11

                (http://proza.ru/2021/04/20/1881


  Тайны бескрылых

  Кау оказался пророком: весна долго не наступала, а когда пришла, то получилась странной: к вечеру то была лютая зима, а утром – капель. Даже в конце того месяца, что перед летом, в начале которого бескрылые опять палят в небо, ещё вовсю летали снежные мухи. Поэтому ни одна воронья пара не свила гнезда.
 
  Во время салюта, когда от разрыва сердца погибает немало птиц и собак, наша пара влюблённых, улетев подальше от центра города, пряталась под крышей. Бэрчи от каждого залпа вздрагивала, втягивая голову в плечи, и удивлялась: как Ур не боится! К тому же, откуда-то он ещё накануне знал, когда начнут палить, предупредив стаю. Поистине, он был вещий ворон, о котором родители рассказывали ей и братьям в детстве. 
Когда уханье закончилось, и Бэрчи немного пришла в себя, она спросила:
- На этот раз-то чего они пугают небо?
- Это празднование дня, когда они пришли в главный город тех пришлых, что хотели их уморить здесь, и разрушили его, - ответил ворон.
- Но они палят не два раза в год, а чаще, - сказала она.
- Что поделаешь, у них есть и другие праздники, - вздохнул Урчир.

  Летая над старыми районами с их дворами-колодцами, Бэрчи не раз замечала различные непонятные вещи, обращаясь за разъяснениями к своему Уру.
- В этих дворах почему-то время от времени баки перемещаются туда-сюда… - отмечала она, - то в один двор, то в соседний, а теперь их здесь вообще нет, зато появились через улицу в другом дворе. Каждый раз не знаешь, где их встретишь…
- Кочующие баки? – отозвался ворон, - Это для птиц и кошек угощение, а для жителей этих дворов, не закрывающих крышки, запахи, которые их не радуют. Особенно, когда тепло.
- И? – не выдержала паузы Бэрчи.
- Вот они и жалуются, требуя переместить баки к соседям. Пусть те теперь понюхают.
Бэрчи засмеялась.
А ворон продолжил:
- Знаешь, у бескрылых есть история про Все-вышнего, он же Все-Могущий, которого они убили, когда он принял их облик. Так вот, он учил их: «Возлюби соседа своего, как самого себя».
Ворона усмехнулась:
- Какой наивный Всевышний!
Урчир странно поглядел на неё и сказал:
- Наверно, Бэрчи права…
И ни о чём больше в тот день не рассказывал, односложно отвечая на её вопросы.

  Но на следующий день он отошёл и готов был снова шутить.
- Смотри, – указал он сверху на двор, - скамьи нет!
Бэрчи взглянула вниз: тяжеленной каменной скамьи действительно не было.
- Увезли?
Урчир отрицательно помотал головой.
- Унесли. Сами жильцы. И, думаю, далеко, чтобы не нашли.
Бэрчи вопросительно посмотрела на него. Она не понимала, ни почему унесли эту тяжесть, ни почему это заинтересовало Урчира.
Он хитро прищурился:
- Понимаешь, они настроили себе клеток, в которых живут по несколько семей, нередко враждуя, замкнули дворы, где поневоле нюхают соседское, поскольку вынуждены в жару открывать окна, слушать чужую жизнь, а слово, сказанное внизу такого двора шёпотом, дойдя до верха, усиливается. В своих клетках они нередко воюют, ненавидя соседей и близких. Никакому уроду не убить столько, сколько гибнет в итоге выяснений отношений… в семьях, в основном. Возлюбленные ближние, так сказать… далеко ходить не надо, есть на ком выместить, кого счесть виноватым.
Скамью здесь поставили для красоты, как и клумбы с цветами, которые разорили, украв цветы. К ночи на скамью садятся парочки и болтают, выпивая горячительное. Плюют, пускают дым изо рта, сорят, выясняют отношения, кричат, даже дерутся. Жители не могут уснуть. Вот они и уволокли эту махину.
- Они сами себе усложняют жизнь, а потом с этим же борются, - поняла белая ворона.
- Именно, - подтвердил Урчир.

