепла, безмятежности и счастья. Им хотелось, чтоб этот день никогда не кончался.
     Ия не рассказала Страхову, что знает о его прошлом. Ей казалось, ему это будет неприятно, ударит по самолюбию, события все болезненные. Поделится сам когда-нибудь, если захочет, думала девушка. Она сказала, что о дочери узнала из его личного дела на кафедре. Адреса и телефоны – тоже нашла там. Алёну Владленовну Ия не выдала. Пусть для Страхова все будет с чистого листа.

24 Часть

     Ия побаивалась рассказать родителям о своем мужчине, особенно учитывая тот факт, что они были почти ровесники.
    Страхов, наоборот, спешил познакомить Ию со своими. В один воскресный день он пригласил ее на обед к родителям. Ия держалась скромно и мало разговаривала, зато Валентин в домашней обстановке был спокоен и разговорчив. Отцу девушка очень понравилась, он порадовался за сына, что тот после всего, что было, снова поднялся и такую красавицу отхватил. Мама Страхова, напротив, была совсем не в восторге, хотя старалась не подавать виду.
     После обеда Страхов проводил Ию до автобуса и вернулся к родителям.
Его мама начала прямо с порога.
  - Валентин, ты взрослый состоявший мужчина. Тебе не кажется, что она слишком для тебя?
  - Слишком?
  - Да, слишком. Слишком молода, слишком красива, слишком беззаботна.
  - Нет, не кажется. Мне хорошо с ней, мы даже ни разу не ссорились.
  - Это до поры, до времени. Она не пара тебе, пойми. Вот начнется учеба, она закрутит роман со своим ровесником. Парней целый институт. Выбирай, кого хочешь. Ты забыл наверное, как это бывает. Уже не боишься?
  Страхов, действительно, не боялся, он не думал об этом. Просто жил, просто любил, но эти слова заронили зерно сомнений в его раненую душу.
   Валентин на несколько дней пропал, не ездил к девушке. Страхов был дома, много думал и решил: нет, не оставить ее. Он решил сделать ей предложение немедленно. Тем более, что в Загсе работала его родственница, которая могла зарегистрировать брак в августе без ожидания. В этом случае Ия пошла бы учиться с его фамилией и кольцом на пальце. К жене Страхова вряд ли решился бы подойти какой-то студент.
    Предложение Валентин сделал, Ия согласилась на брак, но после окончания института. Она понимала, за свадьбой последует рождение детей. Так она не сможет закончить учебу. Оставаться без высшего образования девушке не хотелось. Страхов напрягся, но возражать не стал, хотя согласие без регистрации его совсем не успокоило.
    Началась учеба, вместе с ней проблемы. Свои отношения в институте Страхов и Ия тщательно скрывали, о них знала только Алена Владленовна. Валентин начал постоянно подозревать Ию в неверности. Он следил за ее передвижениями в институте, за тем, с кем общается девушка, кто рядом с ней сидит на других занятиях, в какой компании она идёт домой. Однако, это не успокаивало Страхова, ведь в общежитии, которое было смешанным, тоже были парни: мало ли что могло там произойти вечером или ночью. Ия терпела, но ей было очень неприятно такое отношение. 
     К сожалению, со временем становилось только хуже. Ия старалась максимально ограничить общение со всеми, но это не помогало. Объятий, поцелуев, нежности больше не было, были только сцены ревности и последующее нарочитое равнодушие. Она устала.
 
