Цирк, да и только!
Мышка Маринка, конечно же, не могла оставить это событие без внимания и весь вечер летала над шатром кругами, пытаясь разузнать, что же там внутри такое происходит. Она слышала то смех (это выступали клоуны), то испуганные вскрики (ими восторженная публика сопровождала полеты и кульбиты воздушных гимнастов, демонстрирующих невероятную ловкость под самым куполом цирка), а еще Маринка видела, как в шатер с черного входа сначала заводят, а потом выводят обратно разных животных.
Очень Маринке стало интересно, что за таинственные вещи происходят в шатре, и когда публика разошлась после представления по домам, а огни погасли, Маринка спикировала с высоты вниз и прямиком влетела через приоткрытый полог шатра прямо в ….. цирк.
Шатер изнутри чем-то был похож на Маринкину пещеру: высокий потолок, мягкие своды стен, ряды кресел, уходящие на самый верх – всем летучим мышам хватило бы в нем места. Но без артистов и зрителей было пусто, и Маринка решила слетать за Митей – вдвоем ведь всегда веселей исследовать что-то новое. Даже если оно очень похоже на что-то старое и давно знакомое.
Митя, когда услышал про цирк, не заставил себя уговаривать и сразу же согласился полететь вместе с Маринкой.
А пока Маринка летала за Митей и обратно, в вагончике самого главного – Директора цирка – происходил не очень приятный разговор. А точнее, очень, очень неприятный разговор! Дрессировщик Иван Иванович Мишин стоял с опущенной головой и пылающими щеками, потому что директор цирка был ВЕСЬМА НЕДОВОЛЕН(!) выступлением его, то есть Иван Иваныча, подопечного – медведя Потапыча, который исполнил не все трюки и перекувырнулся вместо пяти раз всего три. И упал с велосипеда! И не поклонился в конце номера!!! Чтобы исправить ситуацию, немедленно была назначена репетиция. Генеральная!
Иван Иванович понуро пошагал в вагончик за Потапычем, предварительно заглянув к музыкантам оркестра. Им тоже надо было явиться на репетицию, несмотря на поздний час. Хорошо, что свои инструменты они оставили в шатре – ну что таскать их каждый день туда-сюда, в самом деле!
Маринка и Митя тем временем уже вовсю исследовали внутренности шатра. Ах, как же весело, как интересно здесь должно быть во время представления! А как здорово быть артистом! Все тебе хлопают, цветы на арену бросают, афиши с твоим изображением по городу расклеивают! Маринка, воодушевившись, решила представить себя воздушной гимнасткой. Она начала раскачиваться на перекладинах, висевших под самым куполом, перепрыгивать с одной на другую, делать сальто, как вдруг……. Ой! Кто-то идет!!
От страха быть обнаруженными Маринка с Митей заметались в поисках укрытия. Ой! Ай! У-у-у-аааа! Только б не увидели! Только б не нашли! Митя взлетел на самый последний ряд и спрятался под креслом, а Маринка – ведь она всегда была изобретательной – залетела в самую большую медную трубу, которая лежала в ложе оркестра.
Итак, генеральная репетиция началась. Иван Иванович очень волновался, он не хотел еще раз очутиться в вагончике у директора цирка и краснеть от стыда, поэтому как мог уговаривал Потапыча проехаться на велосипеде, бежал перед ним, показывал, как надо крутить педали, ласковым голосом увещевал своего «мишеньку» быть послушным и кланяться. Потапыч недоуменно смотрел на своего хозяина, он не понимал, почему среди ночи его заставляют кувыркаться и кружить по арене, но вкусности из кармана Ивана Ивановича делали свое дело – мишка исполнял номер без запинки. Осталось только отрепетировать его под музыку.
Как вы думаете, что произошло дальше? А дальше Иван Иванович подал рукой сигнал музыкантам, и они подняли свои инструменты. Заиграла бравурная музыка, только не хватало баса самой большой медной трубы. «Что за ерунда?» – подумал трубач Христофор Никодимович и решил дунуть в трубу посильнее. Он набрал полную грудь воздуха, а потом еще чуть-чуть, и ка-а-а-а-а-ак дунул!!
Маринка вылетела из трубы, как пробка. Точнее, труба ее выплюнула, и Маринка закувыркалась в воздухе, как подброшенная жонглером кегля. Наконец, она смогла уцепиться за перекладину, висевшую под куполом, но удержаться на ней не смогла. Маринку просто оглушил рев выплюнувшей её трубы, в ушах у нее противно звенело, а перед глазами мелькали искры. Маринка сорвалась с перекладины и начала вытворять настоящие чудеса – по крайней мере, так казалось всем музыкантам оркестра и Ивану Ивановичу, которые, разинув рты и задрав головы, смотрели на неизвестно откуда взявшуюся летучую мышь. Маринка кружилась вокруг своей оси, раскачивалась на перекладинах, пикировала из одного угла в другой, входила в штопор и падала вниз, как лента новогоднего серпантина, а потом пронеслась над музыкантами с такой скоростью и свистом, что у обомлевших оркестрантов даже волосы на голове зашевелились. В общем, Маринка исполняла практически смертельный номер, и все потому, что никак не могла унять звон в ушах и проморгаться. Митя вылез из-под кресла и с восторгом наблюдал за Маринкиными выкрутасами.
Наконец, Маринка приземлилась на арену, в самый центр. Иван Иванович был просто потрясен её мастерством и, всплеснув руками от восторга, немедленно предложил ей выступать отдельным номером. Конечно, по согласованию с директором цирка. Директор был только за – он и сам обожал опасные номера, которые щекотали нервы публике и заставляли зрителей приходить на представление по два, а то и по три раза.
На следующий день на афишах города красовалась Маринка собственной персоной. На вечернем представлении публика ей рукоплескала и ревела от восторга, а Маринка с тех пор стала настоящей звездой. Но когда цирку настало время уезжать и Маринке предложили присоединиться к гастрольному туру, она скромно отказалась, но обещала вновь стать «гвоздем программы» в следующем сезоне, когда цирк вернется в город.
Продолжение следует!
Свидетельство о публикации №221042001906