10

                (предыдущее http://proza.ru/2021/04/19/1776)


  Неожиданное объяснение

  Наши влюблённые не только хулиганили и развлекались в свободное время, но и болтали на самые разные темы. Однажды, когда они, улетев подальше от ухающих разрывов в небе, прятались, прижавшись друг к другу, Бэрчи спросила своего суженого:
- Ур, зачем бескрылые палят в небо? Они им недовольны?
- Нет, Бэр. Они боятся Небес.
Его подруга недоуменно посмотрела на ворона.
- Так они отмечают свой праздник.
- Праздник? Какой?
- Порядком лет назад, когда тебя ещё не было на свете, сюда пришли другие бескрылые, чтоб уничтожить предков этих, нынешних.
- Зачем? Пришлым не хватало еды у себя?
- Хватало.
- Тогда Бэрчи ничего не понимает…
- И не только Бэрчи, а и многие бескрылые.
- Те, кто пришли?
- Нет, они считали, что знают зачем.
- … а на деле?
- События показали, что ошибались.
- Так что случилось?
- Пришлые взяли город в кольцо, обстреливали его, убивая здешних бескрылых, и не пропускали к ним продовольствие, в надежде, что те умрут от голода. Здешние съели собак, кошек, птиц и крыс, ели друг друга, но это мало кого спасло.
Бэрчи глядела на него с ужасом.
- Многие умерли, а кого-то вывезли отсюда по воде. Тот день, когда здешним удалось прорвать окружение, они и празднуют зимой. 
Белая ворона даже не решилась спросить его: откуда он знает это?

  Но в другой раз она поинтересовалась: почему бескрылые боятся Небес?
Урчир слегка усмехнулся, прежде чем ответить.
- Они полагают, что там, за облаками, живёт Все-Мог-ущий, создавший этот мир. По их представлениям, Он карает тех, кто нарушает Его замысел и ведёт себя неверно. А так как все они его нарушают, в той или иной мере, то боятся им – есть за что.
Бэрчи помолчала и спросила:
- А там действительно живёт этот Всемог?
Урчир усмехнулся ещё заметнее и сказал:
- Нет. Он живёт среди них. Только они Его не узнаЮт. А когда, как сами рассказывают, узнали, то убили, потому что он принял облик бескрылого и укорял их.
Белая ворона ничего на это не сказала, а ворон добавил:
- У бескрылых много фантазий на эту тему. Например, в том месте, где была сочинена песня про снег… помнишь?
И он стал напевать: «Том бе ла неже…»
Бэрчи кивнула.
- Так вот там бескрылые раньше верили, что вороны — это переродившиеся души нечестивых монахов и монашек.
Ворон предварил её вопрос:
- Нечестивые монахи и монашки – это бескрылые добровольно отказавшиеся создать пару ради служения Всё-МОгущему, но нарушившие свою клятву Ему. Они носят чёрное, словно траур по своей земной жизни, лишая себя всех радостей в надежде так заслужить жизнь небесную. Вместо земной, которой они себя лишили.
Бэрчи решила, что у этих бескрылых точно непорядок с головой и больше спрашивать о них не имеет смысла. Но они так хорошо сидели с Урчиром на ветке, прижавшись друг к другу, он сообщал удивительные вещи, голос его был столь приятен и нравился ей, что захотелось спросить ещё, чтобы вновь услышать его бархатный баритон.
- Эти мо…нашки хотят быть поближе к Небу? Как мы?
- Да, мечтают получить крылья, - кивнул ворон, - хотят стать безгрешными  ангелами. Бескрылые представляют ангелов, как похожих на них прекрасных белоснежных существ с крыльями.
- Белые… с крыльями? – поразилась Бэрчи, - Но это же мы с тобой! Мы – ангелы?
Ворон рассмеялся.
- Урчир – точно не ангел. А вот Бэрчи – возможно. 
Подруга в шутку боднула его головой:
- Урчи ещё сомневается?!
На что Ур только посмотрел на неё, улыбаясь одними глазами, и обнял крылом.


                (далее http://proza.ru/2021/04/20/1892)


Рецензии
И...перечитывать🤗

Госса Светлана   06.07.2022 22:30     Заявить о нарушении
Почему бы и нет?)

Ааабэлла   08.07.2022 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.