25 Часть

     Прошел осенний семестр, настала зима, вместе с ней замерзала душа. Перед Новым годом они поссорились. Страхов ушел отмечать праздник к родителям. Ия уехала домой.
     Там она много переживала, думала. Дальше так продолжаться не могло. Девушка нашла радикальное решение проблемы.
      После праздников ее ждала сессия. Ия вернулась в общежитие. Два экзамена были сданы, следующий был у Страхова. В субботу после консультации Ия задержалась, подождала, пока все уйдут и подошла к Валентину.
  - Прости, я так больше не могу. Надо поговорить. Я приду к тебе вечером.
  - Хорошо. Приходи.
  Ия вернулась в общежитие. Чтоб не думать о Страхове, девушка стала готовиться к экзамену. Ближе к вечеру Ия надела красивое платье, пальто и отправилась домой к Валентину.
    Страхов ждал ее, но был уверен, что это конец. Тем более, что праздники у родителей не прошли даром. Мысли о ее нелюбви и неверности уже прочно сидели в его голове.
   Наконец, Ия позвонила. Страхов молча впустил девушку. Он старался даже не смотреть на нее, чтоб не показать своих эмоций.
   В руках у Ии была коробка, перевязанная красной ленточкой. Она отдала ее Страхову.
  - Это что?
  - Подарок для твоего спокойствия. Открой.
  Он открыл, там лежала белая сложенная ткань. В его лице читалось непонимание.
  - Ты считаешь, что у меня ещё кто-то есть?
  - Да, я не могу быть уверен в обратном.
  - Есть простой способ проверить. В коробке простынь. Если я не невинна, ткань останется такой же белой. Раньше так делали после первой брачной ночи.
  - Подожди. Ты предлагаешь?
  - Да, считай, что первая брачная ночь сегодня. Только, если я окажусь девственницей, ты перестанешь меня постоянно подозревать, все будет как раньше.
  - А если нет?
  - Я ждала этого вопроса. Если нет, я исчезну из твоей жизни навсегда
  - Тебе ещё учиться в институте четыре года. Не получится. Ты не бросишь учебу.
  - Почему же? Из института я тоже исчезну. Ты завалишь меня в понедельник на экзамене, меня отчислят.
  - Ты сумасшедшая.
  - Да, удивительно, что ты раньше не заметил. Так что ты решил? Тебя устраивают такие условия?
  - Устраивают.
  - Только потом не забудь, о чем мы договорились.
  - Хорошо.
   От такого предложения вряд ли кто-то смог бы отказаться, тем более взрослый голодный мужчина.
   Проверка подтвердила невинность.
Страхов был доволен и спокоен, а Ия наоборот погрустнела и сникла. Она мечтала совсем о другом первом разе: красиво, после свадьбы, а не в доказательство своей невиновности.
     Ночью, когда Страхов уже крепко спал, Ия не могла сомкнуть глаз. Она рассматривала его лицо в лунном свете, струящемся из окна. Рассматривала, словно пыталась запомнить, даже не удержалась, слегка коснулась подушечками пальцев. Он казался ей самым прекрасным на свете. Его губы, его длинные ресницы, брови и родинка возле брови. Это все было таким родным. " Если когда-нибудь у меня будут дети. Пусть они будут похожи на тебя как две капли воды."– мечтала девушка. В своих мечтах, она не заметила, как уснула.
    Утром было темно, Страхов проснулся до будильника. Он, казалось, забыл, что этой ночью уснул не один. Ия спала и улыбалась во сне. Страхов лежал и смотрел на нее, как завороженный.
    Удивительно, он не забыл обещание, в их отношениях наступила прежняя идиллия. Ия снова улыбалась, Страхов перестал переживать: теперь она была его во всех смыслах этого слова.
    Ия часто оставалась у него дома, и даже начала там вести хозяйство.
    Так прошло три года. Жить со Страховым было не просто, его перфекционизм иногда сводил ее с ума, но Ия привыкла. Главное, он рядом.

26 Часть

    Была в их отношениях ещё одна проблема. Идея максимально привязать Ию к себе не оставляла Страхова. Просто чувств и доверия было мало, он хотел, чтоб она забеременела от него, как можно быстрее, тогда ей точно придётся быстро выйти за него замуж. Когда первый ребенок подрастет, можно сделать второго, потом третьего...А потом она точно не денется никуда. Страхов даже не скрывал того, что хочет, чтоб Ия постоянно рожала.
     Девушка была не против большой семьи, но ей хотелось всё-таки закончить институт, иметь профессию, да и учеба подходила к концу. Ия в тайне пила таблетки. Она старалась скрыть этот факт: коробку и инструкцию выбрасывала всегда вне дома, таблетки хранила в сумке. Внутренний карман порвался, девушка не стала его зашивать, а приспособилась убирать упаковку под подкладку сумки. Ия считала это место надёжным, поэтому не беспокоилась.
   Однажды случилась накладка. Второпях собираясь, Ия уронила сумочку, все ее содержимое высыпалось, упаковка таблеток тоже. Страхов был рядом. Он увидел таблетки и все сразу понял. Разразился скандал.
   Недоверие, ревность и гнев накрыли Валентина с головой. Страхов кричал, обвинял Ию в обмане, неуважении, неверности и отсутствии любви... Девушка молча плакала, но это ещё больше приводило его в ярость. Ия не защищалась, не участвовала в бою. Его слова становились все острее, и наконец девушка не выдержала: " Валентин, я никогда не смотрела на других мужчин, но ты все равно не веришь мне. Я устала доказывать тебе свою верность. Меня не надо привязывать, я и так буду любить тебя всегда. Это я – Ия. Я не твоя бывшая жена, и я не виновата в том, что она изменяла тебе и сбежала от тебя с твоим другом!"
   Эти слова стали самым сильным оружием против Страхова, тема была запретна, но девушка не выдержала. В его глазах поселилась тьма. Страхов влепил Ие пощечину, практически за шкирку выкинул из квартиры и закрыл дверь. Следом он выбросил ее сумку и туфли.
   Ия поднялась и вышла из подъезда.
Ну, вот и все!!!
   В слезах она дошла до магазина и купила себе сигареты и спички. Ближайшая лавочка была напротив дома Страхова, на ней никого не было, потому что все сидение было засыпано серёжками дуба. Ия подошла, смахнула сережки и села. Попробовала закурить, закашлялась, но потом попробовала снова. Голова закружилась, но стало заметно легче. Она докурила одну сигарету, достала вторую. Слезы высохли, появилась злость. Да, Ия впервые в жизни разозлилась на Страхова: " Вот я дура, нашла в кого влюбиться. Делала все, что он хочет, старалась, заботилась, жалела, относилась с пониманием к его травмам. А он? Страхов всегда думал только о себе. Он никогда не понимал, что делает больно мне, никогда не шел на уступки, всегда только я прогибалась, но все равно оставалась недостаточно хорошей. Недостаточно! Он хотел сделать меня полностью своей собственностью: босая, беременная и на кухне, - это его мечта об идеальной жене. Конечно, зачем мне тогда образование? Да, я хотела доучиться, да, я хотела свадьбу, а потом детей. Это были единственные мои требования. Даже это было трудно сделать так, как я хочу. Я уйду, я исчезну из его жизни, он никогда больше меня не увидит, даже если захочет. Я не вернусь, но с чем останется он? Очередь из женщин к нему не стоит. Я одна такая сумасшедшая нашлась. Никто терпеть такое отношение не будет. Он останется один - навсегда!"

