Бананы

… В тот незабываемый июльский день выдалась и долгожданная ярко-солнечная погода. Экзамены и учебная практика на первом курсе Лесного Университета были окончены, и студенты наконец-то почувствовали себя, в известном смысле, абсолютно свободными и даже где-то уж вовсе повзрослевшими гражданами огромной страны.
Еще до окончания учебной сессии, дня за три, Николай и Валентина договорились вместе съездить на Кузнецкий мост, в центр Москвы, чтобы немного погулять и выполнить кое-какие пожелания Валиного папы, перед возвращением дочери домой, на каникулы. Школу Валентина окончила в Бологом, что на пол-пути в город Ленинград. В этом-то, попутном для многих городке, жила вся семья Даниловых, а глава семьи занимал важный пост Секретаря местной Партийной коммунистической организации.
… На Кузнецком Мосту и полвека назад, как и сейчас, было многолюдно. Приезжие со всего мира, и из самых дальних уголков 1/6 мировой территории суши, студенты всех мастей, научные и внутри-государственные руководящие сотрудники, отпускные специалисты народного хозяйства и военнослужащие, колхозники и врачи, милиционеры и школьники – все они сновали - то вверх, то вниз - по крутому спуску - к закатанной в асфальт, чуть менее 100 лет назад - речки Неглинки.
На углу теперешних улиц Кузнецкого Моста и Неглинной, в самом конце семидесятых годов, в недавно открытый большой продуктовый магазин, летом, завезли различные фрукты и овощи, в том числе, редчайшие для Москвы незнакомые доселе продукты – бананы. Да-да, бананы, без которых не обходится теперь ни школьник, ни студент, ни пенсионер. А в то время само слово БАНАН звучало удивительно заманчиво и также вкусно!
Вот за этим фруктом (ну не ягодой же, в самом-то деле!) и решила направиться Валентина, пригласив неравнодушного к ней (мало сказать, что до смерти по уши влюблённого в нашу героиню рассказа - спортсменку, комсомолку и вообще красивую девушку) коренного москвича Николая.
А дело было в том, что Валя точно знала, что её папа никогда раньше не пробовал бананов и, можно сказать, почти и не слышал о такой продукции, тоже ничего. А если бы и знал, то мог бы вдруг, на собрании однопартийцев, например, заявить, что нельзя потакать капиталистам всего мира, наживающихся за счет подневольного труда угнетенных народов на плантациях мало известных растений, в том числе  бананов. И поэтому нельзя покупать эту дрянь даже в наших магазинах, и правильно, благодаря политике партии, что пока их и нет в стране.
Но вдруг он как-то узнал, что в столице появился в ряде мест сей фрукт, вызывающий стабильно длиннющие очереди, и, чтобы убедить  себя и граждан, что их есть действительно вредно, хорошо бы их хоть разок попробовать. Об этом он ещё зимой мельком упомянул при дочери, а она запомнила и решила папе устроить дегустацию. Чем не праздник завершения первого курса в институте!
Нежно и страстно целуясь с Николаем, в парке рядом со студенческим общежитием, она в то же время предвкушала свой блистательный приезд домой со множеством душистых бананов, от которых папа, конечно же, не откажется, обнимет победительницу институтских испытаний великолепную дочь, и перестанет бормотать несусветную чушь о засильи мирового капитализма.
… Из-за «острой, несовместимой с обычной жизнью» своей влюблённости в Валентину, Николай чуть было не вылетел вообще из института. Виной тому было полное отключение памяти от подготовки к экзаменам. Особенно это касалось математики, её высшей для обычного понимания части. Коля и в школе не блистал знанием этого раздела натуральных наук, всегда шло какое-то отторжение от формализации подсчетов, от нелепых, непонятных ему теорем и, казалось ему, надуманных правил. А тут, в самом начале чудесного лета, на первой практике, в постоянном общении с природой леса, где ему особенно нравилась ботаника, одушевлённые, казалось ему, городскому в общем-то, парню, все эти цветы, листья и целые деревья вызывали всё новые ощущения и резко отличались от формализма математических формул.
