Профессионалы войны - Тюренн vs Монтекукколи

«TOUS DEUX AVAIENT RЕDUIT LA GUERRE EN ART»: Тюренн vs Монтекукколи как профессионалы войны

"Время, которое иные тратили на игру и развлечения, я посвятил изучению профессии"
Raimondo Montecuccoli

«Меня мнят величиной в вопросах войны…»
Тюренн




«DUE MAGGIORI CAPITANI DEL SECOLO»
Помимо Великого Конде, у Анри «le bon gentilhomme» Тюренна имелся еще один соперник, с которым маршал был обречен на вечное сравнение – Раймондо „il destillato" Монтекукколи. Оба – лучшие полководцы своих великих государств, «раскрутившиеся» на Тридцатилетке и одолевшие всех попавшихся под руку соперников, а под конец жизни схлестнувшиеся, образно говоря, в бою за звание абсолютного чемпиона. Надо ли удивляться, что в литературе их имена частенько всплывали в тесной связке.
Так, итальянский историк П. Пьери, изучая творчество своего выдающегося соотечественника, писал:

«Il nome di Raimondo Montecuccoli sembra sintetizzare, accanto a quel1о del grande Turenne, l arte militare d;lla seconda met; del secolo XVII, l’ultima fase cio; di quella profonda trasformazione dell’arte d;lla guerra». Одно из самых знаменитых – и лестных – сравнений дал Вольтер: оба, подчеркивал он, превратили войну в искусство. Потому что, добавим от себя, они выбрали это искусство своей профессией.

Но прежде чем перейти к сравнению, пару слов о его критериях и параметрах – здесь много спорных моментов. К примеру, корректно ли выносить вердикт просто по большему числу выигранных битв или войн? Говорит ли победа в очной схватке о безоговорочном превосходстве одного нашего героя над другим? А каким аршином измерить ратные талант и мастерство? В этом пробном очерке, в формате «максимально субъективно, по возможности, внятно и коротко» © мы попытаемся сравнить Тюренна и Монтекукколи не столько как военачальников [1], сколько – в более широком диапазоне – как профессионалов военного дела, военспецов широкого профиля. Отсюда – соответствующие категории, учитывающие военные достижения этих людей и на поле брани, и за его пределами.


РАУНД 1. «Non ; stato forse Montecuccoli a lanciare per primo l'idea di una accademia militare?»: ВОЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Не совсем обязательный для 17 века параметр, поскольку лучшей военной школой по-прежнему оставалась собственно война. Да и академии, о которых пойдет речь, были, мягко говоря, совсем не тем, чем стали в следующих столетиях. Но коль скоро мы говорим о профессионалах войны, не будет лишним затронуть этот параметр.

Тюренн: Академия + Голландия
Достижение Тюренном возраста 15 лет было сочтено его матерью достаточным возрастом для обучения в «военной» академии. Хотя в самом Седане к тому моменту уже лет 20 функционировала «Acad;mie des exercices», основанная, кстати, отцом Тюренна, это не был достойный уровень для юных отпрысков герцога Буйонского. Надо было что-то серьезнее и престижнее. Вполне логично Елизавета Нассау решила искать это что-то «во французской стороне, на чужой планете» – в Париже. Наверное, самой распиаренной тогда оставалась академия, основанная Плюневилем еще при Генрихе 4. Здесь занимались дети «элиты элит», среди которых - в свое время - окажется и будущий начальник/противник Тюренна Великий Конде. Но Елизавета отправила своего меньшОго туда, где уже ранее учился и старшОй – в академию Бэнжамэна. Заведение это «jouissait d'une r;putation internationale» - там, наряду с отпрысками французских благородных семейств, учились и иностранцы. «On ne se tromperait pas en pr;tendant qu'au xvne si;cle bon nombre d'officiers illustres ;taient anciens ;l;ves de cet ;tablissement» (SCHULTEN. — Le s;jour de Turenne aux Pays-Bas : ann;es de formation). Тюренн совершенствовался в верховой езде, фехтовании, танце и, куда ж без нее, математике (Беранже Ж. Турень). Правда, не доучился, ибо обучение в академии Веньямина оказалось, таки да, дорогим. Через год мать решила отправить Тюренна к родственникам в Голландию. Здесь Тюренн учил (местный) язык, осадное дело и, куда ж без нее-2, математику, и здесь же в 1629 г. состоится его боевое крещение.
А вот что читал Тюренн по военной истории, кроме «обязательной программы» в лице античных классиков (среди них Цезарь и Курций Руф), требует отдельного исследования.

