Вердикты полевых роз Ч13 Час Быка и 1 заноза

"ВЕРДИКТЫ ПОЛЕВЫХ РОЗ"

ЧАСТЬ 13. Час Быка. Предпосылка Пасмурного рассвета. "Мир - это творчество". Сцена без сцены. Сила слова не в слове, а эмоциональном посыле исполнителя: издёвка или юмор. Мой букет засохших роз - коллекция слепого бегства от мечты. Пасмурная предпосылка Быка и первая заноза "Странная".

У древних римлян часы в сутках соответствовали созвездиям и час перед рассветом назывался "часом Быка". Принять решение или передумать определяет человек в этот час и для него он считается самым темным. Поэты говорят "Самая темная ночь перед рассветом". И каждый из них зовёт в стихах ясный выход из сна. И мы, не поэты, любим, когда он яркий. А в моменты расставания боимся, что проснёмся, а Солнца в окнах не будет.

Ольга не спала всю ночь и надеялась, что утро в горной долине будет теплым и солнечным. Что она наполнит свой взор красотой пробуждающейся природы в его лучах. Увы! Природа эмоций такова, что за пределами Холодного Моросящего Дождя безусловно засияли вновь звёзды на небе, но не на долго. Дождь ушел, но оставил в переживаниях Ольги предпосылки Пасмурного рассвета. А в нем чахнут и сохнут розы без солнца. Их иглы, как сухие занозы, могут задеть и ранить также как и острые рога яростного Быка.

- Кто вы? СуперАнтиЗанозист? - усмехнулась нервно Ольга.
- Да! - ответил Час Быка.

И героиня ощутила свою первую паническую атаку. В ней столкнулись две противоположности. С одной стороны - это желание быть ароматной и желанной розой. А с другой освоение колючести. Как это? Уколоть и не пожалеть, чтобы больше не позволить выдергивать себя из собственного мира. Как сочетать в себе аромат и колкость?

- Юмор - не уговор, - рассуждала она, - А как создать договор со зрителем? Юмор не обязан уговаривать тех, кто не желает цепляться за положительные подсказки. Вот и в горах: не зацепился - сорвался. Паникуешь - сорвешься. Сорваться в панике или найти ответ? Что мешает найти? Какая-то заноза.

Ностальгия. И Ольга вспомнила о влюбленности не в Колю. И даже не в отношения с парнем. Воспоминание как она влюбилась в возможность говорить о своей мечте.

- Со мной искренне говорили обо мне и моей мечте. Мне предложили вместе организовать поход в молодом зарождающемся туристическом клубе, в который пригласили профессиональных туристов для подмоги. Да! Именно в ту минуту со мной заговорили о сокровенном без провокации на превосходство. Как же сладок был этот момент. Я не поклонялась человеку, а он мне. И мы беседовали о географии, обо мне как географе, а не о том, какая я по мнению других. О самом начале! О мечте. Коля не поверил мне, что влюбиться можно в возможность, что влюбиться - это не оскорбить его самолюбие. Но его задело. И теперь я понимаю, что мы разные.
- Хорошее оправдание, - подступила атака Часа Быка.
- Нет. Вы не поняли. Мы разные с ней - с той, с кем меня столкнули ради издёвки. Никогда ты не простишь меня за ту влюбленность, Коля. Никогда. И не надо. И это плен. Ясна твоя мотивация: в любом уголке Вселенной найти ту, с кем меня стоит столкнуть. Их было много этих заноз, а моя влюбленность одна. И я возвращаюсь к ее аромату. И теперь я говорю "да" возможности организации похода с новичками. Без тебя Коля, потому что впереди, как показало время, меня будут ждать только занозы засохших роз. Ты устроил истерику и я отказалась. Да! Я пришла к юмору другой дорогой, но аромат той возможности так и манил своим благоуханием. И сейчас я борюсь с атакой Быка в своей душе, чтобы поймать момент и отстоять чистое и искреннее восхищение взаимной беседой о географии. Отпустить себя без спроса в возможность, не упустить, не лишить себя мечты.
- Ты же стала юмористкой, - ярил Бык.
- Я лишилась мечты. Тоже самое делала вся коллекция заноз - лишала мечты все больше и больше. Я обиделась, но не на Колю. А на себя, за то, что не возмутилась на истерику и сделала так, как он сказал. Итог: занозы цепляли обиду до сегодняшней ночи. Ты боялся потерять? Боялся измены? Меняйся, но не убивай мечту в человеке.
- Я или География? Я или Юмор? - продолжала слышать она слова Коли в своей голове.
- И так бесконечно, чем бы я не занималась. Мечта!
- Я не прощу за поход.
- Не прощай.
- Посмотри какая девушка красивая! У нее знаешь сколько мужчин?
- Видимо целая коллекция! И ты ее часть?
- Ты своими знаниями о походах чем зарабатывать на жизнь собралась?
- Опытом.
- Дипломом своим красным тыкать будешь?
- Я буду управлять знанием и применять его в жизни.
- А юмор?
- Я отпускаю юмор. По крайней мере таким, какой он сейчас. Мне пусто в нем. И вечном болезненном состоянии с девизом "Мне нужна публика". А все почему? Нет близких людей. А хочется ощущать отдачу и не слышать о соперничестве. Эйфорическая гонка пуста. В ней болезненно и легко не обращать внимание на минусы. Перевозбужденное состояние, в котором ты слепо выдумываешь плюсы. Больно анализировать минусы при этом, потому что нет близкого человека рядом, кто скажет тебе правду без издёвок. И трудно отпустить пустоту.
- Отпусти пустоту, - надавил Час Быка.
- И что тогда?
- Слушай.