27 Часть

   Грядущий диплом, сигареты и злость помогли Ие взять себя в руки.
Страхов не пришел на защиту дипломов, хотя должен был быть в комиссии. Никого не предупредив, он не явился в институт. Может, это было и к лучшему. Ия защитилась блестяще.
   Через неделю ее ждало вручение дипломов и распределение.
   В один из дней она рискнула зайти на кафедру, Страхова не было, а куратор группы была, она и нужна была девушке.
  - Здравствуйте, Алена Владленовна! Я по поводу распределения.
  - Здравствуй, Ия! Даже не знаю, что сказать, в наш НИИ есть одно место. Одно – в город в нашей области. Остальные места далеко.
  - Сильно далеко?
  - По-разному.
  - Где дальше всего? Можно мне туда.
  - Погоди, у тебя красный диплом, тебя везде примут. Не торопись. Выбери, где условия лучше.
  - Мне не важно, где лучше. Мне важно, где дальше.
  - Хорошо. Я сейчас посмотрю. Новосибирск есть - крупный завод.
  - Отлично. Запишите меня туда.
    Ия получила диплом, путевку, собрала вещи и поехала к родителям. У нее было несколько дней до выхода на работу.  Путевка в тот самый НИИ в городе досталась ее подруге Эле.
     Стояла отличная погода, Ия по старой привычке решила прокатиться по окрестностям на велосипеде, но все кругом напоминало ей тот июль, то счастливое лето. Оставаться дома она не могла. Ия купила билеты в Новосибирск. Дорога дальняя с пересадкой в Москве. Разница по времени между поездами была большая – 12 часов. По приезду в Москву, Ия оставила чемодан в камере хранения и отправилась гулять. Напротив вокзала был телеграф. Ия, сомневалась, нужно ли делать это, но всё-таки зашла и набрала номер Маши.
  - Привет, Маша! Это Ия. Я в Москве и у меня классические двенадцать часов.
  - Привет, Ия! Рада слышать. Приезжай ко мне.
  Ия вспомнила адрес: метро, улицу, дом. Нажала на звонок и впервые оказалась дома у Маши. Дочка Страхова сильно выросла и казалась даже старше Ии.
 Девушки пили чай и завтракали.
  - Жалко, что так далеко тебя отправили. Как же папа будет один без тебя
  - Ему всё равно.
  - Почему? Вы поругались? Опять его ревность?
  - Опять. Но на этот раз мы расстались. Совсем.
  - Нет, не говори. Помиритесь. Кто ещё, кроме тебя, будет его терпеть. Да, и я уже привыкла к такой мачехе.
  - Маша, прости! Мы уже не помиримся, он меня выгнал.
  - Ты меня расстроила. Я думала, что у вас все хорошо. Ты как сама? Подожди, может, он остынет, одумается.
  - Я переживу как-нибудь. Маша, можно тебя попросить. Если когда-нибудь папа спросит обо мне, отдай ему это.
  Ия отдала Маше заклеенный толстый конверт.
  - Там фотографии?
  - Нет, стихи. Может, прочитает  потом, мне они ни к чему теперь. Мне нужно все забыть.
  - Хорошо, передам.
  - Кстати у вас есть тут парикмахерская нормальная? Хочу стиль сменить.
  - Есть, да, пойдем отведу тебя. Мне там нравится. Может, я тоже кончики подравняю.
   Девушки пришли в парикмахерскую неподалеку. Там было мало народа и приятно пахло.
  Маша и Ия уселись в соседние кресла. " Мне кончики подравнять и немного челку", – сказала Маша.
" А мне, мне сделайте что-нибудь такое, чтоб меня родная мама не узнала, – ошарашила мастера Ия, – давайте обрежем волосы коротко, и покрасим меня в шатенку."
  Ещё Ия решила покрасить брови, ресницы и сделать маникюр.
   Все происходило одновременно, поэтому заняло полтора часа.
   На выходе из парикмахерской узнать девушку действительно было невозможно.