Монтекукколи: пика + Макиавелли
Для советских полководцев, не получивших нормального военного образования и самостоятельно изучавших военную теорию, в нашей литературе предложили формулу «шашка плюс Клаузевиц» [2]. В случае РМ это были пика+Макиавелли.
РМ, в отличие от Тюренна, военных «академиев не проходил и не закончил» (хотя появление и цветение подобных академий относят как раз к Италии). Его хотели отдать сначала в Collegio в Болонье, но в итоге ему пришлось учиться то ли в Ферраре, то ли еще где (Шрайбер Г. Раймондо Монтекукколи. Воевода, писатель и кавалер). Он начал службу пикинером (привязанность к пике, кстати, отразится в его военно-теоретических трудах) и шаг за шагом прошел все ключевые ступени на пути к чину полковника. И опыт его не ограничился только маршами и мелкими стычками: ему довелось участвовать в эпичных сражениях при Брайтенфельде-31, Нердлингене-34, Виттштоке-1636 (и, возможно, Лютцене-32, но здесь мнения историков расходятся). Тюренн же в начальный период карьеры в столь крупных мясорубках не участвовал; как заметил еще П.Пьери, «ему недоставало опыта Брайтенфельда» (Пьери П. РМ и его творчество).
По части самообразования РМ продвинулся, как кажется, намного дальше Тюренна: в его первых трактатах Баркер (Ратный думец и сеча: РМ Тридцатилетней сваре. 1974) распознал ссылки или намеки на произведения полусотни авторов, из которых треть – античные, включая непременных Цезаря, Руфа, Геродота, Фронтина, и несколько современных, включая Басту, де Ла Ну и т.д. Но особенно большое влияние на него оказали труды знаменитого флорентийца.

Наш итог первого раунда: 1 балл уходит Тюренну, полбалла зачтем РМ.


РАУНД 2. ВОЕННАЯ КАРЬЕРА:
«Se avessi voluto lasciar fare il mio avanzamento solamente dal corso degli anni, non saria stato di bisogno che io mi fossi faticato con una curiosit; particolare»

Теперь сравним то, как быстро наши герои взбирались по крутой лесенке военной иерархии и до каких высот в итоге добрались. Сразу оговоримся, что и здесь, и в сводной таблице мы будем рассматривать только основное место службы наших героев – тогда как Тюренн и РМ еще отвлекались на службу Голландии и Модене соответственно и тоже получали там чины. На правах дополнительного бонуса выявим того, чей послужной список окажется внушительнее.

СТАРТОВАЯ ЧЕРТА: поул-позишн и гонка с гандикапом
Старт гонки к высоким чинам начался у наших героев с разных позиций. Как нетрудно догадаться, степень знатности и финансовые возможности были тому причиной. Тюренну посчастливилось быть сыном, пусть и не первым, Анри де ля Тур д Овернь, маршала и одного из признанных лидеров протестантского движения. Помимо титула герцога Буйонского, он именовал себя принцем Седанским, т.е. с претензией на самостийную principaut; - «княжество», как говорят в отечественной литературе. Правда, при Людовике 14 титул принца будет официально признан узурпированным и нелегитимным, но это все потом, а тогда, в начале 17 века, к отцу Тюренна вопросов не было.
Владения родителей Тюренна были раскиданы по просторам королевства. Тогдашний Седан – крупный культурный и религиозный центр, имеющий даже собственную оружейную мануфактуру. Да что там мануфактуру – Седан, как и другой домен, виконтство де Тюренн, чеканил собственную монету. Неудивительно, что Тюренн мог позволить себе не только полк во Франции, но и параллельно роту в Голландии (он там мог бы и полк содержать, да только ему не дали - см. Тюренн в отечественной историографии ). В первый раз Тюренн набрал полк в возрасте 14 лет, но по-настоящему его полковничья, т.е. мэтр-де-канова служба началась с 19 лет (см. Mestre de camp, или Слово о полку Тюреннове. ). Таким образом, Тюренн начинал свою гонку с «поул-позиции».

Раймондо же, по сравнению с Тюренном, был всего лишь графским сыном. Графы Монтекукколи даже в период наивысшего расцвета владели несколькими деревнями и «горными гнездами», а их влияние не выходило за рамки Моденского герцогства. Отец Раймондо воевал против турок, но высоких чинов не достиг; самое большее, чем он командовал – три роты. Под конец жизни он управлял скромным городком и умер, когда РМ еще не достиг отрочества. Кардинал д'Эсте, взявший тогда мальчика под свое покровительство, и вовсе готовил его к церковной стезе. На что в такой ситуации мог рассчитывать РМ при поступлении на военную службу? Если его дальние родственники, Эрнесто и Андреа, начинал службу с капитана, то РМ мог самое большее, как полагает Шрайбер, стартовать со знаменосца-фенриха. Но судьба распорядилась иначе: он начал вообще с самого низа, простым пикинером. Целых девять лет жизни ему понадобилось «убить», чтобы отыграть гандикап и достичь планки, которую Тюренн взял уже в 19 лет в силу могущества и положения своей семьи. Причем полковничья планка, как считал Муньяй, должна была стать для РМ потолком: «Given the traditions and standards of the time, as well as his social background, he was destined to be an officer who would probably have reached the rank of colonel» [Имперская рать 1657-1687]. Спорное утверждение, ибо вышепомянутый Эрнесто смог дослужиться до генерала.

