Четвёртый закон - 4 окончание

С начала здесь:
http://proza.ru/2021/04/04/1140


– Ваша тележка едет, если ей топку бросить дрова? Как у нас?
– Почти так. Сначала мы тоже топили её дровами, но потом поняли, что так мы вовсе останемся без лесов. И тогда…

Вскоре компания добралась до деревушки гномов. Те жили в небольших домиках по нескольку человек. Днём часть из них уходила в горы, остальные охотились, возделывали огород, изготовляли домаш-нюю утварь. Дежурные готовили обед.

А кузнецы ковали металл и делали тележки. Правда, ездить куда-то далеко приходилось нечасто – за горой жили племена, выращивающие зерно, а гномы возили свои изделия на обмен.

Как только повозка въехала в деревню, наших путников окружила топа любопытных гномов – небелковых андроидов они видели первый раз. И очень удивились, что те работают на дровах, а мыслят на аккумуляторах, заряжаемых от солнечных батарей.

Конечно, их пригласили поужинать, но небелковые отказались – мы уже знаем, что они не нуждаются в пище! А жаль – они так и не узнали вкус тыквенной каши, запечённой в духовке с лесными ягодами, ни клюквенного морса. Но запомнили всё. Подивились размеру тыквы – пожалуй, одному небелковому её не поднять – она балы просто огром-ная, в несколько раз больше, чем те, которые росли на их континенте. Наверное, помогла горный климат. Но путешественники этого не знали.
Через несколько недель они свободно перемещались по стране гномоввместе с сопровождающим, но не выходили из её пределов. А дрова в топке не переводились.
Одним прекрасным вечером, когда солнце окрашивало горы в необъяснимый розовый цвет, и не было не ветерка, они сидели вместе с гномами на лужайке в центре деревни. Те говорили о своём житье-бытье, а небелковые внимательно слышали.
И тут у андроидов синхронно, ну, почти синхронно, возникла мысль: а что, если?
Они поделились ею с гномами…

Те не были удивлены – конечно, они тоже думали в этом направлении. Что будет, если заправлять топки небелковых не только дровам, а углём, как их повозки?
Уголь который они добывали в своих шахтах. Об этом гномы рассказали своим гостям, но показать не могли – в шахтах нельзя разводить огонь.

Решили попробовать. Вот открыта заслонка и в топку вместо дров засыпали уголь!
Внимательно наблюдали, что будет. Уголь горел, но не так быстро, и небелковый мог свободно действовать и руками, и ногами! И це-лых два дня не нуждались в топливе! Но вот воды по-прежнему требовалось много – ведь именно благодаря ей паровая машина приходила в действие!

Прошло ещё несколько дней. И андроиды поняли, что пора воз-вращаться. Но было ещё рано – гостеприимные гномы решили сделать им подарок – настоящую тележку! Так они быстрее смогут добраться до заповедного леса, только надо это сделать до зимы.
Небелковые получили много знаний, но не удивлялись этому – их мозг был практически неограничен по своим возможностям и они запоминали буквально всё.

***
Неожиданно наступила зима.
Поднялся сильный ветер, такой, что гномы практически перестали выходить из своих жилищ без необходимости. Для андроидов соорудили закрытый навес, чтобы те могли скрыться от непогоды. Но им была необходима энергия, чтобы заряжаться от солнечных батарей. Но и эту проблему решили гномы. Как? Но это уже другая история, цивилизация же не стоит на месте! А если застрянет, то неизбежно погибнет, и гномы прекрасно знали это.

Дороги занесло, о том, чтобы отправиться в путь, не могла быть и речи – и путешественников, и тележку унесёт сильный ветер. Кроме того, они могут просто застрять в снегу и погибнуть.
Прошла длинная суровая зима, ненастье закончилось.
Небелковые распрощались с гостеприимными хозяевами и двинулись в обратный путь. Они везли с собой подарки – семена диковин-ных тыкв, дынь, овощей и ароматных трав. Хотя они не нуждались в пи-ще, но поняли, что это может быть полезным для обитателей Битании. Но главное – они узнали секрет самодвижущихся тележек!

Гномы сопровождали их до самой границы своего царства.
В лес въехала тележка, гружёная углём. На ней стояла и бочка воды, хотя по дороге было много озёр и родников – мало ли что.

Путешественники углублялись в лес всё дальше и дальше. Запасы угля позволяли передвигаться быстро, но всё-таки приходилось останавливаться на ночь.
Неожиданно они увидели знакомую тень – Серого волка. Тот прятался в кустах, не решаясь приблизиться к столь странной процессии. Но, узнав своих давних знакомых, решился. Поговорил с ними и побежал обратно – сообщить о возращении гостей из царства гномов.

Через некоторое время в небе появился ворон и сопровождал их в пути почти две недели.
За день до прибытия их встретил Серый волк и бежал рядом, пока они не дошли до знакомой поляны. Теперь он не боялся самодвижущейся тележки, из трубы которой шёл настоящий дым. Но садиться на неё отказывался наотрез.

Баба Яга в сопровождении кота Баюна вышла навстречу и увидела самодвижущуюся тележку.
– Ну и ну, экая невидаль! – будто сама не летала на ступе!
Расселись во дворе и небелковые начали свой рассказ о чудесах, которые встретили в стране гномов.

***
Год прошёл, или десять – не важно, может, и сто лет. Встретив-шая их женщина по-прежнему была древней, но больше не старела. Иногда к ней прилетал в гости Кощей, те вели бесконечные беседы, а «соратники» внимательно слушали. Но что делать с полученными знаниями – им было неизвестно.

Впрочем, ещё одну повозку на колёсах им удалось-таки соорудить – небелковые могли работать без устали, только подкидывай дро-вишек. Но только с паровым двигателем вышла незадача – не из чего. Зато от избушки вырубили в лесу просеки. Теперь стало проще возить дрова на простой тележке, которую запросто мог вести даже кот.

Время шло, и они, наконец, засобирались обратно. Путь предстоял нелёгкий, несмотря на то, что ни саблезубые жабы, ни драконы им не страшны. Да и волк тоже сопровождал их, но не долго – пришла весточка от Ивана-царевича, который снова собрался в путешествие. А как тут без Серого волка!

Вот и перешеек, соединяющий материки. Такая же узкая полоска суши, а вокруг – непроходимые болота.
Жабы периодически выскакивали из трясины, в небе то и дело пролетали хищные драконы, не привлекавшие внимания путников – у них были надёжные котомки, а поклажу – запасы дров и угля везла самодвижущая тележка.
Наконец, показался далёкий берег. Андроиды не обладали ни эмоциями, ни ностальгией. Они просто выполнили задание, узнав, что за морем жильё не худо. И вернулись в исходную точку.

Но берег был пустынен. Они пошли к деревушке, но и та опусте-ла. Их встретили только одинокие хижины. Почему? Небелковые были в недоумении. Где люди? Скот? Почему деревушка пуста? И почему на их небе только одно солнце?
Ответа на эти вопросы они не знали.

И что делать с полученными знаниями – тоже.
Не знали они и того, что, исчерпав природные ресурсы, государство пришло в упадок, и… Цивилизация просто исчезла.
Но это не было никому интересно.

Небелковые должны позаботиться о себе – это не противоречит ни одному из законов – найти источник энергии и не дать погаснуть солнцу. Обойти весь материк и найти людей.
И ждать. Иного просто не оставалось.


Рецензии