Кроме того, он по-настоящему влюбился в первый раз - всепоглощающе, как бывает именно в самом молодом юношеском возрасте, когда восторги новой жизни перечёркивают всё то привычное, что было ранее. А его новая подруга, знакомство с которой произошло на летней практике, как удар молотка по голове, во время вечернего танца на открытом воздухе, рядом с окнами первого этажа их деревянного сезонного общежития. Магнитофон стоял на открытом подоконнике одной из комнат, источая волнующие звуки хватающей за душу любовной эстрады, и смешиваясь с обволакивающим густым запахом расцветающей сирени, эти волшебные звуки предстоящей мгновенной судьбы покоряли не одно из сердец танцующих. Это был как будто управляемый самой природой сплоченный ансамбль мыслей, ощущений, надежды на самое лучшее в жизни, на исполнение любых, даже сумасбродных желаний.
Воздействие на маленькое, молодое сообщество относительно свободных людей, природы и особого психологического уровня всеобщего возбуждения во время студенческой практики лесного факультета, было неотразимо и производило порой недостижимые ранее результаты.
Поскольку мы, студенты, после обязательных часов лесной практики в лесу, несмотря на молодость, всё же весьма уставали, то после ужина и легкого быстрого сна, многим требовалось каким-нибудь способом отвлечь свой организм на отличную от дневных занятий форму деятельности. Это называется проще – сменить обстановку. Одним из способов это исполнить был спорт. То есть, игра. Чаще всего это был волейбол, из-за простоты применения. Требовалось только два столба, натянутая сетка, ровная площадка 9 на 18 метров, и подходящий для игры, не слишком твёрдый мяч. Кроме этого, желательно было иметь и много наблюдающей публики, болеющей за свою команду. В этом также не было недостатка, так как игра всегда происходила рядом с общежитием метрах в десяти, на стороне 16 окон первого и второго этажей нашего летнего обиталища. Мало кто не наблюдал за ходом игры, исключение составляли личности, утружденные ночным гулянием под луной, лупившей своим завораживающим светом всю ночь напролёт. Да ещё всех сводили с ума соловьи, издевавшиеся своим щелканием и барабанным пением также исключительно по ночам!
Так вот, команды всегда составлялись поровну из мальчишек и девчонок, в которых быстро находились игроки определенного класса, то есть если ты был уверен в высоте прыжка и силе удара над сеткой, то ты и был нападающим, кто не обладал таким достоинством, был защитником или в группе поддержки.
Нападающими от двух команд довольно часто были Николай (если не было рядом Преснякова или Пушкова) и Валентина. Для Николая и Валентины активное участие в этом виде спорта послужило катализатором взаимного будущего восхищения друг другом, и наступившей затем всепоглощающей влюблённости, особенно для Николая.
У многих студентов возбуждение, от практически постоянного его присутствия,  приводило к усилению не только душевных, но и физических возможностей. Так, многим на курсе был знаком  энергичный профсоюзный активист из первой группы, итак уже казавшийся весьма быстрым на мускульные движения, как бы вдруг приобрёл дополнительную ловкость и сноровку. Это был всем известный на курсе изумительный футболист и постоянный победитель в соревнованиях по армреслингу Василий Кротов. Он никогда не слыл кротким, а как раз наоборот, отличался активностью во всем, чем только и была знаменита студенческая жизнь. Тем не менее, однажды произошел случай, приведший к изумлению самого Васю, да так, что на протяжении многих лет после окончания института, он отрицал сам факт произошедшего с ним в молодых еловых посадках.
… После полевого курса практики по ботанике, началась подготовка по лесной селекции. По обыкновению, по каждому предмету, преподаватель, с согласия студентов, набирал по нескольку студенческих бригад, состоявших из четырех - пяти человек, для выполнения конкретного задания по практике. Выбирался или назначался бригадир такой группы. В нашей бригаде им стал уважамый всеми Слава Дрожжин. Он отвечал в конечном итоге за качественное выполнение задания и обязан был заявить преподавателю о готовности членами бригады сдать коллективный зачет по выполненной работе.
… В один прекрасный по погоде, в не дождливый и нежаркий день, бригада отправилась на свой, выделенный по карте преподавателем, исследовательский участок. Для этого надо было пересечь по пути следования несколько разных по качеству лесных выделов. Одним из первых таких лесных площадей были не превышавшие роста студентов, молодые (10-15 летнего возраста) еловые посадки. Растения совсем недавно сомкнулись  густыми кронами, и их иголки «с радостью» кололи своим острием пробиравшихся через них студентов.