28 Часть

   Озорная рыжая девчушка исчезла, появилась яркая, но стервозная красотка. После девушки зашли в оптику где, Ия подобрала себе очки. Они были не громоздкими, не портили ее красоту, а добавляли изюминку.
   Потом девушки заехали к одному известному в узких кругах фарцовщику. Ия купила себе несколько новых модных вещей и сапоги, которые были очень нужны для сибирской зимы.
    В этот раз после двенадцати часов в Москве Ия превратилась в другого человека.
   Маша проводила ее на поезд. Он уносил Ию совсем в другую жизнь.
   Предстоял долгий путь. За окном пролетали леса, деревни, леса. Ия смотрела в окно и не заметила, как задремала. Девушка провалилась в сон, а там: лето, тепло, бескрайнее поле золотой пшеницы и Страхов, загорелый, весёлый, в белой рубашке. Опять они идут по полю, взявшись за руки, и исчезают в закате.
    Нет. Хватит. Достаточно. Ия проснулась и хотела тот час же забыть увиденное. " Да, вот тебе и бесконечная любовь", – подумала она.
     Ия приехала, поселилась в общежитии, вышла на работу. Завод был огромен, занимал большую территорию, по ней даже машины ездили. В ее отделе было много молодёжи, и парни сразу обратили внимание на эффектную миниатюрную шатенку. Поклонников у Ии было много, но она разочаровалась в отношениях. Сердце девушки было закрыто. Она не подпускала к себе никого, что ещё больше привлекало мужской пол.
Прошло несколько месяцев, Ия влилась в работу, освоилась, ей даже нравилось чувствовать себя частью этой огромной "машины".
   Однажды девушке нужно было пойти по работе в другой отдел, который был в отдельном корпусе. Идти было далеко. Ия побродила по территории завода, замёрзла немного, но нашла то самое здание, зашла. Ей был нужен Матвей Самойлов. "Чудное имя, – подумала Ия, – наверное дедушка какой-то. " Хозяином имени оказался молодой парень, может, чуть старше ее, сидящий в дальнем конце комнаты. Он показался ей, будто бы, знакомым. Матвей встал и пошел ей навстречу. Оказалось, что он достаточно высокий. Ия поздоровалась, он ответил и улыбнулся в ответ. " Улыбка. Эта улыбка сердечком. Как же она похожа на улыбку Страхова. Черты лица тоже очень похожи, только мягче, – подумала Ия, – бывает же такое в жизни."
    Матвей заметил, что девушка замёрзла, и предложил ей вначале выпить чая, а потом решать рабочие вопросы. Ия согласилась. За чаем они непринужденно общались, Матвей оказался весёлым беззаботным парнем, очень простым и приятным в общении.
    Текущие рабочие вопросы были решены, но предстояло ещё долгое дальнейшее сотрудничество.
     Ия вышла из корпуса. После общения с этим парнем она поняла, что все ещё любит Страхова. Старая боль проснулась внутри и начала пульсировать. Пришлось снова курить, и снова делать вид, что все в порядке.
    Через три месяца Ия вышла замуж.
Все коллеги очень удивились, почему так быстро, и почему из всех парней, она выбрала именно Самойлова.