СКОРОСТЬ
Здесь безоговорочно лидирует Тюренн: маршальский жезл он держал уже через 13 лет после того, как получил патент лагерного мэтра, отвлекаясь при этом на Голландию (см. таблицу). У РМ путь от обриста (в 26 лет) до фельдмаршала занял, с периодическим отвлечением на Италию, 23 года [3].
Наиболее быстрым у РМ был взлет от генералфельдвахмейстра до генерала кавалерии – 6 лет. Якобы негативная реакция президента гофкригсрата на назначение молодого РМ в 1644 фельдмаршал-лейтенантом показывает, что итальянец уже тогда опережал устоявшийся график продвижения. Однако Тюренн за тот же отрезок совершил аналогичный рывок: от лагерного маршала до генерал-лейтенанта [4]. Карьеру РМ в период Тридцатилетней войны здорово притормозил такой «форс-мажор», как неоднократное попадание в плен, а также командировка на войну Кастро. А затем наступил длительный мирный период: если в 1648 РМ успел получить чин генерала кавалерии аккурат до того, как воцарился мир, то следующее повышение – до фельдмаршала - пришло только с новой войной (против Швеции), для чего понадобилось ждать почти 10 лет. Наоборот, стремительному росту в чинах Тюренна способствовало непрекращающееся участие в кампаниях с 1629 (правда, включая сюда и службу в Голландии). По сути, у Тюренна за стартовые 30 лет (1629-1658) офицерско-генеральской работы набралось только 2 «прогула» кампаний. Что наша жизнь? – Война.

ТАБЛИЦА: Анри «le Bon gentilhomme» Тюренн vs Раймондо „il Destillato" Монтекукколи
https://diary.ru/resize/-/-/2/2/1/7/2217481/reS3W.jpg

ДУЭЛЬ ПОСЛУЖНЫХ СПИСКОВ
Ч.Кампори, биограф РМ, насчитал у оного 41 кампанию, и, к сожалению, это число было некритично подхвачено итальянской историографией. На самом деле это лукавая статистика, поскольку Кампори придумал подсчет кампаний на разных театрах в рамках одного календарного года. Например, для 1635 он насчитывает сразу 3 кампании - на Рейне, в Баварии и у Магдебурга, - и т.д. Таким хитрым макаром итальянец накрутил своему великому соотечественнику больше походов, чем следовало бы [5].

У Тюренна, в таком случае, тоже можно было бы разделить некоторые кампании на несколько штук, например, с весны 1674 до января 1675 при сильном желании выделяются 3 или даже 4. Но не лучше ли все же придерживаться традиционного определения? Во времена Тюренна и РМ выход с зимних квартир рассматривался как «официальное» начало кампании и уход туда же как не менее «официальный» конец. Все это обычно умещалось в рамках одного календарного года. При таком подсчете у РМ становится на десять кампаний меньше, что выводит вперед маршала с его 33 или даже 34.

Отметим и отставание РМ по количеству походов в качестве самостоятельного командующего армией – неудивительно, если учесть, что Тюренн получил маршальский жезл в 32 года, а РМ стал фельдмаршалом только в 49 лет. Стоит учитывать и то, что кампания кампании рознь: РМ, например, в 1659 предпринял целую серию осад и десантов, а кампания 1662 свелась фактически к движению из Верхней Венгрии в Нижнюю на квартиры.

В номинации самого частого «баталиста» – существенный перевес Тюренна. Даже с учетом расплывчатости определения «крупная битва», Тюренн главнокомандовал как минимум в 12 таких событиях (см. продолжающийся цикл «Битвы Тюренна с разных колоколен»). А назовёт ли читатель сходу крупное сражение под руководством РМ, окромя знаменитого Могерсдорфа-1664? То-то и оно. Впрочем, битвы РМ давал пусть и редко, да метко и поражений в «регулярных» баталиях не знал. У Тюренна же – 2-3 поражения, в т.ч. одно «нокаутом» – при Ретеле.
Можно ли утверждать, что у кого-то были более слабые противники или более простые условия? Вряд ли. Тюренн не дрался против турок, зато РМ не испытывал удара исп. терций. У Тюренна не было десантных операций на острова в студеную зимнюю пору, а у РМ – аналога ночной атаки при Аррасе. Тюренн имел против себя Мерси, Плесси, Конде, а Раймондо… тоже не абы кого, да хотя бы того же Конде (только до битвы дело не дошло).