"Мир - это творчество! Его легко потерять, когда сталкиваясь с критикой, вам кажется, что люди в курсе происходящего в вашем мире. Издёвка, как заноза, при этом не при чем. Отпустите ее, а в частности свое посредничество. Проводник - не Посредник, его нет в чужой войне. Позволили себе быть втянутым - ждите издёвку в ответ.
Вы делитесь открытием, добытым, маленькой частью большого мира, но не всем миром. И в момент критики вам кажется, что каким-то образом Идол издёвок видит весь объем и критикует именно его, а не маленькую часть. Хотя безусловно для критики она глобальна. Так и сталкиваются преувеличение и преуменьшение для равновесия".

- Я поделилась открытием с подругой Коли? Или с Колей? Я была втянута в их войну или войну внутри Коли из-за моей влюбленности в мечту? Не понимаю пока что ... Что-то умерло во мне и не понимаю что воскресло … Мне стыдно, что я держала мечту в заточении. Во мне умерло бегство: отвечать людям "на сцене вне сцены" такой же "сценой вне сцены". Зачем в близких отношениях быть персонажем со сцены? В близких отношениях совершенно другие роли. Я отвечала на наигранность наигранностью. А когда надоело получила первую занозу "Странная". Теперь я понимаю суть мыслей в ступоре:

 "В кафе с любимым сцены просто нет. Она там! Перед зрителем. Она в свете прожекторов и аплодисментов. В гриме и отрепетированной речи, а здесь в кафе среди друзей я Оля. Или это не друзья? Или это вновь "сцена без сцены"? И если вокруг меня не близкие, то зачем им доверять свое творчество вне сцены? Зачем им дарить юмор? Ведь они издеваются в ответ, а я не могу возмутиться. Боюсь. А вдруг они правы. Только в чем?"