29 Часть

   Итак, новый город, новый мужчина, новая жизнь.
   Несмотря на внешнее сходство, Матвей был совсем другим человеком по характеру. Он не заморачивался на мелочах, не требовал от Ии ничего сверхъестественного, но самое главное у него не было проблем с доверием и самолюбием. С Матвеем можно было просто жить, а не ходить на цыпочках. Хорошо, спокойно и просто. Ия любила его, но совсем не так, как Страхова. Ей было приятно о нем заботиться, быть с ним рядом, его улыбка согревала в минуты грусти, но...она никогда не прыгнула бы за ним со скалы, а за Страховым сиганула бы без сомнений.
     Этот брак был ее спасительным кругом в том океане сумасшествия и страсти, в который она попала со своей первой любовью, но ещё большим спасением, как она думала, мог бы стать для нее ребенок, обязательно мальчик. Она бы назвала сына его именем, у него были бы такие же зелёные глаза, губы сердечком, он уж точно любил бы ее и нуждался в ней всегда-всегда.
     Ия быстро забеременела и в начале января родила мальчика. Когда ей показали малыша, она не поверила своим глазам, он действительно был похож на Страхова, только волосы рыжие. У малыша даже родинка была у края брови, как у Валентина. Телегония, не иначе. Ия хотела сказать о выбранном имени, но муж оказывается  уже давно хотел сына назвать Александром, как своего отца. Ия согласилась.
   Ия с мужем и сыном жили с родителями мужа. Они не чаяли души во внуке, помогали по мере возможности, давая молодым отдохнуть и уделить время друг другу.
     Когда Саше было восемь месяцев, грянул август 1991. Все вокруг забурлило и начало рушиться. Завод устоял, там прошли сокращения, но в целом всё было хорошо. Продолжали строить жилье, работали детские сады, больницы. Так что, у Ии все было более-менее.
    Зато с родины приходили невеселые новости. Завод, на котором работала мама Ии, закрыли. Отец работал в школе, поэтому остался при работе, но зарплату не выплачивали месяцами.
   Эля написала, что в НИИ сократили почти половину состава, но молодежь не тронули, зарплату тоже начали задерживать.
    Институт закрыли, продали здание, теперь там офисы.
Алена Владленовна торгует цветами у автовокзала. Большинство преподавателей пенсионеров сидят по домам. Страхов охранником работает в офисном центре в здании института.
     Маша написала, что успела окончить институт на экономиста, но распределение отменили. Однако, суть письма была в другом: Маша узнала, что тогда произошло между ее родителями, поругалась с матерью и решила уехать к отцу.
       "Одна хорошая новость из всех. Хоть кто-то присмотрит за ним." – подумала Ия.
       Прошло два года. Ия снова забеременела, и у нее снова родился мальчик. Такой же малыш с губами сердечком и родинкой возле брови, она снова хотела назвать его Валентин. Ия почти уже решилась озвучить свой выбор, как старший сын заявил, что его брата должны звать Миша, и никак иначе. Ну, что ж Миша, так Миша.
    Им наконец-то дали квартиру –  просторную двушку в новостройке.
Переезжали уже вчетвером.
    Мама Ии приехала на какое-то время к ним, чтобы помочь с детьми. Работы в городе так и не было, да и внуков видеть хотелось. Сама же Ия ни разу не приезжала обратно в свой город после распределения. После рождения второго ребенка это стало казаться совсем невозможным, хотя она и не работала.
      Зато Матвей интенсивно работал, а кризис даже перспективно повлиял на его карьеру: из-за сокращения пенсионеров молодежь начали продвигать на руководящие должности. Самойлов стал начальником отдела.
       Ия родила третьего сына. Мальчика назвали Пашей. Как многодетной семье, им быстро дали трёхкомнатную квартиру, хорошо, что успели, потому что это был последний построенный дом от завода.
      Когда младший сын пошел в детский сад, Ия вышла на работу, взбодрилась, пришла в себя, и денег в семье прибавилось. Как-то раз в обед она зашла на маленький рынок недалеко от проходной и увидела там на манекене сарафан – длинный, белый, с кружевом и открытой спиной, точно такой же, как был когда-то в ее сне. Ия не удержалась и купила его, несмотря на то, что была уже осень.

30 Часть

    Завод, где работала Ия и ее муж, удержался на плаву в кризис, но многие отделы сделали дочерними предприятиями. Директором одной из таких "дочек" стал Самойлов. Дела шли неплохо, ведь появилась возможность делать проекты не только для своего завода, но и для других заказчиков, тем более их часто направляло само министерство. Производством организация не занималась, только разрабатывало документацию.
      Однажды, когда предстояла сдача огромного проекта от министерства, Самойлова с женой и других руководителей заказчик пригласил на банкет. В принципе, обычное дело. Заранее по факсу прислали текст акта приёма-передачи. Его прочитал Самойлов и юристы, все было в порядке. Документацию нужно было передать заказчику сразу после подписания акта.
        Странности начались позже. Представитель заказчика в день приемки задержался и прилетел не днём, а вечером, прямиком на банкет, даже туда опоздал. Когда он наконец-то появился в зале ресторана, Ия увидела его лицо и поняла, что где-то видела его раньше. Мужчина поздоровался со всеми гостями и начал поздравительную речь. Тем временем Ия спросила у мужа, как зовут представителя заказчика.
" Хорев Геннадий Гаврилович, он занимается этим проектом в министерстве", – ответил Самойлов.
" Как же я сразу не узнала? Вот он Хорев – собственной персоной, – подумала Ия, – как бы он и тут не нагадил. Надо быть начеку. "
Тем временем банкет был в разгаре. Было много алкоголя, ведущий активно предлагал тосты. Люди пьянели потихоньку, а Ия решила остаться со светлой головой.
Она понимала, предчувствовала, что надо ждать подвоха.
Хорев приехал с портфелем. Он стоял рядом с его стулом. Ия дождалась, когда Геннадий выйдет курить, быстро открыла портфель и вытащила оттуда папку.
     Там были два экземпляра актов приема-передачи. Читать их времени не было. Ия достала из своей сумки ранее присланные акты, и подменила их. Если все нормально, и ее подозрения напрасны, то никто не заметит подмены.
        Акты из папки Хорева она убрала к себе в сумочку. Читать их она отправилась в дамскую комнату.
Содержание документов оказалось удивительным. Они были уже подписаны заказчиком, но совсем другим. Фамилия Хорева там нигде не присутствовала, зато предполагалось, что ее муж это все подпишет и передаст документацию совсем другой организации. " Вот и все, господин Хорев. Игры кончились!" – подумала Ия.
        На ближайший медленный танец Ия пригласила мужа и все ему рассказала. Самойлов был в ярости, он хотел сразу поднять шум, но Ия уговорила его сделать вид, что ничего не произошло. Матвей отлучился ненадолго и сообщил об этой истории службе безопасности министерства. Те попросили его положить поддельные акты в отдельную коробку и отдать Хореву вместе с другими документами, а нормальные акты подписать.
       Под конец банкета Хорев предложил подписать документы. Все собрались. Геннадий открыл портфель, достал папку, достал акт и увидел, что он другой. Хорев побледнел, капельки пота предательски катились у него со лба. Обратной дороги не было – он подписал настоящие министерские акты. Следом за ним это же сделал Самойлов. Заводской водитель отвез Хорева с документацией в аэропорт. Хорев не мог понять, как так вышло. Он не знал, как выкрутиться перед перекупщиками, ведь он уже взял деньги за документацию, причем они хотели, чтоб разработчики отдали ее сами официально. Хорев боялся, что перекупщики уже ждут его в Москве в аэропорту, но там его ждали сотрудники службы безопасности министерства...