Бригада не заметила, что Василий ушел вперед и только его лихая кепка указывала, что он ещё с нами. Вдруг кепка на наших глазах стала совершать резкие, быстрые движения то влево, то вправо, или возвращалась назад, в нашу сторону. Было непонятно, что вообще происходит с Васей. Он вдруг затих, кепка исчезла совсем из виду… Мы ускорили движение вперед, и… о чудо! Перед нами во весь свой немаленький рост вырос с радостным видом Василий, держа в своих мощных ручищах что-то похожее на длинный и полный мешочек… Промелькнула секунда, другая - и мы воочию вдруг увидели нашего товарища с серым огромным зайцем, которого Василий, широко улыбаясь, крепко держал за длиннющие уши! – Ребята, я сам не знаю, как это у меня получилось – будто извиняясь, молвил русский богатырь!
Восторгам не было конца, мы с великим интересом слушали взволнованный рассказ своего товарища о неизвестно как случившемся происшествии. Зайца конечно же отпустили, под громкие улюлюкания и фигурный свист. Всё ещё возбужденные, мы и не заметили, как уже дошли до нашей делянки в старом ельнике…
Но вернёмся к нашим влюблённым. Беднягам пришлось постоять в огромной очереди, на солнечном пекле, не менее двух часов. Наконец они вошли в дверь магазина, и довольно скоро вышли из него, радостно неся большущую авоську, полностью набитую бананами. С таким ценным грузом мысль об экскурсии на Красную площадь исчезла сама собой.
Еще в очереди, Николай предложил своей натурально белокурой и голубоглазой спутнице сначала заехать к нему домой, - его отец был в этот день выходным, попить чая, ознакомиться с квартирой, посмотреть библиотеку. А он, Коля, затем проводит её до вокзала, благо это не займёт много времени. Неизвестно почему, обычно противоречивая Валя на этот раз сразу же согласилась. Явно видно было, что она в восторге от своего почти удавшегося плана. Николай был не менее в восторге от того, как всё устраивается. Он был влюблён, и каждая минута с Валей ему была дороже всего на свете. Они быстро доехали до дома, где на первом этаже располагалась уютная двухкомнатная квартира Коли и его родителей. Да, папа был дома, вежливо познакомился с Валей, пожал ей «пушистую» руку  и предложил осмотреть их небольшое семейное гнездо, библиотеку, а он в это время приготовит чай и какой-нибудь перекус.
Молодые люди осмотрели комнаты, Валя внимательно прочитала про себя золочёные надписи на корешках почти сотни интереснейших книг из мирового литературного наследия.
На пороге 6-метровой кухни появился радостный папа и предложил подкрепиться, чем бог послал. «Проходите, проходите, не стесняйтесь обратился он к девушке. Та, немного покраснев, перва вошла в ярко освещенную комнату и посмотрела на празднично, со вкусом оформленный стол. Блестели фарфоровые чайные чашки с золотым ободком, из одного и того же комплекта расписные блюдечки,рядом стояли такие же красивые, блестящие чистотой тарелки. К каждой группе приборов были уложены настоящие тканые салфетки, а на них возлежали серебряные ложечки. Чуть ли не прозрачная от тонких стенок сахарница была полна поблёскивающими сладкими кубиками. Как лотос горела, переливалась на свету, полная вишнёвы вареньем хрустальная вазочка на гранёной ножке.
Посередине праздничного стола выделялось огромное безвкусно разукрашенное фаянсовое блюдо, до самого верха наполненное нарезанными пополам … купленными для Вали бананами!!!
У девушки прекратилось дыхание, она густо сначала покраснела, затем побледнела …  Можно сказать, она на мгновение умерла на месте! Слёзы непонимания и беспомощности брызнули из её прекрасных только что глаз, она охнула и выбежала из дома вон … куда глаза ещё глядят!
Папа, ты с ума сошел? – спросил отца также умерший на мгновение сын. Это же она купила для своего отца и хотела везти сейчас на поезде в Бологое! Что ты наделал?! Почему ты ничего не спросил??? – Да я думал, что это ты для Вали купил, они же висели здесь на вешалке, в твоей сетке, с которой ты вошёл… уже тоскливо и опустошенно, с напавшим вдруг хрипом, еле проговорил несчастный отец.
Николай, не слушая отца и не слыша ни одного его слова, выбежал вслед за Валей, но её и след простыл. Как молния, обожгла своим немыслимым по силе током, ясная как прошедший счастливый день, страшная, ужасная мысль. -Он, Николай, опоздал, и больше уже никогда не увидит свою такую красивую, великолепную Валентину!
                * * *


Рецензии