ДОСТИГНУТЫЕ ВЫСОТЫ
Считается, что и Тюренн, и РМ достигли практически одинаковых высот: первый стал главным маршалом Франции, второй – императорским генерал-лейтенантом. На самом деле это верно лишь в отношении итальянца: помпезный титул «Mar;chal g;n;ral des camps et arm;es du Roi», как мы выяснили (см. Главный маршал лагерей... ), не давал никакой реальной власти над маршалами и не являлся частью сложившейся на тот момент военной иерархии. Высшим чином он являлся лишь в представлении современников, в первую очередь – самого Тюренна, что и привело к становлению мифа о «генералиссимусе». Мечта Тюренна оказалась пшиком.
Настоящим же эквивалентом императорского генерал-лейтенанта выступал старый добрый коннетабль [6]. Потому что этот ранг мог занимать только один человек. Потому что ему безоговорочно подчинялись маршалы, что повелось еще с раннефеодальных времен, когда оба являлись придворными должностями. К сожалению для Тюренна, институт коннетабля с 1627 приказал долго жить: со смертью Ледигьера решено было не вручать меч более никому. Слухи о том, что Тюренн мог рассчитывать на такую милость от Людовика 14 в случае перехода в католичество, смешны и беспочвенны: в тренде был абсолютизм.

В отличие от фантомного «главного маршалата», генерал-лейтенантство РМ было вовсе не иллюзорным. Если среди историков и есть споры о нем, то только о форме (было ли это чином или только должностью [7]), но не о содержании: верховенство генерал-лейтенанта не оспаривалось фельдмаршалами, а потому можно спокойно утверждать, что РМ достиг в карьере гораздо более серьезной вершины.

Итог: по совокупности в раунде побеждает РМ с 1 баллом, но у Тюренна – 0,5.


РАУНД 3. «Il a ;t; le v;ritable ministre de la guerre»: ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ВС СВОЕЙ СТРАНЫ

В перерывах между войнами оба наших героя не сидели сложа руки и так или иначе участвовали, как говорят сегодня, «в военном строительстве и укреплении оборонного потенциала» своих государств. Можно ли их было считать условными «министрами обороны» и что конкретно они сделали для армии?

РМ еще во время Тридцатилетней войны успел стать одним из немногих членов Придворного военного совета, а с 1668 до конца дней своих и вовсе был президентом. Гофкригсрат во многих аспектах стал предшественником министерства обороны, так что можно представить себе объем полномочий РМ. Он занимался и чисто организационными вопросами, и обеспечивал связь с войсками, и делал доклады и предложения императору; и осуществлял кадровый контроль + повышения в чинах; и выдавал лицензии; и решал вопросы, касающиеся мостов, водных путей, портов. И т.д. и т.п. Правда и то, что многие решения военсовета саботировались личным врагом РМ, президентствовавшим в Придворной палате; РМ в ответ катал доносы императору в духе «эту страну погубит коррупция».

РМ занимал еще один важный пост, связанный с контролем над артиллерией. Он лично находился при тестировании орудий. Как губернатор Дьера он может рассматриваться как командующий приграничным «военным округом».
Что же конкретно внес РМ в развитие армии Габсбургов и обороне их владений? В 1880 майор австро-венгерского генштаба Г. Банкалари сокрушался, что роль РМ в этом плане еще не была достаточно оценена и соответствующие архивные документы не изучены. Прошло почти 100 лет, и американский историк Баркер в своей книге про РМ сожалел о том же самом. Видимо, через 60 лет, в 2080-х, следует ожидать очередной книги про РМ с новыми сожалениями.

Сделаем краткий и неполный перечень:
- РМ - один из тех, кто стоял у истоков постоянной армии. «Seine Idee des stehenden Heeres hat sich allm;lig Bahn gebrochen, aber bis tief in's 18. Jahrhundert pflegte man noch Regi menter aus Geldnoth aufzul;sen und in Kriegsnoth wieder zu errichten». Он приходил в гнев, когда узнавал, что император распускал очередные полки.
- Банкалари также писал, что РМ «ДОЛЖЕН был упростить систему обучения» войск, т.е. нет уверенности, что это было сделано.
- Словом и делом оказал влияние на генералов – своих младших современников.
- улучшение пики (в чем?) и замена кирасы
- Ружье с комбинированным фитильно-кремневым замком (правда, не получило распространения на всю армию), + специальные мушкеты для гарнизонной пехоты.
- «упростил» артиллерию. «Die Vereinfachung der Artillerie hat er angestrebt». + «He …introduced … mobile … artillery»
- «Seine fortificatorischen Ideen wurden bei einem Theile der Prager Umfassung angewendet»
- «In late 1663, acting on Montecuccoli’s recommendations, the ProviantAmt … was fully overhauled to better coordinate supply operations in Hungary» (Муньяй. Имперская рать 1657-1687)
- Ввел новое соотношение пики и мушкета (когда?)
- «an attempt to streamline the autonomous Court War Council in Graz (Inner Austria), and alterations in the structure of the military frontier with Ottoman Turkey». Попытка не пытка, но по факту Придворный военный совет в Граце был упразднен только в 1705, ликвидировав тем самым пагубный дуализм в вопросах обороны.