31 Часть
    
      В новом городе у Ии не появилось подруг, она общалась с мамами друзей ее сыновей, но это были приятельские отношения, не более того.
     У Ии было две подруги, которых она не видела много лет: Эля и Маша, зато переписывались они постоянно. Обе ее подруги вышли замуж, родили детей. Девушки в письмах обсуждали мамские будни и секреты выживания с детьми в кризис.
      Маша, которая окончательно разорвала отношения с матерью, все сокровенное доверяла только Ие, хотя она и была ее старше совсем чуть-чуть. Ия всегда старалась ей помочь, поддержать хотя бы словом, ведь девушкам это очень нужно. Ия всегда была откровенна, но каждый раз, когда она писала Маше ответное письмо, она хотела спросить, как там папа? Хотела, но не сделала этого ни разу. Ей было неудобно, стыдно даже. Ия успокаивала себя, что если бы со Страховым что-то случилось, Маша бы написала, не смогла бы смолчать. Раз не пишет, значит, всё у него нормально. Маша не живёт вместе с ним, но она недалеко. Иногда какая-то обрывочная информация о Страхове прилетала от Эли, хотя Ия ее не спрашивала специально. Как бы ей не хотелось узнать, она молчала.
     Сколько бы лет не прошло, какой бы насыщенной не была ее жизнь, она никогда не забывала о нем.
    Боль стёрлась со временем. Обиды прошли. Она сделала над собой усилие: решила больше никогда не видеть его, и не видела. Расстояние в тысячи километров не давало сделать этого даже случайно. Она решила никогда не звонить и не писать ему - и сделала это. Она решила никогда не спрашивать о нем, пусть все думают, что ей все равно, и не спрашивала. Она отрезала себе все пути к возвращению именно тем способом, который придумал он. Она запретила себе писать стихи о нем, и больше не написала ни строчки. С одной задачей она справиться не смогла - она не смогла перестать его любить. Не видеть, не слышать, не знать ничего кроме того, что он жив, и только поэтому продолжать жить, самой. Простить невозможность быть рядом, простить несбывшееся счастье, простить намеренно причиненную боль, и любить все равно. Любить и знать, что он где-то далеко, он просыпается утром, он живет, он дышит...Просто любить, любить вечно!

32 Часть

    Через десять лет после окончания института кто-то из ребят решил всех найти и организовать встречу выпускников 8 июля. Ие написала об этом Эля. Девушка после окончания института ни разу не приезжала в свой город. Двое сыновей отдыхали в лагере, младший был на даче с родителями мужа. Ия взяла отпуск на две недели и купила билеты.
       Два дня заняла дорога до Москвы. В этот раз разница между поездами была всего два часа. Ия только успела добраться от одного вокзала до другого. В поезде было очень жарко. Ия лежала, смотрела в окно на бескрайние дали, ее глаза незаметно закрылись, она снова увидела море золотой пшеницы, Страхова и закат.
     Ия проснулась отчего-то снова в слезах. " Это всего лишь сон, Ия, – подумала она, – возьми себя в руки."
       Тем временем Эля встретила Страхова на его новой работе. Он постарел, поседел, перестал тщательно следить за собой, как раньше делал в институте. Он даже не брился, наверное, пару недель, чего в былые годы с ним не случалось. Эля пригласила Страхова на вечер встречи выпускников. Он реагировал вяло.
 " Да что Вы, Валентин Михайлович, приходите. Все согласились, даже те, кто далеко уехал. Ия с самого Новосибирска приезжает завтра", – как последний аргумент выпалила Эля. " Я буду на смене восьмого. Я не приду", – ответил он со своим прежним каменным выражением лица.
   Эля ушла, Страхов закрыл за ней дверь своей стеклянной каморки и заварил себе чаю. От старой потрескавшейся кружки шел горячий пар. Валентин вдохнул это тепло, обхватил кружку руками и задумался.
   Меня позвали на встречу выпускников, как преподавателя, а кто я? Мне 52 года, и восемь из них я работаю охранником. Кого и от чего я охраняю? Границу? Военный объект? Нет. Я не охранник, я – вахтёр.
     Я мог бы прожить интересную жизнь. Профессионально заниматься спортом. Стать известным баскетболистом, тренироваться, с азартом играть, ездить по стране и миру. Закончить карьеру спортсмена и стать хорошим тренером. Не судьба.
     Я мог бы быть учёным физиком, заниматься интересным делом,  открыть что-то новое, важное, чтоб обо мне помнили веками. Чем я хуже того же Кулона? Не получилось.
     Я мог бы стать просто хорошим учителем. Нести людям знания, помогать разобраться в непростом предмете и приобрести профессию. Мог бы заняться наукой, стать седым профессором, но все равно ходить на лекции, чтоб учить студентов. Не вышло.
      Я просыпаюсь утром, долго пытаюсь встать, преодолевая боль в спине, ем нехитрый завтрак, пью обезболивающие и иду на работу сюда, в этот аквариум. Зачем? Кому я тут нужен? Выдать и принять ключи – нехитрая работа. В остальное время во мне нет необходимости. Я сижу за стеклом и наблюдаю, как живут другие. Жизнь утекает, как песок сквозь пальцы...
      