- Хочешь, поведаю, услышанную из их разговора, историю о запахе? Как запах помешал любви… – спросил он чуть погодя, - Я понимаю многие языки.
Бэрчи вопросительно подняла на него глаза.
- Это случилось тут же, некоторое время назад, - начал ворон, - Помнишь машины, что всасывали в себя отравленных голубей?
Она кивнула.
- Эти машины – для откачки из люков переваренной бескрылыми пищи, а точнее, того, что они исторгают вместо неё. Пахнет, сама знаешь, не слишком аппетитно.
Бэрчи слушала, пытаясь понять: к чему он ведёт.
- Бескрылый, который водил такую машину, всасывая в неё испражнения, ухаживал за девушкой, представившись ей делающим нечто более приятное. Но всё раскрылось, она и её мать пришли в ужас (можно подумать, что они по нужде ходят фиалками!), и девушка отказалась с ним встречаться. Забыв, что живёт на первом этаже…
Он решил отомстить. Откачал несколько люков, подогнал к их окну машину, всунул хобот шланга в открытую форточку, когда никого дома не было, и переправил содержимое многих кишечников в комнату. На суде он сказал: «Они не пожелали меня знать, потому что я занимаюсь этим делом… Так пусть понюхают чем оно пахнет!»
- Бэр, что с тобой? – встревожено спросил ворон, видя, как она огорчилась.
Его милая грустно поглядела на него и сказала:
- В той песне… что ты напевал мне… бескрылый тоскует, потому что от него ушла девушка. Все-вышний, принявший обличье бескрылого, призывал их к любви, и был убит. Охотник, добывший лося, получил рога… от изменившей ему жены. Водитель был отвергнут той, за которой ухаживал, из-за его занятия… У них не бывает счастливой любви? Потому и на птицах тоже отыгрываются? Они, что, прокляты? Из-за того, что убили Всевышнего?
Ворон перевёл дух:
- Нет, тогда уж скорее убили потому, что такие…
А сам подумал: «Это её упрёк мне. В тяжёлое время рассказываю одно печальное. У бескрылых некогда «чёрных вестников» вообще убивали, словно те виноваты. Идиоты!»
Вслух же сказал:
- Бывает у них счастливая любовь. Конечно, бывает. У кого-то недолго, а есть пары – на всю жизнь. Решено: теперь каждый вечер буду рассказывать тебе только о счастливой любви.
- Как сказку на ночь? – улыбнулась Бэрчи.
- Бэр этого не хочет? – удивился Урчир.
- Конечно, хочет, милый.
«Все хотят только сказок, - подумал он, - сказок со счастливым концом. Даже те, кто и так счастливы. Кто бы мне рассказал сказку, в которую бы я поверил…»


                (продолжение http://proza.ru/2021/04/21/1749)


Рецензии
Сказки не обязательно должны быть со счастливым концом. Важнее, чтобы они были добрыми. У Шарля п5ерро, например, все сказки со счастливым концом, но трудно назвать доброй сказку, например Мальчик-с-пальчик. А у Андерсена почти все сказки добрые, но счастливый конец далеко не у всех.

Сергей Булыгинский   24.04.2021 20:34     Заявить о нарушении
У Андерсена много грустных сказок и даже жестоких, как... жизнь. У нас не все и печатали по цензурным соображениям.

Ааабэлла   24.04.2021 20:38   Заявить о нарушении
У моей дочки в детстве любимой сказкой была "Девочка со спичками". Я считаю эту сказку доброй, несмотря на трагический конец.

Сергей Булыгинский   24.04.2021 21:35   Заявить о нарушении
В принципе, добрая сказка со счастливым концом и про волшебное огниво у солдата с волшебными огромными собаками, ведь они растерзали родителей принцессы, на которой он женился, чем она и он были счастливы...

Ааабэлла   25.04.2021 10:16   Заявить о нарушении
Когда я написал, что у Андерсена ПОЧТИ все сказки добрые, я имел в виду именно Огниво.

Сергей Булыгинский   25.04.2021 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.