- Завязывание нового цветка не получилось, - усилил атаку час Быка.
- Получилось! - испугалась Ольга.
- Может передумаешь?
- Нет! Сила слова не в слове. Юмор ничто без исполнения. Юмор с издёвкой как Пасмурный день может вызвать отвращение своей угнетающей серостью. И у людей появляется отвращение к театру, к комикам, песням, наукам из-за исполнителей, из-за их издёвок. Виновата не сфера деятельности, мы не смогли защитить свои мечты в искусствах, в науках, в медицине и т.д., потому что не испытали отвращение к конкретному исполнителю. Не смогли навести порядок, надавить порядком на издёвки. Не смогли. И я не смогла и позволила занозить мечту.
Влюбленность взаимная разве она приносит страдание? Нет. Тогда о чем может страдать поклонник, чьему "когда-нибудь" я откажу, а в замен получу издёвку?  Зачем человеку нужна история любви к нему, в которой нет взаимности?
- Совершить первый искренний поступок! - ответил Час Быка.
- Как это? Бывает первый?
- Да, конечно. В котором не задумываешься, что скажет человек "да" или "нет". Просто звонишь, пишешь и ничего не требуешь взамен. Ничего. Просто поступок, потому что хочется сказать правду. Открыться, потому что болит и ищешь ответ. Не имеешь при поступке! Не обманываешь! А пробуешь найти ответ! Развод - это серьезно. Это не развлечение и не способ сведения счетов. Это освобождение от накопленной лжи и задетого самолюбия.
-  Я не верю в его искренний поступок.
 "Она до сих пор любит меня, несмотря на то, что расставание было моей инициативой". Я слышу как он это говорит. Для кого он рассказывает эти сказки? Кому он врёт сейчас? Я уговариваю себя, что у Коли все начнется, когда он расстанется со мной. Это наваждение. Все начинается сейчас у меня без него. Не правда! Просто у меня! "У вас все получается, когда вы со мной расстаетесь". "Вам будет лучше без меня". Не правда, ложь. У меня все получается, когда я отпускаю.
- Да! Потому что иначе он будет напоминать о себе периодами, как "наплывут" эмоции тоски, чтобы поддержать то, что убил. Ты пришла в мир stend up, потому что заметалась в ущербности своей профессии географа? Она убита в тебе окончательно? - спросил с намеком Час Быка.
- Нет. Я пришла в мир юмора, потому что мне есть что сказать зрителю. И расстреливать свой юмор я не позволю. Уйма колючих заноз, от которых я готова всецелостно освободиться без сожаления. А география! Я хотела его одобрения. Он не только не одобрил, а столкнул взаимность и ее отсутствие, - строго и болезненно заявила Ольга.

- Как поживает мой свитер Ольга Джей?

Ольга от ужаса и испуга заорала во все, что есть, горло.
- Миттттттттяяяяяя, твою мать!!!!!! Ааааааа!!!! Разве так можно?
- Простите, Оленька!
- Не называйте меня так! У вас что фонарика нет так пугать девушку среди ночи?
- Под утро! Скоро рассвет! Так как же мой свитер поживает? - сдерживал смех Митяй.
- Постиран. Поглажен. Висит на вешалке и ждёт встречи, - сквозь ярость вредничала Ольга, - Я больше не Ольга Джей. Я ушла из stend up show.
- Видимо увольнение произошло за эту ночь. Не удивлен! - подколол он. - Рад тебя вновь видеть.
Ольга успокоилась.
- Я тоже. Я отжимаюсь уже полноценные 10 раз.
- Отлично! Видимо совсем замёрзла. Буду иметь ввиду и сам. Для разогрева все 100 сделаешь, если не спать-то всю ночь.
У Ольги заблестели глаза. Ей понравилась его реакция на ложь. Ни о каких отжиманиях с момента их прощания речи и не шло. Но Митяю было приятно, что она помнит о его рекомендациях, несмотря на то истощенное чудо-юдо, которое он наблюдал перед собой.

Он вернулся к Ольге из-за волнения за ее здоровье. "Она вся промокнет под дождем. Принесу-ка я ей сухую майку, спальник укрыться и согреться, спирт для растирания, носки, пусть мужские, да ладно ... Или сделать предложение ночёвки в палатке?"
Без фантазий о близкой близости с Ольгой у него не обошлось, поэтому он открыто по-взрослому намекнул ей, что она уж слишком его переволновала своей красотой. Ольгу не оскорбило предложение. Она с такой же взрослой открытостью отказалась и попросила посидеть с ней возле костра. С удовольствием укутаться в спальник ей при этом очень хотелось. И она это сделала. Остался для милой беседы и Митяй. Правда не на долго. Объяснял, что на рассвете планировал продолжить свой таинственный маршрут.

Но обмен простой энергией общения состоялся. Митяй многое рассказал о своем прошлом и Ольга удивлялась насколько этот момент походил на тот ароматный эпизод ее жизни, когда с ней разговаривали о географии. Митяй и Ольга наполнили друг друга открытиями и отпустили навсегда, победив "занозу" и Митяя.
- Зачем ты так поступил?
- Я хотел посмотреть насколько она далеко зайдет в своем заблуждении на счёт меня.
- Зачем?
- Я хотел, чтобы она больше так не поступала?
- Получилось?
- Нет ...

Продолжение следует ...
 
Миниатюры Вердикты полевых роз
(Список всех частей найдете, пройдя по ссылкам)
http://proza.ru/2021/10/07/635

Миниатюра из серии "Доступы спелеолога и восхождение сталагмита к сталактиту"
http://proza.ru/2020/07/09/889


Рецензии