33 Часть

      Завтра настало. У Страхова был выходной. Он проснулся рано и хотел поехать на рыбалку, но вчерашний разговор с Элей не шел у него из головы.
      Валентин подошёл к календарю на стене и оторвал листок. На календаре было пятое июля, ниже посередине листа красовался афоризм:
"Любить – значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. "-  Аристотель.
       Страхова словно вновь ударило током, он вспомнил все: Машу, поезд, бабульку с пирожками и отрывным календарем. Вспомнил, как забыл обо всех страхах и поехал к Ие, как рвал ромашки в поле. Как давно это было. Четырнадцать лет прошло, а десять лет из них он живёт без нее.
       Валентин подошёл к серванту, провел рукой по его крыше и взял конверт. Он был весь в пыли. Страхов аккуратно стряхнул ее. Конверт был запечатан. Валентин взял ножницы и отрезал верхнюю кромку, стараясь не задеть содержимое. Там была тетрадь. Обычная зелёная толстая тетрадь в клеточку.  Он открыл. На первой странице был приклеен листок со схемой из той самой лабораторной работы. На следующей странице начинались стихи. Страхов начал читать. Первые стихи были полны надежды, любви и тепла. Он читал, а у него в ушах звучал ее голос:

Я никогда и не гадала,
Что я за миг в тебя влюблюсь,
Пусть это самое начало,
Лечу, горю, но я боюсь.
Боюсь тебя. Себя боюсь,
Боюсь, слезами обольюсь.
Боюсь быть безрассудной слишком,
И смелой слишком быть боюсь.
Моя душа в твоих руках,
Ты - моя жизнь,
И ты - мой Страх.
Меня тянет к тебе,
Но тебя я боюсь.
Мое сердце с тобой,
И к тебе я стремлюсь,
А боюсь я того,
Что меня оттолкнешь,
И забудешь меня,
И другую найдешь.
Я боюсь, что тебя
Не смогу я забыть.
Я боюсь, что люблю,
А с любовью
Не знаю, как жить.

   Страхов не мог оторваться, хотя чем дальше, тем тяжелее было их читать. Последнее стихотворение он прочесть не смог. Страхов закрыл тетрадь, зажёг сигарету. Он докурил, открыл тетрадь снова и решил прочитать хотя бы постскриптум:
" Валентин, я была очень счастлива с тобой, пусть недолго. Спасибо!
Прости, что не смогла сделать счастливым тебя: не смогла залечить твои раны, не смогла отогреть, не смогла соответствовать. Прости, что не смогла стать твоей рабыней, и тогда ты был бы полностью мной доволен. Этот экзамен я провалила.
Не бойся, пересдачи не будет! Ты отказался от меня. Хорошо, пусть будет так, как ты хочешь. Я исчезну из твоей жизни навсегда. Люблю тебя! Будь счастлив! Прощай!"
      Сердце сжалось в груди до боли. Страхов все ещё любил ее, просто спрятал это чувство очень глубоко в душе. Он сожалел, он впервые за эти годы признался самому себе в том, что он жалел о том, что сделал. Ему судьба подарила лекарство от боли, подарила нечаянное счастье, бесконечную любовь, которой можно дышать, а он... Он струсил...Увы, страх потери победил любовь...
      "Поеду, - решил Страхов, - Поговорю с ней, попрошу прощения. Может, простит? Хотя - нет, не простит. Я бы не простил. Да и она замужем давно. Слишком поздно! Я не должен тревожить ее. Нет! Поеду все равно. Просто посмотрю на нее издалека, хотя бы ещё один раз."
      Ему показалось, что стало душно. Страхов подошёл к подоконнику, убрал, одиноко стоящую и упорно цветущую, фиалку, и открыл окно настежь. Прохладный утренний воздух заполнил комнату. Он вдохнул его полной грудью, по коже побежали мурашки, а все тело охватила дрожь.
      Московский поезд прибывал в город в десять утра, поэтому Ия должна была приехать домой на дневном автобусе.
      Страхов побрился, одел парадный свой костюм ещё времён института, белую рубашку и вышел из дома. Он завел свою старенькую "Волгу" и не спеша поехал.
      До места он добрался задолго до времени приезда автобуса. Оставил машину, вышел. За эти годы здесь совсем ничего не изменилось: луг все также отчаянно цвёл, а ветер разносил аромат луговых цветов и трав. Страхов не удержался и стал рвать букет из ромашек. Это было легче, чем просто ждать. Потом он прошел по тропинке до рябины.  Лавочка все ещё стояла на месте. Валентин сел и закрыл глаза. Страхов по-детски надеялся, что вот сейчас он их откроет, а вдоль луга к нему идёт Ия, что можно будет вернуться туда, назад, и не отпускать ее никогда...