Чем ответит Тюренн?
Приблизительным аналогом президента гофкригсрата во Франции (но не во всех аспектах, разумеется) выступал le secr;taire d’;tat de la Guerre, которым долгое время был Ле Теллье, затем его сын Лувуа. Тюренн неплохо ладил с первым (и слаженная работа их тандема во многом способствовала французским победам), но вдрызг рассорился со вторым. Стало быть, такой концентрации полномочий как у РМ, Тюренн фактически не имел. Еще в начале 1650-х он получил титул ministre d’;tat, однако не стоит считать его министром в современном смысле этого слова – маршал имел право участвовать в Conseil d’En-Haut, куда входило весьма ограниченное число персон. Правда, после «революции 1661» в это число он больше не входил. Зато Людовик 14 звал его в более многочисленный совет по сугубо военным вопросам, куда приглашались еще и Ле Теллье, Вилльруа, а также два заклятых соперника Тюренна. В 1660-е, в период расцвета своего влияния, маршалу выпадала честь быть запрошенным в качестве военного эксперта аж до 2 раз в неделю. Король часто прислушивался к его советам – не только по проблемам армии и обороны в целом, но и внешней политики. Апогеем влияния Тюренна считается Деволюционная война. Именно в период ее подготовки и ведения он стал «настоящим военным министром», как позднее скажет один французский историк. Далее последовал спад, усиление роли недруга – Лувуа и старого соперника – Конде.

Не обладая полномочиями «министра обороны», Тюренн, казалось, мог отвести душу в командовании любимым родом войск – в середине 1650-х он был назначен главным полковником легкой кавалерии (это была именно должность, а не чин, и подробнее о ней мы поговорим в цикле о званиях и должностях маршала). В теории Тюренн имел широкие прерогативы, так что Сен-Симон даже называл его «хозяином» кавалерии; например, право производить назначения по своему усмотрению. Поначалу так и было, но с конца 1660-х король и Лувуа успешно оспорили у него эту привилегию. Также Тюренн приложил руку к разработке ряда ордонансов для кавалерии, способствовавших укреплению дисциплины или шлифующих складывающуюся иерархию от шероховатостей.
Что касается учреждения бригадиров в кавалерии, «il se peut que l’on ait exag;r; le r;le de Turenne en cette occasion», как писал Пикавэ (Посл;дніе л;та Тюренна (1660-1675). Парижъ, 1914). Но факт в том, что идею создания промежуточного звена между полковником и лагерным маршалом Тюренн действительно высказывал еще середине 1640-х. А в 1662 он определил в специальном регламенте принцип старшинства среди бригадиров и лагерных мэтров [Пикавэ].

Исходя из вышеизложенного, РМ и в этом раунде получает полноценный 1 балл, а Тюренн – 0,5.


РАУНД 4. ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ВОЕННОЙ МЫСЛИ:
«Turenna finalmente cess; di giovare alla patria, dacch; ei cess; di vivere; e Montecuccoli, perpetuando nelle auree sue Memorie la dottrina ch’ei pratic; con tanta lode ed utilit;, pot; freddo e taciturno dalla tomba ancor vincere e preparare all Austr;aco Imperio la sua futura grandezza»
„Elogio del principe Eaimondo Montecuccoli"


Другая ипостась профессионала войны может обнаружиться в военно-теоретическом наследии и влиянии его на умы современников и потомков.

Как военный теоретик РМ написал настолько много произведений, что весь их комплекс не издан до сих пор. Среди главных книг мы выделим, разумеется, «DELLA GUERRA COL TURCO IN UNGHERIA 1660-1664» (=Афоризмы), «Трактат о войне», два трактата о сечах, «Таволи милитари» и т.д. Помимо этих работ (и не касаясь многочисленных художественных и политических), РМ оставил отдельные заметки о собственных кампаниях и путешествиях, что также представляет интерес. Наибольший успех снискали «Афоризмы» - так сказать, учебное пособие для борьбы с турками с нуля, включающее также собственные мемуары РМ о войне 1661-64. Они были переведены на многие языки и переизданы многократно, оказали влияние на полководцев и теоретиков, по крайней мере, века 18-го. Читал их и Александр Васильевич Суворов, но против турок они ему мало чем пригодились: «Монтекуккули очень древен и много отмены соображать с нынешними правилами Турецкой войны». Да, в сугубо прикладном смысле многие наставления РМ уже не отвечали реалиям войны 18 века. Например, на протяжении всего своего творчества РМ упорно держался за пику, хотя от «королевы баталий» всего через 15-25 лет после его смерти откажутся во многих продвинутых и даже задвинутых европейских армиях. Однако, в таких аспектах как военная психология РМ не теряет интереса, свидетельством чему работа Баркера (см. Записки против Афоризмов. О русском переводе Монтекукколи).

