Дорога к счастью

  Глава 1. Ах, детство.

 В детство, каким бы оно не было, всегда хочется вернуться. Потому,что там хорошо, беззаботно.У тебя есть родители, и ты им всегда нужен.Если ты заплачешь,тебя утешат, спросят,что не так.Даже если ты живешь в детском доме, маленьких жалеют больше.Живи,наслаждайся,пока ты мал.

 Говорят,в Японии детям до семилетнего возраста позволительно все. После 7-ми лет- все нельзя.Резко. Откуда семилетке знать,как должно быть? Жизнь сначала. Слава Богу, мы росли не в Японии.Некоторым взрослым и сейчас все можно- плати и живи,как удобно.

 Детство-это игрушки,забота, внимание к тебе, разврат похвалой, если сделал что-то в угоду близким.Когда ругают,то совсем чуть-чуть,поучают любя.

 Детдомовских наказывают строго, больно и всерьез, и не только воспитатели, но и товарищи тоже.Кто сильнее, тот и прав.Здесь другие законы жизни. Спасение утопающих- дело рук самих утопающих.Ну, вы знаете, конечно.
 
  Глава 2. Беда

 Жил мальчик Павлик в семье, родители его обожали-поздний ребенок,единственный, по возможности его всегда и везде брали с собой.А тут неожиданно бабушка заболела, жившая в другом городе.Мама собралась поехать к ней, побыть,пока она поправится.

 А папа решил отвезти маму машиной.Павлика вести к больной бабушке не захотели, оставили на один-два дня своей соседке,доброй бабушке Ане,которая помогала с детьми всему подъезду.Своей семьи и детей у нее не было, муж умер рано, а сын погиб - пожарником работал.Павлика она любила,помогала нянчить по-соседски еще с пеленок.

 Погода не баловала,ранняя зима сковала льдом намокшие после вчерашнего дождя дороги. Виктор ехал быстро, стараясь обернуться пораньше,чтобы успеть в понедельник на работу. На обледеневшей дороге машину неожиданно занесло влево,
подставив под удар сидение,на котором находилась Маргарита.Сильный удар встречной машины,и ...темнота.Водитель встречной машины вызвал скорую, с ней приехала милиция, тела увезли.
Больная бабушка после случившегося так и не встала.

 Не смотря на свой преклонный возраст-63 года, соседка Анна просила оставить у себя Павлушу,но лишних три года сыграли роковую роль, да и нет между ними родственных связей, а привязанности не в счет.

 Так Павлик оказался в детдоме.Бабушка Аня его навещала, а потом занемогла, и он остался совсем один.

  Глава 3. Детдомовские будни

 В приюте мальчик держался особняком,если играл,то всегда один.Он  ждал маму и папу,что они придут и его заберут, и все опять будет,как раньше.Принуждение и насилие были ему чужды, а в детдоме бывало всякое.Он не понимал,почему сильный может обижать слабого,диктовать ему свою волю.Вот как сейчас, к самой меньшей в группе девочке с красивым именем Ангелина подошел мальчик постарше и потребовал
отдать конфеты,которые раздали всем в праздник.Эта девочка действительна была,как ангел- такая чистая светлая добрая, чем-то походила на Павлика маму и всегда была готова уступить. лишь бы не было ссор.Она полезла в карман платьица, а"грабитель"
поторапливал ее:"Давай быстрее" Павлик, не помня себя от возмущения, встал между Ангелиной и "грабителем." - Не смей, не позволю! Видя,что их двое,а он один,"грабитель" струсил и отступил. Это была первая победа и начало их дружбы. Больше малышку никто трогать не смел.

 На дворе вовсю пьянила ароматами весна, распускались клейкие листочки на кустах и деревьях,солнце ярко и беззаботно посылало тепло на оживающую природу. Заканчивалось время пребывания в приюте Павла и Ангела- так он называл свою девушку.Она хотела получить образование, а он не хотел с ней расставаться. В общем, сошлись на одном и том же институте.

  Глава 4. Встреча

 Поступили без препятствий,как сироты, с обучением на бюджете.Студенческие годы- лучшее время жизни.Школьные годы чудесные, а юность прелестная. Время пролетело птицей, оставив позади материальные трудности,подработки и успехи.Дипломы в руках и свидетельство о браке тоже. Направление на работу в город, соседний с тем, в котором выросли.

 В тот не счастливый день, когда произошла авария с родителями Павлика, Маргарита погибла сразу.Виктора с травмой головы поместили в ближайшем городе в реанимацию.
После сложной операции,он впал в кому.

 Расследованием автомобильной аварии занималась Тамара Марковна,одинокая и бездетная женщина. Виктор приглянулся ей сразу. По документам на два года старше ее, теперь вдовец.Сына его определить в приют не составило ей труда.Прогнозы врачей благоприятные, оставалось подождать.Когда Виктор вышел из комы, навещала его ежедневно, сначала по долгу службы,а попозже они сблизились. Амнезия Виктора только на руку ей-он ничего не помнил,зато и не задавал лишних вопросов.При малейших намеках на возврат памяти, Тамара укладывала его в стационар "подлечить"
Работал Виктор руководителем одной из крупных компаний - жена-следователь поспособствовала.
 
 Особых чувств Виктор к Тамаре не испытывал.Жил,как в поговорке:"Жить надо. жить хочется, вот и живешь с кем попало." Духовного единства он не ощущал, что-то препятствовало этому.

 Два новоиспеченных специалиста стоят под дверью кабинета.
-Иди ты первая,- пропускает Павел Ангелину вперед.
За столом сидит седовласый мужчина лет 50-55.
-Я по поводу трудоустройства,-ступив на порог произносит Ангелина.
-Фамилия?
Найденова,такая же ,как и у Вас.
???
-А муж у меня Найденов Павел Викторович, прям ,как сын Ваш.
Сердце екнуло в груди,полезли в голову неясные мысли
-Где же он?
-Павлик, войди
На пороге стоял Павел.Не сказать,что одно лицо,но очень похож на Виктора.
-Нет,не может быть,-убеждал себя Виктор.Если бы у меня был сын, Тамара бы сказала мне об этом.
А Павел долго вглядывался в знакомое,но постаревшее лицо и, наконец, произнес
-Папа, ты жив?!Я знал,я всегда вас с мамой ждал. А где мама?
Моя жена погибла в ...году,-оправившись от шока произнес Виктор Иванович.
-Да,в это же году я попал в детдом.

  Эпилог

У Виктора новая семья. Они переехали в город,из которого он увез Маргариту к ее матери.Не смог он простить обман, разлуку с сыном Тамаре. В одном городе с ним живут и сын с невесткой. По выходным он навещает их семью. Особенно ждут встречи с дедом пятилетний Виктор и трехлетняя Маргаритка, внуки виснут на нем и визжат от радости.С дедом всегда весело и интересно Да и Виктор внуков безумно любит.Это же такое счастье быть со своею семьей. Вот бы Маргарита порадовалась!


Рецензии