34 Часть

     Ия все ещё жарилась в душном вагоне. Она уже жалела, что вновь вернулась к длинным волосам. Ах, как хорошо было бы сейчас с короткой стрижкой. Поезд подъезжал к конечной станции. Ия собралась переодеваться и обнаружила, что одежда, в которой она села в поезд сильно помялась. Девушка открыла чемодан в поисках чего-то другого. Сверху лежал белый сарафан. Его она и надела. На перроне Ию встретила Эля. Девушки не могли наговориться, на дневной автобус в свой город Ия не успела. Ия зашла в гости к Эле, ведь до вечернего рейса было ещё много времени.
      По пути домой на автовокзале Ия встретила Алену Владленовну, она действительно продавала там цветы.  Женщина сильно постарела, но не утратила бодрость духа. Она очень обрадовалась, когда увидела Ию.
- Здравствуйте, Ия! Вы так похорошели. Этот сарафан вам так идёт, вы в нем как невеста.
- День добрый! Спасибо. Как сами поживаете?
- Потихоньку. Лето настало, на даче живу. Свои овощи, фрукты, цветы . Хоть какой-то заработок. Скоро уже поеду, дача у меня рядом с твоим городом.
  - Хорошо. Я на встречу выпускников приехала и своих повидать. Вы придёте?
  - Приду, конечно, меня Эля уже позвала.
  - Хорошо.
  - Ия, тут такое дело. Не знаю, надо ли рассказывать.
  - Вы что-то хотели сказать?
  - Хотела, но не знаю, нужно ли. Ладно. Я сегодня утром Валентина видела.
  - Страхова?
  - Да.
  - Где?
  - Вот тут. Ехал мимо, остановился, поздоровался, подвезти предлагал. Нарядный: в костюме и в белой рубашке. Он в сторону города твоего ехал. Может, я ошибаюсь, но думаю, что он там ждёт тебя.
  - Да, нет. Вряд ли. Просто совпадение.
     Подъехал автобус, Ия села на любимое свое место у окна, Алена рядом. Чемодан свой Ия поставила сзади себя, чтобы не мешал. Людей в автобусе было немного. Автобус тронулся. Рассказанное Алёной вызвало у Ии беспокойство, переходящее в дрожь.    
      Вечерело. Стояла отличная тихая  погода, солнце клонилось к закату. За окном было бескрайнее море пшеницы, она словно светилась в лучах уходящего солнца.
      Вдруг тишину нарушил сильный хлопок, раздался скрежет, автобус наклонило, повело, он начал падать, ударился об отбойник, перевернулся и упал на легковую машину, которая ехала по встречной полосе. У автобуса лопнуло колесо, он стал неуправляем. Эта махина лежала на боку, полностью накрыв собой голубую старенькую "Волгу".
     Пассажиры пребывали в шоке. Водителя автобуса выбросило через лобовое стекло, но он отделался переломом руки. Люди потихоньку выбирались сами через разбитые окна.
      Приехали подъемный кран и трактор. Автобус удалось перевернуть и поднять. То, что осталось от машины, трактор отодвинул к обочине. Там было два тела. Водитель машины и пассажирка автобуса, сидевшая возле окна сразу за водителем. Они погибли мгновенно при столкновении. Их извлекли из машины и положили на край поля для опознания. У обоих при себе были документы. Гаишники их достаточно быстро нашли. Капитан начал вытаскивать паспорта из обложек, чтоб меньше места занимали. Из-под паспортов на землю выпали две фотографии: на одной был совсем молодой Страхов, на другой – веселая Ия. В этот момент подошла Алена Владленовна. Женщина подняла фотографии, прижала их к себе и зарыдала. Потом она посмотрела на поле пшеницы и увидела Ию и Валентина вдали.   
      Они шли по полю, взявшись за руки, в сторону солнца. На нем была белая рубашка, на ней – белый длинный сарафан с кружевами.


Рецензии