Но когда восхваляющие итальянца историки утверждают, как это сделал процитированный выше автор „Elogio del principe Рaimondo Montecuccoli", что Тюренн не оставил после себя военно-теоретических работ, они ошибаются. Помимо собственно мемуаров о своих кампаниях, Тюренну приписывают небольшие «M;moires sur la guerre» - несколько сумбурный сборник советов для генералов о том, как вести войну. При этом половина труда отдана крепостям и проблемам осадной войны в целом (см. «FAIRE PEU DE SI;GES…» Тюренн в роли Вобана), и ни один из тезисов не подкреплен ссылкой на какие-либо событие или полководца. Итальянский историк Пьери в прошлом веке сравнил тюренновы «Записки» с работами РМ. Он нашел в них настолько много общего, что даже поспешил отмести приходящую на ум мысль о заимствовании моденцем идей у седанца («il pensiero del guerriero modenese ha tutt'altra genesi!»). Но РМ не мог знать про труд Тюренна: «M;moires sur la guerre» были опубликованы только в 1730-е за компанию с собственно «Мемуарами». В отличие от работ РМ, тюренновы «Записки» не получили признания среди военных и были преданы забвению настолько, что даже не каждый порядочный биограф Тюренна слыхивал про них (не говоря уже о непорядочных…). Да и сами «M;moires sur la guerre», мягко говоря, не блещут откровениями, не лишены банальностей, хотя в чем-то, безусловно, интересны (например, разделение автором понятий «операция», «маневр», «движение»).
В целом же на данном фронте РМ, конечно, имеет разгромный перевес над Тюренном. Победа в раунде однозначно за ним.


РАУНДЫ 5-7. «Профессионалам, отчаянным малым, игра — лотерея, — кому повезет»:
ОБЗОР ОЧНЫХ ВСТРЕЧ

Очные встречи наших героев сводятся к одному состоявшемуся арьергардному бою, и к одному несостоявшемуся, хотя вроде бы намечавшемуся в июле 1675 г. серьезному поединку. Между этими событиями был поход 1673, сценарий которого также не предполагал масштабного рубилова. Настоящая битва, которая должна была расставить все умлауты с аксанами и определить лучшего, не случилась. Судьба, словно опытный драматург, оставила концовку дуэли открытой…
Тем не менее, действия обоих господ в этих двух с половиной кампаниях все же дают некоторую удобоваримую пищу для размышлений.

1648 – ЗНАКОМСТВО: «Der Kampf war sehr hartn;ckig und schwierig»…
Цусмарсхаузен был разобран в цикле про тюренновы побоища «…ET DONNER BEAUCOUP DE COMBATS». Это было арьергардное столкновение, в котором Тюренн и Врангель в течение нескольких часов догоняли императорско-баварскую армию, а РМ во главе скромного отряда пытался их последовательно задержать на 3 рубежах. Формально франко-шведы одержали победу, но, с другой стороны, и перед РМ не стояло каких-то более глобальных задач, чем сдерживание наседавшего врага. Так что дадим балл Тюренну за силу действия и полбалла РМ – за противодействие.

1673 - DUE VALENTI SCHERMITORI
В 1672 Тюренн уже имел дело против союзной армии под главнокомандованием курфюрста Фридриха Вильгельма I; РМ в ней командовал скудным императорским контингентом. Полноценная дуэль состоялась в 1673, когда РМ действовал самостоятельно. В этой партии РМ взял своеобразный моральный реванш за 1648-й год: он перехитрил и переманеврировал лучшего маршала Франции.
Кампания по традиции свелась к алле-ретур вдоль и поперек Рейна. В начале епископ Вюрцбурга пропустил войска РМ и те перешли Майн. Теперь они угрожали ашаффенбургскому мосту, обеспечивавшему коммуникацию французской армии с нижним Рейном. Тюренн частью армии занял Ашаффенбург. РМ перешёл Рейн и двинулся к Кобленцу. Преследованию имперцев Тюренну помешало отсутствие продовольствия и фуража. В Филипсбурге Лувуа, вопреки своему обещанию, не приготовил складов. РМ же соединился с Вильгельмом III Оранским; союзники осадили и благополучно взяли столицу будущей ФРГ, а Тюренн не в силах этому помешать.
1 балл заслуженно уходит РМ

«ДОЛЖЕН ОСТАТЬСЯ ТОЛЬКО ОДИН»: прерванная партия 1675
Кампанию 1674 РМ пропустил «по медицинским показаниям», зато неплохо подготовился к следующему старту. Да только Тюренн в этот раз оказался в еще лучшей форме…
Армия РМ собралась в мае 1675 года на правом берегу Рейна: 26 000 – 27 000 человек (14 000 пехоты и 12 000 кавале-рии). У Тюренна имелось 32 000 человек (22 000 пехоты и 10 000 кавалерии). РМ пытался использовать Страсбург для переправы через Рейн, но Тюренн успел занять позицию перед Страсбургом и пригрозил бомбардировкой в том случае, если город впустит имперцев. Австрийский командующий, у которого к 21 маю было 22 000 человек, пошёл на хитрость, оставив около города отряд, который должен был занять Страсбург, как только уйдёт Тюренн, а сам осадил Филипсбург, перешёл Рейн в Шпейере и создал угрозу Цаберну, Ландау и Гегенау. В ответ на это Тюренн навёл в 40 км выше Страсбурга мост, перешёл Рейн, вышел к Вильштадту, прогнал от Страсбурга австрийский отряд и послал кавалерию к Оффенбургу, где располагалась тыловая база имперцев и которую прикрывал отряд в 5 000 австрийцев.
Этот манёвр Тюренна заставил РМ бросить осаду Филипсбурга, вернуть отряды из Эльзаса и поспешить к Оффенбургу. Имперцы выступили 13 июля, но Тюренн прикрыл мосты через реку. Тогда РМ направился к Моору. Спасти магазины ему удалось лишь частично, большую часть их сожгли французы. Тюренн, в свою очередь, сосредоточил свои силы у Альтенгейма.
Оказавшись в таком положении, РМ якобы хотел дать своим врагам бой, но не сумел преодолеть их позиций, отошёл сначала к Урлоферну (на что французы ответили подходом к Бодерсвейеру), затем к Шерцену на Рейне. Тюренн последовал за ним и встал у Фрейштета, ниже противника. На берегах и островах Рейна он устроил батареи, которые простреливали всю ширину реки. Таким образом, подвоз австрийцам провианта из Страсбурга прекратился. Однако, и кавалерия французов стало испытывать острый недостаток в фураже, французская армия тоже испытывала голод, а среди солдат и офицеров начались заболевания, обусловленные болотистой местностью и дождями. Тюренн решил дать бой. Он оста-вил половину армии при Фрейштете, а с остальной направился в обход левого фланга имперцев к Гамгурсту.
У РМ за счёт подкреплений имелось 30 000 человек против 22 000 человек у Тюренна. Он несколько раз атаковал французов при Фрейштете, но атаки эти были отбиты. Тогда, не желая давать бой в окружении, РМ отступил к Засбаху. Тюренн присоединил к своим силам армию, стоявшую при Фрейштете, и занял Ахерн, расположенный на пути от Засбаха в Вюртемберг. 26 июля Тюренн начал движение от Ахерна к деревне Нижний Засбах. РМ избегал боя и отдал приказ части армии отступать в горы.
В понедельник, 27 июля, когда французы столкнулись с передовыми постами австрийцев, мог бы состояться большой бой. Но в этот же день Тюренн был смертельно ранен, и французы свернули партию.

Намечавшееся сражение при Засбахе во французской историографии оплакивается как гарантированная, но так и не состоявшаяся победа Тюренна. Обычно скромный маршал якобы произнес отдающую несвойственной ему самоуверенностью фразу «Наконец я поймал его!». И только удачный выстрел из пушки спас РМ от неминуемого поражения…
А вот дружественная к императорскому генерал-лейтенанту немецко-итальянская историография не всегда с этим согласна: оказывается, заключительная часть летней дуэли была благоприятна для РМ, и «in un secondo tempo, proprio alia vigilia della morte del Turenne, riesce a schierare l'esercito in una posizione decisamente vantaggiosa». Подробнее об этой кампании мы поговорим в отдельном очерке, а пока что констатируем, что в поединке 1675 на момент остановки боя Тюренн определенно выигрывал по нашим – судейским – карточкам. 1 балл ему и 0.5 его сопернику.


ИТОГОВЫЙ СЧЕТ
И что же мы насчитали в итоге? 5,5:4 в пользу Раймондо. Преимущество РМ как профессионала войны предсказуемо обеспечено более высокими чинами-должностями и огромным военно-теоретическим наследием. Впрочем, и Тюренн не проиграл «разгромно» - поскольку ему было что противопоставить во многих номинациях, включая даже военную теорию.

И в заключение – слово победителю:
«Es ist mir ... der Gedanke ein Trost, dass nieine T;tigkeit das Licht der Sonne nicht zu scheuen braucht, denn ich habe w;hrend der 70 Jahre meines Lebens 55 Jahre treu und angestrengt gedient. Ich habe meine ganze Kraft und mein ganzes K;nnen dem Dienste des Kaisers gewidmet, ohne jedes Sonderinteresse, nur mit der Absicht, mir einen ehrlichen guten Namen zu machen und die kaiserliche Gnade zu verdienen».





[1] Об этом см. статью R. FOERSTER. Turenne et Montecuccoli. Une comparaison strat;gique et tactique из сборника «Тюренн и ратное искусство». Статья толковая, но можно было копнуть и поглубже. Есть также статья Ж.Беранже «Биография стратегов-государственных деятелей: Тюренн и Монтекукколи, сравнение» из сборника «Народы и их армии». Наконец, тот же Беранже рассматривал гос. заслуги РМ в статье «Montecuccoli homme d’;tat».

[2] Ю.В. Рубцов. «Советский Багратион»

[3] Австрийские авторы многотомника «Походы Эжэна Савойского» сопоставили некоторые чины своей армии той эпохи с французской. Аналог лагерного маршала совершенно справедливо нашелся в генералфельдвахмейстре, а фельдмаршала уподобили маршалу, что в принципе допустимо, хотя во Франции, сделаем необходимую оговорку, маршалат был в первую очередь dignit;, а никак не чисто военным званием.
А вот других историков при сопоставлении чинов в армиях разных государств порой некстати захватывает страсть к этимологии. Отсюда французский марешаль де кан объявляется эквивалентом фельдмаршала или фельдмаршал-лейтенанта – ведь якобы и тут, и там «полевые» маршалы, и, соответственно, в Mar;chal g;n;ral des camps et arm;es du Roi не мудрствуя лукаво распознается генерал-фельдмаршал. На самом же деле марешаль де кан – маршал «лагерный», а не «полевой», а "главный маршал лагерей и армий" – вообще пустая должность.
Аналог французского генерал-лейтенанта соблазнительно видеть в фельдмаршал-лейтенанте, но на пути к фельдмаршалу была еще одна генеральская высота в виде двух равнозначных званий, в случае с РМ – генерал (от) кавалерии. Так что в таблице чины эти парой противопоставлены французскому.

[4] Письмо РМ в 1644, где он перечисляет молодых полководцев, включая Тюренна, говорит о его слежении за карьерными успехами современных ему воевод не просто с интересом, но и, возможно, с некоторой завистью.

[5] К тому же Кампори не проявлял дотошность в передаче званий РМ на итальянский язык, что привело к распространению некоторых курьезов в историографии. Так, он указал, что в начале войны с турками император сделал РМ «maresciallo di campo generale». Томассини и Лураги это поняли как возведение в 1661 г. РМ в звание «Feldmaresciallo generale». Но РМ уже был с 1658 «просто» фельдмаршалом (без «генерал-»). Надо ли полагать, что Лураги имел в виду более редкий чин «Reichs-Generalfeldmarschall»? Однако РМ к числу таковых не относился. Очевидно, Кампори ошибочно перенес получение фельдмаршальского чина на 3 года позже.

[6] Опричь этого зама императора («Luogo Tenente Generale» в передаче РМ), наличествовал еще «генералиссимус», которого РМ ставил выше генерал-лейтенанта и в качестве примера приводил Валленштейна. А историк Э. Бусси, игнорируя всяких генералиссимусов, утверждал, что выше императорского генерал-лейтенанта нужно непременно поставить двух имперских генерал-фельдмаршалов (разных вероисповеданий), потому что эти последние – высший чин в Империи, а первый – только при австрийском дворе. Однако мы видим, что на реке Рааб в войске РМ - тогда еще даже не генерал-лейтенанта, а «простого» фельдмаршала, но уже облеченного верховным командованием, - имелся человек со званием Reichs-Feldmarschall – маркграф Леопольд Вильгельм Баден-Баденский.


Американский историк Баркер, ничтоже сумняшеся, сопоставил имперскую иерархию с современной ему американской, причем нашлось место и генералиссимусу, и генерал-лейтенанту. Первого он уподоблял американскому General of the Armies, а второго –  пятизвездочному, как армянский коньяк, General of the Army. Следовательно, по мнению Баркера, РМ не дошел до уровня Першинга, хотя и сравнялся с Айком. Похоже, да не то же: генерал-лейтенант всегда был только один, а пятизвездочных генералов – сразу пятеро.


Рецензии